суп не закипает в мультиварке
Суп не закипает в мультиварке
Сообщение dolce_vita1 » 11 дек 2014, 08:24
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение Ушья » 11 дек 2014, 09:27
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение dolce_vita1 » 11 дек 2014, 09:39
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение alexSUNder » 11 дек 2014, 09:47
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение so4iTolik » 11 дек 2014, 10:43
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение alexSUNder » 11 дек 2014, 11:10
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение Ушья » 11 дек 2014, 11:39
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение dolce_vita1 » 03 янв 2015, 09:22
Re: Кипит в режиме Суп
Сообщение alexSUNder » 03 янв 2015, 17:38
Суп не закипает в мультиварке
Начинаем мультиварить. Первые вопросы.
В помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.
I. Отложенный старт – не испортятся ли продукты
II. Если убегает молочная каша или сворачивается молоко
III. Почему на Тушении мультиварка выключается. Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою. Почему на Тушении убегает молоко.
IV. Не начинается обратный отсчет времени.
V. Сенсорные кнопки.
VI. Бледный верх выпечки.
VII. Пенка на бульоне. Порядок варки супа.
VIII. В каких чашах что готовлю.
IX. Хлеб, если нет программы Хлеб. Йогурт, если нет программы Йогурт.
XI.Как вынимать овощи на пару
XII. Шкала внутри чаши мультиварки
XIII. Примерные температуры в мультиварке и хлебопечке
XIV. Взаимозаменяемость рецептов
XV. Запах новой мультиварки
XVI. Мультиповар и Мастершеф
Справочник составлен на основе личного опыта и общения на мультиварочных форумах. Отдельное большое спасибо форумчанам multivarka.ru/forum.
I. ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.
При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными). И продукты не портятся (в разумных временных и температурных пределах).
Но для подстраховки советы:
— Молоко брать «долгоиграющее» (стерилизованное, пастеризованное) охлажденное. В жаркое время года можно добавить в молоко кубики льда. Можно молоко сначала немного подморозить в морозилке.
— Имеет смысл отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого каша (и не только она) станет еще лучше, а время ожидания для термически необработанного продукта сократится. Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.
— Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве. Особенно подходит для очень твердых круп или тех, которые долго развариваются. Например, овсяная крупа (не хлопья, а крупа) или кукурузная. Такой способ подходит для риса и пшена, но они сильно развариваются, получается крем-каша, вкусная, но на любителя (некоторым обязательно нужно, чтобы в каше чувствовались зерна крупы).
II. МОЛОЧНЫЕ КАШИ – УБЕГАЮТ, СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО.
Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на верхний стимер (пароварка из комплекта), пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.
Некоторые пользователи пишут, что им больше нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся – после того, как такую кашу размешать, она всё равно вкусная.
Если убегает молочная каша:
1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.
Есть объяснение, почему некоторых больших мультиварках замечательно варится большая порция каши, а маленькая убегает, но, думаю, это вам неинтересно и всё равно моё объяснение не исправит ситуацию. Лучше расскажу, как перехитрить это явление.
Существуют, конечно, большие (5л) мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию, для остальных совет №2.
2. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).
3. Не путать программу Каша с программой Молочная каша. Кнопку называют Каша не только для каш на молоке, в некоторых мультиварках Кашей называют программу для варки круп на воде и температура на ней выше, чем нужно для молока. Молоко на такой программе убежит.
4. Бывают мультиварки, в которых вообще нет программы для молочных каш. Или есть, но она некорректная «всем мультиварка хороша, а на Молочных кашах побеги».
Тогда можно сварить кашу в дополнительной емкости (способ также подходит для маленькой порции):
все для каши положить в эту емкость (молоко, крупа, сахар, соль);
в саму чашу мультиварки налить немного воды;
5. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю обдать кипятком (кроме риса и хлопьев). Особенно любит убегать каша из пшена. Промывая, не жамкать, не ломать зерна.
6. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.
7.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп, некоторые хлопья, например, могут подвести.
Надеюсь, что ваша мультиварка умница, каши варит замечательно, они никуда не собираются убегать и все эти советы выше вам не нужны. Однако, когда вы еще не знакомы с характером вашей (именно вашей, а не такой же как у вас) мультиварки, понаблюдайте за своей красавицей, пусть впервые она сварит кашу в вашем присутствии на кухне (хотя бы до момента закипания).
III. ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.
Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою.
Почему на Тушении убегает молоко.
Начну с молока. Расскажу, почему нельзя пользоваться распространенным в интернете рецептом томить молоко на Тушении.
Предыстория. Давным-давно, когда у наших россиян появились первые мультиварки, были эти чудо-горшочки Панасониками. В Панасониках (уточню, в первых моделях с цифрами 18 и 10) на программе Тушение максимальная температура ниже 100 градусов, где-то 95-98. Никакое молоко при таких условиях, конечно, не убежит. Но варить суп и тушить на такой программе нужно очень долго. Для ускорения процесса пользователи Панасоников сначала под приглядом доводили продукт (суп, например) до кипения на более активной программе, потом переключали на Тушение. Те самые «танцы с бубнами». Или варили/тушили несколько часов. По большому счету, первые Панасоники можно назвать медленноварками. Это неплохо, иногда очень даже хорошо и можно имитировать такой алгоритм в современных мультиварках на Мультиповаре. Я, например, люблю так тушить жилистое мясо, за несколько часов медленного томления коллаген превращается во вкусное желе.
Так вот. В современных моделях мультиварок Тушение работает совсем по другому принципу, мультиварка доводит продукт до кипения, потом автоматически делает температуру меньше. То есть, то, что раньше делали в Панасониках вручную. У некоторых продвинутых мультиварок программа еще круче, мультиварка не только автоматически кипятит, а потом снижает температуру, но в процессе температура то повышается, то понижается.
Это хорошо и очень удобно. Но для молока не подходит. А совет томить молоко на Тушении остался еще от Панасоников.
Некоторые мультиварки хорошо справляются с этой задачей на Детском питании. На ней, как и на Молочной каше, вначале есть закипание (в отличие от Панасоников), но процесс закипания более деликатный и медленный, чем на Тушении, Супе и даже на Томлении.
Теперь расскажу, почему на Тушении мультиварка может отключиться и перейти в подогрев.
У меня так было с моей первой мультиваркой. Я в ужасе подумала «ну, вот! сломалась» и представила неприятности, которые ждут меня впереди (разборки с магазином и сервисом).
Чтобы была понятна причина отключения, открою секретик, а вернее, расскажу принцип работы мультиварки, взаимодействие датчика в крышке и нагревательного тэна. Сразу отмечу, что говорю про мультиварки, у которых корпус «пылесосиком» (или овальная еще называют). В мультиварках «цилиндром» может быть всё примитивнее (но не обязательно во всех), температурный датчик расположен не в крышке, а в корпусе (не у всех, может быть и в крышке как у овальной), нагрев идет медленнее для того, чтобы не проскочить нужную температуру. То же самое в скороварках на режимах без давления, если необходима температура ниже 100 градусов, то она набирается медленнее, чем в мультиварках.
Так… секретик. В крышке мультиварки (которая «пылесосиком») расположен датчик, который реагирует на пар, выделяющийся из продукта, и дает команды нижнему тэну разогреваться сильнее или, наоборот, не разогреваться.
Если правило нарушено, то нижний тэн, не получая команду от датчика в крышке, разогревается, разогревается и разогревается до тех пор, пока не срабатывает защита от перегрева, программа сбрасывается и переходит в подогрев. Что и случилось с моей мультиваркой когда-то. И, судя по общению на мультиварочном форуме, происходит часто у начинающих мультиваров.
Если в рецепте совсем нет продуктов, способных выделить сок, чтобы избежать отключения, добавляем чуть-чуть воды или бульона (половину мультистакана) или тушим на мультиповаре 95-100 градусов.
Мультиварка отключается при переключении с одной программы на другую.
Так бывает не всегда, но может случиться. Если мультиварка сначала работала на программе с высокой температурой, а потом ее сразу переключить на другую программу, у которой температурный режим ниже, то мультиварка может отключаться. Нужно подождать, пока нижний тэн немного остынет.
IV. НЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.
В мультиварках на некоторых программах отсчет времени начинается не сразу, а после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка наберет нужную температуру.
Читаю отзыв на маркете «варю картошку на мультиповаре 120 градусов, картошка уже сварилась, а отсчет так и не начался. Караул! Брак!»
Хм… ну кто ж не знает, что вода кипит при 100 градусах и не может нагреться до 120, поэтому отсчет и не начинается, брак не в мультиварке.
В некоторых более поздних моделях мультиварок отсчет времени на мультиповаре сделали так, чтобы он начинался сразу, независимо от температуры (наверное, защита от «парней с картошкой»). Кстати, тут же сразу в отзывах посыпалось «почему отсчет сразу?!». Теперь есть мультиварки, в которых реализовано одновременно два принципа отсчета (на разных программах).
Такая же ошибка бывает на Жарке, где отсчет времени начинается после набора температуры. Если мясо положить рановато, да еще крышечкой прикрыть, то оно даст сок, то есть жидкость, которая, пока не испарится полностью, не даст мультиварке разогреться как нужно. Что делаем? Или с маслом для жарки даем мультиварке набрать нужную температуру, или не обращаем внимания на обратный отсчет. Я не обращаю. Стейки я жарю на плите, а для поджарки в мультиварке это непринципиально.
V. СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.
Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.
Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.
Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.
VI. БЛЕДНЫЙ ВЕРХ ВЫПЕЧКИ.
Здесь повторю основные моменты.
Верх выпечки сразу после окончания программы может быть немного влажным (как будто сырое тесто) или даже «возмущенным» (особенно творожная выпечка).
1. После выпечки, если сомневаетесь в готовности (смущает бледный верх), можно проткнуть выпечку палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.
2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Я вынимаю чашу из мультиварки и ставлю ее на стол. Можно чашу оставить в выключенной и открытой мультиварке, пусть выпечка немного успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным.
3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу, а наверху всё самое симпатичное и румяное. Этим способом я пользуюсь чаще всего. Да что я? Это самый распространенный «всемирный» способ)))
4. Можно оформить бледный верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д.
А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.
5. В некоторых мультиварках очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем, а потом уже вынимать. Или подрумянить при помощи крышки-гриль (продается такая отдельно для мультиварок, можно использовать отдельно как небольшой аэрогриль). Когда я активно пользовалась аэрогрилем, то выпечку прямо в чаше подрумянивала в нем.
Как достать из чаши выпечку:
— чтобы сократить расстояние свободного падения выпечки можно надеть на чашу верхний стимер, вместе с ним переворачиваем чашу и хоба! выпечка на стимере;
— в керамических чашах через несколько месяцев эксплуатации выпечка может прилипать ко дну; перед выпечкой положить на дно промасленную пекарскую бумагу.
VII. ПЕНКА НА БУЛЬОНЕ. Порядок варки супа.
Одними пирогами сыт не будешь. Расскажу о супе и бульоне для него.
Но, не смотря на все мои заморочки, в мультиварке варить бульоны и супы всё же удобнее и быстрее. На качестве, вкусе и полезности это не отражается.
При варке супа, если используется поджарка, то порядок закладки продуктов отличается от варки супа на плите.
Делать зажарку в чаше мне нравится больше, чем на сковороде. И хотя мультиварка медленнее чем сковорода жарит, но оказалось, что это плюс и общее время приготовления зажарки сокращается, то есть пока чистим/режем один продукт, другой уже готовится в мультиварке. За тем, что жарится в чаше, не нужно пристально наблюдать, даже за жаркой лука, достаточно пару раз его пошевелить лопаткой. В итоге, пока подготовили все продукты, они уже и поджарены, можно добавлять остальные продукты, заливать бульоном, нажимать на старт и уходить. Жарка даже в самой активной мультиварке деликатнее жарки на сковороде и поэтому процесс идет в более спокойной обстановке без постоянного контроля за овощами на сковороде:
морковка с луком дружится в чаше, занимаемся перчиком или помидоркой;
А как же быть с пенкой?
Повторю, что варю суп только в мультиварках, где на программе Суп вначале есть закипание.
Очень хорошо варить бульоны в скороварках. В мультиварках с закипанием бульоны тоже получаются наваристые.
Я варю суп двумя способами:
— сначала варю бульон, процеживаю (бульон прозрачный, а пенка собирается на стенках чаши);
— варю сразу с мясом и овощами, но для этого способа кусочки мяса нужно сначала обжарить, тогда пенки совсем не будет (этим способом пользуюсь очень редко в экстренных случаях).
Фотографии пенки и бульонов есть в теме о бульонах.
VIII. В КАКИХ ЧАШАХ ЧТО ГОТОВЛЮ.
Для любой мультиварки гораздо удобнее иметь хотя бы парочку чаш. Часто готовлю одно блюдо за другим. Приготовил в одной чаше, и что? Переливать, перекладывать, мыть, чтобы начать готовить другое блюдо? Нет, лучше установить вторую чашу.
Производители керамику представляют, как покрытие для жарки, что без масла и что не прилипает. Это так, но первые несколько месяцев, потом в керамических чашах начинает прилипать. Но всё равно покрытие чаши остается прочным и в них можно варить и/или тушить. Для выпечки можно на дне чаши использовать помасленный кружочек из пекарской бумаги. Выпечку (в любой чаше) сразу не вынимать, дать ей отдохнуть, тогда она сама отойдет от стенок чаши (что не отойдет, подправить лопаткой).
Очень хорошая чаша Филипс со светлым антипригарным покрытием, пользовалась ей в мультиварках Редмонд и Штадлер форм.
У моей мультиварки-скороварки Орсон 5005 замечательное покрытие, купила к ней вторую чашу такую же. Но Орсон очень слабо жарит даже для мультиварок и скороварок, может быть и за счет этого чаша остается идеальной несколько лет.
От Редмонд. Она для бульонов и супов. Хоть нержавейка и липучая для жарки, но поджарку для супа в ней вполне можно приготовить.
IX. ХЛЕБ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ХЛЕБ.
ЙОГУРТ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ЙОГУРТ.
А также от чего зависит густота йогурта и что делать, если на Йогурте мультиварка чуть перегревает.
1. Если в мультиварке нет программы Хлеб, но есть мультиповар 35*:
Общая технология выпечки хлеба:
первая расстойка, обмять тесто
Для хлеба важно чтобы после второй расстойки тесто не трогать и начать выпечку. Поэтому очень удобно, чтобы именно в чаше мультиварки тесто поднялось и, не трогая его, выпекать.
Если тесто замешивала вручную, то первую прасстойку тоже делаю в мультиварке.
Что делаем в мультиварке.
Уже готовое и подошедшее один раз тесто нужно выложить в чашу мультиварки, создать условия для подъема, после переключить на Выпечку и выпекать. Выпечка есть почти во всех мультиварках. А вот для подъема нужно включить Мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Время зависит от рецепта, чаще всего это 1 час.
Потом, не трогая тесто (можно ненадолго заглянуть для проверки, поднялось ли тесто), включить программу Выпечка.
Если есть желание получить румяную корочку с обеих сторон, перевернуть готовую буханку и подрумянить верх (теперь он на дне чаши) 10-15 мин на Выпечке.
2. Если в мультиварке нет Мультиповара 35*, но есть кнопка Йогурт или мультиповар от 40*:
Не у каждого Мультиповара есть температура 35*. Чаще всего мультиповар начинается от 40*, а это многовато для хлеба, тесто внизу немного подсушивается. На йогурте температура тоже высоковата (40*-42*).
Кладем тесто, закрываем крышку, включаем кнопку Йогурт (или Мультиповар 40 градусов) и принудительно отключаем минут через 20. Мультиварка за это время не успевает набрать все 40*, а того, что наберет, достаточно для теста. Дальше тесто стоит в выключенной мультиварке, крышку не открывать! Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, почти как термос. Через 1 час включаем выпечку.
3. Как сделать йогурт, если нет такой программы.
Йогурт в таких мультиварках лучше получается, если его делать на водяной бане, то есть баночки с закваской ставить в чашу с водой. Температура воды 40*.
Первый способ, если есть мультиповар 40*. Самое простое, это использовать мультиповар 40*, но обязательно нужно следить за тем, чтобы не включился автоподогрев. Лучше всего принудительно отключить совсем мультиварку до окончания работы Мультиповара.
Я делала йогурт на мультиповаре 40* в мультиварке, где нельзя заранее отключить автоподогрев: просто держала на 40* всего 2 часа, потом, не открывая крышки, оставляла йогурт в выключенной мультиварке еще 6 часов. Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, и через 6 часов йогурт был еще тепленьким.
Второй способ, если нет ни Мультиповара, ни Йогурта. Можно использовать автоподогрев. На нем 70*, для йогурта температура должна быть не выше 42-45 градусов. Значит нужно включить мультиварку ненадолго, только так, чтобы мультиварка успела прогреться только до 40*. Сколько времени на это понадобится, придется вам самим провести эксперимент. Примерно минут 20, а то и меньше. Дальше йогурт несколько часов будет стоять в выключенной закрытой мультиварке. И лучше на водяной бане.
Если мультиварка на йогурте слегка перегревает.
Часто делаю йогурт в скороварке Орсон (ставлю в ночь и мультиварка в это время занята кашей на отложенном старте). На Орсон перегревает на Йогурте. Ставлю баночки на нижний стимер и получается прекрасный йогурт. Можно постелить силиконовый коврик.
Чем выше жирность молока, тем гуще йогурт. Еще гуще йогурт получается, если в молоко добавить сливки.
Магазинные йогурты с низким процентом жидкости густые за счет крахмала и т.д.
В маленьких баночках йогурт получается гуще, чем в одной большой таре.
После того, как готовый йогурт постоит в холодильнике, он становится крепче. Лактобактерии перестают размножаться и как бы скрепляются «берутся за руки».
Если йогурт размешивать, то его структура «ломается» и он становится более жидким. После того, как постоит, может обратно скрепиться (не всегда это происходит).
Молоко. Здесь не могу однозначно ответить. С деревенским у меня не очень получилось (отошла сыворотка), делаю из пастеризованного, в нем меньше ненужных бактерий, мешающих правильной закваске.
X. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
И вот еда приготовлена, все поели, мультиварка стоит чистенькая. Можно перекинуть ручку, и она будет держать крышку приоткрытой.
Также можно зафиксировать крышку при жарке. Ну, если Вам не нравится совсем открытая крышка.
2. Болтается крышка скороварки.
Закрытая крышка скороварки должна болтаться (без давления), то есть не прилегать плотно, а должен быть небольшой люфт. Когда наберется давление, крышка сама сядет плотно и заблокируется.
XI. КАК ВЫНИМАТЬ ОВОЩИ ИЗ СТИМЕРА
Очень трудно и опасно вынимать стимер или пароварку вместе с горячими продуктами.
Даже, если у пароварки есть ручка, нужно действовать очень осторожно, желательно сразу под пароварку подставить тарелку.
Но безопаснее сначала вынуть овощи, а потом стимер (пароварку).
В любом стимере я это делаю щипцами. За исключением корзины для фритюра, ее можно снять, прицепив ручку.
Небольшое количество продукта можно варить на пару в корзине для фритюра, повесив ее на бортик чаши (только для мультиварок без давления), ручки снять.
XII. ШКАЛА ВНУТРИ ЧАШИ МУЛЬТИВАРКИ
Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка 1,8л. На самом деле на уровне этой шкалы помещается литра 4.
А принцип действия шкалы такой: если взять рис 4 мультистакана, то воды наливать до отметки 4 CUP, и затем всыпать рис. Или, чтобы отварить 1,0 литра сухого риса, нужно налить в чашу воды до отметки 1,0 L (как раз поместится 2л).
Как сварить вкусный суп в мультиварке?
Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.
Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.
Традиционная варка супа
Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.
Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.
Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.
После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?
Мультиварка — помощница
Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.
Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.
От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.
Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.
А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».
Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.
Особенности приготовления первых блюд в мультиварке
Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.
Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.
На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.
Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.
Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:
Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:
Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.
Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.
Гороховый суп
Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо
Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.
Необходимые ингредиенты:
Сырный суп
Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический куриный супчик
Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.