суп мохора по узбекски

Суп мохора по узбекски

«Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!»
/из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Первых, которые жидкие, блюд в узбекской кухне так же много, как и блюд вторых. Но они почему-то все время уходят на второй план, безропотно уступая место «классике кулинарного жанра» — плову и его младшим братьям по столу (у нас говорят — достархану).
По правде сказать, такое наблюдается исключительно за пределами Узбекистана, где считается, что самым главным, и чуть ли не единственным, блюдом-брендом нашей страны является плов. Но это совершенно не так!
И, пожалуй, пришло время поговорить о блюдах первой очереди, а именно об узбекских супах, чье огромное разнообразие вполне может вызвать удивление.
Да, супы у нас любят не менее чем плов, шашлыки, самсу и другую узбекскую еду, и готовят с не меньшим удовольствием, фантазией и мастерством.
Супы готовят по праздникам, по выходным, в будние дни или просто, когда захочется. Рецептура их широчайшая, вкусовые характеристики отменные. Узбекские супы бывают с мясом и без мяса, горячие и холодные, овощные и фруктово-ягодные, мучные и кисломолочные, пряные и острые, диетические и жирные, со злаками и бобами. Рецептура приготовления может быть очень простой, а может быть очень сложной. Приготовление может занимать совсем немного времени, а может длиться часами. Количество ингредиентов может составлять внушительный список, а может состоять всего из нескольких продуктов.

И хочу я рассказать о блюде под названием мохора, или шурпа с горохом нохат. Сам я его не готовил и пока даже не пробовал, но благодаря удачному стечению обстоятельств (мой коллега предложил, а я, конечно же, согласился) имею сейчас возможность привести пошаговый рецепт приготовления мохоры с фотографиями.

Для приготовления этого супа потребуется совсем немного продуктов, но временем придеться запастись, поскольку мохора готовится в течение нескольких часов. Однако полученный результат оправдает временные затраты в полной мере. Вот и я, как только соберусь с мыслями и духом, запасусь лишними двумя-тремя часами и обязательно приготовлю мохору.
А пока же пишу и показываю вам не свое, но очень подробное и важное в приготовлении шурпы под названием мохора.

Что понадобится для приготовления супа мохора:
— мясо, мякоть говядины;
— томатная паста или, что лучше, смесь перетертых помидоров и красного болгарского перца (хорошо использовать так называемый «зверобой»);
— репчатый лук;
— морковь;
— картошка;
— горох нохат, он же нут – крупный, сухой, наш восточный горох;
— растительное масло;
— специи (зира, перец);
— соль.

Про весовые пропорции скажу так: литров на пять воды понадобится около килограмма мякоти свежей говядины, граммов триста репчатого лука, полкилограмма моркови, килограмм картошки, полкилограмма гороха нохат. Пропорции можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от желания получить суп более жидким или, наоборот, не очень.
Готовить шурпу лучше всего в чугунном казане. Если такого нет, можно попытаться приготовить в обычной кастрюле, но в этом случае положительный результат в виде классического узбекского вкуса не гарантирован.

Ну, а теперь – поехали!
Во-первых, необходимо заранее замочить в воде горох. Делается это в глубокой чашке. Горох должен заполнить половину чашки, затем почти до ее верха заливаем воду и ставим на несколько часов в теплое и, что лучше, темное место. За это время горох набухнет и сильно увеличится в размерах. Свежий горох набухает быстро и увеличивается почти в два раза. Не очень свежий горох набухает медленно, увеличивается не очень сильно.
Все это нужно предусмотреть и иметь в виду, поскольку в супе, в окончательном варианте и при неблагоприятных условиях, горох может оказаться слишком жестким и мелким, что, несомненно, испортит вкус мохоры.
Поэтому следует купить только самый лучший горох нохат и держать его в воде, пока он по максимуму не впитает в себя воду.
Так, с горохом разобрались.
Поехали дальше!

Разогреваем казан на сильном огне, налив в него при этом граммов сто растительного масла. Затем кладем мясо и жарим его, постоянно помешивая шумовкой (большой специальной узбекской ложкой), чтобы равномерно поджарилось.

суп мохора по узбекски. mohara 1. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 1. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 1. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Хочу обратить ваше внимание на то, что на фотографиях зафиксирован процесс приготовления мохоры на 30 человек, оттого и количество продуктов здесь гораздо больше (это видно даже невооруженным взглядом), чем я указал в самом начале рецепта. Но смысл остался прежним: жарим, добавляем, варим в той же самой последовательности, что для небольшого литража казана, что для большого.

Минут через пять после закладки мяса добавляется несколько столовых ложек той самой смеси из томатов и красного болгарского перца. Все перемешивается и жарится дальше.

суп мохора по узбекски. mohara 2. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 2. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 2. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Еще минут через пять (а можно сразу) добавляется порезанный репчатый лук. Все перемешивается и жарится дальше.

суп мохора по узбекски. mohara 3. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 3. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 3. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. mohara 4. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 4. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 4. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Минут через десять закладывается прорезанная кубиками морковь. Все жарится, постоянно перемешиваясь.

суп мохора по узбекски. mohara 5. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 5. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 5. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. mohara 6. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 6. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 6. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Минут через пять заливается вода (обыкновенная, комнатной температуры). Объем воды в нашем случае – два литра. Сразу же засыпается уже набухший промытый горох нохат. И сразу же за этим доливается остальная вода.

суп мохора по узбекски. mohara 7. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 7. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 7. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. mohara 8. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 8. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 8. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. mohara 9. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 9. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 9. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. mohara 10. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 10. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 10. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Ждем, когда начнет закипать вода. Как только появятся первые признаки кипения, убавляем огонь до почти минимума и варим суп в течение двух часов (вот где понадобится много времени!).

суп мохора по узбекски. mohara 11. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 11. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 11. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

После двух часов варки, добавляем в мохору порезанную кубиками картошку. Варим еще минут пятнадцать-двадцать, до готовности картошки. В это же время солим по вкусу и добавляем специи.

суп мохора по узбекски. mohara 12. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 12. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 12. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

И, наконец, конец!
Разливаем готовую мохору по чашкам, посыпаем сверху мелко порезанной травкой, пробуем на вкус и получаем удовольствие.

суп мохора по узбекски. mohara 13. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohara 13. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohara 13. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Вот и весь рецепт приготовления мохоры, она же суп шурпа с горохом нохат, он же нут.
Если приблизительно посчитать, то в денежном эквиваленте на продукты было потрачено около 8 у.е., а временные затраты составили три человека-часа, не считая времени набухания гороха.
Количество удовольствия от поедания мохоры посчитать сложно, если это вообще возможно.
Приятного аппетита!

Выражаю особую признательность Алишеру Шахобиддинову, коллеге и другу, любезно предоставившему фотографии и рецептуру мохоры

Источник

Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Крепкого здоровья, дорогой читатель! Ох, как же я люблю узбекские супы… Они пробуждают, наполняют силой и бодростью организм. И если не верите, приготовьте сегодняшнюю Шурпу и кушайте её горячей, только что с огня… На блоге, уже была шурпа из говядины – ну сказка а не рецепт. Всё просто, и очень сытно!

Всегда возвращаюсь в эту статью, чтобы повторить пошаговый рецепт. Вам понадобится казан, желательно печь и природа. Но не расстраивайтесь, если сейчас не погода, или нет последних. Такие супы готовят и дома, в обычной кастрюле… Или быть может, у вас есть толстостенная глубокая посуда из алюминия? Тоже годится…

Представляете, на днях наблюдал запрос, по которому находили рецепт узбекского супа… И этот запрос был таким – шурпа в утятнице. Каких идей только не возникает, чтобы отведать узбекского блюда в домашних условиях.

суп мохора по узбекски. mohora 1775. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1775. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1775. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Итак. Сегодня готовим дома на плите, и рецепт будет немного отличаться. По рекомендации Маргариты – блог Секреты Домоводства, варить будем Шурпу Мохору с нутом (Шурпа Мохера). Если не готовили, то рекомендую… Весь процесс опишу, и покажу по фото. Просто повторяйте, и приятного аппетита!

суп мохора по узбекски. mohora 1786. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1786. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1786. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Ингредиенты (в точном порядке приготовления):

На зелень (для подачи супа):

Как приготовить суп Мохора по-узбекски

Прежде чем приступить к приготовлению, решил показать видео, по которому готовил этот суп. И хоть ничего не понял, что было сказано в ролике – получилось просто супер. А чтобы Вам было проще повторить рецепт, приложил все фото и описал процесс.

Шаг 1.

Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…

суп мохора по узбекски. mohora 1753. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1753. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1753. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 2.

Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.

суп мохора по узбекски. mohora 1754. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1754. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1754. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…

Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…

И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!

Шаг 3.

Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…

суп мохора по узбекски. mohora 1755. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1755. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1755. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 4.

Столовая ложка Томатной пасты

суп мохора по узбекски. mohora 1756. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1756. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1756. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 5.

Следом за томатной, отправляем помидор. Фото шага:

суп мохора по узбекски. mohora 1757. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1757. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1757. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 6.

Главные специи добавляю до воды.

Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…

суп мохора по узбекски. mohora 1758. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1758. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1758. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 7.

Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления – часть воды выкипает.

суп мохора по узбекски. mohora 1763. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1763. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1763. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду – варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.

Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.

суп мохора по узбекски. mohora 1760. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1760. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1760. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 8.

Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…

суп мохора по узбекски. mohora 1765. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1765. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1765. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 9.

Умеренное бурление выглядит так:

суп мохора по узбекски. mohora 1771. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1771. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1771. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 10.

Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.

Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.

суп мохора по узбекски. mohora 1770. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1770. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1770. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 11.

Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.

суп мохора по узбекски. mohora 1772. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1772. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1772. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Шаг 12.

Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…

суп мохора по узбекски. mohora 1773. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1773. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1773. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.

Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.

Нутовый суп

Пожалуй, это самое простое название этого блюда… Бывает сложно вспомнить узбекское блюда, но когда помните основной ингредиент, то можно с легкостью найти его. Очень сытный суп.

суп мохора по узбекски. mohora 1781. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-mohora 1781. картинка суп мохора по узбекски. картинка mohora 1781. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Не жалейте зелень, когда кушаете. Это не только питательный, но и полезный суп. Покушаете его, и будете сыты и здоровы.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Мохора(суп с горохом нут)

суп мохора по узбекски. . суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-. картинка суп мохора по узбекски. картинка . «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Ингредиенты

Приготовление

Источник книга «Восточный пир» Хаким Ганиев

Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.

Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.

суп мохора по узбекски. b 312284. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312284. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312284. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.

суп мохора по узбекски. b 312287. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312287. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312287. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпки

суп мохора по узбекски. b 312288. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312288. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312288. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.

суп мохора по узбекски. b 312285. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312285. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312285. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. b 312289. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312289. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312289. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.

суп мохора по узбекски. b 312290. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312290. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312290. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.

суп мохора по узбекски. b 312304. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312304. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312304. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.

суп мохора по узбекски. b 312291. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312291. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312291. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. b 312292. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312292. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312292. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).

суп мохора по узбекски. b 312286. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312286. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312286. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. b 312293. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312293. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312293. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,

суп мохора по узбекски. b 312294. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312294. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312294. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.

суп мохора по узбекски. b 312295. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312295. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312295. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.

суп мохора по узбекски. b 312296. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312296. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312296. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.

суп мохора по узбекски. b 312297. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312297. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312297. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.

суп мохора по узбекски. b 312299. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312299. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312299. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Добавляем корень петрушки и баранью кость.

суп мохора по узбекски. b 312300. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-b 312300. картинка суп мохора по узбекски. картинка b 312300. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Источник

Суп мохора по узбекски

суп мохора по узбекски. . суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-. картинка суп мохора по узбекски. картинка . «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Рецепт приготовления супа «Мохора» от шеф-повара, эксперта в области узбекской кухни Хакима Ганиева.

Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 7-8 порций

Суп «Мохора» является одним из наиболее сытных супов «на каждый день», который может заменить и первое и второе блюда.

Горох нут нужно замочить на сутки в теплой воде, объем которой в 4 раза больше объема гороха. Порубить баранину на 8 порционных кусочков. Лук очистить и порезать на тоненькие полукольца. Картофель и морковь очистить и порезать кубиками размером примерно 1х1 см. Очистить болгарский перец от перегородок и семян, и тоже нарезать кубиками. Обдать помидоры кипятком, удалить кожицу и нарезать порезать на кубики размером 1х1 см.

Разогреть казан и выложить в него нарезанный курдючный жир, вытопить и удалить шкварки (если готовится более легкое блюдо, то надо налить растительное масло в казан и разогреть до белого дымка).

Помещаем сюда мясо и жарим на сильном огне до появления румяной корочки, после чего добавляем лук и жарим до слабой прозрачности.

Выпарив сок лука нужно добавить морковь и жарить все еще 5-6 минут. Тщательно все прожарив, надо добавить помидоры и болгарский перец, и продолжать жарку еще 3-4 минуты.

Далее надо уменьшить огонь до среднего и тушить примерно 10 минут. Залить поджарку холодной водой, добавить горок и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Продолжать варить еще 1-1,5 часа – зависит от сорта гороха. Когда горох размягчится, надо добавить картофель, специи и соль и варить 10-15 минут, чтобы приготовился картофель.

Суп следует подавать в глубоких тарелках, сверху посыпав измельченной зеленью.

Источник

Мясной узбекский суп с лапшой

Рецепты узбекских супов переведены на многие языки мира. Это большая часть кулинарной культуры. Наваристые, густые и ароматные за счет специй первые блюда понравятся гурманам национальной кухни.

Мясной с лапшой

Другое его название─ Угра оши. Насыщенный аромат мясного отвара в сочетании с маленькими фрикадельками делают его популярным. С простым рецептом справится повар, который только постигает азы кулинарии. А красочные фото настроят на нужный лад.

Факт из кулинарии: мясо в рецептах национальной кухни не отделяют от косточки. Во время долгого приготовления баранина или говядина становятся настолько мягкими, что легко отстают от кости.

суп мохора по узбекски. skolko vremeni varit baraninu. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-skolko vremeni varit baraninu. картинка суп мохора по узбекски. картинка skolko vremeni varit baraninu. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. lapsha 2. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-lapsha 2. картинка суп мохора по узбекски. картинка lapsha 2. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. original 4 e1590321681212. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-original 4 e1590321681212. картинка суп мохора по узбекски. картинка original 4 e1590321681212. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. shutterstock 485808049 4. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-shutterstock 485808049 4. картинка суп мохора по узбекски. картинка shutterstock 485808049 4. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. 1 4. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-1 4. картинка суп мохора по узбекски. картинка 1 4. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

суп мохора по узбекски. p1460635. суп мохора по узбекски фото. суп мохора по узбекски-p1460635. картинка суп мохора по узбекски. картинка p1460635. «Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!» /из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

С клецками

Этот суп ─ блюдо национальной узбекской кухни. Одновременно это и первое, и второе блюдо. Красочные фото расскажут об этом красноречивее слов.

Время подготовки: полчаса

Приготовление супа займет всего: полтора часа

Белки: 173.3, жиры: 164,7, углеводы: 270,6, ккал: 3261,2

При расчете на 100 гр: 9,3/8,9/14,5/175,3

Из этого набора вы получите шесть касы супа.

Суп с клецками подавайте к столу сразу горячим. Приятного аппетита!

С курицей

Кулинарный факт. Касы─ это название традиционной глубокой тарелки для подачи первых блюд и салатов

. Ударение ставится на последнюю букву. Это тарелка синего цвета ручной работы и расписанная национальными узорами.

Узбекский супчик с курицей можно приготовить детям и всем, кто соблюдает диету. Он отличается от обычного первого блюда способом приготовления, ведь филе курицы поступает в бульон обжаренным, а не сырым. Рецепт простой из доступных составляющих, которые вы можете купить в магазине или на рынке.

На подготовку ингредиентов супа: четверть часа.

Всего потратится на приготовления: 1 час.

Белки:171.5, жиры: 54.4, углеводы: 155.9, ккал: 1798.8

При расчете на 100 гр.: 8/2.5/7.3/83.9

Из этих продуктов вы получите пять порций супа.

Сайраб

С пошаговой инструкцией справится даже новичок.

Чтобы подготовить ингредиенты: полчаса.

Всего на приготовление: полтора часа

Белки:156,6, жиры: 157,5, углеводы: 331,9, ккал: 3368,6

В ста граммах содержится: 8,6/8,6/18,1/184,2

Иначе он называется─ суп-лапша из баранины.

Рецепт рассчитан на шесть касы супа.

Факт из кулинарии: в рецептах национальной кухни узбеков нет блюд из рыбы. Не встретите вы грибочки и баклажаны.

Шурпа

Наваристый, жирный, ароматный суп. Это фирменное блюдо узбекской кухни.

Время подготовки: полчаса.

Общее время приготовления: полтора часа

Белки:144,5, жиры: 158,1, углеводы: 184, ккал: 2736,3

В ста граммах содержится: 8,5/9,3/10,8/160,5

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Чабан

Национальная кухня очень простая, поэтому вопроса как готовить узбекский суп, не возникнет даже у новичков.

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: полтора часа.

Белки:124, жиры: 111,4, углеводы: 205,7, ккал: 2321,7

В ста граммах содержится: 6,6/5,9/10,9/123,3

Рецепт рассчитан на пять тарелок супа.

Машкурда

Первое, на что вы обратите внимание при дегустации этого блюда─ пряные специи, характерные для кухни Узбекистана. Приготовить суп просто.

Время подготовки: 40 мин

Общее время приготовления супа: два с половиной часа.

Белки:181,4, жиры: 163,8, углеводы: 238,5, ккал: 3152,8

В ста граммах супа содержится: 9,0/8,1/11,8/156,1

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Этап 1. Замочите маш на 4─5 часов и рис на полчаса.

Этап 2. Нарезать мякоть средними кусочками

Этап 3. Измельчите лучок, морковь, помидоры, болгарский перец.

Этап 4. Обжарьте мясо до полуготовности.

Этап 5. Присоедините овощи к мясу в следующем порядке: лук, морковь, болгарский перец. Жарьте до готовности.

Этап 6. Помидоры потушите 1─2 минуты.

Этап 7. К поджарке положите маш. Залейте водой. Готовьте 8─12 минут.

Этап 8. В суп кладем стручок перца и картофель;

Этап 9. Введите рис. Доведите до кипения, варите 12─17 минут.

Этап 10. Используйте специи по вкусу.

Этап 11. Положите измельченный чеснок и зелень.

Рецепт рассчитан на семь порций.

Каурма

Время подготовки: полчаса.

Общее время приготовления: три с половиной часа.

Белки:144,8, жиры: 148,4, углеводы: 64,9, ккал: 2173,2

В ста граммах содержится: 11,6/11,9/5,2/173,7

Шолгом─ шурпа

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: полтора часа.

Белки: 153,9, жиры: 118,6, углеводы: 97,2, ккал: 2083,3

В ста граммах содержится: 8,3/6,4/5,2/112,5

Рецепт рассчитан на семь касы супа.

Манчиза

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления супа: 1 час 30 мин

Белки:166,1, жиры: 126,9, углеводы: 286,1, ккал: 2947,8

При расчете на 100 грамм: 9,7/7,4/16,6/171,4

Рецепт рассчитан на 12 порций.

Мохора

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 1 час 50 мин

Белки:346,1, жиры: 213,8, углеводы: 380,9, ккал: 4831,8

При расчете на 100 грамм: 11/6,8/12,1/153,4

Из этого набора продуктов вы получите 10 порций.

Суп лагман

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: два часа.

Белки:138,9, жиры: 123,6, углеводы: 305,2, ккал: 2888,8

В ста граммах содержится: 8,9/7,9/19,6/185,2

Из такого количества продуктов вы получите семь порций.

Заключение

Узбекская кухня─ это сочетание самобытных традиций.

Аромат приправ добавит яркий акцент в самое стандартное блюдо. Все ингредиенты доступны в продаже в магазинах или на рынке. Все супы узбекской кухни объединяют традиции, пронесенные через столетия и пряный аромат специй. Тут есть и сытные первые блюда и диетическая еда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *