суп овсяный слизистый рецепт диетический

Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника. суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Быстрый суп из минтая

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Другие рецепты диетического стола номер 5

Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.

Диетические сосиски

Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.

Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

Супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Вычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

И в этом нам помогут следующие хитрости:

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Список требуемых компонентов:

суп овсяный слизистый рецепт диетический. lazy placeholder. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-lazy placeholder. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка lazy placeholder. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

Источник

Слизистый суп

суп овсяный слизистый рецепт диетический. slizistyi sup. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-slizistyi sup. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка slizistyi sup. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Для приготовления слизистого супа используют крупу:

Помимо крупы нам еще понадобятся:

Соль я не упоминаю, потому что в большинстве диет она не рекомендуется. Вместо воды, если разрешает диета, можно взять обезжиренное молоко или молоко пополам с водой.

Суп слизистый с манной крупой

Довести воду до кипения. Помешивая, всыпать манную крупу в кипящую воду. Уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить на малом огне 10-15 минут. Затем добавить молоко и довести суп до кипения. Снять с огня. Добавить растительное масло, перемешать.

Суп слизистый с овсяными хлопьями

Воду довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья. Уменьшить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой. Отварить отруби на малом огне в течение 40-60 минут, периодически помешивая. Затем процедить. В полученный отвар влить молоко. Довести отвар до кипения. Снять с огня, добавить растительное масло.

Суп слизистый рисовый с мясным бульоном

Морковь, корень петрушки помыть, очистить, мелко нарезать. Довести до кипения мясной бульон, добавить в него овощи и отварить на малом огне 20-30 минут. Мясной бульон процедить и убрать в сторону. Рис промыть. Воду довести до кипения, добавить в кипящую воду рис и мясной бульон. Закрыть крышкой и отварить на малом огне 40-60 минут. Отвар снять с огня, процедить.

Перед подачей на стол украсить веточкой зелени.

Источник

Гастроэнтерологическая диета. Стол №1А

суп овсяный слизистый рецепт диетический. e635903fd6644e90e866bf7262c1598a. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-e635903fd6644e90e866bf7262c1598a. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка e635903fd6644e90e866bf7262c1598a. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Каковы особенности диеты №1А?
Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

Источник

Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?

суп овсяный слизистый рецепт диетический. vjazkie kashi. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-vjazkie kashi. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка vjazkie kashi. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Как правильно готовится слизистая каша и суп: полезность, 6 способов приготовления?

Если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог назначает слизистые каши и супы. Но многие люди не знают, как правильно их приготовить.

Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?

Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются.
А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.

Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.

А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение.
Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка.
Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни.
Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. image 7. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-image 7. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка image 7. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?

К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея.
Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку.
А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.

Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?

Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить.
Так, не протирая, довести суп до кипения.
Добавить соль. Охладить до 70 градусов.
После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.

Как приготовить слизистый рисовый суп на мясном бульоне?

Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон.
Варить следует 3 часа. После этого процедить.
Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.

Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу.
Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления.
Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде.
Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.

Как приготовить слизистую слизистую овсяную кашу с бананом?

Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла.
Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше.
Что даёт такая кашка?

Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.

Как готовится слизистая каша с курагой и изюмом?

В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности.
Затем слить воду и добавить немного молока.
После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.

Слизистая рисовая каша с яблоком.

Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше.
В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко.
Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. gotovim vjazkie kashi. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-gotovim vjazkie kashi. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка gotovim vjazkie kashi. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистая каша с тыквой, как приготовить?

Вначале надо очистить 500 грамм тыквы. Удалить семечки и волокна. Затем нарезать кубиками и припустить в кастрюле. После этого добавьте 150 грамм молока и сливочное масло.
После размягчения тыквы всыпьте 2.5 столовые ложки пшена. Можно вместо пшена положить риса или манной крупы. Немного посолите и по сахарите.
Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. Так надо варить на слабом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно готовиться слизистая каша и суп.

Это важно знать.
Сегодня часто можно услышать диагноз дисбактериоз.
Как защититься от этого недуга?
Пейте простоквашу и кефир. Так же ешьте свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой.
Принимайте антибиотики только по назначению врача.

Рекомендую: Посетить интернет-магазин! Получите купон на скидку товара. Смотрите на акции! Новеньким бонус! Жмите!

суп овсяный слизистый рецепт диетический. dce305838ddd30b831dffdd592553aa7. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-dce305838ddd30b831dffdd592553aa7. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка dce305838ddd30b831dffdd592553aa7. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Если понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!

Источник

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

суп овсяный слизистый рецепт диетический. 756275011495576. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-756275011495576. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка 756275011495576. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

суп овсяный слизистый рецепт диетический. 756275008829117. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-756275008829117. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка 756275008829117. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

суп овсяный слизистый рецепт диетический. 756275009645262. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-756275009645262. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка 756275009645262. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

суп овсяный слизистый рецепт диетический. 756274997321220. суп овсяный слизистый рецепт диетический фото. суп овсяный слизистый рецепт диетический-756274997321220. картинка суп овсяный слизистый рецепт диетический. картинка 756274997321220. Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *