суп на шкварках рецепт
Суп гороховый со шкварками
Горох тщательно промыть и чтобы уменьшить время его приготовления я заливаю его кипятком и оставляю до остывания, после чего воду сливаю.
Поместить горох в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи и лавровый лист. Варить после закипания на небольшом огне до полуготовности.
Тем временем сало нарезаем небольшими кусочками и кладем его на сухую сковороду.
На небольшом огне вытопить сало до характерных шкварок.
Сало переложить на тарелку и на этой же сковороде обжарить репчатый лук и морковь.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Когда горох начнет развариваться, добавить к нему картофель и варить суп до его готовности. В конце положить зажарку из овощей и рубленную свежую зелень, добавить соль по вкусу. Шкварки можно добавить так же в кастрюлю к остальным ингредиентам или разложить их в тарелки перед подачей супа.
Суп-пюре с хрустящими шкварками: рецепт от Сталика Ханкишиева
Чем бы таким вкусным порадовать себя и удивить гостей? Может ли картофельный суп стать главным блюдом дня? Конечно, может, если его готовит кулинар и мастер Сталик Ханкишиев. Своим удивительным рецептом он делится с вами в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ! Учимся готовить вкуснейший ароматный суп-пюре.
Для этого супа-пюре вам понадобится:
Все дело в шкварках
Нарезаем сало или ломтик жирненькой ветчины. Ставим плитку примерно на половину мощности и ждем, пока кусочки не превратятся в аппетитные шкварки. Когда из сала вытопится немного жира, в этот жир опускаем чеснок. Если зубчики чеснока попались крупные, режем их пополам. Так они еще лучше ароматом поделятся. Зубчики чеснока зарумянятся одновременно с выжарками. Это будет очень кстати. Оставляем шкварки румяниться на пару минут.
Красивые грибы
Ароматный бульон
Мука будущему супу придаст густоту и некоторый специфический ореховый привкус и аромат. Самое время заливать бульон – домашний. Сталик Ханкишиев всегда напоминает, что не нужно выбрасывать кости и обрезки – надо варить из них бульон. Для этого супа Сталик Ханкишиев использует куриный бульон, но можно использовать и светлый говяжий.
Сыр и пюре
Пока лук варится в бульоне, натираем сыр чеддер. Часть сыра оставляем для подачи – для украшения супа. А остальной отправится прямо в суп. Воду от грибов процеживаем и добавляем в бульон.
Сыр чеддер имеет одну особенность – он отлично тает в любом бульоне, растворяется без следа. Вкус сыра остается, а самого сыра нет. Бульон, конечно, немного загущается. Теперь хочется усилить грибной запах. Как только мы их обработаем блендером и превратим в мелкую крошку, они дадут столько запаха! Теперь это настоящий суп-пюре. Солим одной столовой ложкой без верха.
Секрет сливок
Добавляем мелко порезанный зеленый лук и сливки. Они еще сильнее загустят суп. Суп следует нагревать осторожно. Теперь он ни в коем случае не должен закипеть! Иначе сливки свернутся.
Самый красивый суп
Картофельный суп-пюре в подаче необычайно сложный. Во-первых, надо его как следует размешать. Во-вторых, наливать его следует в супницу. К этому супу подается масса украшений. Украшаем грибочками и выжарками – сухими и хрустящими. И зарумяненный до хруста чесночок. И, конечно, зелень и сыр. В середину кладем хорошую густую домашнюю сметану. Можно подавать!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт турецкого чечевичного супа! Он подойдет даже тем, кто постится. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Картофельный суп
Поделитесь?
Исторически сложилось так, что картофельный суп в чистом виде у нас редкость. Подавляющее большинство первых блюд содержит картофель, как один из основных овощей, хотя эта привычка появилась не позднее распространения картошки, после миграции ее из Нового Света. Но, чего уж там, картофель в первых блюдах — это всегда вкусно.
Первые блюда — супы, борщи, окрошки, похлебки т. д., есть во всех мировых кухнях. Это жидкие, или полужидкие блюда, которые готовятся на отварах или бульонах из разнообразных продуктов, или, как окрошка на квасе, разводятся перед подачей какой-либо жидкостью — квас, кислое молоко, айран. Для горячих супов, в большинстве случаев, соотношение жидкости и других компонентов супа — поровну. Хотя, это правило выдерживается не всегда.
Бульоны, похлебки, легкие консоме — практически состоят из отвара, но достаточно насыщенного, «плотного». Есть отдельная категория супов, у которых все ингредиенты, или часть из них, измельчаются до состояния пюре — протираются сквозь сито или превращаются в пюре доступным способом. Это супы-пюре, распространенные и, как по мне, одни из самых вкусных и легко усваиваемых вариантов первых блюд. Для таких супов, как правило, не надо готовить много разных овощей, достаточно вообще какой либо один овощ: суп из кабачков — простое и вкусное первое блюдо.
Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы, питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Картофельный суп можно приготовить из кусочков картофеля, но при этом он будет напоминать достаточно «пустую» похлебку. Поэтому, мне так нравится, я готовлю суп-пюре из картофеля с добавкой морковки и яичного желтка — для цвета, и со свиными, не самыми жирными шкварками.
Картофельный суп со шкварками — это просто и вкусно. Особенно, если добавить в блюдо немного остроты. Небольшие кусочки хорошо прожаренного свиного сала, а лучше не самой жирной грудинки, отлично подходят для добавки блюда.
Картофельный суп надо готовить из так называемой «старой» картошки, которая содержит много крахмала. Молодой картофель для этих целей не подходит, из него лучше готовить картофель по-селянски с укропом и сметаной, как делала бабушка. По большому счету, процесс подготовки картошки для супа не сложнее, чем готовка картофельного пюре для гарнира к котлетам из свинины или вкусному салату из свежих овощей.
Ингредиенты для картофельного супа
Как приготовить картофельный суп
Вкусный и питательный картофельный суп — для хорошего обеда и настроения
Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Гороховый суп со шкварками
Гороховый суп в нашей семье пользуется огромным успехом, а потому готовлю я его часто. Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом горохового крем-супа со шкварками и микрозеленью, который не только радует своим вкусом, но и дарит эстетическое удовольствие.
Детям можно подавать суп без шкварок, только с микрозеленью. Суп готовится на постном бульоне, а потому его можно считать наиболее полезным среди гороховых.
Как приготовить «Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Для основы супа нам понадобятся самые простые продукты: сухой колотый горох, морковь и лук.
Горох (350 г) хорошо промываем и при необходимости перебираем. Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем на тонкие кусочки.
Складываем ингредиенты нашего супа в кастрюлю и заливаем холодной водой (800 мл). На сильном огне доводим до кипения, тут же делаем огонь на минимум (но чтоб кипение не прекращалось) и накрываем кастрюлю крышкой. Варим в течение 45-50 минут, регулярно помешивая.
Пюрируем суп в блендере, затем добавляем соль (1 ч. л.).
Шпик (40 г) обжариваем и нарезаем тонкими полосками.
Украшаем крем-суп полосками хрустящего шпика, микрозеленью (5 г) и молотым чёрным перцем (1 щепотка).
Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью готов! Приятного аппетита!
Пшённый суп со шкварками
Этот довольно-таки простенький суп с зажаркой на сале вы можете готовить не только с пшённой крупой. Гречка и овсяные хлопья, рис и булгур тоже хорошо впишутся в состав такого блюда. Для приготовления шкварок подойдёт свежая или солёная свиная прослойка (подчеревок), содержащая и мясо, и сало примерно в одинаковых пропорциях либо какие-то обрезки сала с мясной прослойкой.
Ингредиенты
— обрезки свиной прослойки — 160 г;
— по маленькой морковке и луковице;
— лавровый лист;
— пшено — треть стакана;
— специи — по вкусу;
— картофель — 2 небольшие клубня;
— замороженный болгарский перец (красного и зелёного цвета), порезанный соломкой;
— вода — 1,3 литра.
Примечание: не будет лишней в таком супце мелко порезанная зелень (её лучше всего бросить в кастрюлю с уже готовым супом или прямо в тарелки), помидор и томатная паста (их можно добавить в процессе обжаривания овощей).
Выход: примерно 5 порций.
Время приготовления: 40–45 минут.
Как приготовить пшённый суп со шкварками
Сначала подготовьте все продукты. Порежьте луковицу так, как вы делаете это для любого другого супа. Морковь же потрите на тёрке с ячейками среднего размера. Картошку очистите и порежьте кубиком, бруском или пластинками (это уже на ваше усмотрение).
Пшено тщательно промойте и, залив горячей водой, перемешайте, оставьте в таком виде минут на пять. Обрезки прослойки порежьте мелким кубиком или соломкой (да, собственно, можете и на мясорубке прокрутить).
Теперь приготовьте зажарку из шкварок и овощей. Измельчённую прослойку выложите на горячую сухую сковороду, на умеренном огне вытопите до образования жидкого жира и коричневых кусочков (шкварок). Если ваша прослойка оказалась слишком жирной (то есть с большим количеством сала), слейте часть растопленного жира в какую-нибудь миску (потом пожарите на нём, например, картошку). Если же, наоборот, на вашей прослойке очень мало сала, влейте в сковороду немного какого-нибудь масла (растительного, к примеру). Добавьте к шкваркам измельчённые овощи (морковку с луком и перцем) и обжарьте уже всё вместе пару минут.
А пока шкварки с овощами томятся в сковороде, попутно вскипятите в кастрюле воду в объёме 1,3 литра. Загрузите всё сразу в кастрюлю (картошку, пшено, откинутое на сито, и зажарку) с водой и, перемешивая время от времени, варите при слабом кипении. Не забудьте бросить и лавровый лист.
Минут через пять добавьте в кастрюлю специи. Варите суп до готовности крупы и картошки (в целом это займёт от 15 до 20 минут в зависимости от толщины нарезки овоща). Пшённый суп со шкварками готов.
Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Примечание: если пожелаете, добавьте в тарелку немного зелени, сухарики, сметану или майонез (это на любителя).