суп лау вьетнам рецепт
Вьетнамский суп лао (хот пот)
В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.
Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо
Необычность приготовления супа лао (его другое название — «хот пот «) состоит в интерактивности процесса. Вы сами можете поучаствовать в создании этого несложного, но вкусного блюда. Прям о на ваш стол в кафе или ресторане принесут газовую горелку (маленькую плитку) или горшок с горячими углями, на которые устанавливается кастрюля с бульоном. Все ингредиенты приносят отдельно в сыром виде. Вы можете сами добавлять продукты в кастрюлю, помешивать суп в процессе приготовления, пробовать и определять готовность. Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях (хотя готовить этот суп очень просто), вы можете доверить дело официанту, он будет класть ингредиенты в кастрюлю и следить за их готовностью.
Что входит в состав вьетнамского супа лао
Существует несколько рецептов супа лао на любой вкус. Он может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, а может быть вегетарианским. Состав продуктов и их количество условное: каждый может положить в суп различные ингредиенты в любом количестве. Но все-таки определенные правила по приготовлению этого блюда имеются.
Особый шик придает супу сочетание кислого и сладкого вкусов. Получается такое сочетание путем добавления в блюдо помидоров и ананасов. Для начала варится обычный бульон — рыбный или мясной. Если суп готовится с добавлением морепродуктов, то в кастрюлю сначала кладут креветки, гребешки, кальмары и т. д. Потом наступает очередь овощей. Помимо ананасов и томатов, в лао обычно добавляют пекинскую капусту, лук и перец чили. Из специй и приправ в состав супа входит нарезанный имбирь, соль, лемонрасс, сок лайма и рыбный соус. В самом конце в суп добавляют много зелени.
Отдельно готовится рисовая лапша бун. Ее бросают ненадолго в кипящую воду, затем промывают и подают на стол. По тарелкам сначала раскладывают лапшу, а затем заливают ее готовым бульоном.
Где можно попробовать суп лао
Суп готовят в самых разных заведениях. Он может быть в меню туристических ресторанов, а может подаваться в традиционных вьетнамских кафе. В последнем случае это обычно единственное блюдо в меню. В такие кафе вьетнамцы приходят специально, чтобы поесть лао. Чаще всего вы можете выбрать ингредиенты супа, заказав лао с рыбой, мясом, грибами или морепродуктами.
Обычно суп лао вьетнамцы едят на ужин после работы. Поэтому иногда заведения, где готовят лао открываются только во второй половине дня. Все дела закончены и можно не торопиться, добавлять ингредиенты в кастрюльку и ждать, пока приготовится суп. А, тем временем, вести с родными и друзьями разговоры о том, как прошел день. Пока суп готовится, вьетнамцы обычно пьют легкое пиво или холодный зеленый чай.
В меню найти суп несложно, он так и называется LẨU. Кроме того, популярно название hot pot, что можно дословно перевести как «горячий горшок».
Мы надеемся, что вы по-достоинству оцените вкус вьетнамского супа. Обязательно попробуйте лао с морепродуктами, которыми славится Вьетнам. Доброго вам отдыха!
Вам понравится:
Горячая кастрюля лау
Планируя поездку во Вьетнам, многие вписывают в свой гастрономический список: попробовать «горячую кастрюлю». Горячая кастрюля – закрепившееся и получившее с легкой руки туристов широкое устное распространение название вьетнамского супа лау.
Лау готовите Вы сами. Вам приносят спиртовую плитку или горшочек с углями, большую кастрюлю с горячим бульоном и все необходимые ингредиенты в сыром виде: рыба/ креветки/ кальмар/ мясо, квадратные кусочки соевого тофу, порезанные треугольничками помидоры и ананасы, большое блюдо разнообразной свежей зелени, рисовую вермишель. Все это можно сразу загрузить в кастрюлю и варить до готовности. При равномерных пропорциях компонентов получается лау-ассорти. Если в составе преобладают дары моря – значит вы готовите лау с морепродуктами. Для вегетарианского лау соответственно берутся только овощи. Лау с увеличенным количеством специй – лау в тайском стиле. Преимущество этого блюда в том, что в зависимости от настроения компании застолье можно ускорить либо продлить, регулируя силу и интенсивность огня.
Истинные гурманы разбивают приготовление лау на несколько этапов, которые принципиально можно поделить на два: всё отдельно и всё вместе. Начинают с рыбы, кладут в кастрюлю столько, чтобы каждому гостю положить в пиалу по 2-3 кусочка приготовленной рыбы. Затем наступает очередь соевого сыра тофу, который через пару минут вылавливают из бульона и раскладывают по пиалам, затем следуют овощи и зелень. Насладившись вкусом каждого компонента лау в отдельности, приступают к этапу: всё в одной кастрюле. Все оставшиеся ингредиенты решительно одним махом ссыпают в кипящий бульон и спустя несколько минут приступают к дегустации.
Лау – это блюдо для компании друзей, собравшихся весело провести время вместе.
Дарья Мишукова
востоковед
Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.
Такая неожиданная и незабываемая
Этой зимой совершенно неожиданно для нас самих у нас получился гастрономический отпуск. И особенно приятно, что при этом мы не были лишены теплого моря и согревающего, но не слишком жаркого солнца.
Когда мы собирались в январе во Вьетнам в Муйне, мы настраивались на то, что кроме моря у нас ничего не будет. Муйне, если мягко сказать, – не самый богатый на достопримечательности курорт Вьетнама. Но он сумел нас покорить совсем с другой стороны – вкусной, разнообразной, богатой морепродуктами вьетнамской кухней. Приехав в Хошимин, мы случайно и с удивлением узнали, что Forbes поставил Вьетнам на третье место среди стран, наиболее привлекательных для гурманов, и через несколько дней мы уже готовы были под этим подписаться.
Итак, что же такого необычного и привлекательного во вьетнамской кухне?
Для меня – это вкуснейшие наваристые супы + вкуснейшая свежая рыба и морепродукты + аппетитное экзотическое мясо.
Но не будем спешить, обо всем по порядку.
Вьетнамская кухня самобытна, но в ней есть заимствования и от соседей (Китай, Тайланд), и от французской кухни (колониальное прошлое не могло не оставить свой след). Она не такая острая, как тайская, особенно на юге Вьетнама, но при этом в ней все же используется много разных ароматных специй и особых соусов, без которых дома невозможно получить тот самый вкус. От французской кухни, кстати, больший след остался в выпечке – она действительно вкусная, что не характерно для азиатских стран.
ВЬЕТНАМСКИЕ СУПЫ
Думаю, вы согласитесь, что супы очень близки русской душе 🙂 Именно их так не хватает иногда в других странах. А во Вьетнаме – супы являются важной составляющей местной кухни, и при этом по вкусу они не настолько экзотичны для русского человека.
Во вьетнамской кухне есть 2 главных вида супа – Лау и Фо. Я полюбила их вариации с говядиной и морепродуктами. При этом нет единого рецепта этих супов, каждое заведение готовит их по-своему, и ты уже выбираешь, где тебе больше нравится.
Суп Фо.
Это классика вьетнамской кухни (особенно Pho Bo – с говядиной), как Том Ям в Тайланде или Мисо-суп в Японии. Его вам предложат в любом ресторане или кафе. Фо по сути – это суп-лапша с каким-нибудь мясом или морепродуктами, сделанный на наваристом говяжьем бульоне, который по правилам должен готовится не меньше 8 часов. В хорошем месте к Фо вам обычно подадут тарелочку с очень ароматным черным перцем (мы в результате не удержались и купили вьетнамский перец себе домой), стручком красного перца, лаймом, сок которого придает супу пикантность, а также свежие травы – кориандр, мята, базилик, лемонграсс (последний, кстати, я особенно полюбила, это как более нежная и тонкая вариация вкуса лимонного сока). Кстати, для меня было открытием, что свежая мята отлично сочетается и с супами, и с рыбными блюдами, и прекрасна в салатах с морепродуктами и ананасом.
Во многих местах есть Pho’s (“фошницы”), а-ля наши столовые. Говорят, если знать места, там можно попробовать самый вкусный настоящий суп Фо, но мы таких мест не знали, и заходить туда было страшновато 🙂
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Во Вьетнаме это отдельная большая история. Если смотреть на карту, страна вытянута вдоль моря, и морской промысел очень развит. При этом и ассортимент гораздо богаче, и цены гораздо демократичнее, чем в том же Тайланде (про Россию вообще молчу). Перед входом во многие кафе и рестораны стоят аквариумы с живыми рыбами, лангустами (которые почему-то везде называются лобстерами), устрицами и т.д., и вы можете сами выбрать, что будете есть, при вас взвесят и приготовят. Вообще, должна сказать, что в Муйне вы, как правило, не встретите сложных и изысканных блюд, но все равно будет вкусно, если вы придете в хорошее заведение (о списке хороших мест будет моя следующая статья). Как правило, готовят на выбор на гриле (называется BBQ – барбекю), на пару, запекают, или делают суп. А вот в Хошимине (который до сих пор многие называют Сайгон) уже кухня более изысканная, хотя не обязательно это будет вкуснее.
Что же мы ели кроме стандартных креветок, кальмаров и осьминогов:
— Акула. Очень понравилась! Из одной небольшой акулы нам на двоих сделали сразу и суп, и гриль.
— Угорь. Второй раз заказывать не захотелось, все-таки для меня идеал – угорь в японской кухне.
— Устрицы и гребешки. Сырыми есть как-то побаивались, а вот запеченные с сыром – волшебно! (с учетом что я всегда была приверженцем сырых устриц с лимоном – но это я приберегаю для Франции 🙂 С мидиями как-то был не сезон.
— Мурена. По вкусу не слишком отличается от какой-то стандартной рыбы, во всяком случае в том варианте приготовления, который у нас был.
— Баракуда. Очень понравился и суп, и гриль. Заказывали несколько раз.
— Крабы. Вкусное, нежное мясо, главное не устать их чистить 🙂
— Лангуст. Более дорогой деликатес, хотя не уверена, что по вкусу выиграет у крабов.
— Молюски. Не могу сказать, что было очень вкусно, но нам подарили красивую большую раковину 🙂
Еще в кафе предлагалось много разнообразной рыбы, названия которых нам не особо были знакомы, был рак-медведь, о котором мы первый раз услышали – оказалось, что в других странах его уже невозможно попробовать, т.к. он охраняется как редкий вид, но мы его так и не попробовали – слишком на тот момент устали от крабов.
Могу еще отметить интересный способ подачи рыбы на гриле в некоторых ресторанах (в нашем случае это был красный снэппер, он же рифовый окунь, который считается также достаточно редким деликатесом, но достаточно часто встречается в заведениях Вьетнама). К рыбе подается тарелка с зеленью (опять же мята, лемонграсс …), нарезанные соломкой огурцы, морковь, ананас, а также маленькие рисовые лепешки и разные кисло-остро-соленые соусы. Ты вместе с кусочками рыбы заворачиваешь все ингредиенты в лепешку и ешь, макая в соус. Соусы на мой взгляд не очень подходили, но все-равно было вкусно.
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ МЯСО
Тоже очень вкусная страница вьетнамской кухни:
— Крокодил. Очень понравилось! Мясо с совершенно своим вкусом, который не могу описать. Заказывали в трех разных местах, и каждый раз были особенные оттенки вкуса.
— Лягушки. В Муйне мы заказывать их не стали, т.к. там их просто разрезают на две части, готовят и так подают. И у тебя на тарелке реально лежит разрезанная лягушка. В общем, брррррр. Но вот в Сайгоне мы заказали уже блюдо кусочками с соусом Chili & Lemongrass. Божественно! Само мясо напоминало красное мясо курицы, но нежнее плюс волшебный соус.
— Страус. Да, да. Мы удивились, но оказалось, во Вьетнаме есть страусиные фермы. Нам мясо не очень понравилось, но возможно это было на контрасте с мясом крокодила, которое мы ели в тот же вечер.
— Змея. Мы так и не попробовали, не тянуло на ползучих гадов 🙂 Во многих заведениях предлагается целый ритуал с выпиванием крови, поеданием еще бьющегося сердца и т.д.
— Черепаха. Тоже не попробовали, хотя нам говорили, что суп из черепахи очень вкусный. Как-то в отличие от мурены или акулы, черепах в аквариуме было жалко. Как правило из одной черепахи делают сразу и суп, и второе на двоих, плюс панцирь в подарок.
Ну что, вы уже сидите и облизываетесь? 🙂
Напоследок самое приятное – о ценах в ресторанах и кафе.
В зависимости от заведения и того, что вы заказываете стоимость на человека варьируется от 150 000 до 400 000 вьетнамских донгов за ужин или обед, т.е. 225 – 600 руб.
Ну вот такая в целом история о вьетнамской кухне получилась 🙂
Не знаю как вы, а я готова буду через пару лет снова съездить во Вьетнам, а в Москве обязательно хочу посетить какой-нибудь вьетнамский ресторан (раньше обходила их стороной, не понимая, что там можно заказать).
Ну а дальше ждите рассказ о некоторых особенностях вьетнамского транспорта, а также о том, в какие же заведения в Муйне стоит сходить, если вы там окажетесь, где покупать продукты, и как русские ведут там свой бизнес.
P.S.: Фотографии блюд в статье взяты из интернета.
Отдыхалось так хорошо, что фотографировалось лениво:) Так что больше наблюдала за чужими фотосессиями с лежака 🙂 Может расскажу вам позже, как это было в китайском стиле.
Супы во Вьетнаме
16.05.2018
Вьетнам — это страна, где супы любят еще больше, чем в России. Но если у нас это блюдо едят, в основном, на обед, но здесь — на завтрак. Что, пожалуй, вполне логично — и сытно, и прохладным утром суп покажется гораздо вкуснее, чем жарким днем.
Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :
Суп Фо — самый известный суп во Вьетнаме. Этот суп с лапшой готовится на ароматном бульоне, который варят не менее 4 часов. Помимо лапши в него добавляют много зелени и тоненькие кусочки сырого мяса, который кладут в уже готовый суп (кусочки настолько тонкие, что моментально доходят до готовности в горячем бульоне). Во вьетнамских кафе обычно приносят тарелку супа с лапшой и мясом, а зелень и специи каждый кладет себе сам по вкусу. В туристических кафе суп подают уже с зеленью, причем, мясо кладут чаще отварное, так как сырок вызывает у туристов недоумение))
Вариации супы фо — фо бо (с говядиной), фо га (с курицей), фо ка (с рыбой), фо том (с креветками) и др.
Два места в Нячанге, где на наш взгляд самый вкусный суп фо:
Хот пот (или лау) — суп, который вы сварите себе сами. Вам принесут на стол горелку и кастрюльку с бульоном, а также тарелку с морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью, лапшой и т.п. Вы добавляете все это в кастрюльку по своему вкусу и варите свой суп.
Если хотите найти вкусный и недорогой хот пот, прогуляйтесь по улице Lộc Thọ вглубь вьетнамского квартала. Там вы увидите несколько вьетнамских кафе с низкими столиками, где всегда много народа и дымятся горелки с лау на столах. Выбирайте любое такое кафе.
Бун бо — суп с лапшой, похожий на фо бо, но с другим видом лапши, и мясо в нем потолще и на косточке. Вкус этого супа более пикантный, так как готовится с лемонграссом и креветочной пастой.
Бун ча — рыбный суп с ароматными специями. И конечно же с лапшой))
Ми куанг — суп популярный в центральном Вьетнаме, но и в Нячанге его можно найти. Состоит из лапши (куда же без лапши во вьетнамском супе), специй, мяса, креветок и вареного яйца. Лично у нас этот суп стал любимчиком во время путешествия в Хойан))
Као лау — еще одно блюдо центрального Вьетнама. Не уверена, что местные относят его к супам, но так как в нем был бульон, для меня это все же суп. Готовится он из лапши, свинины, сальных шкварок, соевых ростков, базилика и другой зелени, и все это заправляется жидкой подливой. Получается очень вкусно! Встречали мы это блюдо только в Хойане, но возможно, и в других городах его готовят в туристических заведениях. Впрочем, если есть возможность, наведайтесь в Хоайн. Там и као лау точно вкусный и найти его легко, и сам город красивые и полон достопримечательностей))
Га тан — куриный суп с темным бульоном (из той самой черной курицы) с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни. Считается отличным средством при простуде. Вот только редко где бывает, мы его в Нячанге так и не нашли.
Вопрос к тем, кто был во Вьетнаме — какие супы удалось попробовать? Понравились?
Про стритфуд во Вьетнаме можно прочитать здесь. Что еще стоит попробовать из вьетнамской кухни — здесь.
Вьетнамский суп лау
Фотография вьетнамского супа лау
Новые рецепты
Грибной суп с корнеплодами
Суп с макаронами и мясом
Суп с колбасой и зеленым горошком
У меня был отличный мясной бульон. Решила сварить суп на скорую руку.
Суп из горбуши консервированной
Очень простой в приготовлении суп из горбуши, он займет у вас полчаса времени. Несмотря на это, он вас удивит приятным вкусом и потрясающим ароматом.
Потрясающе вкусный и сытный суп с ароматными специями!
Этот суп достаточно сытный и наваристый, а со свежей зеленью и перчиком чили, его вкус становится просто неотразим. Подайте отдельно соевый соус. Этот суп желательно кушать, как только приготовили. Желаю вам кулинарных успехов!
Ингредиенты:
Как приготовить
2. Мясо натираем специями и чесноком. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон. Добавляем сахар и соевый соус и еще немного обжариваем.
Добавляем бульон и тушим, пока жидкость не испарится.
Добавляем еще 1 стакан бульона и доводим до кипения.
Отвариваем рисовую лапшу.
Нарезаем мясо на 4 порций.
В тарелки накладываем лапшу и добавляем мясо с соусом.
Нарезаем зелень, зеленый лук, чили и украшаем блюдо.
Видео
Отзывы
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Спасибо большое за замечательный рецепт супа.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить супчик.
Супчик очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
ejuranted, ваш рецепт супа самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить супчик на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что супчик — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила супчик.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Ejuranted!
Спасибо огромное за новенький рецептик супчика.
Очень люблю суп,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо, попробую приготовить супчик супругу по вашему рецепту.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Искала рецепт супчика и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге.
Ejuranted, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала суп по вашему рецепту, получилось сразу.
Похожие рецепты
Вьетнамский суп Фо Бо с лапшой
Благодаря изысканному аромату ингредиентов этот легкий бульон превращается в экзотическое блюдо. Компоненты этого супа не жарят, так что в лапше мало жиров. Для бульона следует взять.
Рецепт приготовления куринного супа с фарро и шиитаке
Аппетитный суп порадует всю семью! Готовь! Куринный суп с фарро и шиитаке способен удивить своим гармоничным вкусом. В рецепте используются молодые свежие бобы, варятся они не долго.
Суп томатный с морепродуктами
рыба Дорадо 250 г • креветки тигровые очищенные 40 г • мидии киви очищенные 80 г • ракушки Кловис (вонголе) свежие 40 г • гребешок 20 г • кальмары 20 г • биск 50 г • соус Пилати томатный.
Рецепт тыквенного супа с чечевицей
Добавьте в суп немного порошка карри, он сделает этот ароматный сытный овощной суп еще вкуснее и интересней.
Крем-суп из шампиньонов
Шампиньоны 800 г • Картофель 300 г • Чеснок 1/2 головки • Лук репчатый 2 шт. • Молоко 200 мл • Вода 200 мл • Оливковое масло 1 ст.л.
Простой рецепт пикантного рисового супа
Участник конкурса «Экспериментируй с Tefal». Если придерживаться рецепта, то в самом конце нужно добавить 1 ст. ложку хереса сухого. При подаче в порционные тарелочки можно посыпать.
Испанский рыбный суп
Как приготовить томатный суп в хлебе
Томатный суп особо актуален в летний период, когда на улице жарко, а стоять у плиты не хочется. Вам даже не придется мыть тарелки, ведь этот суп подается к столу в буханочке хлеба.
Овощной супчик готовится ооочень легко и быстро, понравится как малышам, так и взрослым. Мой сын его сразу полюбил.