суп неделю в холодильнике можно есть
Сроки годности супа
У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!
От чего зависит срок годности супа
Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.
На длительность хранения влияют еще несколько факторов:
Срок годности разных видов супов
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Грибной суп
Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.
Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.
Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.
В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.
Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.
Куриный суп
В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.
Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.
Гороховый суп
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.
Рыбный суп
Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.
Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.
Сырный суп
Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.
Суп-пюре
Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.
Овощной суп
Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.
Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.
Молочный суп
Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.
Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.
Срок годности бульонов
Мясной бульон
Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.
Бульон из рыбы
2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.
Овощной бульон
По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.
Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.
Правила хранения супа
Нужно соблюдать следующие условия:
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
Признаки испорченного супа
Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:
Сколько можно хранить суп в холодильнике?
5 факторов, которые влияют на срок годности супа
Домохозяйкам ориентироваться на сроки годности, установленные в упомянутом СанПиН, не стоит. Блюдо может простоять те же 2 суток, 4 дня или 10 часов. Сколько хранить суп, созданный на непрофессиональной кухне, определяют холодильник и условия приготовления. Следует учитывать 5 факторов.
Соблюдение гигиены и поддержание чистоты
Чтобы защитить продукт от микроорганизмов, которые сократят срок годности, не забывайте мыть руки, посуду и соприкасающиеся с едой части задействованных приборов. Дезинфицируйте доски для нарезки.
Чаще меняйте губки для мытья посуды. Не используйте для нарезки сырого мяса и других компонентов одни и те же грязные ножи, подложки. Пробуйте суп только чистой ложкой и не кладите в кастрюлю ту, что уже облизали.
Короткая термическая обработка не способна уничтожить все микроорганизмы, а быстро размножающаяся флора испортит блюдо за день-полтора.
Следование технологии приготовления
Варите блюдо столько, сколько указано в рецепте. Не пропускайте этапы пассерования и другие промежуточные операции, предполагающие дополнительную термическую обработку. Поленитесь – суп окажется недоваренным и скиснет за сутки.
Срок хранения супа зависит от технологии приготовления
Правильное сочетание ингредиентов
Бульоны с молочными компонентами «проживут» меньше классических овощных или мясных. Свежая зелень в кастрюле сократит срок хранения супа до суток-полутора, а сочетания вроде сливок и цитрусовых – в лучшем случае до пары часов.
Использование консервантов
Самый распространенный консервант на домашних кухнях – соль. Положите чуть больше обычного, и блюдо останется свежим дольше. Только пробуйте в процессе, чтобы не пересолить и не испортить обед.
Температура хранения
Готовый суп охладите и сразу же убирайте в холодильник, поближе к дальней стенке. Температура должна быть ниже +4 °С, постоянные перепады у дверцы сократят продолжительность «жизни» еды. Не оставляйте емкость при комнатной температуре надолго. На жаре бульон прокиснет за пару-тройку часов.
Правила хранения супов
Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:
Замораживать супы или борщи допустимо:размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.
Замораживать супы или борщи допустимо
Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.
Нужно соблюдать следующие условия:
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Особенности хранения
Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.
В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.
Признаки плохого супа
Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.
Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте. При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой. Такое лакомство категорически нельзя есть.
Относитесь к своему организму бережно. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.
Общепит — правила ГОСТа
В кафе, ресторанах и столовых первые блюда реализуют в первые сутки после приготовления. Для хранения супов в общественном питании используют гастроемкости — мармиты. Это кастрюли (котелки) с герметично закрывающейся крышкой, изготовленные из стали или иных материалов, сохраняющих тепло. В некоторые модели вмонтированы устройства, чтобы поддерживать постоянную температуру.
Срок годности супа в мармите в среднем составляет 3 часа и зависит от вида бульона. Например, мясные с заправкой требуется реализовать в течение 1 часа после приготовления, молочные — до 3 часов. Если готовили заранее, то блюдо полностью остужают до +2 – 6°С, убирают в холодильник. В течение 24 часов его нужно раздать или утилизировать.
Супы на мясных бульонах в исключительных случаях оставляют в холодильнике при +2 – 4°С до 18 часов. После оттаивания проводят повторную термическую обработку, дегустируют, и только потом предлагают потребителям. Такой продукт нужно реализовать в течение 1 часа.
Нельзя смешивать остатки вчерашних супов со свежеприготовленными.
Срок хранения холодных супов зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Остатки окрошки нужно утилизировать. Квас в кегах можно хранить 5 суток. Если заправку проводят перед раздачей, овощные бульоны можно держать в холодильнике от 18 часов до 1,5 суток.
Сохранение супов в морозильной камере
Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.
Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.
Мясные бульоны
Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.
Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.
Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.
Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:
При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.
какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.
Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.
Сколько дней можно хранить суп в холодильнике – 3 основные правила
Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней
Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению
Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.
Грибной суп
В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток
Температура внутри холодильника
Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.
Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.
Манипуляции с ёмкостью
Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.
Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.
Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.
Как понять, что суп испортился
При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.
При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше
Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:
Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.
Заключение
Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.
Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.
Заморозка супа
Этот оптимальный способ надежен для купирования активности патогенных микроорганизмов, но на вкус продукта влияет негативно. После разморозки овощи и макаронные изделия расползаются, превращаются в кашу.
Чтобы качества блюда не изменились, его нужно правильно замораживать. Срок хранения мясных и рыбных бульонов после быстрой заморозки в морозильной камере — 6 месяцев. Обязательно удаляют овощи, процеживают — через марлю или мелкое сито, а жидкость разливают по пищевым контейнерам, выдерживающих низкие температуры. Охлаждают в холодной воде, для ускорения в нее всыпают кубики льда. Снимают с поверхности жир.
Закрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой. Желательно в упаковку вложить записку с датой приготовления. После разморозки бульон достаточно прокипятить.
Еще один способ заморозки, который освобождает место в морозилке. Подходит для небольшого количества продукта. Бульон разливают по формам для льда, а когда застынет, пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
Замораживают не только мясные, но также овощные и грибные бульоны. Условия заготовки аналогичные: отварить, процедить, разлить по формам, охладить сначала до комнатной температуры, а затем поставить в морозильную камеру.
Виды супов
Сроки хранения
Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.
Холодильник
Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?
Изображение | Блюдо |
Мясной бульон Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов. | |
Куриный бульон Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих: Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов. | |
Грибной суп Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа. | |
Сырный суп Если первое блюдо приготовлено: Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные: Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 | |
Молочный суп Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде. | |
Овощной бульон Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов. | |
Суп-пюре Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов. Морозильная камера Инструкция, как правильно заморозить бульон Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться. Почему киснет суп в холодильнике: Из курицыПервые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.
Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток. Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения. Правила хранения суповТемпература подачи горячих блюд минимум 75 градусов. Продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах, внешних качествах и содержании полезных микроэлементов. В ресторанном деле конкурентоспособность таких блюд значительно снижается. Хранятся готовые супы максимум 2 часа. Чтобы они не выкипели, не переварились, применяются водяные бани. Изделия, заправленные льезоном, могут простоять достаточно долго. Раздача выполняется малыми порциями, в новую партию никогда не добавляются остатки старой. Органические свойства супов определяются у каждой группы в зависимости от ингредиентов. В борщах необходимо соблюдать стандартную форму измельчения овощей. Цвет должен быть малиновый, привкус — кисло-сладкий, отдает сырой свеклой испорченный продукт. В щах тоже соблюдается форма измельчения, капуста должна быть упругая, мягкая. Оттенок желтоватый с легким отблеском жира, привкус сладковатый из-за раннеспелой капусты. Щавелевый суп отличается однородной консистенцией, картофель мелко режется. Привкус кисловатый, оттенок — темно-зеленый. В рассольниках соблюдается определенная форма овощей, огурцы и свекла похрустывают. Цвет серый, жир немножко блестит, привкус солоноватый, пахнет соленьями. Если помещаются в рефрижератор макаронные супы, форма сохраняются недолго, постепенно ингредиенты размякают. Основа бульона жидкая, немного мутная. В молочных находятся продукты с мягкой структурой, которая хорошо сохраняет форму. Цвет жидкости белый, привкус сладкий, слабосоленый. Отвары из костей желтые с коричневым, пахнут мясом. Правила храненияВажно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику. Как понять, что блюдо испорченоНезависимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться. Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что: Сколько можно хранить замороженный супЗамораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности. Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом. Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет. Сроки хранения первых блюдРецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов. Мясные бульоныОни богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов. Рыбные супыГотовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа. Грибные бульоныГрибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.
В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов. Сырные супыИх кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат. Сколько хранится суп-пюреЧаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется. Как понять, что суп испортилсяПри хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше Существуют признаки, указывающие на порчу блюда: Как понять, что суп испортилсяНе нужно полагаться на срок годности. Холодильник не всегда поддерживает постоянную температуру, суп не сразу убрали в холодильник, не полностью охладили, перед тем как «спрятать». Иногда продукты портятся раньше, особенно, если им пришлось полежать перед приготовлением. Основные признаки прокисания: Потемнение овощей в супе без мясного бульона на следующий день после приготовления признаком порчи не является. Бывает, что признаки того, что блюдо испортилось, появляются только при нагревании. Жидкость начинает пениться, запах бульона напоминает залежалую тряпку, во вкусе ощущается кислинка. От употребления продукта стоит отказаться, даже если в охлажденном виде он выглядит аппетитно. Термическая обработка с помощью кипячения не сможет нормализовать патогенные бактерии, которые начали размножаться в супе. В это случае обед может спровоцировать развитие интоксикации. Особенно опасно давать такой суп детям. Нормы хранения в холодеСупы готовят на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном. В качестве основы может быть использован овощной отвар, кефир, молоко, квас. Технологи советуют впрок, то есть на 2-3 дня наперед, приготовить лишь бульон, а затем на его основе каждый день варить новое блюдо. Если нет возможности ежедневно готовить свежий суп, нужно после окончания варки кастрюлю поставить остывать на деревянную подставку, а затем остывшее блюдо убрать в холодильник. В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней. Все зависит от входящих в состав первого блюда ингредиентов. На основе жирного мясного бульонаГовяжий суп с овощами и крупами может простоять в холодильнике 3 суток. Набирать порцию нужно сухим и чистым половником. С зеленью и яйцамиПосыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится. ГрибнойСуп на грибном бульоне лучше съесть в первые же сутки. Со временем вкус у такого блюда портится. Его не рекомендуется долго хранить. Максимальный срок хранения — 24 часа. РыбныйУха имеет непревзойденный вкус только в первые часы после приготовления. Такое блюдо не готовят впрок. Уху из свежей рыбы или консервов съедают в первый же день. СырныйПриготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, по прошествии какого-то отрезка времени вкус у такого блюда ухудшается. Лучше его съесть сразу же после варки. Приготовленный на мясном бульоне борщ может храниться на холоде на протяжении 3 суток. Если блюдо сварено на мясе курицы, его лучше съесть за 1-2 дня. В отличие от других продуктов, борщ со временем становится только вкуснее. Жидкость вбирает аромат, полезные вещества из овощей и мяса, приобретает желеобразную консистенцию. РассольникБлюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.
ХарчоЭто высококалорийное блюдо готовится на жирном мясе и рисе. Хранить его на холоде можно не больше суток. Уже на второй день рис разбухнет, и харчо будет напоминать кашу. ШурпаГустая овощная шурпа на основе бульона из баранины может храниться в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается очень тяжелым и желательно им не злоупотреблять. СвекольникБотвинья, свекольник или окрошка — это салат из овощей и мяса. Нарезанная заготовка может храниться в холодильнике 2 дня. Для приготовления свекольника овощной салат заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно сделать на кефире. МолочныйСчитается самым скоропортящимся блюдом. Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера. Период его хранения — 10-12 часов. ОвощнойПриготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи. Суп-пюреЕсли в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки. С фрикаделькамиОвощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать. ГороховыйТрадиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток. Приготовленные из кислой капусты на мясном бульоне щи могут простоять в холодильнике 2-3 дня. Самым вкусным считается блюдо, которое томилось в печке 3-4 часа и еще какое-то время настаивалось в теплом месте. Правда, съесть приготовленные по такой технологии щи нужно сразу же после варки. Емкости для хранения суповЛучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками: Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий. Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее. Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник. Сроки хранения первых блюдНа вопрос, сколько хранится суп в холодильнике, однозначного ответа нет. Это прежде всего зависит от ингредиентов, входящих в состав первого блюда. Для того чтобы узнать, сколько хранится бульон в холодильнике, необходимо рассмотреть наиболее популярные первые блюда:
|