суп петра великого рецепт
Суп петра великого рецепт
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Рецепт супа Петра Великого автор статьи обнаружил в рукописном кулинарном сборнике, с давних пор с надлежащим вниманием хранящемся в его семье.
Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.
Владимир Солоухин. Третья охота
Рецепт супа Петра Великого автор статьи обнаружил в рукописном кулинарном сборнике, с давних пор с надлежащим вниманием хранящемся в его семье. Суп достаточно прост в приготовлении и не требует особых затрат, но прежде, чем предложить читателям его рецепт, автор предлагает задуматься над тем, насколько вероятно было появление такого блюда на царском столе Петра I и каким образом в нём могли оказаться шампиньоны.
Из анекдотов — так в старину назывались рассказы, истории, «первоначально о событиях тайных, затем о любопытных, достопамятных», — записанных современниками Петра I, следует, что император был довольно скромен в домашней жизни и блюдам европейской кухни предпочитал простые изделия для русского стола. Об этом довольно убедительно повествует в книге «Рассказы Нартова о Петре Великом» (1891) историк русской литературы Л. Н. Майков, опубликовавший рукопись, написанную А. А. Нартовым, старшим сыном А. К. Нартова, знаменитого токаря из дворцовой токарни Петра Великого.
Продолжение статьи читайте в номере журнала
Все материалы сайта принадлежат редакции
журнала «Наука и жизнь»
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Поддержка и развитие сайта – KTC Digital Production
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Суп Петра Великого
Трудно сказать, действительно ли любил Петр I этот суп или это плод фантазии русских кулинаров. Может быть, времена наложили на суп свои изменения, как на знаменитый салат Оливье, сильно упростив его, а может это совсем другой суп. Тем не менее, куриный бульон с клецками из шампиньонов и куриного мяса простой и вкусный.
Я нашла под этим названием в интернете другой, более достойный царского стола, суп с осетриной и фазанами:
Суп Петра Великого
По слухам, царь очень любил это блюдо. Суп похож на своеобразную солянку. В его состав входит огромное количество ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.
В XVIII веке для приготовления этого кушанья предлагалось сварить кусок хвоста осетрины в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавлялась каша из перетертых шампиньонов, угря, окуня, моркови, луковицы и петрушки. Также в кастрюлю бросали тефтели из фазана. Повара приправляли суп лавровым листом, мускатным орехом, лимонным соком, гвоздикой и анчоусами. Варили все это в течение часа, затем процеживали и подавали на стол вместе с вареной спаржей. Источник
Куриный бульон – 1,5л
Куриное филе – 300г
Яичный желток – 1 шт.
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
Приготовление
Сварить полноценный вкусный куриный бульон из спинки и крылышек с луковицей, морковкой, стеблями зелени, лавровым листом, перцами горошком черным и душистым. В бульоне сварить куриное филе. Готовый бульон процедить и посолить по вкусу.
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, крупно порезать и отварить 20 минут в молоке. Откинуть на дуршлаг.
Пропустить 2 раза через мясорубку шампиньоны и куриное филе. Посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша накатать клецки.
Взбить желток с мукой и двумя ст. ложками молока. Подогреть бульон до кипения. Мешая, влить заправку из желтка. Сразу же выключить огонь.
В тарелку положить клецки и налить бульона. Посыпать порезанной зеленью.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 28 раз
Понравилось: 7 пользователям
Петровский суп
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты к рецепту «Петровский суп»:
Суп Петра Великого
Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.
Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят.
Приготовление блюда по рецепту «Петровский суп»:
Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.
Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.
Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.
Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.
Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.
Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.
При подаче посыпаем суп зелёным луком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Петровский суп
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Суп Петра Великого
Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.
Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.
Как приготовить «Петровский суп» пошагово с фото в домашних условиях
Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.
Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.
Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.
Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.
Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.
Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.
Суп Петра Великого, пошаговый рецепт с фото
По легенде этот суп готовили Петру 1. Он его очень любил, поэтому на королевском столе он появлялся очень часто. Мы считаем, что это действительно правда, ведь суп удивительно вкусный и безумно ароматный. Готовится не быстро, но это того стоит.
Суп Петра Великого
Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.
Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, — петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.
Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.
Необходимые продукты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Если вы хотите узнать, какой суп предпочитал Петр Первый, ближе познакомиться с полным процессом приготовления, чтобы использовать эти знания для приготовления русского супа у себя на кухне, вам необходимо просмотреть этот видеоматериал.
Уважаемые читатели, попробуйте приготовить этот легкий, питательный русский суп для своей семьи. Вы убедитесь, что готовить блюдо очень просто, но оно понравится всем вашим близким. Напишите в комментариях, приходилось ли вам готовить такие супы раньше? Поделитесь рецептами русских супов, расскажите, как относятся к таким изделиям ваши члены семьи.