суп плюсы и минусы

За и против супов, и так ли они полезны на самом деле

суп плюсы и минусы. soup 1006694 640. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-soup 1006694 640. картинка суп плюсы и минусы. картинка soup 1006694 640. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Но такая традиция есть далеко не во всех странах, а люди там не умирают и живут долго. Более того, в последнее время многие стали утверждать, что вода разбавляет желудочный сок, из-за чего продукты хуже перевариваются.

К примеру, известный бодибилдер Денис Гусев в принципе не употребляет супы, а писательница Татьяна Устинова, наоборот, готовит их для своей семьи постоянно. По её словам, суп это быстрая, горячая и полезная еда и для взрослых, и для детей.

Кто из них прав? И что на этот счёт думают специалисты?

Начать хочется с интересной заметки о США. Эта страна, где нет традиции ежедневно употреблять супы. К примеру, именно это поразило певицу Сашу Звереву, когда так впервые приехала в эту страну. По её словам, американские дети с удивлением смотрели на неё, приходя в гости к её сыну или дочке, когда та наливала им тарелку борща.

Однако американские диетологи в последнее время стали присматриваться к рациону «супных» стран. Особенно их интересовал вопрос, не связано ли отсутствие в рационе горячих блюд с тем, что американская нация стремительно толстеет.

К примеру, в Японии или Италии, где супы обязательно входят в рацион, с такой проблемой сталкивается меньше людей.

Интересные факты про супы

Для россиян суп очень важен, причем считается, что ложка появилась здесь почти на 4 века раньше, чем вилка. И неудивительно, что многих россиян, которые переезжают за рубеж, так тянет к супу.

Как считает психотерапевт Мария Данина, человек, который уехал на ПМЖ в другую страну, с помощью обеденного супа возвращается в комфортную для себя обстановку. Но такие блюда «греют» еще и в прямом смысле слова. Именно по этой причине для рабочих, которые трудятся в суровых условиях, предусмотрено специальное меню, в котором обязательно есть суп. И он очень наваристый.

Об этом говорит доктор наук Арсений Мартинчик, который утверждает, что первые блюда обладают высокой теплоемкостью, поэтому они и хорошо согревают.

суп плюсы и минусы. potato soup 2152254 640. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-potato soup 2152254 640. картинка суп плюсы и минусы. картинка potato soup 2152254 640. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Благодаря особенности согревать, супы обязательно должны быть в рационе зимой (Фото: Pixabay.com)

А чтобы сделать суп еще более полезным, его нужно готовить на молодой телятине, которую следует варить 3-4 часа. В этом случае в воду выделятся полезные экстрактивные вещества: мочевина, креатин, фосфаген, свободные аминокислоты.

Правда, подобные насыщенные бульоны специалисты не советуют всем, поскольку организм может их и не принять. Многие уверены, что первое при гастрите или язве нужно обязательно, однако диетолог Ксения Селезнева говорит обратное – если есть проблемы с желудком, от наваристых супов нужно отказаться, поскольку они только усугубят ситуацию, способствуя выработке соляной кислоты в желудке.

Если же вы хотите суп, то готовьте его только овощных бульонах.

Почему бодибилдеры не едят супы и можно ли на них похудеть?

Денис Гусев утверждает, что давно не употребляет супы. Вместо них в его рационе овощи, мясо, злаковые. Причем ему было достаточно сложно отказаться от привычного блюда, но когда он занялся наращиванием мышц, понял – суп слишком пустой с точки зрения питательной ценности, поскольку в сутки ему нужно 3000-4000 Ккал, а в тарелке супа их всего 300-400. То есть чтобы съесть дневную норму, придется влить в себя минимум 10 тарелок супа, что просто нереально.

Но для других, кто, наоборот, хочет сбросить пару лишних килограмм, такое свойство супов будет полезным. Кроме того, они наполняют желудок, а благодаря жидкой основе блюдо быстрее проникает в пищеварительную систему, и у человека быстро пропадает чувство голода.

суп плюсы и минусы. 428970780. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-428970780. картинка суп плюсы и минусы. картинка 428970780. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

С помощью супов можно худеть, главное, не делать их слишком наваристыми (Фото:anews.com)

Ученые из Пенсильванского университета провели одно исследование: одной группе студентов предложили не набирать много еды, а просто съесть суп, а вторая группа первое блюдо не употребляла. В итоге выяснилось, что те, кто ел «горячее и жидкое», в целом за обед съели на 20% пищи чем обычно. И это свойство супом можно использовать, чтобы справиться с хроническим перееданием.

Почему многие советуют употреблять супы-пюре?

Мариам Клегг, профессор кафедры питания университета Оксфорда отметила, что компоненты в составе супов-пюре мелко измельчены, за счет чего масса готового блюда не такая жидкая, более вязкая, больше времени проводит в желудке, а значит, человек дольше не чувствует голода, в отличие от жидкого продукта.

Кроме того, это прекрасная возможность начать употреблять супы из продуктов, которые многие не любят, особенно дети: фасоль, тыкву, брокколи.

суп плюсы и минусы. pumpkin soup 4508015 640 1. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-pumpkin soup 4508015 640 1. картинка суп плюсы и минусы. картинка pumpkin soup 4508015 640 1. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

С помощью такого супа можно «обмануть» детей, которые не очень любят первые блюда (Фото: Pixabay.com)

Заключение

Супы полезны. Но с некоторыми оговорками. Во-первых, слишком жирные блюда при наличии хронических болезней, наоборот, могут нанести организму вред. Во-вторых, они менее калорийны, а потому людям, которые занимаются спортом не на любительском уровне, лучше заменить их на более питательную пищу.

Но зато если вы хотите скинуть пару лишних килограмм, нежный и легкий суп на овощном бульоне и голод утолит, и позволит избавиться от ненужных сантиметров на талии и животе.

Источник

Полезно ли есть суп

суп плюсы и минусы. blank. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-blank. картинка суп плюсы и минусы. картинка blank. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.

Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

суп плюсы и минусы. blank. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-blank. картинка суп плюсы и минусы. картинка blank. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.Кстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда. Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

суп плюсы и минусы. blank. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-blank. картинка суп плюсы и минусы. картинка blank. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.

Сотни рецептов

суп плюсы и минусы. blank. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-blank. картинка суп плюсы и минусы. картинка blank. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Источник

Плюсы и минусы супов

суп плюсы и минусы. soups. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-soups. картинка суп плюсы и минусы. картинка soups. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Самыми предпочтительными блюдами в разнообразнейшем русском меню, разумеется, считаются супы. Помните, как мама или бабушка нам постоянно твердили: сначала съешь суп, а потом — конфету? Полагалось, что действие супа на желудок и в целом на пищеварительный тракт — очень благоприятное. Горячий суп на обед — это очень полезно! Но так ли это на самом деле?

Достоинства настоящего горячего супа

Супы легкие и сытные, быстро усваиваются организмом, нормализируют процесс пищеварения — это же факт! К тому же именно в супах мы находим большое количество полезны веществ, так как там не присутствуют более вредные элементы жарки.

Или вспомним хотя бы про куриный бульон — его дают больным при простудных заболеваниях, и он быстро помогает справиться с инфекциями! А овощные супы — своего рода витамины для человека.

К тому же набирают популярность и специальные суповые диеты, благодаря которым человек может сбросить лишний вес без ущерба для организма.

Немного о вредности супов для человека

Сторонники раздельного питания заявляют, что суп — это вредно. Якобы жидкость, которая попадает в желудок во время еды, только разбавляет желудочный сок, тем самым ухудшая пищеварение. А ведь сама идея раздельного питания предполагает употреблять пищу и жидкости раздельно.

К тому же отмечается, что при продолжительной варке супа все полезные вещества, которые входят в его состав, в большинстве своем уничтожаются. Если человек, к примеру, кушает суп на мясном бульоне (или взять хотя бы прославленный куриный), то жидкость очень быстро всасывается кишечником, и печень не успевает переработать мясные экстракты. В связи с чем непереработанные вещества разносятся по органам в виде токсинов.

Да и сторонники версии о вреде мясных супов еще рассказывают о том, что в мясе почти наверняка есть различные гормональные добавки или вредные ускорители роста, которыми производитель напичкивал животных.

А что же в итоге?

Строго говоря, на сегодняшний день нет точного ответа на вопрос: пользу или вред несут супы для организма человека. Это — индивидуальное дело каждого потребителя. Однако всё-таки если самому готовить супы из заведомо качественных и натуральных продуктов, работа вашего кишечника значительно улучшится, что скажется и на общем тонусе организма!

Источник

Так ли полезен суп, как принято думать

С детства нам твердят, что, если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, нужно есть кашу по утрам и суп в обед. С кашей все понятно, а что с супом? Так ли полезен суп, как принято думать?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого блюда.

суп плюсы и минусы. 506818. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-506818. картинка суп плюсы и минусы. картинка 506818. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Польза супов

1. Легкий бульон положительно влияет на работу желудка.

Легкий бульон в супе, например, куриный положительно влияет на работу желудка, так как способствует выделению желудочного сока и, как следствие, нормальному перевариванию продуктов в организме.

2. Супы разгружают желудок.

После праздников, майонезных салатов, алкоголя и сладкого, хочется побыстрее разгрузить желудок и сделать все правильно, без голодания. Переход на супы является самым оптимальным вариантом, конечно, при условии, что это блюдо будет не жирным.

3. Супы менее калорийны.

Все потому, что чаще всего в них используется много овощей без зажарки, вареное мясо и нежирный бульон (если вы, конечно, сливаете первый). Это способствует снижению калорийности блюда.

4. Супом быстрее наедаешься.

Суп на самом деле достаточно сытное блюдо за счет того, что мы набиваем желудок не только мясом, овощами, морепродуктами, но и обильным количеством воды (бульоном). Вода занимает место других продуктов (более калорийных) в желудке.

5. Суп восстановит водно-солевой баланс.

суп плюсы и минусы. 506819. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-506819. картинка суп плюсы и минусы. картинка 506819. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Этим качеством очень знаменит суп на курином бульоне с домашней лапшой. Он запросто восстановит ваш организм после болезни и вернет водно-солевой баланс в нормальное состояние.

6. Супы быстро перевариваются.

Особенно быстро перевариваются в нашем желудке крем-супы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и любая еда – в тяжесть, такое блюдо станет идеальным для приема пищи.

7. В холодное время года суп способствует поддержанию иммунитета.

суп плюсы и минусы. 506817. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-506817. картинка суп плюсы и минусы. картинка 506817. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Наукой это не доказано, но каждый сталкивался в период простуды или холодов с «волшебным» свойством супа – согревать, успокаивать и «лечить». Все потому, что это блюдо согревает организм изнутри, хорошо утоляет голод, улучшает обмен веществ, дает необходимое тепло и энергию.

«Вредные» свойства супов

1. Все витамины остаются в первой бульоне.

Да, возможно так и есть, но только в самом первом, который мы обычно сливаем. Именно там остаются как полезные, так и вредные вещества от овощей и мяса. Так что, если вы не варите бульон повторно или не добавляете свежих овощей, пользы и витаминов в таком бульоне нет.

2. При варке овощи теряют витамины.

суп плюсы и минусы. 506820. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-506820. картинка суп плюсы и минусы. картинка 506820. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

В овощах действительно много витаминов и полезных веществ, вот только не забывайте, что они распадаются, как только подвергаются термической обработке больше 60 градусов. Единственное что всегда будет при них, эта клетчатка.

3. Жирное мясо и жир.

Если вы используете жирное мясо, например, свинину, не забывайте про то что оно утяжелит бульон, да и само останется жирным. К тому же, многие не отделяют сало и жир от мяса, что непременно провоцирует появление вредного холестерина.

4. Несовместимость воды и калорийных продуктов.

Многие слышали про то, что пить воду во время приема еды не рекомендуется, так как желудок плохо усваивает пищу, это относится и к составляющему супа. Так как если вы используете легкий бульон, но тяжелые продукты: картошку, жирное мясо, галушки, происходит пищевой диссонанс.

5. При варке мяса выделяются вредные химические вещества.

Если вы не держите свой скот на убой, то быть уверенными в мясе из магазина просто не можете. Многие фермеры при выращивании скота для увеличения их веса используют хим. вещества, которые при термической обработке распадаются на креатин и креатинин. Это еще один стимул к тому, чтобы выливать первый бульон и покупать мясо только у проверенных фермеров.

6. Жирный мясной бульон выделяет нерасщепленные яды.

суп плюсы и минусы. 506816. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-506816. картинка суп плюсы и минусы. картинка 506816. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Так происходит в том случае, когда вы приготовили суп с очень жирным бульоном, и при поедании его печень не успевает переработать очень жирные экстракты. Так как мимо печени они прошли, то начинают блуждать по организму.

7. Тяжелые супы с жирным мясом отрицательно влияют на сердце.

Если быть точнее, то людям с заболеванием сердечно-сосудистой системой, крайне не рекомендуется употреблять жирное мясо и бульон от него. Так как такой суп лишь разгоняет вредный холестерин и закупоривает сосуды.

Источник

ЕдаРазоблачение супа:
Почему здоровый рацион возможен и без него

суп плюсы и минусы. sSmIsTxQSqi3PdBX5fupg default. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-sSmIsTxQSqi3PdBX5fupg default. картинка суп плюсы и минусы. картинка sSmIsTxQSqi3PdBX5fupg default. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

И вызывает ли еда всухомятку язву желудка

На постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ — многие утверждают, что без него здорового рациона не будет. При этом какой именно суп имеется в виду, не уточняют — хотя они могут радикально различаться по содержанию питательных веществ и энергии, не говоря уже о текстуре и температуре. Разбираемся, когда появились супы, чем они полезны и правда ли могут предотвратить язву желудка.

Текст: Маша Будрите

суп плюсы и минусы. . суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-. картинка суп плюсы и минусы. картинка . Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Первые котлы

Археологи утверждают, что первые похлёбки появились в рационе наших предков около 20 тысяч лет назад — это было связано с изобретением гончарного дела. Тогда, в позднем палеолите, климат на Земле был особенно холодным. Во время раскопок в пещере Сяньэнь в провинции Цзянси были обнаружены осколки керамических изделий, которые, судя по следам от огня, использовались для приготовления пищи и служили в качестве котлов. Именно в них, судя по всему, и начали варить первые супы.

В современном понимании они больше похожи на жидкие каши, основа представляла собой обжаренные и измельчённые зёрна злаков. Похожие наблюдения были сделаны и в других регионах, хотя многие из них относятся к более поздним периодам. Когда народы открывали для себя гончарное дело, они использовали его, чтобы создавать ёмкости для приготовления еды.

Само слово «suppa» пришло из германских языков — оно означало «хлеб, вымоченный в бульоне». Сегодня вариации супа существуют во всех мировых кухнях — и это блюдо может служить даже закуской или десертом.

Первые рестораны

С супами связан и другой важный феномен в истории человечества — происхождение ресторанов. В основной книге истории французской кулинарии «Larousse Gastronomique» сказано, что в 1765 году парижский уличный продавец супов по фамилии Буланжер открыл заведение, в котором подавали «ресторативы» — французское слово, обозначавшее жидкую пищу, которая использовалась для восстановления сил и по сути являлась именно супом.

Дело в том, что у многих жителей Парижа XVIII века не было кухонь и они были вынуждены питаться в городских тавернах и маленьких гостиницах, в которых подавали простые продукты — варёное или печёное мясо без специй или соуса, с сезонными овощами в качестве гарнира. Популярностью пользовались и уличные торговцы. Особенностью ресторана Буланжера была, как ни странно, возможность выбора — он предлагал списки блюд, которые могли приготовить по заказу посетителя. Привычное нам меню тогда стало революционным нововведением для мира кулинарии.

Некоторые историки склонны считать, что это легенда и никакого Буланджера не существовало: «Larousse Gastronomique» на данный момент является единственным источником, указывающим на то, что такой человек был. Тем не менее можно утверждать, что рестораны — это французское изобретение и их название связано с приготовлением супов.

суп плюсы и минусы. gpX8jA7XyQXQ kwtlVK2jg. суп плюсы и минусы фото. суп плюсы и минусы-gpX8jA7XyQXQ kwtlVK2jg. картинка суп плюсы и минусы. картинка gpX8jA7XyQXQ kwtlVK2jg. Наши мамы и бабушки нас учили, что для здоровья и хорошего самочувствия очень важно каждый день употреблять что-то жиденькое, например, суп. Поскольку это полезно для желудка.

Супы и здоровье

В овощах, которые есть практически в любом супе, содержатся водорастворимые витамины и минералы. Под воздействием кипящей воды они «вымываются» из клеток растений в жидкость, в которой варятся овощи или фрукты. Правда, высокая температура и кислород разрушают некоторые вещества, в частности витамин С, и чем дольше период воздействия, тем больше потери. Тем не менее бульон делает водорастворимые минералы более доступными, чем в свежих овощах.

Дело в том, что каждая клетка растения окружена стенкой из целлюлозы — эти клеточные стенки не перевариваются в организме человека и могут быть разрушены только физически, в процессе пережёвывания и во время сокращений стенок ЖКТ. При нормальном процессе пищеварения вещества, содержащиеся в клетках растения, как бы «выжимаются», а неперевариваемые остатки продвигаются по кишечнику, пока не достигают последнего пункта назначения. Супы позволяют сохранять некоторые питательные вещества, которые выходят из овощей в воду, но при этом являются источником пищевых волокон (неперевариваемых составляющих фруктов и овощей), которые помогают нормальной работе ЖКТ.

Положительное качество — большое содержание воды в супах, которое позволяет организму восполнить недостаток жидкости. Ежедневные рекомендации по потреблению жидкостей включают не только чистую воду, но и остальные продукты. И если офисные работники, не теряющие много воды с по́том, могут получать достаточно жидкости из напитков и других продуктов, то для восстановления людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, трудно представить себе что-то удобнее супа. Исследование, проведённое «Американским журналом клинического питания», показало, что употребление куриного супа в качестве первого блюда эффективнее помогает достичь чувства насыщения, чем вода, выпитая с пищей похожего состава.

Мифы о супе

В СССР и на постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ. Наверняка многие слышали от родителей или родственников, что без супа могут появиться проблемы с пищеварением, например язва желудка. Также, по народному мнению, суп может употребляться только в качестве первого блюда — чтобы не есть «всухомятку».

Весомых аргументов в пользу этих представлений нет. В частности, язва возникает, когда разрушается целостность слизистой оболочки желудка — а это происходит из-за проблем с выработкой слизи, защищающей ткани от воздействия желудочного сока. На этот процесс может влиять алкоголь, курение, некоторые лекарства, но важнейший фактор развития язвы — инфекция бактериями Helicobacter pylori. Считается, что этот микроорганизм попадает в организм через рот.

При этом рацион с риском развития язвы не связан. Когда-то одним из факторов риска называли острую пищу, но исследования показали, что капсаицин (вещество, от которого зависит острота перца), наоборот, снижает выработку кислоты в желудке. Такие же теории окружали кофе, и в особенности кофеин, однако анализ многочисленных исследований показал, что и это вещество не является критически важным в развитии заболевания. Что касается алкоголя, то его влияние на развитие язвы имеет значение, когда пациент уже заражён Helicobacter pylori. В случае инфекции врач может назначить антибиотики, а также лекарства, восстанавливающие целостность слизистой и нормальную секрецию желудочного сока.

К сожалению, употребление супа не может предохранить организм от заражения Helicobacter pylori — в лучшем случае варка поможет обеззаразить продукты. Если язвенная болезнь уже развилась, врач порекомендует в периоды обострений отказываться от ряда продуктов, которые могут усиливать симптомы — это в том числе некоторые овощи и жирное мясо. Это значит, что и суп, в зависимости от состава, может ухудшить состояние.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *