суп на молочной сыворотке
Окрошка на сыворотке — 5 пошаговых рецептов
Молочная сыворотка — это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы. Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд. Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах.
Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами. В этой статье я расскажу рецепт окрошка на сыворотке.
Классический рецепт окрошки на сыворотке
В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является окрошка на сыворотке. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.
Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.
Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.
Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.
Приятного аппетита друзья мои! Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка с квасом.
Способ приготовления холодного супа с курицей
Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.
Окрошка на сыворотке – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество. И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.
Продукты, которые потребуются:
Способ приготовления:
Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.
Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.
Как приготовить сборную мясную окрошку
Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.
Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид. И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.
Состав ингредиентов:
Приступим:
Видео рецепт мясной окрошки
Летнее блюдо из овощей с картошкой
Для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить вкуснейшее холодное летнее блюдо — окрошку, я решила подготовить подробнейшее описание всего процесса приготовления с пошаговыми фото.
Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.
Продукты:
Приступим:
Рецепт окрошки на кефире и воде
Кефирный холодный суп готовится с совершенно разным мясом, она получается всегда одинаково вкусная. И не важно вареное мясо или жаренное на сковороде, курочка или телятина, колбаска или копчености.
Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой я уже описывала вам в одной из предыдущих статей.
Что потребуется:
Что требуется делать:
Это же можно сказать и про мясо. Экспериментируйте, готовьте и с вашим любимым мясом, и с тем, что просто нашли в морозилке. Или вообще соедините не менее трех видов мяса, я думаю полученный результат Вам очень понравится.
К окрошке обязательно подайте хлебушек и молоденький чесночок. Сама сейчас захотела пойти и покушать окрошки с хлебом и чесноком, хоть иди и ешь. Но на различной окрошке на кефире мне бы хотелось остановиться немного подробнее.
Холодный суп на сыворотке и кефире
Представьте себе знойный летний день с палящим солнцем, а вы сидите в приятной прохладе и кушаете холодную окрошку. Или при возвращении после работы домой в переполненном душном автобусе, ваши мысли крутятся только вокруг одного желания, приехать и насладится ее освежающим вкусом.
А если вы предварительно заготовили все необходимые для нее продукты, и есть любая молочка, или просто сыворотка, то ваше желание будет достаточно быстро исполнено.
В принципе при приготовлении холодного супа из молочной сыворотки ничего не ординарного нет. Принцип приготовления точно такой же, как и в описанных ранее рецептах. Те же продукты, в том же количестве, только вместо кефира мы берем молочную сыворотку. Еще к ней можно подлить немного кефирчика или сметанки.
И что бы не писать одно и тоже, я просто прикрепила сюда видео рецепт о том, как готовить такую окрошку.
Окрошка быстро и просто на сыворотке и кефире (видео)
Ну, что удостоверились, насколько это легкий и простой рецепт холодной окрошки.
Я думаю проблемы с нахождением сыворотки у вас не должно возникнуть, она продается во всех продуктовых магазинах. Но ее вполне можно приготовить и самостоятельно. Положите в молоко ложку сметаны или кефира и оставьте так на ночь в тепле для закисания. Утром подогрейте его слегка, процедите и хорошенько отожмите творог. А слившуюся сыворотку используйте в рецепте.
Сливать лучше с помощью марли и дуршлага. Затем охладить сыворотку на столе, а затем и в холодильнике.
Нежный молочный вкус, немного кисленький, как раз подходит для приготовления холодного супа. Ее можно не то что добавлять по рецепту, а даже просто пить в жаркие дни.
Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
По стандартному рецепту в этом способе приготовления используется куриное филе. Это мясо очень диетическое, практически без содержания жира и великолепно подходит людям придерживающимся правильному питанию. Особенно если исключить из него всеми любимую картошечку.
Ингредиенты:
Приступим:
Советы для хозяек
Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока
Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:
Овощной суп на сыворотке
Как уже стало традицией, когда я публикую рецензию на какую-то кулинарную книгу, сразу же публикую и по три рецепта с той книги, чтобы ознакомить читателей с блюдами из нее. Книги я читаю от корки до корки, записывая интересную информацию и выбирая наиболее интересные, на мой взгляд, рецепты. Затем некоторые из них исполняю и публикую их на сайте, указывая авторство. Так же и с книгой Дарьи Цвек «В будни и праздники». Предлагаю Вашему вниманию рецепт супа на сыворотке. Это хороший способ использовать сразу большое количество сыворотки после приготовления творога. Для тех кто домашних сыров не готовит, госпожа Дария Цвек приводит рецепт как ее сделать. Об этом далее в тексте.
А теперь о моих поправках которые я внесла в рецепт супа на сыворотке:
1) Как по мне, сыворотки в оригинальном рецепте указано много (1,5 л). Я немного уменьшила количество, поскольку суп был бы слишком водянистым. Можно уменьшить ее количество даже до 1 л, лучше потом долить или сыворотки или сметаны
2) К супу я еще добавила луковицу порей. В оригинале рецепта ее не было. Я люблю вкус тушеного лука в супах, он добавляет сытности и ощущение наваристости, поэтому я использовала. Вы же делайте как считаете нужным.
3) Поскольку овощей для предварительного тушения получилось и так немало, для такого количества сливочного масла, я добавила капусту вместе с картофелем, а не тушила ее вместе с другими овощами, как в оригинальном рецепте. Тем более, что время приготовления картофеля и капусты примерно одинаковое.
В общем, суп получается очень вкусным и питательным, оставаясь в то же время легким. И он занял почетное место в моем кулинарном репертуаре, ведь сыворотка у меня бывает очень часто. Раньше я только добавляла ее к выпечке и в тесто для блинов и оладий.
1) В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить морковь, лук порей и корень петрушки. Посолить по вкусу и тушить до мягкости овощей.
2) Добавить картофель, капусту и столько воды, чтобы она только покрывала овощи. Посолить по вкусу и варить, 15-20 минут, до мягкости картофеля.
3) Добавить сыворотку, довести до кипения, но не кипятить, добавить сметану и снова довести до кипения. Снять с огня.
4) Приправить суп на сыворотке зеленью петрушки, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.
Подавать суп со сметаной и со свежей зеленью петрушки или с гренками, как советует Дарья Цвек.
Молочные и сливочные щи, борщ на сыворотке, грибной суп на молоке – «экзотика» русской кухни
Когда русские произносят слово «суп», на ум сразу приходят щи, борщи, рассольники и другие традиционные блюда нашей кухни. Во все времена именно суп занимал почетное место на кухонном столе у представителей всех сословий русского общества. Слово «суп» пришло к нам в XVIII веке от французского «sope», английского «soup», немецкого «Suppe». До этого времени жидкие блюда обозначались разными названиями. Так из свежей или квашеной капусты варили щи, из свекольной ботвы – ботвинник, из свеклы с капустой – борщ, из соленых огурцов и перловки – рассольник. А еще была солянка – похлебка с острыми приправами. Ухой, конечно, во все времена именовали рыбный бульон с овощами или без них. Перечисленные разновидности супов делились еще на множество подвидов. Известно, что в древнерусской кулинарии знали 60 видов одних только щей.
Их готовили со свининой, говядиной, рыбой, фасолью. Кроме этого, были кислые щи, ленивые, суточные и пустые. Борщ, солянка, щи, грибной суп, окрошка, рассольник и уха относятся к самым известным супам русской кухни. Рецепты их приготовления очень сильно разнятся. Так мало кто знает, что щи можно приготовить на молоке. Для их приготовления нужны молоко, лук, капуста, картошка, морковь и укроп. Морковь с луком обжариваются на сливочном масле на медленном огне. В кипящую воду кладем мелко порубленную свежую капусту, чуть позже – порезанный кубиками картофель, а в последнюю очередь морковно-луковую зажарку. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала щи. Щи должны быть очень густыми. Когда они сварятся, в них заливается молоко. Молока нужно брать столько, сколько было взято для щей воды. Подавать вместе с укропом. Рецепт таких щей был знаком еще нашим прабабушкам. Они рекомендовались тем, кто сидит на диете.
Не менее оригинален рецепт кислых щей со сливочным маслом. Ингредиенты остаются те же, что и в рецепте щей на молоке. Только вместо молока берется сливочное масло. Его можно добавить в конце варки щей «на глаз». Масло призвано смягчить вкус щей, если он оказался слишком резким, и улучшить их усвояемость организмом. Рекомендуется также подавать такие щи с укропом или петрушкой. По желанию их можно украсить половинками отварного яйца.
Борщ на молочной сыворотке – еще одно проявление кулинарной фантазии наших прабабушек. Для его приготовления понадобятся полголовки цветной капусты, морковь и свекла – по одной штучке, по две штуки болгарского перца и лука-репки, три штуки картофеля, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки меда, литр молочной сы воротки без фруктовых добавок, две столовые ложки подсолнечного масла, черный перец и специи. Колдуем с овощами. Мелко шинкуем капусту, натираем на терке свеклу и морковь, режем кубиками картофель и лук. В кипящую воду кладем капусту, через некоторое время свеклу с морковью, затем, когда первая партия овощей станет мягкой, – картошку и лук. Пока все это варится, занимаемся сывороткой. Выливаем ее из пакета в емкость и добавляем в нее растопленный мед, подсолнечное масло и специи. Полученную «заправку» выливаем в кастрюлю с овощами. Все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Когда овощи разварятся, выключаем огонь и добавляем в борщ мелко рубленный чеснок и перец. Накрываем щи крышкой и оставляем настояться.
Вместо молока можно заправить грибной суп плавленым сыром. Так как в супе заведомо присутствует подсолнечное масло, плавленый сыр нужно выбирать не очень жирный. Минский молочный завод №1 изготавливает сыр «Сфинкс» жирностью от 45 до 65% с добавлением различных ароматизаторов или без них. Для грибного супа лучше, конечно, брать классический сыр, чтобы его запах не перебил аромат грибов и сушеных трав.
Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» — самый простой и дешёвый пастуший суп. Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра. Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить. С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!
Ингредиенты для овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»
Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»
Лука нужно много — это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.
В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок
Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.
Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.
Нарезаем и обжариваем морковь
Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.
Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла — для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.
Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.
Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой
Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.
Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне
Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.
Приправляем готовый суп специями
К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка — молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.
Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Королевский суп с цветной капустой
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Суп на сыворотке
Почему королевский? Потому что разнообразие ингредиентов и вкуса достойны того, чтобы быть предложенными даже королю.
Возможно вас удивит, что в основе этого супа лежит сыворотка, но будьте уверены, если сыворотка качественная, она подарит супу незабываемый вкус и аромат. Важным нюансом является то, что овощи, сваренные на сыворотке, не развариваются. Поэтому, если вы любите мягкие овощи их предварительно необходимо отварить в воде, а затем добавить сыворотку.
Насыщенность придаёт супу нутовый горох. Не откладывайте этот рецепт в дальний ящик, если у вас нет нута, он прекрасно заменяется чечевицей, горохом, соей, машем или фасолью.
Пускай этот рецепт подарит радость в приготовлении и удивит необычным вкусом вас и ваших близких.
Как приготовить «Королевский суп с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа понадобится сыворотка, нут (замоченный на ночь), морковь, помидоры, капуста цветная, масло топлёное, сливки, соль, сахар, зелень и специи.
Разделить цветную капусту на соцветия.
Разогреть сыворотку и добавить цветную капусту, оставить на очень медленном огне на 15 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь и варить на медленном огне ещё 5-7 минут.
Сварить нут до полной готовности, слить воду и растереть в пюре.