суп по венгерски рецепт с фото пошагово
Венгерский суп «Бограч»
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
говядина | 200 г |
---|---|
лук репчатый | 200 г |
паприка | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
картофель | 250 г |
морковь | 80 г |
перец болгарский | 170 г |
помидор | 250 г |
укроп | 15 г |
соль | 1 ч.л. |
перец красный жгучий | 1/5 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения.
Говядину нарезать прямоугольными кусочками. Обжарить на растительном масле на среднем огне 7 минут с двух сторон под накрытой крышкой.
Лук нарезать кубиками, добавить к говядине и готовить 5 минут под крышкой.
К говядине добавить паприку, сахар, картофель нарезанный кубиками, морковь соломкой – перемешать. Готовим 7 минут на среднем огне накрыв крышкой.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать очень крупными кубиками. Помидоры нарезать крупной соломкой и добавить это все к содержимому сковороды – перемешать. Накрываем крышкой и готовим 15 минут на среднем огне.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить (1 ч.л.), поперчить жгучим перцем (1/5 ч.л.) – перемешать. Варим на медленном огне 30 минут накрыв крышкой.
Свежий укроп мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.
Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.
Ингредиенты, которые понадобятся:
1.Почистить лук и мелко нарезать.
В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.
Все тщательно перемешать
2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить.
3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.
4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль
5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).
6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.
В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.
Готовятся ньоки очень быстро и просто:
В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.
Оставить тесто под пленкой на 10 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.
Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.
Гуляш венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
Необходимая кухонная утварь:
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Суп-гуляш венгерский классический
Венгерский суп-гуляш сочетает в себе сразу и первое, и второе блюдо. Это не просто жаркое из мяса с овощами и подливкой, но одновременно и наваристый, густой и острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Часто подается с лапшой тархоня или с клёцками чипетке.
Традиция приготовления уходит корнями в далекое прошлое, во времена предков современных венгров — кочевых племен мадьяров. По преданию, пастухи-кочевники, чтобы пообедать, разжигали костер, ставили котел с кипятком и бросали в него засушенные куски говядины, добавляли лапшу и готовили себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Интересно, что слово «гуляш» означает «пастух», а «бограч» — «котел с ручкой».
Сколько хозяек — столько рецептов гуляша
На родине блюда сегодня не один десяток вариантов этого супа, с разными сочетаниями ингредиентов и разными нюансами технологии. У каждой хозяйки – свой проверенный рецепт. В числе обязательных компонентов — мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно красный порошок из сушеного стручкового перца (паприка, сладкий болгарский, кайенский, чили) придает супу характерный ярко-красный цвет, узнаваемый вкус и аромат.
О лапше и клецках
Суп-гуляш по-венгерски можно готовить с лапшой, клецками или не добавлять их вовсе. В разных районах страны они отличаются по способу приготовления, по форме и размерам. «Макаронные изделия» бывают очень мелкими, протертыми через сито, бывают и крупными, как галушки, могут просто отщипываться от куска теста пальцами или формоваться в виде небольших плоских лепешек. Их отваривают прямо в супе или готовят отдельно, чтобы добавить в готовое блюдо, иногда сначала обжаривают и только потом доваривают. Словом, целый простор для творчества повара.
Базовый рецепт супа-гуляш
Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.
28 сентября 2021, 19:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать лук и измельчить чеснок
2. Обжарить лук и чеснок на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета
3. Нарезать мясо небольшими кусочками
4. Добавить в лук все приправы, кроме соли – перемешать
5. Прогреть лук с приправами
6. Добавить к луку нарезанное мясо – обжарить, что мясо «схватилось» со всех сторон
7. Влить в мясо воду (в уровень мяса) – тушить на слабом огне 60-90 минут
8. Приготовить чипетки:
• замесить тугое тесто из муки, соли и яйца
• от теста отщипывать маленькие кусочки и слегка скатывать их между пальцами – это и есть чипетки
• получившиеся чипетки оставить на столе, чтобы они подсохли
9. Нарезать все овощи – размер и форма произвольные
10. Добавить все овощи в мясо
11. Варить овощи с мясом до готовности картошки
12. Нарезать копчености – размер и форма произвольные
13. Добавить копчености в мясо с овощами
14. Туда же добавить фасоль – перемешать
15. Добавить воду (количество воды – по желанию)
16. Посолить суп и довести его до кипения
17. Всыпать в суп подсохшие чипетки и проварить их буквально 2-3 минуты
18. Снять суп Боб Левеш с огня и дать ему настоять 10-15 минут
19. По желанию можно подать со сметаной и свежей зеленью