суп на зиму с красной фасолью
6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму
Фасоль – замечательная культура, содержащая много витаминов. На ее основе часто готовят разные салаты, заправки для супов и прочие блюда, используя сухие (красные, белые бобы), стручковые и свежие. Заготовка на зиму в банках позволяет мгновенно приготовить сытный обед или ужин. Одна из любимых заготовок в моей семье – консервированный суп с фасолью. Выходит он вкусным, ароматным.
С простыми рецептами супа с фасолью «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации в банках я познакомлю вас ниже. Также приведу несколько вариантов с новыми продуктами, для разнообразия закатки и придания блюду нового вкуса и аромата.
Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации
Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки. Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки. Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.
Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.
Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.
Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.
Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.
Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.
Закатываю металлическими крышками, остужаю.
Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили
А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.
Суп-полуфабрикат с фасолью на зиму: моя палочка-выручалочка
Когда начинается пора заготовок, я стараюсь закрывать различные заправки для первых блюд. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами супа с фасолью в банках без стерилизации на зиму. Просто пальчики оближешь!
Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»
Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.
Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:
Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.
Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.
Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.
После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.
Очень вкусный суп «Бобовый рай»
Из небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.
Для закрутки бобовых нам необходимо взять:
Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.
Приготовление соуса не займет у нас много времени.
Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.
Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.
Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.
Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках
Сейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.
Следует подготовить следующие составляющие:
Как готовить без стерилизации:
Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.
Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.
Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.
После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.
Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью
Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.
Берем такие продукты на 2 литра:
Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.
Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.
Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком
Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.
Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.
Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.
Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.
Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.
Закрываем фасоль для супа с овощами
Сейчас я расскажу, как закрыть на зиму вкусную фасоль с овощами для супа.
Берем продукты на пять литровых баночек:
Фасоль на несколько часов заливаем водой. После отвариваем до полуготовности. Очищенные и хорошо вымытые лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры перекручиваем, томатный сок с мякотью переливаем в посуду для варки, добавляем масло, соль с сахаром.
Соус ставим на огонь, кипятим минуту, закладываем нарезанные овощи, бобовые.
Готовим заправку для супа полчаса при медленном кипении. После вливаем уксус, перемешиваем, горячую смесь помещаем в стерильные банки, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. На следующий день заготовки спускаем в подвал.
Чтобы сохранить бобовые, воспользуйтесь для заготовки простыми рецептами супа с фасолью без стерилизации в банках на зиму — пальчики оближешь, обещаю. Так Вы сможете сэкономить время при приготовлении первых блюд. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.
Суп фасолевый на зиму в банках
Поскольку приготовление блюд из бобовых требует много времени, можно закрыть суп фасолевый на зиму в банках. Готовое первое останется лишь открыть и подогреть. Но в этом случае потребуется использовать сырую, а не консервированную фасоль.
Советы для хозяек
Как правильно подготовить и отварить фасоль? Вот несколько советов, которые точно пригодятся в процессе:
Второй способ гарантирует равномерное распределение продуктов, а вот при первом ингредиенты попадут в банки в случайном порядке. Как именно делать заготовки, решать каждой хозяйке.
Рецепты зимних заготовок
Первый рецепт фасолевого супа на зиму рекомендуется сделать с овощами и картошкой. Для первого понадобятся:
Заранее отварить фасоль и картошку «в мундире». Последнюю почистить от кожуры, после чего порезать сравнительно мелкими кубиками. Потереть морковь, измельчить укроп и нашинковать лук. Вылить в кастрюлю воду.
Прокипятить, а потом растворить внутри томатную пасту, сахар и поваренную соль. Маринад снять с огня. Влить уксус и перемешать. Одинаковыми порциями заложить в промытые банки (5 штук по 500 мл) картошку, фасоль, лук, укроп, давленый чеснок и морковь.
Влить по горлышко томатную заправку, прикрыть и стерилизовать на протяжении трети часа. В конце очень плотно закатать. Остудить и переставить фасолевый суп на зиму в холод для хранения.
Помимо указанных овощей в первое допустимо добавить другие овощи. Это может быть сладкий перец, свекла, капуста или сельдерей. А вот томатную пасту можно заменить свежими помидорами, которые потребуется бланшировать, измельчить и притушить до густоты. Использовать также, как и покупную пасту.
Суп из фасоли на зиму в банках можно закрыть с мясом, которое понадобится довольно долго тушить. В этом случае консервы будут хорошо храниться. Необходимые ингредиенты для такого супа:
Кусок постной говядины заложить в кастрюлю, куда влить пару литров воды. Добавить крупную луковицу, лавр и морковь. Варить при минимальной температуре около 2 часов. В процессе по необходимости подливать воду, чтобы в итоге остался литр крепкого бульона, а мясо хорошо разварилось до волокон.
В это время сварить рис и красную фасоль. Обработать перец и морковь. Порубить овощи тонкими короткими брусочками. Вымыть с содой 10 банок по 500 мл. Внутрь заложить одинаковые порции фасоли, кусочков говядины, перца, риса и моркови.
В кипящем процеженном бульоне растворить соль и сахар. Перелить по банкам до плечиков. В каждую добавить по 1/2 ч. л. уксуса. Фасолевый суп на зиму стерилизовать на протяжении 20 минут.
По этой же схеме можно сделать заготовку на основе свинины, баранины или курицы. Время их отваривания будет немного разниться, но самое важное — хорошо разварить мясо, приготовив насыщенный бульон.
Нет желания раскладывать продукты по банкам? Тогда стоит отварить суп со всеми указанными ингредиентами на воде или крепком процеженном бульоне до готовности, а затем разлить с помощью черпака по банкам.
Суп-полуфабрикат с фасолью на зиму: моя палочка-выручалочка
Очень вкусный суп «Бобовый рай»
Из небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.
Для закрутки бобовых нам необходимо взять:
Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.
Приготовление соуса не займет у нас много времени.
Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.
Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.
Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.
Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.
По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.
Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках
Сейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.
Следует подготовить следующие составляющие:
Как готовить без стерилизации:
Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.
Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.
Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.
После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.
Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках
Понадобятся:
Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.
Стерилизуем банки и железные крышки к ним.
Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.
В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.
Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.
Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.
А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.
Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью
Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.
Берем такие продукты на 2 литра:
Чтобы бобовые приготовилась за короткое время, их необходимо залить водой на ночь. Затем промыть, залить чистой водой, отварить до готовности.
Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.
Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.
Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили
А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.
«Лето в банках»: пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму
Фасоль заливаю водой, оставляю на ночь.
Утром воду сливаю, заливаю чистой, отвариваю при умеренном огне до размягчения.
Очищаю луковицы, болгарский перец от семян, промываю, помидоры мою, пропускаю сквозь соковыжималку, морковку очищаю, шинкую на терочке с большими отверстиями, луковицы режу соломкой, перцы – квадратиком.
Выкладываю подготовленные овощи в сковороду, обжариваю с маслом 10 – 12 минут, часто помешиваю.
В готовый томатный сок, добавляю чеснок, выдавленный через чесночницу, перец чили, измельченный ножом.
Мягкую фасоль смешиваю с острым томатным соком, провариваю 20 минут.
Выкладываю в фасолевую жидкость пассировку, перемешиваю, провариваю после закипания 3 минутки.
Вливаю уксус, всыпаю сахар, снимаю пробу, в случае недосола – подсаливаю.
Раскладываю заготовку в небольшие баночки, закупориваю металлическими крышками.
Совет! Указанное количество соли, сахара, уксуса в рецептуре я привела приблизительное, можете взять больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям.
Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком
Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.
Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.
Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.
Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.
Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.
Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2
Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.
1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа. 2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте. 3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг. 4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите. 5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья. 6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.
Мексиканский фасолевый суп
Многие из нас любят суп круглый год, особенно в дождливую погоду. Поэтому различные рецепты первых блюд из разных стран могут быть очень полезны. Для приготовления этого супа из фасоли из банки вам не потребуется много усилий. Просто обжарьте овощи, затем добавьте специи, бульон и бобовые и оставьте все вариться. Тридцать минут спустя у вас получится достойный ресторана сытный суп. Всего же вам потребуется:
Различные варианты фасолевого супа
Помимо классического рецепта, вы можете приготовить этот суп с добавлением тыквы и красной чечевицы. Для этого вам понадобится дополнительно 1,5 кг мякоти тыквы, разрезанной на кусочки длиной 3 см. Вы должны их поместить в кастрюлю вместе с морковью и сельдереем. Затем, одновременно с томатами и бульоном следует добавить полтора стакана красной чечевицы. Варить блюдо в данном случае требуется не 10, а 20 минут.
Можно приготовить и суп из фасоли из банки с выраженным томатным вкусом. В таком случае вам потребуется не 400, а 800 граммов томатов в собственном соку вместе с маринадом. Бульон в этой вариации блюда можно не добавлять. Замените петрушку нарезанным свежим кориандром. Добавьте 2 ложки чайные тмина, 1 ложку чайную сладкого перца, щепотку молотого имбиря и щепотку молотой корицы вместе с чесноком на первом шаге приготовления.
Кроме того, можно сделать данный суп с тушенкой и фасолью из банки также и с макаронами. Просто добавьте за 5-7 минут до приготовления блюда 200 граммов любых макаронных изделий, а за 2 минуты, одновременно с фасолью, – банку тушеной говядины.
Готовим пряный карибский суп
Этот суп из красной фасоли в банке готовится так. Отделите мясо от кости, разрезая его на мелкие кусочки. Сложите его в кастрюлю с толстым дном, дополните оливковым маслом и разогрейте до высокой температуры. Перемешайте мясо с гвоздикой, луком, перцем и солью. Жарьте 8 минут (иногда помешивая), пока лук не станет сухим, и на дне кастрюли не начнет появляться коричневая глазурь.
Добавьте немного бульона вместе с чесноком, лавровыми листьями, тмином, орегано, черным перцем и томатной пастой. Деревянной ложкой или лопаткой очистите глазурь со дна кастрюли, пока вы тушите смесь на умеренной температуре. Это должно занять у вас приблизительно три минуты. Добавьте затем фасоль и оставшийся бульон. Отрегулируйте огонь, чтобы суп мягко кипел. Накройте плотно крышкой и варите 20 минут.
Перемешайте блюдо с соком из двух с половиной лаймов или трети стакана уксуса. Отрегулируйте перец и соль и добавьте больше кислоты по своему вкусу, если вы хотите.
Разлейте суп из фасоли из банки в миски, дополняя каждую порцию полной столовой ложкой нарезанного лука и горстью свежего измельченного кориандра.
Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов
Секрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.
Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.
Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.
Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.
Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.
Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках
Понадобятся:
Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.
Стерилизуем банки и железные крышки к ним.
Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.
В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.
Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.
Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.
А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.
Суп с бобами и томатной пастой
Нужно взять:
После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.
Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.
Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.
Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.
Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.
Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках
Возьмите:
Отварите до готовности фасоль.
Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.
Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.
Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.
В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.
Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.
Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.
Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.
Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.
Консервирование фасоли с капустой для супа
Потребуются:
Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.
Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.
Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.
Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.
Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.
А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.
Солянка из фасоли с овощами
Для получения 4 — 5 литров заправки:
Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.
Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.
Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.
Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.
В работе хозяйки всегда поможет видео.