суп пшенный с помидорами
Суп с пшеном и помидорами
Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке. Мясо
Лук нарезаем небольшими кубиками.
Морковь натираем на тёрке.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Зелень мелко нарезаем.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон к готовому мясу. Когда картофель закипит, добавляем промытое пшено и помидоры.
Лук и морковь пассеруем на масле.
В конце приготовления добавляем пассеровку и зелень.
Пшенный суп на курином бульоне с помидорами — пошаговое приготовление в домашних условиях
Пшенный суп всегда очень густой и сытный, поэтому считается просто идеальным первым блюдом. Предлагаем приготовить его со свежими помидорами. Томаты вносят в блюдо некую кислинку, которой, обычно не хватает данному супу. В качестве мяса подойдет любой вид, но нежирная курица, наверное, будет лучшим вариантом. Пшенный суп на курином бульоне с помидорами улучшит ваше пищеварение, надолго сохранит чувство сытости без тяжести в желудке.
Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях
Чтобы избавить пшено от специфического горьковатого привкуса, лучше сначала отварить его отдельно, после промыть и добавить в суп.
Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях
Такой суп можно приготовить дома на плите, но идеальным он получится, если варить его на природе, используя костер.
Ингредиенты для приготовления
Как приготовить пшенный суп на бульоне
Пошаговый рецепт супа с пшенкой:
На плиту установите кастрюлю подходящего размера, влейте воду, уложите вымытую ножку или другую часть курицы на кости. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно новой порцией чистой вода. Курицу варите 15 минут после бурления, потом достаньте, остудите и распотрошите, отделяя мясо от кости. Куриное мясо закиньте обратно в кастрюлю.
Параллельно очистите клубни картофеля от кожицы, ополосните, настрогайте кубиком.
Закиньте картофель в емкость с бульоном. Пшено отварите сначала отдельно на протяжение 3 минут, промойте, слив жидкость несколько раз, отправьте вслед за картофелем. Посолите воду по вкусу.
Лук и морковь вымойте, освободите от верхнего слоя. Морковку нашинкуйте полосками, лук — квадратиками.
Помидор нарубите крупными сегментами.
Разогрейте на огне масляную сковороду, загрузите морковно-луковую нарезку, пассеруйте 2 минуты, следом добавьте помидорные бруски. Совместно обжаривайте еще 2 минуты на минимальном огне, часто перемешивая лопаткой.
Яйца вбейте в отдельную пиалочку, расколотите.
Зелень ополосните, мелко накрошите.
Когда картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю перекиньте овощную пассеровку и зелень. Яичную смесь вливайте в суп тоненькой струйкой, одновременно перемешивая суп вилкой.
Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус, добавляя по необходимости соль и перец.
Суп с пшеном и помидорами
На этот раз будем готовить супчик из пшена и овощей. Причем, делать это мы будем в одной кастрюле – это как раз для тех, кто не любит пачкать лишнюю утварь (ну и слово-то!). Только помидоры выбирайте не очень кислые, так как в противном случае картофель может получиться жёстким. Специи, как всегда – на Ваш вкус и цвет. Также по желанию можно добавить корень сельдерея (обжаривать вместе с морковью и перцем), а при подаче в суп добавить нерафинированное подсолнечное масло.
Количество – 2,5 л.
Время приготовления – 30-40 минут.
Для супа нам понадобится:
Морковь натереть на средней тёрке или порезать, измельчить и сладкий перец. В кастрюле, в которой будете готовить суп, обжарить на масле сначала специи, а затем и морковь с перцем (также добавить сельдерей, если используете).
Через 5 минут добавить в кастрюлю помидоры и также немного обжарить.
Теперь всё совсем просто – выливаем воду, когда она закипит, добавляем картофель (не забудьте порезать) и пшено.
Варим всё это до готовности картофеля – пробовать ножом или зубочисткой. Практически в самом конце солим, перчим и добавляем петрушку. Вот такой получается красивый и вкусный супчик. По-моему, осенью, когда солнце уже спряталось за тучки самое то – желтый цвет поднимает настроение!
Приятного Вам аппетита!
Проверенные рецепты
пятница, 17 февраля 2012 г.
Суп с пшеном и помидорами
8 из 10 балов. Легкий, простой, недорогой и сытный суп. Неплохая альтернатива супам с лапшой
Приготовление 50 мин.
6-8 порций.
Ингредиенты:
100 г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
1/4 среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
1. Пшено промыть холодной водой, затем залить большим количеством горячей питьевой воды, перемешать и оставить на 30 мин.
3. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь и сельдерей, обжарить на сильном огне, всё время помешивая, в течение 8-10 мин.
4. Добавить в сковороду к овощам помидоры, уменьшить огонь и тушить 5 мин.
7. Удалить у петрушки жесткие стебли. Очистить чеснок и порубить листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (можно растолочь в ступке). При подаче заправить суп получившейся смесью чеснока с петрушкой.
Суп из пшена с помидорами
Рецепт этого супа я, признаюсь, позаимствовала из книги «Рецепты постной кухни» серии Книги Гастронома. Я обожаю всю эту серию, раньше готовила по рецептам оттуда, что называется, не глядя. Сейчас же подхожу к выбору куда более осознанно и стараюсь адаптировать вкусные, но иногда не совсем полезные (слишком жирные или тяжелые в плане сочетаемости ингредиентов) блюда под свои требования. В данном же рецепте всё прекрасно настолько, что я почти ничего не переделывала. Привожу его здесь поэтому целиком, в скобках указываю свои дополнения:
На 6-8 порций / подготовка 30 мин / приготовление 20 мин
Ингредиенты:
• Вода или овощной бульон — 1,7 л
• 100 гр пшена
• 4 больших спелых помидора (*у меня «зимняя замена» — 250 гр рубленых помидоров в собственном соку)
• 2 средних картофелины (*я использовала мелкий картофель с тонкой кожицей, которую я оставляю для большей пользы)
• 1 средняя морковка
• Четверть среднего корня сельдерея
• 2 зубчика чеснока
• Маленький пучок петрушки
• Оливковое масло «экстра вёрджин»
• Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Пшено промыть холодной водой, затем залить большим количеством горячей питьевой воды, перемешать и оставить на 30 минут (*если используете, как я, пшено в порционных пакетиках, то этот шаг можно пропустить. Такое пшено варится немного быстрее).
2. Лук и сельдерей очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать очищенные морковь и картофель (*если у вас тонкокожий картофель, то лучше его не чистить – в кожуре много витаминов и дополнительная грубая клетчатка. Просто тщательно промойте его с щеткой и удалите глазки, если есть). Помидоры по желанию опустить в кипяток, затем в холодную воду и очистить от кожицы, удалить сердцевину или оставить как есть. Нарезать помидоры средними кубиками. (*если используете консервы, то на этом этапе можете похалявить).
3. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь и сельдерей, обжарить на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 мин.
4. Добавить в сковороду к овощам помидоры, уменьшить огонь и тушить 5 мин.
5. Пока готовятся овощи, довести до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откинуть на сито, промыть кипятком, стряхнуть воду (*опять же – если пшено из пакетиков для быстрой варки, мы этот шаг опускаем). Всыпать пшено в бульон, положить картошку, довести до кипения, варить 15 мин.
6. Положить в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолить и поперчить, варить на медленном огне еще 10 мин.
7. Удалить у петрушки жесткие стебли. Очистить чеснок и порубить листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолочь в ступке). При подаче заправить суп чесноком с петрушкой.
В книге также есть совет касательно масла:
«Этот суп можно приготовить и на нерафинированном подсолнечном масле – только овощи на нем нужно не жарить на сильном огне, а тушить на самом небольшом и довольно долго – не менее 20 мин. При подаче вы можете влить в каждую тарелку еще масла (на этот раз можно даже из жареных подсолнечных семечек) – получится очень вкусно.» Я сама так не пробовала, но предполагаю, что это будет очень неплохо на вкус. Единственное добавление – это следить за количеством масла, особенно если вы хотите сохранить стройность, — достаточно 1 ч. л. на порцию. Лишние жиры, хоть и полезные, нам ни к чему.