суп пити в горшочке

Суп-пити в горшочках

суп пити в горшочке. 00020724. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-00020724. картинка суп пити в горшочке. картинка 00020724. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. 00011974. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-00011974. картинка суп пити в горшочке. картинка 00011974. Помню, было очень вкусно

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

суп пити в горшочке. m3a11a7b. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m3a11a7b. картинка суп пити в горшочке. картинка m3a11a7b. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. mb2213a3. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-mb2213a3. картинка суп пити в горшочке. картинка mb2213a3. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. mf11bd3b. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-mf11bd3b. картинка суп пити в горшочке. картинка mf11bd3b. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. mde367da. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-mde367da. картинка суп пити в горшочке. картинка mde367da. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m0d7d742. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m0d7d742. картинка суп пити в горшочке. картинка m0d7d742. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m3072e1d. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m3072e1d. картинка суп пити в горшочке. картинка m3072e1d. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. ma7092d0. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-ma7092d0. картинка суп пити в горшочке. картинка ma7092d0. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m66b02ee. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m66b02ee. картинка суп пити в горшочке. картинка m66b02ee. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m5e4ea3b. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m5e4ea3b. картинка суп пити в горшочке. картинка m5e4ea3b. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. mfe1429b. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-mfe1429b. картинка суп пити в горшочке. картинка mfe1429b. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. mc7cb625. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-mc7cb625. картинка суп пити в горшочке. картинка mc7cb625. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m82699b3. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m82699b3. картинка суп пити в горшочке. картинка m82699b3. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m67a1425. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m67a1425. картинка суп пити в горшочке. картинка m67a1425. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. m024ce39. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-m024ce39. картинка суп пити в горшочке. картинка m024ce39. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. ma814837. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-ma814837. картинка суп пити в горшочке. картинка ma814837. Помню, было очень вкусно

Ключевые слова

суп пити в горшочке. me348848. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-me348848. картинка суп пити в горшочке. картинка me348848. Помню, было очень вкусно

Помню, было очень вкусно

можно любую использовать

Про курдюк забыли. Помидоры используют, когда нет алычи. Раньше клали еще каштаны.

В пити НИКОГДА не используют помидоры!

Пити- это Азербайджанское блюдо. Всегда было и Есть!

Вместо баранины можно использовать также бычьи хвосты. Получается очень вкусно.

это армянское блюдо. а самый смак в нем это когда вынимается из супа часть гороха кортофеля мяса моркови и мнется в пюре подается к супу. те кто пробовал это никогда не забудет. свежая зелень и армянский лаваш крайне рекомендую

Азербайджанская кухня самая вкусная!И Пити,и плов,и долма!Попробуйте приготовить,не пожалеете.

я в детстве ела пити по дороге в ленкорань.это не забываемый вкус.проживаю в баку,побывала во многих регионах,но такого вкуса не исптывала нигде.

пити готовится минимум 6 часов(ну хотя бы чтобы мясо разварилось получше),но уж никак не 1,5

Поразительно, что ни под одним азербайджанским блюдом не написано, что оно является АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ! Только в комментах, спасибо, написали об этом. Очень обидно!

важно знать, что в пити идет горох нут, а мята нужна сухая и готовится долго на совсем мелком огне. к пити подается еще нарезанный полукольцами репчатый лук с уксусом или сумахом.

Источник

Пити в горшочке

суп пити в горшочке. foodobozchef. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-foodobozchef. картинка суп пити в горшочке. картинка foodobozchef. Помню, было очень вкусно

суп пити в горшочке. 1515198833piti bi ir. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-1515198833piti bi ir. картинка суп пити в горшочке. картинка 1515198833piti bi ir. Помню, было очень вкусно

Ингредиенты

Баранина 1 кг
Нут 300 г
Картошка 4-5 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Помидоры «Черри» 1 кг
Сало 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода 2 л

Приготовление

суп пити в горшочке. 184. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-184. картинка суп пити в горшочке. картинка 184. Помню, было очень вкусно

Мякоть баранины без костей следует нарезать на средние кусочки, тщательно промыть под проточной водой и поставить варить в кастрюлю с водой. Солить и добавлять специи на этом этапе не нужно. Как только вода закипит, снимите пену. Мясо следует варить почти до готовности около 40-50 минут, чтобы получился хороший наваристый бульон.

суп пити в горшочке. 22. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-22. картинка суп пити в горшочке. картинка 22. Помню, было очень вкусно

Когда мясо готово, начинаем наполнять горшочки слоями. Первым слоем выкладываем мясо, не меньше 4 кусочков в каждый горшочек.

суп пити в горшочке. 31. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-31. картинка суп пити в горшочке. картинка 31. Помню, было очень вкусно

Следующим слоем выкладываем предварительно замоченный нут, 3 столовые ложки в каждый горшочек.

суп пити в горшочке. 42. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-42. картинка суп пити в горшочке. картинка 42. Помню, было очень вкусно

Лук режем кубиком и выкладываем сверху на нут.

суп пити в горшочке. 52. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-52. картинка суп пити в горшочке. картинка 52. Помню, было очень вкусно

Далее выкладываем нарезанную крупными кусками картошку.

суп пити в горшочке. 62. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-62. картинка суп пити в горшочке. картинка 62. Помню, было очень вкусно

Мелкие помидоры «Черри» выкладываем целыми. Если у вас обычные крупные помидоры, их можно порезать кусочками.

суп пити в горшочке. 72. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-72. картинка суп пити в горшочке. картинка 72. Помню, было очень вкусно

Курдючное сало режем тонкими кусочками. Из сала должны получиться своеобразные крышечки для горшочков. Если вы не любите сало, можете его не добавлять, но в таком случае следите за супом, когда он будет стоять в духовке, он может выкипеть.

суп пити в горшочке. 92. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-92. картинка суп пити в горшочке. картинка 92. Помню, было очень вкусно

Добавляем соль, перец, и заливаем в горшочки бульон.

суп пити в горшочке. 102. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-102. картинка суп пити в горшочке. картинка 102. Помню, было очень вкусно

Выставляем горшочки в нагретую до 180 градусов духовку. Крышкой не накрываем. Суп должен томиться в духовке 2,5-3 часа на медленном огне.

суп пити в горшочке. 1112. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-1112. картинка суп пити в горшочке. картинка 1112. Помню, было очень вкусно

Суп пити подают на двух тарелках. Отдельно бульон, отдельно все остальные ингредиенты. В бульон вы можете добавить свежую зелень, специи по вкусу и подать к нему свежий хлеб. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить пити — азербайджанский суп из баранины или говядины

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.

Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.

суп пити в горшочке. 0000. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-0000. картинка суп пити в горшочке. картинка 0000. Помню, было очень вкусно

Суп пити из кастрюли

Пити — азербайджанское блюдо

Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

Как приготовить пити по-азербайджански

Суп пити в кастрюле

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

суп пити в горшочке. 2 1. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-2 1. картинка суп пити в горшочке. картинка 2 1. Помню, было очень вкусно

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Источник

Суп пити

суп пити в горшочке. sup piti 13. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 13. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 13. Помню, было очень вкусно

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

Ингредиенты

Приготовление

суп пити в горшочке. sup piti 1. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 1. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 1. Помню, было очень вкусно

Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

суп пити в горшочке. sup piti 2. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 2. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 2. Помню, было очень вкусно

Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

суп пити в горшочке. sup piti 3. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 3. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 3. Помню, было очень вкусно

Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

суп пити в горшочке. sup piti 4. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 4. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 4. Помню, было очень вкусно

Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

суп пити в горшочке. sup piti 5. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 5. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 5. Помню, было очень вкусно

Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

суп пити в горшочке. sup piti 6. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 6. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 6. Помню, было очень вкусно

Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

суп пити в горшочке. sup piti 7. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 7. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 7. Помню, было очень вкусно

По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

суп пити в горшочке. sup piti 8. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 8. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 8. Помню, было очень вкусно

Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

суп пити в горшочке. sup piti 9. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 9. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 9. Помню, было очень вкусно

Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

суп пити в горшочке. sup piti 10. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 10. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 10. Помню, было очень вкусно

Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

суп пити в горшочке. sup piti 12. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-sup piti 12. картинка суп пити в горшочке. картинка sup piti 12. Помню, было очень вкусно

В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

Источник

Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле

Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.

Классический азербайджанский рецепт

Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.

суп пити в горшочке. piti po azerbaydzhanski 1. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-piti po azerbaydzhanski 1. картинка суп пити в горшочке. картинка piti po azerbaydzhanski 1. Помню, было очень вкусно

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в классическом варианте используются:

Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:

В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.

Правила подачи пити, украшение

Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.

Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках

Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в 2 горшочках используются:

Солить, а также перчить суп следует по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:

суп пити в горшочке. piti po azerbaydzhanski 6. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-piti po azerbaydzhanski 6. картинка суп пити в горшочке. картинка piti po azerbaydzhanski 6. Помню, было очень вкусно

После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.

Рецепт пити с горохом в кастрюле

По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пити в кастрюле потребуются:

Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:

При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.

Рецепт пити в казане

Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в казане нужно подготовить:

Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:

Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.

Рецепт пити в мультиварке

Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.

суп пити в горшочке. piti po azerbaydzhanski 9. суп пити в горшочке фото. суп пити в горшочке-piti po azerbaydzhanski 9. картинка суп пити в горшочке. картинка piti po azerbaydzhanski 9. Помню, было очень вкусно

При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пити в мультиварке необходимо:

Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления пити в устройстве следующая:

При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.

Полезные советы и рекомендации

Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:

Основные тонкостиПримечания
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде.При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают.
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов).Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин.
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку.Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур.
Горшочки желательно ставить на противень.В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть.
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами.Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом.
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов.После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера.
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком.При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой.

По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.

Видео о приготовлении пити по-азербайджански

Рецепт приготовления пити по-азербайджански:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *