суп мисо с креветкой
Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
Хочешь побаловать семью экзотическим угощением? Устрой вечеринку в японском стиле и свари мисо суп. Блюдо готовится на основе бульона даси, специальной пасты и водорослей. Все это можно найти в больших супермаркетах, а 20 самых лучших рецептов собраны здесь!
1. Луковый мисо суп
Для этого супа нужна именно японская мисо паста, корейский варианты не подходят.
Тебе понадобится: 1 л воды, полпучка зеленого лука, 300 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 ч.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Залей капусту водой и доведи до кипения. Добавь пасту, нарезанный тофу и вари 2 минуты. Всыпь измельченный лук, кунжут, соль и через 1 минуту выключи.
2. Мисо суп с шиитаке
Тофу можно заменить любыми овощами.
Тебе понадобится: 1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка зеленого лука, 3 ст.л. мисо пасты, соль.
3. Мисо суп с креветками
Храни мисо пасту в плотно закрытом пакете, иначе она испортится.
Тебе понадобится: 250 г тофу, 200 г очищенных креветок, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 г морской капусты, 4 стакана воды, соль.
Приготовление: Капусту залей холодной водой и доведи до кипения. Добавь креветки, нарезанный тофу, пасту, смешанную со 100 мл воды, и вари 2 минуты. Посоли, всыпь измельченный лук и выключи.
4. Мисо суп с рыбными хлопьями
Суп надо готовить быстро, без лишнего кипячения.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 ст.л. рыбных хлопьев, 3 ст.л. пасты мисо, соль.
Приготовление: 3 стакана бульона доведи до кипения, всыпь нарезанный тофу и готовь 2 минуты. Влей оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавь рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и выключи. Подавай, присыпая измельченным зеленым луком.
5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
Суп легкий, но очень питательный.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г картофеля, 200 г тофу, пучок шпината, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарезанный картофель залей бульоном и провари до готовности. Всыпь измельченные тофу и шпинат. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.
Что приготовить из фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозерные сорта риса.
Тебе понадобится: 1 л рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст.л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту залей бульоном и провари 2 минуты. Всыпь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, присыпь кунжутом и выключи.
7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст.л. темной мисо пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.
8. Мисо суп с водорослями
Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.
Тебе понадобится: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст.л. пасты мисо, соль, 1 л воды.
Приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, всыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и вари 3 минуты. Добавь кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.
9. Мисо суп с морепродуктами
Если морепродукты заморожены, разморозь и промой их заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.
10. Мисо суп с луком-пореем
Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 ст.л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
11. Мисо суп с мидиями
Количество пасты можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, соль.
Приготовление: Вскипяти 900 мл воды, всыпь мидии, нарезанный тофу и вари 3 минуты. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.
12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Также можно готовить с обычной домашней лапшой.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г пасты мисо, 1 ч.л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 ч.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.
13. Мисо суп с репой и грибами
На приготовление супа понадобится около 5 минут.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
14. Пряный мисо суп с имбирем
Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст.л. мисо пасты, 2 ч.л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, соль.
Приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Всыпь нарезанные тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Добавь имбирь, посоли и сними с огня.
15. Веганский мисо суп с капустой кейл
Если нет капусты кейл, используй пекинскую.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст.л. рисового уксуса, 110 г пасты мисо, 30 г корня имбиря, 1 морковь, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, имбирь очисти и натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь натертую на специальной терке морковь, добавь уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовь 2 минуты. Посоли и выключи.
Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов
16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
Очень простой и полезный мисо суп!
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Наливай суп в небольшие пиалы и подавай со свежей зеленью.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. пасты мисо, соль.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Вари курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст.л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст.л. кунжута, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей бульоном и вари 5 минут. Добавь ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь шпинат, кунжут, соль и выключи.
19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Вари лапшу 5 минут на среднем огне.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь нарезанные тофу, лук-порей и вари 4 минуты. Добавь лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь водоросли, соль и выключи.
20. Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст.л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. кунжута, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Всыпь нарезанные рыбу, тофу и вари 5 минут. Добавь рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, кунжут и выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Мисо суп с креветками
Мисо суп имеет множество вариаций. Рецепт этого популярного японского блюда может включать в себя рыбу, сыр тофу, водоросли или морепродукты. Что касается последних, то в качестве ингредиента для мисо супа чаще всего используют креветки.
Мисо суп с креветками – это незатейливое блюдо, которое вы с легкостью можете приготовить у себя на кухне. Получившийся супчик можно употреблять на завтрак, ужин или обед. В любом случае он способен насытить, при этом имея достаточно низкую калорийность.
Ингредиенты
Мисо паста 4 ст. л. |
Креветки 300 г |
Соевый творог «Тофу» 0,5 кг |
Морковь 1 шт. |
Лист нори 3 шт. |
Яйца 2 шт. |
Приготовление
Начинаем готовить мисо суп с подготовки креветок. Их необходимо разморозить, а затем промыть под проточной водой.
Далее займемся листьями нори. Их нужно нарезать на квадраты небольшого размера и выложить в тарелку.
Сырую морковку нужно очистить, помыть, а затем натереть с помощью мелкой терки.
Куриные яйца необходимо отварить до готовности на протяжении 6-8 минут, затем выложить в холодную воду, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
После этого необходимо нарезать сыр тофу кубиками. Размеры кусочков должны получиться около 1 сантиметра.
Подготовленные ингредиенты нужно переложить в кастрюлю, после чего добавить к ним мисо пасту и перемешать.
Полученную смесь следует залить кипяченой, но не горячей водой и отправить на плиту. После того, как блюдо закипит, варить надо еще 10 минут.
После этого мисо суп можно разливать по порциям и употреблять в горячем виде.
Мисо-суп — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Мисо-суп – классическое блюдо японской кухни. Японцы с удовольствием едят его не только в обед, но утром и вечером. В составе блюда масса полезных составляющих и минимум калорий. Сейчас в больших супермаркетах вполне можно купить необходимые ингредиенты, а имея их, приготовить мисо-суп совсем несложно.
Что такое мисо-суп
Мисо-суп – блюдо с историей, в Японию оно попала вместе с буддийскими монахами. Первоначально эта еда была доступна исключительно состоятельным людям, а монахи тщательно скрывали рецепт изготовления блюда. Но со временем блюдо стало массовым, доступным простым людям.
Чтобы приготовить мисо-суп, необходимо иметь два основных ингредиента. Это мисо-паста и даси (даши).
Мисо-пасту изготавливают из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Кроме того, в составе продукта – специальная плесневая культура, которая используется для сбраживания и морская соль. Процесс сбраживания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом выдержанная паста ценится больше, но употреблять её нужно осторожно. При длительном сбраживании повышается опасность развития патогенных штаммов бактерий, что делает продукт опасным для здоровья.
Существует несколько вариантов пасты мисо. Классический вариант готовится только из соевых бобов, но есть и варианты с добавлением ячменя, белого или коричневого риса, конопляного семени, имбиря. Выбор варианта пасты – дело вкуса, но следует помнить, что чем более темный цвет имеет паста, тем более насыщенным и соленым вкусом она отличается.
Второй важный компонент – это даси (даши) – это концентрированный бульон, в виде гранул. Готовится он из сушеного, а затем подкопченного тунца и особых водорослей.
Как приготовить мисо-суп
Важные моменты приготовления:
Интересные факты: известно, что в Японии очень много долгожителей. И не последнюю роль в увеличении продолжительности жизни играют особенности питания, в том числе и любовь жителей страны к мисо-супу. Это блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует старению клеток.
Традиционный рецепт
Для начала стоит освоить традиционный рецепт супа, в который входит минимум ингредиентов. Рецепт этот является базовым, научившись его готовить, можно будет делать суп с различными добавками.
Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем в неё гранулированный бульон (даси), размешиваем и доводим до кипения. Это будет основа нашего супа.
Вакаме замачиваем в холодной воде на четверть часа. Затем хорошо промываем и нарезаем полосками (как лапшу). Если используются нори, то замачивать водоросли не нужно, их можно сразу нарезать.
Совет! Если в супермаркете не оказалось вакаме, то можно заменить этот ингредиент 1 листом нори.
Тофу нарезаем небольшими кубиками, после чего опускаем соевый сыр в закипевший бульон. Туда же перекладываем нарезанные водоросли. Отливаем 1-2 половника бульона, даем ему немного остыть. Разводим бульоном отмеренное количество пасты мисо. Бульон доливаем постепенно, хорошо вымешивая, только так можно избежать образования комков.
Убавляем уровень нагрева до такой степени, что бульон перестает кипеть. Вливаем разведенную пасту в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Хорошо размешав пасту, снимаем суп с плиты. Разливаем по небольшим глубоким чашкам или пиалам. Подаем, украсив свежей зеленью
Мисо-суп с лососем
Вариант супа с лососем имеет более богатую вкусовую палитру, чем базовый вариант.
Замочим листы водорослей, оставим их для набухания на полчаса. Затем промоем и нарежем длинными полосками. Кусок лосося освободим от кожи и костей и нарежем небольшими кусочками. Кубиками нарежем тофу. На сухой сковороде слегка поджарим семена кунжута, но, ни в коем случае, не допустим их подгорания.
Ставим на огонь воду, размешиваем в ней гранулированный бульон. После закипания кладем в бульон кусочки лосося и варим пять минут. Затем добавляем нарезанные водоросли и тофу, перемешиваем.
Разводим небольшим количеством бульона пасту мисо и выливаем её в суп. Перемешиваем и выключаем. При подаче посыпаем суп тонкими колечками зеленого лука.
Мисо-суп с креветками
Еще одна вариация на тему базового рецепта готовится с креветками.
Размораживаем, промываем и очищаем креветки. Листы нори нарезаем небольшими квадратами.
Совет! Водоросли удобнее резать не ножом, а ножницами.
Очищаем и измельчаем на терке морковку. Варим яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем тофу.
Разводим в воде даси, доводим бульон до кипения. Опускаем в суп все подготовленные ингредиенты – морковку, водоросли, креветки, яйца и тофу, варим при слабом кипении минут 7. Затем отливаем часть бульона, размешиваем в нем мисо пасту и выливаем эту смесь в бульон. Размешиваем и сразу же выключаем.
Мисо-суп с грибами
Популярен вариант супа с грибами шиитаки. Этот тип грибов распространён в Азии. Подобно нашим опятами, шиитаки произрастает на стволах деревьев и пнях. Имеет широкую коричневую шляпку и тонкую ножку. Верхняя часть шляпки неровная, словно покрытая чешуйками.
Отливаем половник бульона и разводим в нем пасту мисо. Вливаем раствор в суп, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем, посыпав зеленым луком.
Корейский мисо-суп с рисовыми шариками
Мисо-суп популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Вот корейский вариант приготовления блюда. Он более разнообразен по составу, а в качестве основы используется не даси, а овощной бульон.
Для шариков:
Отвариваем рис в пакетике по инструкции. Нарезаем овощи. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, морковку – тоненькой соломкой, огурцы – полукружьями, морскую капусту – длинными полосками. Чеснок нарезаем очень мелко или пропускаем через пресс.
Кладем все подготовленные овощи в закипевший бульон, даем повариться пару минут. Затем добавляем крупно нарезанные листы китайской капусты, тофу, нарезанный небольшими кубиками, и соевые проростки. Варим еще пару минут.
Разводим мисо-пасту бульоном, выливаем раствор в суп, размешиваем и снимаем с огня. Приправляем суп перцем и, если нужно, солью.
Для приготовления рисовых шариков нужно подготовить овощи. Нарезаем очень мелко или трем на терке морковку, репчатый лук, листики китайской капусты, зубчик чеснока, брокколи.
Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем подготовленные овощи минут пять. Снимаем с огня и вливаем немного кунжутного масла. Добавляем к овощам сваренный и немного охлажденный рис, перемешиваем, можно добавить немного соли.
Влажными руками скатываем из полученной массы шарики величиной теннисный мячик. Сверху шарики присыпаем красным перцем. Подаем их к супу на отдельной тарелочке.
Мисо суп: рецепты в домашних условиях с рыбой или креветками
Интерес к оригинальной кухне Японии, знакомой всем по сушам и роллам, давно ставших гастрономическими пристрастиями россиян, в последнее время с невероятной скоростью увеличивается. Среди поклонников появилась тенденция при посещении ресторанов, в которых подаются экзотические блюда страны восходящего солнца, узнавать их историю и технологию приготовления. Нередко задаются вопросы о том, что такое мисо суп, и как его приготовить правильно? Ищут подобную информацию и на соответствующих кулинарных ресурсах. Это национальное блюдо востока, употребляемое в Японии ежедневно, заслужило огромную популярность во всём мире за свою лёгкость, незабываемые вкусовые качества.
Что такое Мисо-суп?
Мисосиру, так называют это традиционное кушанье, является одним из основных блюд Японии. Его можно каждый день встретить на столе любой японской семьи вне зависимости от её социального положения. Причём едят его не только в обеденное время, как принято в странах Европы, но и вечером, или даже на завтрак.
Обычай повседневно готовить это блюдо своими корнями уходит в религиозные традиции, сложившиеся у жителей страны восходящего солнца ещё в древние времена. Многие века мисосиру, употребляемый японцами каждый день, приносит им долголетие благодаря наличию полезных веществ:
Специалистами доказано, что регулярное употребление мисо-супа даже в небольших количествах способствует усилению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Также медики и диетологи отмечают, что у людей, в меню которых включено это блюдо, риск развития в простате, молочной железе, лёгких и органах пищеварения злокачественных новообразований значительно снижается.
Основной состав супа
Рецепт японского мисо супа привлекателен для гурманов своим универсальным составом, имеющим огромную пользу для здоровья. Благодаря оздоравливающим свойствам это блюдо заслужило славу лекаря, о чём в стране восходящего солнца существует чудесная поговорка: «Достаточно одной чашки супа мисо в день, и доктору никогда не придется приближаться к вашим дверям».
Уникальность кушанья заключается в том, что в его состав входят низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются и приносят организму огромную пользу. Именно поэтому у этого национального блюда, которое ценится приверженцами здорового питания всего мира, непревзойдённый вкус. Его особенность заключается в том, что в нём можно менять ингредиенты в зависимости от кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений человека.
Также на основе классического рецепта супа можно очень просто создавать свои разновидности мисосиру, достаточно всего лишь добавить в состав готовящегося кушанья какой-либо овощной компонент, например, картошку. Но основа мисо-супа всегда одна – это одноимённая паста, приготовленная из прошедших процесс брожения соевых бобов с добавлением к ним соли и солода. Данный продукт должен выдерживаться до полной готовности несколько месяцев, во время которых он приобретает приятный аромат и неповторимый вкус.
Помимо пасты, являющейся основой супа мисо, в его классический состав обязательно должны входить следующие продукты:
Не стоит забывать о золотом правиле мисо-супа – все добавляемые в него продукты должны гармонично сочетаться между собой.
Как можно заменить ингредиенты?
Желание приготовить это уникальное и полезное для здоровья кушанье имеют многие, но не всем это удаётся. И проблема здесь не в сложностях с рецептом, он является простым, а в невозможности найти в отечественных супермаркетах необходимых продуктов. Именно поэтому любители японской кухни, желающие удивить своих домочадцев или друзей этим экзотическим, вкуснейшим кушаньем, нередко интересуются тем, как приготовить мисо суп с расчётом на продукты, имеющиеся в наших магазинах.
Как отмечают знатоки восточных блюд, некоторые из специфических ингредиентов достаточно легко заменить на продающиеся в России аналоги:
Единственное, что не удастся заменить ни при каких обстоятельствах, это паста мисо, являющаяся основой полезного супа. Без неё это кушанье приготовить нереально, так как именно она придаёт блюду лёгкость за счёт содержания в своём составе практически всех необходимых человеческому организму аминокислот и большого количества питательных веществ. Поэтому при появлении желания приготовить мисосиру следует обратить внимание на интернет-магазины, занимающиеся доставкой необходимых продуктов японской кухни почтой.
Классический рецепт Мисо-супа (с тофу и морской капустой)
В связи с тем, что рецептура блюда достаточно разнообразна, и каждый человек может приготовить его на свой вкус, в первую очередь необходимо опробовать его оригинальный классический рецепт. Научившись его готовить можно начинать фантазировать с заменой ингредиентов и изобретением собственных вариантов мисосиру.
Для приготовления японской классики потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления не сложный. С ним в состоянии справиться любой человек, имеющий под рукой заявленные в рецептуре компоненты. Начинают готовить мисо суп с тофу и водорослями с того, что в варочной ёмкости доводят до кипения 4 стакана воды, затем высыпают в неё подготовленные гранулы даси, перемешивают до полного их растворения и получения однородного бульона, убавляют огонь и при медленном кипении проводят закладку подготовленных продуктов.