суп на первом бульоне или на втором
Как правильно сварить второй бульон из курицы – пошаговый рецепт
Как и зачем готовить супы на вторичном курином бульоне из курицы – простой рецепт по шагам домашнего вторичного куриного бульона
Чем опасен первый бульон?
Дело в том, что при выращивании животных и птицы им дают специальные гормональные добавки для ускорения роста и колют антибиотики. Естественно, такой набор не самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. К тому же жирный и очень концентрированный бульон замедляет пищеварение и оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что если покупать качественное мясо у проверенных продавцов, то можно не переживать по поводу гормонов и антибиотиков. Соответственно, отпадает и необходимость сливать первый бульон. Опытные хозяйки рекомендуют просто тщательно промывать мясо, замачивать и затем обдавать его кипятком перед погружением в кастрюлю. После закипания надо снять пенку и убавить огонь до минимума.
Если в качестве мяса все же есть сомнения, то лучше перестраховаться и слить первый бульон. Курицу достаточно проварить 10 минут, свинину – 15-20, а говядину – 25-30 минут.
Зачем готовить супы на вторичном курином бульоне
Некоторые никогда не задумываются о вторичном бульоне из курицы в принципе, считая, что мясо птицы является диетическим и полезным продуктом само по себе, а значит и первичному бульону передаются все его «хорошие» свойства.
Но на самом деле здесь есть свои секреты.
Если вы не знаете, как варить курицу на втором бульоне, не переживайте – это ничуть не сложнее, чем варка птицы на первичном. Вы можете взять любые части курочки, а не только тушку, как в нашем рецепте.
Мы предлагаем вам базовый вариант, так сказать классический рецепт, для получения чистого, прозрачного вторичного бульона, а уже по желанию вы можете добавить овощи, зелень, специи и другие ингредиенты.
Суп на двух бульонах
Категория: Первые блюда> Суп
10 ингридиентов 60 минут
Налить воды половину кастрюли и положить говядину вариться. Варить 20 минут. Затем вылить бульон из рябчика. Почистить овощи, порезать и положить в кастрюлю вариться. Добавить колбасу вареную,томатную пасту, посолить. Варить еще 30 минут. В конце положить укроп (я клала сушеный)….
Диетолог: Мясной суп надо варить на «втором» бульоне
Валентин Звегинцев
— Речь в первую очередь об овощных супах, сваренных на мясном нежирном бульоне. Во-первых, теплая жидкая пища долго остается в желудке. Соответственно, вы будете меньше испытывать чувство голода. Во-вторых, суп, как это ни странно, помогает желающим похудеть быстрее достичь результатов. Клетчатка переваривается дольше, и все это время организм считает, что он сыт. В-третьих, суп насыщает организм жидкостью, что тоже положительно сказывается на здоровье. Также благодаря супу вырабатывается большое количество желудочного сока и, например, второе блюдо будет лучше переварено и усвоено. Но есть один очень важный момент: мясной суп надо варить на «втором» бульоне. С первым кипячением из мяса уйдет большое количество вредных веществ.
Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока. И, кстати, именно суп помогает похудеть!
Суп может быть вреден только при условии, что приготовлен из некачественных продуктов. Увы, наша экология оставляет желать лучшего, а потому в костях животных могут накапливаться вредные соли металлов, а в рыбе — ртуть.
Классический рецепт Московского борща
— Говядина на косточке
Говядину промыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Добавить ребрышки и варить на слабом огне полтора-два часа. Не забывайте снимать пенку. Как только бульон закипит — добавьте морковь и луковицу. Через час обязательно вытащите их. К этому времени они уже отдадут свой аромат бульону. Когда бульон будет готов, уберите мясо. Вернете его в кастрюлю, отделив от костей, в самом конце варки супа. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Добавьте к бульону. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп.
Свеклу натрите на терке и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте томатную пасту, немного готового бульона и тушите до готовности. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в суп. Переложите свеклу в кастрюлю. Только теперь суп можно посолить и за пару минут до готовности добавить зелень. Наберитесь терпения и дайте борщу настояться полчаса.
Пигмент, содержащийся в головах креветок, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому первые блюда из креветок рекомендуют для профилактики инсультов и гипертонической болезни.
Слово «суп» происходит от французского soupe. И означает оно всего-навсего «хлеб, замоченный в мясном бульоне». В России это слово начали употреблять во времена Петра I, называя так жидкие иностранные кушанья.
Вы суп с мясом варите на первом бульоне или первый бульон от мяса сливаете и варите суп только на втором бульоне?
Всё на первом бульоне
Первый сливаю обязательно и куриный тоже! Навара хватает, но за то я уверена, что все гадости уходят в унитаз))))
мясо покупаю у частников, не сливаю
сливаю, если мясо неизвестно где росло
Когда по-легче супчик охото, то сливаю первый, когда по-наваристей, то не сливаю.
Вы ещё когда суп сварите, слейте бульон, залейте водой и потом эту баланду хлебайте, зато точно будете уверены, что всё плохое выварилось (как и всё хорошее) и слито.
Это по-моему только больные на голову сливают бульон, потому, что нормальные люди мясо для бульона и варят и при этом варят с костями, из одного мяса не получить нормального бульона.
кости с мясом вымачиваю в горячей воде 2-3 часа и закладываю в кипяток а с чисто мяса бульон не ахти
А у нас мясо такое, что даже пены не образуется. И чего я сливать буду?
Никогда не сливаю. Бульон варю долго, снимаю пенку. Ну как можно назвать наваристым бульоном водичку, в которую порубили мясо, которое уже отдало весь вкус слитой воде и куда покрошили овощи? Помню детство, на первое какой-нибудь суп, где на мясном бульоне сварены овощи, на второе макароны по флотски или «котлеты» из вареного мяса. Вкусно было. Но тогда дефецит толкал людей на такие ухищрения, сейчас несколько проще с добычей продуктов.
Суп на первом бульоне или на втором
Почему первое едят первым? С самого детства нас активно убеждали в том, что питаться надо исключительно по правилам. Сначала на первое горячее жидкое блюда, далее идет второе и компот. Вот интересно, такой порядок является ценным правилом или же это просто обычный советский стандарт?
На самом деле такой традиции придерживаются только в странах СНГ. Во всем остальном мире первое блюдо является просто редким исключением. Чуть ли не по праздникам они едят супы. А некоторые народы вообще про правило первого блюда слышат и вовсе впервые.
Что полезного в супе?
Очень часто в супах используют мясо курицы, а это отличный источник белка. Он жизненно необходим для нашего организма, повышает иммунитет. Также в курице есть аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина. Он уже в свою очередь отвечает за ощущение удовлетворенности и комфорта. Овощи, лапша — это порция витаминов, углеводов и других важных питательных веществ.
Вроде бы пока начало хорошее, казалось бы, одни плюсы от супов, особенно куриных. Но, как правило, мясо мы покупаем в магазинах. В нем могут содержаться и вредные химические вещества. Они наносят вред нашему здоровью, в особенности, когда бульон сварен на них.
Лучшее решение в таком случае выбирать именно деревенскую курицу. Если такой возможности нет, то сварив магазинное мясо, выливайте первый бульон через 15 мин после закипания. Далее заливаете снова к этому мясу воду и уже бульон «второй» будет содержать в себе гораздо меньше химии.
Хорошая альтернатива мясным бульонам — овощные, можно готовить их в качестве разнообразия для своего стола. Более того, именно на основе овощного бульона получится прекрасный суп-пюре с нежнейшей консистенцией, они хорошо усваиваются организмом.
Необходимость в первом блюде — миф или правда?
Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.
С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.
Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе. То есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.
Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.
Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.
Мнение диетологов
Диетологи считают, что есть такие блюда как супы очень нужно и важно, но делать это ежедневно нет особой необходимости. Старайтесь выбирать легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Как варить суп на втором бульоне?
Любите готовить супы? Тогда мы расскажем вам, как сварить ароматный суп на втором курином бульоне с лапшой. Вы откроете для себя много нового и интересного! Восхитительное первое блюдо приятно удивит ваших родных и близких!
Не секрет, что мясо в магазинах часто содержит вредные для организма вещества, которые поступают как при выращивании животных, так и уже на прилавках недобросовестными продавцами. Именно для этого и приходится использовать второй бульон, он помогает удалить все опасные компоненты.
Для этого предварительно отваривают мясо, а затем сливают воду и снова готовят бульон, что мы и сделали в этом рецепте. Также вы можете узнать из этой статьи, как приготовить прозрачный бульон для супа.
В кастрюлю с предварительно разогретым растительным масло добавляем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея, а также морковь в виде кружков. Обжариваем в течение 4-5 минут.
Так как мы используем домашнюю птицу, то нет необходимости повторной варки. Теперь кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.
Далее кладем в кастрюлю курицу, заливаем бульоном, добавляем тимьян, соль и перец, доводим до кипения и варим 1 час.
После этого удаляем курицу из супа и нарезаем на мелкие кусочки, затем отправляем обратно в кастрюлю, также добавляем макароны или лапшу. Варим до готовности последней.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Совет: для более насыщенного второго бульона рекомендуем вместе с мясом закладывать овощи — морковь, лук, а также специи. После варки их нужно всего лишь удалить.
Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью!
Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного!
Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!