суп похожий на харчо
Чё_Чё? Харчо
Я, конечно, кулинар сугубо домашний, поэтому имею право…
Харчо — это как борщ или том ям. Вариаций мильён, каждая хозяйка делает по-своему, но принципы соблюдать надо.
Если определять суть харчо, на мой любительский взгляд, это наваристый суп из говядины с рисом и томатом, сдобренный грецкими орехами, ткемали, чесноком и кавказскими специями, главная из которых в данном случае — уцхо-сунели.
Посему я начал с покупки замечательных мясистых говяжих ребер, которые и поставил вариться.
Пока вода закипает, чищу овощи.
Разумеется, после закипания пену надо снять.
Тут важно чтобы вода не булькала, а просто «бродила» по кастрюле.
И вот так часа 2 — 2,5.
Примерно «на середине пути» кидаем лук, морковку, солим.
Ну и чтобы ничего не упустить размещаем в «шаговой доступности» набор основных специй.
Так как бульон варится долго то времени предостаточно, чтобы как следует промыть рис. У меня 4 столовые ложки с горочкой обычного краснодарского. Ближе к времени приготовления припущу на сковородке мелко нарезанный лук.
Харчо все же пряно_острый суп поэтому расширим наш набор специй
За кадром остались чеснок и кинза. А про лаврушку я просто забыл. Теоретически, она должна быть. Но в таком обилии специй она скорее всего потеряется, так что невеликая беда.
Перцы горошками кладу под самый конец варки мяса, минут за 20-30. Ну и пару стручков чили.
Готовое мясо достал из бульона, легко вытащил кости и нарезал мясо порционными кубиками.
Конечно же морковку и луковицу тоже долой.
На этом этапе кулинары советуют процеживать бульон. Но у меня он чистый, а супер пупер прозрачность не требуется, поскольку рис сделает суп мутным по любому. Я просто шумовкой извлек перцы да и все.
Теперь засыпаю в бульон промытый рис и кладу томатную пасту.
Через 10 минут приступаю к завершающей сборке конструктора.
Мясо возвращаю в кастрюлю, припущенный лук, сладкую паприку, измельченные орехи.
Тут же добавляю соус ткемали так, чтобы вкус чал с выраженной кислинкой.
Наконец, самый смак. Пара чайных ложек уцхо-сунели. Много не надо — будет горчить.
И под занавес 3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснококодавку.
Вот вроде бы и все.
Остался последний штрих, но без него не то харчо.
Суп харчо — лучшие рецепты (10 фото + 2 видео)
Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным.
Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.
В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.
В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.
Харчо классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо из свинины
Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.
Ингредиенты:
(рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)
Приготовление:
Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!
Харчо из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо из курицы
Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы.
Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.
Харчо из говядины
Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.
Харчо по грузински
В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.
Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо хорошо употреблять с лавашем.
Приятного аппетита!
Харчо классический с рисом и картофелем
Национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции харчо напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой, рисом и помидорами прижился в русской кухне, мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около полутора часов, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо в мультиварке
Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке!
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо постный рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 302 ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо видео рецепт
Источник: youtu.beИсточник: youtu.be
Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.
Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.
Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.
В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.
Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.
Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.
Грузинский суп харчо из баранины
Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический суп харчо из говядины
Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп харчо из свинины с рисом
Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный суп харчо в мультиварке
В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп харчо 6 рецептов на каждый день из разноплановых компонентов
Суп харчо из курицы едят многие нации, несмотря на то, что зародилась рецептура на земле грузин. Это густое блюдо, скорее, из мегрельской среды. Но сейчас необязательно реализовывать изначально задуманную схему готовки супа харчо из курицы.
Вопросы ответы
Рекомендательные высказывания касаются здесь абсолютно разных вопросов, поскольку данное блюдо содержит много разноплановых компонентов. И они меняются от рецепта к рецепту. Поэтому готовить нужно корректно продукты из мясной базы, овощи, зерновые и пр.
Можно ли уксус добавить в харчо
Данный суп может содержать уксус. Но обычно он добавляется при рецептах на баранине. Тогда он добавляется в момент предварительной обжарки мяса либо под конец приготовления. И при этом вместе с чесноком. На целую кастрюлю в этом случае рекомендуют добавить не больше двух столовых ложек. И лучше брать яблочный уксус. Но что касается куриного харчо, это необязательный для добавления компонент. Более того, куриный харчо неплохо подойдет и для детского рациона (особенно при умеренном использовании специй). А некоторые и во взрослом возрасте не любят использование уксуса. Сам харчо можно приготовить очень насыщенным по вкусу.
В общем, решение стоит за самим кулинаром. Ведь помимо классики рецептуру разрешается по-разному интерпретировать и изменять под себя.
Сколько времени запекать курицу
Если затрагивать какие-то старинные рецепты, то тогда для приготовления зарубалась целая курица, которую нужно было выпотрошить и устранить перья. Такие домашние курицы, возможно, и нужно было готовить очень долго из-за жесткости мяса, а также из-за приготовления сразу большого объема блюд на большую семью. Такой бульон, сваренный на целиковой тушке, считался даже полезным для здоровья. Но сейчас никто не готовит курицу в харчо таким способом.
Поскольку курица разделяется в неприготовленном виде на кусочки или кубики. Поэтому долгая обработка не потребуется. Но нужно относиться к приготовлению мясного компонента внимательно. Обработка должна быть тщательной, чтобы избежать выживания бактерий кокковых форм (микрококки и стафилококки), палочковидных неспоровых грамотрицательных микроорганизмов (в том числе сальмонеллезная бактерия). Нужное время зависит от размера кусочков мяса. На совсем небольшие хватит и 10ти минут. К тому же в некоторых рецептах предполагается обжарка и варка мяса. На что еще придется обратить внимание касательно курицы — это неплохая промывка продукта под проточной струей воды перед разрезкой и обработкой.
Можно ли варить яйца с другими продуктами
Суп харчо из курицы действительно подразумевает добавление яиц в разных рецептах. Но вопрос заключается в том, как готовятся эти яйца. Варить их с другими ингредиентами категорически запрещается. Причем не только из-за разного времени, затрачиваемого на варку. Вы не знали, что рестораны должны обладать специальным помывочным оборудованием для этого продукта? Это требуется не для экономии времени, а для реализации действующего СанПина. Рассудите логически, откуда появляется яйцо и как оно хранится на птицефермах. Неужели после этого могут возникать сомнения в том, что скорлупа яиц максимально загрязнена и требует тщательной дезинфекции. Из этих же соображений не рекомендуется и варить яйца вместе с овощами даже после помывки первых. Самой частой проблемой потребления немытых яиц является заражение сальмонеллезом.
А теперь разберемся, как эта информация в принципе связана с харчо. Данный суп действительно может приготавливаться с яйцами. Но здесь яйца часто используются в необычном виде. Их разбивают сырыми в готовящееся блюдо. Сложность заключена в том, что необходимо при этом сохранить их целостность. И в данной ситуации требуется хотя бы тщательно промыть яйца перед разбивкой вместе с мылом. Поскольку совершить весь этот «обряд» бывает непросто, предлагается альтернатива — добавление заранее сваренных яиц. И здесь крайне нежелательным вариантом выступает их варка вместе с другими пищевыми продуктами. Даже если представить, что овощи будут готовиться с яйцами в нечищеном виде.
Как варят харчо в кафе
В изначальном аутентичном виде это густое и наваристое блюдо, походящее на мегрельскую версию. Как мясное рагу с мельчеными грецкими орехами. Именно такое воспроизвел шеф-повар сети ресторанов грузинской кухни Бадри Лемонджав на кулинарной передаче «СМАК» в 2021 году.
Понятно, что часто харчо готовится в местах общепита грузинской направленности. Рецептов много. Их единит одно в классических вариациях — готовка на говяжьем бульоне. Хотя сегодняшние тенденции, когда в меню учитывается также необходимость предложений без мяса, вводят и альтернативные варианты. Здесь уже варится суп, причем на куре или вовсе без мясной базы — на яйцах. Но часто используемыми компонентами харчо выступают рис, орешки и высушенное сливовое пюре.
Рецепты
Суп харчо из курицы готовится по многим кулинарным версиям. Поскольку в данной статье представлены рецепты только на куриной базе, предусмотрена активная замена других составляющих.
Рисово-куриный харчо
Рассмотрим, как за час сделать интересное и насыщаемое блюдо. У харчо много версий. Одна из них подразумевает использование риса. Времени на готовку уйдет не так уж много. Справитесь в пределах часа.
Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали – пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.
Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь “быстрый харчо”, кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.
Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке “дзрохис хорци харшот” – означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.
Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже – рулька)
Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть “харчо”, а есть “суп харчо” и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.
Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи – на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) –
Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.
Классический рецепт супа харчо – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра
Приготовление:
1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
8. Добавляем томатную пасту.
9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
11. Добавляем лавровый лист, хмели – сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
14. Суп готов, осталась только зелень.
15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
Какой аромат! Быстрее пробуйте.
Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:
1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
Мясо готово
7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
8. Сразу же засыпаем в бульон рис.
9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
11. Вкладываем мясо.
12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.
Ну вот, наш суп харчо готов.
Запахи на всю квартиру.
Суп харчо из курицы
Ингредиенты:
Специи:
Приготовление:
1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
15. Когда лук станет мягким,
16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).
Всё. Можно подавать на стол.
Рецепт супа харчо из свинины
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.
Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.
Суп харчо – быстро и просто
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук также нарезаем мелко.
4. Морковь натираем на крупной тёрке.
5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.
Можно подавать на стол.
Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.
Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: “какой это харчо”, ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.