суп овощной с крупой без мяса
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым
А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкуснейших рецептов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!
1. Гречневый суп на воде
Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
2. Гречневый суп с курицей
Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.
3. Гречневый суп с помидорами
Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
4. Суп с гречкой и мясом
Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
5. Гречневый суп с фрикадельками
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай ладони водой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Гречку промой, залей холодной водой и вари 10 минут. Фарш посоли, поперчи, скатай в небольшие шарики и брось в кастрюлю. Добавь лавровый лист, измельченный сельдерей и вари 8 минут. Посоли, поперчи, присыпь нарубленной зеленью.
15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым
6. Гречневый суп с шампиньонами
Шампиньоны можно заменить вешенками.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.
7. Суп с гречкой и солеными огурцами
Количество соленых огурцов регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель, лавровый лист и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, всыпь огурцы и протуши 5 минут. Аккуратно переложи зажарку в суп и готовь еще 7 минут. Посоли и выключи.
8. Гречневый суп с говядиной
Если используешь мясо на кости, вари его на полчаса дольше.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.
9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
Простой и сытный гречневый суп на обед.
Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и выключи.
10. Овощной суп с гречкой и квасом
Лучше всего подходит хлебный квас!
Тебе понадобится: 500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 ст.л. смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. В кипящую воду всыпь картофель, морковь, гречку и специи. Провари 10 минут, добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и сними с огня.
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
11. Суп с гречкой и капустой
Используй свежие и сочные овощи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г гречки, 300 г белокочанной капусты 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 500 г мяса, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари 8 минут, посоли и выключи.
12. Гречневый суп с брокколи
Толстые части брокколи надо варить немного дольше.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г брокколи, 1 морковь, 3 картофеля, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л мясного бульона.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Провари гречку с картофелем и специями 10 минут, всыпь морковь, брокколи и готовь еще 6 минут, посоли и выключи.
13. Гречневый суп с морской капустой
Слишком длинную морскую капусту нарезай на мелкие кусочки.
Тебе понадобится: 150 г гречневой крупы, 200 г морской капусты, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 л воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крупу промой. Залей гречку холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари 10 минут. Лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут посоли и выключи. Подавай с ложечкой холодной сметаны.
14. Щи с гречкой
Просто и очень быстро!
Тебе понадобится: 100 г гречки, 300 г белокочанной капусты, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи, гречку промой. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 7 минут. Добавь горячую воду, картофель, гречку и вари 15 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок и сними с огня.
15. Гречневый суп с рыбными консервами
Вкусно получается с сайрой и скумбрией.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 250 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль, щепотка сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Рыбу достань из банки и разомни вилкой, овощи нарежь. Залей гречку холодной водой, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще 5 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов
16. Гречневый суп с куриными сердечками
Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердечек.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Сердечки очисти, промой, залей холодной водой и отвари до готовности. В отдельную кастрюлю всыпь промытую гречку, добавь нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, всыпь кусочки болгарского перца и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед выключением посоли.
17. Сырный суп с гречкой и грибами
Отличный гречневый суп для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.
18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь тыкву, овощи и зелень. Гречку промой, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари 15 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь помидор и туши 5 минут. Фарш посоли, скатай в небольшие фрикадельки и брось в суп. Добавь зажарку, провари 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.
19. Гречневый суп с куриной печенью
Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.
Тебе понадобится: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.
Приготовление: Промытую печень залей молоком на 15 минут. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь печень и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, добавь гречку, картофель и вари 12 минут. Поперчи, посоли и присыпь нарубленным луком.
20. Гречневый суп с беконом в мультиварке
Готовый суп обязательно должен настояться.
Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных
Вегетарианские супы готовят в пост, во время диеты или просто в качестве разнообразия. Мы собрали для тебя 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут сделать ежедневное питание более разнообразным и вкусным!
1. Сырный суп с брокколи
Плавленый сыр придает супу чудесный сливочный аромат.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 30 мл растительного масла, соль, перец, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари со специями 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Отправь зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 минут добавь натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Прогрей суп, но не кипяти.
2. Томатный суп с рисом
Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!
Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.
Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.
3. Вегетарианский суп с вермишелью
Используй вермишель или мелкие макаронные изделия.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 150 г вермишели, соль и перец по вкусу.
Приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпь нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавь лавровый лист и обжаренные на масле лук, чеснок и морковь. Через 5 минут всыпь вермишель и специи. Вари 7 минут. При подаче укрась суп мелко нарезанной зеленью.
4. Суп с фасолью
Фасолевый вегетарианский суп получается очень сытным и вкусным.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г фасоли, 1 морковь, луковица, 250 г картофеля, 3 веточки петрушки, соль, перец, 1 лавровый лист, 150 мл томатного сока, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, затем свари в подсоленной воде. В отдельной кастрюле провари нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь на масле, добавь сок и специи. Вылей зажарку в кастрюлю, добавь фасоль и прокипяти суп еще 10 минут. Затем всыпь нарубленную петрушку и выключи.
5. Вегетарианский свекольный суп
Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л воды, пучок зелени.
Приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и отправь в бульон. Провари суп 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.
10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не ели
6. Вегетарианский харчо
Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарь все на масле, добавь измельченные в блендере орехи и потоми 5 минут под крышкой.
В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо еще 5 минут.
7. Луковый суп
Ароматный французский суп с хрустящим багетом.
Тебе понадобится: 2 л воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарь его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 минут при температуре 160 градусов.
Кастрюлю верни на огонь, добавь воду, соль и вари 20 минут. Багет нарежь на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.
8. Гороховый вегетарианский суп
Чтобы уменьшить время приготовления, предварительно замочи горох на пару часов.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 ст.л растительного масла, пару веточек укропа, соль, 0,5 ч л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист.
Приготовление: Провари горох с лавровым листом до готовности. На масле обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь в кастрюлю зажарку и специи. Через 7 минут выключи огонь. Готовый суп измельчи погружным блендером и укрась зеленью.
9. Вегетарианский рассольник
Особенно популярен он в жаркое время года!
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г перловки, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 маринованных огурца, 3ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. рассола, 50 г растительного масла, 20 г соли.
Приготовление: Перловку замочи на 3-4 часа и отвари в подсоленной воде. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, немного воды и специи. Всыпь зажарку в кастрюлю с перловкой, добавь кубики картофеля и провари 10 минут. Затем добавь нарезанные колечками огурцы и рассол. Протоми под крышкой 5 минут.
10. Томатный суп с чечевицей
Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
11. Холодный огуречный суп
Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.
Тебе понадобится: 200 г йогурта, 200 г кефира, 600 г свежих огурцов, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожицы огурцы, чеснок, укроп и лук. Добавь соль, перец и сок лимона. Смесь залей кефиром, йогуртом и настаивай в холодильнике 2-3 часа.
12. Грибной вегетарианский суп
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 250 г картофеля, средняя луковица, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый перец.
13. Пшенный суп с грибами
Можешь дополнить суп гренками из белого хлеба.
Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г пшена, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.
14. Суп со шпинатом и сливками
При желании можешь измельчить готовый суп погружным блендером.
Тебе понадобится: 100 мл сливок, 2 средних помидора, 200 г картофеля, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды.
Приготовление: Измельчи овощи. Кипящую воду посоли и добавь картофель. Лук, морковь и томаты обжарь на растительном масле со специями. Вылей зажарку в кастрюлю. Через 7 минут добавь шпинат и сливки. Доведи до кипения, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.
15. Овощной вегетарианский суп
Простой рецепт постного супа без зажарки.
Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофеля, 150 г спаржи, 1 болгарский перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Картофель залей кипятком, посоли и провари 10 минут. Добавь морковь, соль и сладкий перец. Через 5 минут всыпь в кастрюлю спаржу и горошек. Прокипяти суп 3 минуты, выключи и накрой крышкой.
20 супов из свинины, вкуснее которых вы еще не ели
16. Вегетарианский суп с булгуром и карри
Карри можешь заменить черным перцем.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. крупной соли, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Измельчи овощи, промой булгур. В кипящей воде провари картофель и крупу. На масле подрумянь лук и морковь, добавь к ним помидор, соль и карри. Всыпь зажарку в кастрюлю и прокипяти 7 минут. В тарелку с супом добавь измельченную зелень.
17. Тыквенный суп
Этот вегетарианский суп удобно готовить в широком казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г тыквы, 200 мл сметаны, 100 г консервированной кукурузы, 3 картофеля, 1,5 ч.л. муки, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, мускатный орех, черный перец, зелень.
Приготовление: Обжарь нарезанные кубиками картофель и тыкву до золотистого цвета. Затем присыпь их специями, мукой и перемешай. Через минуту влей кипящую воду и провари 10 минут. В кастрюлю добавь кукурузу, сметану и соль. Через 5 минут всыпь измельченную зелень, выключи и накрой крышкой.
18. Крем-суп из спаржи
Восхитительное сочетание сливочного вкуса и аромата спаржи.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 700 г спаржи, 150 мл сливок, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук с чесноком. Высыпь зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Измельчи суп погружным блендером, добавь сливки, специи и прогрей до закипания.
19. Вегетарианский суп с кабачками
Приготовить это ароматное летнее блюдо очень просто и быстро!
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г молодых кабачков, 3 картофеля, 1 морковь, небольшая луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, полпучка укропа, соль, черный перец.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, а кабачок кружочками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, провари их 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле и всыпь в кастрюлю. Готовь суп на слабом огне еще 8 минут. Добавь лимонный сок, соль, зелень, специи и выключи.
20. Томатный вегетарианский крем-суп
Выбирай мясистые помидоры с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 л воды.
Приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежь кубиками. В глубоком казанке раскали масло, обжарь измельченные лук и чеснок. Через 3 минуты добавь томаты и кипящую воду. Томи суп на маленьком огне 15 минут. В конце приправь специями, измельчи готовый суп блендером и еще раз доведи до кипения.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!