суп пюре гороховый со сливками рецепт
Гороховый суп-пюре со сливками: простой, питательный и очень нежный…
Это весьма бюджетный и простой рецепт первого блюда: гороховый суп-пюре готовится без мяса, из обычных ингредиентов, а получается очень и очень вкусным и питательным.
Отдельно замечу, что горох, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных и питательных овощей. Поэтому его необходимо периодически включать в свой рацион.
Главное богатство гороха – это высококачественный легкоусвояемый белок (его за это раньше называли «мясом бедняков»). Также он содержит различные аминокислоты, витамины, минеральные вещества, клетчатку и пищевые волокна.
- Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 56 ккал
Все это позволяет отнести горох к ценным диетическим продуктам, особенно для худеющих. Ведь горох благодаря белку надолго дает сытость, а мышечная масса сохраняет тонус. Существует даже бобовая диета. Калорийность вареного гороха составляет всего 60 ккал.
Гороховый суп – наиболее популярное блюдо из гороха. Чаще всего такой суп варят с мясом. Однако и без мяса можно приготовить не менее сытный и вкусный гороховый крем – суп, используя сливки. Благодаря им суп приобретает нежнейший сливочный вкус, его можно давать даже маленьким деткам.
Гороховый суп-пюре
Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 2,5 л. Сливки можно брать большей жирности и в большем количестве – тогда получится более калорийный, но и более сливочный на вкус гороховый крем-суп.
Согласитесь, рецепт горохового супа прост: в нем нет мяса, состав супа весьма ограничен и включает продукты, которые можно купить в любом ближайшем магазине. Не смотря на это получается полезное и вкусное первое блюдо.
На сайте есть немало простых рецептов супов, которые могут быть вам интересны:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Гороховый суп со сливками и чесноком
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
При варке куриного бульона (у меня холодной воды было приблизительно 2 л) обязательно снимаю кожу и в воду сразу добавляю лук целиком, от этого бульон становится прозрачный и ароматный (если хотите получить оттенок бульону, то лук не чистить).
Бульон варить вместе с копченой костью (закладываю все вместе) приблизительно 40 минут после закиания. Курицу и кости вынуть.
Залить горох холодной водой и оставить замачиваться не меньше, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь. Воду слить.
К бульону добавить горох и варить приблизительно 40 минут (чем больше времени горох замачивался в воде, тем он быстрей сварится)
Нарезать морковь небольшими кубиками, а лук мелко порезать. Обжарить овощи на растительном масле.
В кастрюлю с бульном сначала добавить нарезанный кубиками картофель, потом спассированные овощи.
В конце варки (за 5-10 минут) суп посолить, добавить лавровый лист и другие приправы.
Лист убрать, добавить сливки, порезнное мясо, толченый чеснок.
Для гренок батон порезать кубиками и обжарить на разогретой сковороде без масла. Добавлять непосредственно перед подачей вместе с зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Возможно Америку для многих не открыла, но увидела в журнале суп со сливками и чесноком (никогда раньше так не делала). Получился замечательный суп.
Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — нежнейшее первое блюдо с приятной однородной консистенцией и выраженным запахом гороха. Кроме бобовой культуры, в его составе присутствуют одни овощи. Картофель кидается в сыром виде, а лук и морковь лучше заранее обжарить в масле, это придаст блюду более насыщенный вкус. Суп можно варить на воде или используя мясной бульон. Он очень часто дополняется пряными сухариками с чесночными нотками. Их можно приобрести в магазине, но, в идеале, лучше приготовить самостоятельно, используя небольшой набор пряностей.
Ингредиенты
Горох переберите, отсеивая возможный мусор. Далее замочите его минимум на 60 минут (можно и дольше). Он за это время впитает в себя жидкость и немного разбухнет, что позволит сократить период варки.
После замачивания бобовые пару раз промойте, далее загрузите в кастрюлю. Залейте отфильтрованной водой в большом количестве, поскольку она будет выкипать. Солить пока не нужно, иначе горох будет дольше вариться, оставаясь жестким.
Период варки зависит от вида данных бобовых, примерно составляет от 60 до 120 минут. После закипания уберите шумовкой большое количество пены, огонь убавьте.
Тем временем подготовьте другие составляющие супа. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, ополосните. Первую натрите соломкой, последний нарубите кубиками.
Овощи закиньте на разогретую масляную сковороду. Смесь пассеруйте следующие 3 минуты, иногда перемешивая. Сильно не зажаривайте, просто напитайте маслом до размягчения.
С картофеля снимите кожицу с помощью овощечистки, клубни ополосните, нарежьте произвольно.
Нарезка всех элементов супа не имеет особого значения, поскольку в итоге они будут измельчаться в пюре.
Ломтики батона нарежьте средними кубиками.
Обжарьте их на сухой сковороде примерно 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы не пригорели. Отставив с плиты, сухари присыпьте молотым чесноком, травами и солью. Перемешайте и оставьте в сковороде на 10 минут подсыхать. Спустя время хлебные кусочки станут твердыми.
Когда горох станет мягче и начнет развариваться, воду посолите по вкусу, для аромата добавьте лавровый лист.
Следом закиньте подготовленные кусочки картофеля и овощную пассеровку со сковороды. Варите блюдо до мягкости (готовности) всех его компонентов. Чем сильнее разварится горох, тем легче будет измельчить его блендером, не получая крупинок.
Суп перебейте погружным мощным блендером до однородной массы, заранее достав лавровый листок. Самостоятельно отрегулируйте необходимую густоту добавлением кипяченой воды. После чего вскипятите, уберите с плиты, дайте настояться 10 минут.
Гороховый суп-пюре разлейте по глубоким тарелкам, дополните пряными сухариками и измельченной зеленью.
Рецепт горохового крем-супа
Прекрасным вариантом для обеда является гороховый крем-суп. Его нежная и приятная консистенция, необычный вкус и внешний вид мало кого могут оставить равнодушным. Готовить такой супчик можно на бульонах, овощных и крупяных отварах. Это не совсем обычное первое блюдо легко усваивается организмом, имеет низкую калорийность, благодаря чему является частым составляющим меню при диетическом или даже детском питании. А если в процессе добавить сыр или сливки, суп-пюре получится еще вкуснее и пикантнее.
Вкуснейший гороховый крем-суп готов! Смело разливаем его по тарелкам и подаем на стол, добавив в каждую порцию немного курицы и посыпав сухариками или солеными крекерами.
Это интересно: такой суп можно приготовить и без мяса. Нужно исключить из рецепта и картошку, зато нелишним будет добавить корень сельдерея. Чтобы суп получился более насыщенным, овощи лучше запассеровать в сливочном масле. А густоту блюду придаст немного муки (1 ст.л.), которую нужно слегка обжарить и смешать с парой ложек горохового бульона. Мучную смесь добавляют в суп уже после того, как его пюрировали блендером. Отлично к такому блюду подойдут гренки из пшеничного или ржаного хлеба.
Рецепт постного горохового крем-супа
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Суп готов, осталось только разлить его по тарелкам и красиво подать на стол. Для этого измельчите зелень, натрите сухарики тертым чесноком, и положите всего понемногу каждому едоку.
Рецепт сливочного крем-супа с зеленым горошком и мятой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Кремовая вкуснятина готова! Украшаем каждую порцию сливками и веточками мяты. Единственное, не стоит использовать для приготовления консервированный горошек – вкус и внешний вид блюда будут уже не те. Но при желании бросьте горсточку свежего шпината, от такого дополнения блюдо только выиграет.
Это интересно: можно приготовить еще более легкий и необычный суп, исключив из рецепта лук и картофель. Для начала надо сложить в кастрюлю горошек (300 г) и мяту (3 веточки), залить половиной стакана воды и проварить минуты 5-7 с момента закипания. Можно добавить специи – соль, сушеный чеснок, тимьян и молотый перец. Плюс этого рецепта в том, что используется не только свежая, но и сушеная мята. Спустя указанное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты, удаляем ароматные веточки пряных трав и пюрируем содержимое при помощи блендера. Вот и все. Подавать такой суп можно, украсив сливками, свежим горошком и листиками мяты.
Приготовление в мультиварке
Гороховый крем-суп очень просто готовится в мультиварке. Естественно, как и при другом способе, бобы надо предварительно замочить на пару часов. После этого выкладываем горох в чашу прибора вместе с нарезанными овощами и курицей. Заливаем все двумя стаканами воды и варим в течение часа, установив режим «Суп». После этого вынимаем из чаши кусочки мяса, добавляем специи и пюрируем блендером. Вот и все! Суп готов. Курочку просто положите в каждую тарелку перед подачей на стол.
Совет: есть несколько секретов, как сделать блюдо с горохом еще вкуснее. Продукт прекрасно сочетается с различными специями, например, с такими, как куркума, кориандр или всем известная приправа хмели-сунели. Чтобы консистенция супа-пюре получилась еще более приятной, можно протереть массу через мелкое сито после того, как его измельчили блендером. Бывает такое, что суп получается слишком густым. Это легко можно исправить! Нужно просто добавить в него немного кипятка во время пюрирования.
Оказывается, и такое необычное первое блюдо, как суп-пюре, приготавливать очень быстро, а главное — легко. И сделать это можно в домашних условиях – всего-то и нужно иметь в хозяйстве блендер. И вот обычный гороховый супчик уже превращается в деликатесный с кремовой текстурой. А какой вкус! Жаль, его нельзя определить по фото. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре — классический рецепты с копченостями, курицей, ребрышками, мясом
В последнее время весьма распространилась мода на супы-пюре, среди которых лидирует гороховый. К нам она пришла из Франции, довольно быстро адаптировавшись под собственные национальные особенности. Суп из гороха человечество знает настолько давно, что многие и не в курсе, что он является прародителем всех овощных супов мягкой консистенции. В отличие от иных супов, у блюда имеются две важные особенности: низкая калорийность и сытность, что делает его привлекательным в глазах желающих вкусно и без особых страданий похудеть, правильно питаться или соблюдать пост.
Нежный, бархатистый суп-пюре отлично сочетается с жирным копченым мясом – ребрышками, курицей, беконом, фрикадельками. Это классика приготовления, но имеются и другие способы, заимствованные из разных национальных кухонь. Подать блюдо можно с гренками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.
Гороховый суп-пюре – классический рецепт со сливками
Очень простой вариант безумно вкусного блюда со сливками.
Французский гороховый суп-пюре «Сен-Жермен» с беконом и гренками
Помимо бекона и гренок, с которыми подают суп, имеется еще одна фишка – знаменитый букет из набора трав Гарни, без которого французы блюдо не готовят. Он включен в состав рецепта.
Хорошенько промойте горох, если не уверены в его качестве, то смените несколько вод.
Залейте 1,5 литрами холодной воды, оставьте на 8-12 часов набухать.
Ополосните розмарин, петрушку, тимьян. Отрежьте у порея зеленую часть, белую отложите на приготовление других блюд. Добавьте стебель сельдерея, лавровый листик.
Соберите букет Гарни. Для этого заверните в листья порея травы, сельдерей и лаврушку. Надежно перевяжите кулинарной нитью, как на фото.
Настрогайте луковицу четвертинками колец.
Покрошите морковку мелкими кубиками.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.
Выложите луковую нарезку. Пассеруйте около минуты.
Добавьте морковку. Обжаривайте еще пару минут, отрегулировав огонь до среднего.
Нарежьте бекон полосками.
Отправьте к овощам. Жарьте 2 минуты.
Положите в кастрюлю замоченный горох (слив жидкость).
Заправьте черным перцем, солью, положите букет гарни, чесночные дольки целиком.
Влейте бульон. Установите мощность огня на максимум, дайте закипеть.
Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь до минимального. Варите при тихом кипении в течение часа.
Выньте букет Гарни. Пробейте содержимое блендером, превратив суп в пюре. Выключите конфорку.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Плюс этого рецепта в том, что бульон, в отличие от сваренного на свиных ребрышках, получается менее жирным, а, значит, не слишком калорийным.
Видео-рецепт: суп-пюре с говядиной и зеленым горошком
Отличное первое блюдо – сытное, наваристое, хотя повозиться с приготовлением придется.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп с копчеными ребрышками — очень популярный вариант первого блюда, самый сытный, пикантный, ароматный. Обязательно подавайте с сухариками – это традиция, которой не стоит изменять.
Постный гороховый суп-пюре без мяса
Экономно, полезно, подойдет для правильного диетического питания, соблюдения поста.
Как приготовить суп-пюре в мультиварке со сливками и сыром
Очень вкусное первое блюдо, с сыром и сливками.
Гороховый суп-пюре с маринованными огурцами и фрикадельками
Очень необычный рецепт блюда, но попробовав, вы согласитесь, что и такие сочетания имеют право на существование.
Суп-пюре из зеленого горошка и тыквы
Еще один очаровательный супчик, но из зеленого горошка, можно замороженного. Сюда добавлена тыква, из которой также получаются бесподобные крем-супы, заходите на рецепты.
Видео-рецепт: суп-пюре по-голландски
Напоследок делюсь еще одной интересной версией постного блюда без мяса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы.