суп ласточкино гнездо китай
Мои оригинальные рецепты. Суп из ложных ласточкиных гнезд
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-02.shtml
Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.
Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:
Для костного бульона:
1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.
2.Небольшой пучок зеленого лука.
3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.
Для ложных ласточкиных гнезд:
1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)
2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).
3. Три-четыре ложки лососевой икры.
4.Несколько кружочков лайма.
5. Несколько колец острого перца.
6.Соль по вкусу.
Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.
Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.
Пока он греется, можно заняться изготовлением «ласточкиных гнезд». Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:
Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.
Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная «крышка» была относительно «плотно» прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.
На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, «ласточкины гнезда» отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.
Но еще более вкусным этот суп покажется, если его есть в совершенно холодном виде, благо, он обезжирен полностью.
«Слюна ласточки» – средство для красоты и здоровья
Вы знали, что слюна ласточки обладает целебными свойствами? На ее основе делают биологически активные добавки, различные эссенции и даже национальные блюда. Особенно популярен ингредиент в кухне стран Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, КНР, Филиппин, Таиланда, Вьетнама.
Этот экстракт называют источником молодости. В китайской народной медицине он признан лучшим косметическим средством, замедляющим старение. Знахари считают, что вещество способно стимулировать рост и регенерацию клеток, полезно беременным женщинам и для заживления ран.
Чудо-блюдо от китайских кулинаров
Что собой представляет
Состоятельные гурманы в Китае наслаждаются супом из «ласточкиного гнезда». Если быть точным, то они употребляют в пищу домики стрижей-саланганов, которые гнездятся в пещерах близ воды.
Кушанье относится к разряду морепродуктов, наряду с трепангом, медузой, морским гребешком и каракатицей. В качестве строительного материала птицы используют молодняк длинных, тонких, словно ветка плакучей ивы, рыб типа сайра, у которого еще не сформировались кости. Также в ход идет морская капуста, съедобные водоросли, гирлянды икринок. Все это скрепляется слюной и высушивается палящим солнцем и ветром до состояния камня. Клейкий секрет вырабатывается двумя железами под языком пернатых.
История появления
Если верить легенде, то блюдо появилось благодаря случаю. Во время войны с Чингиз ханом (начало XIII века) отряд китайской императорской армии оказался отрезанным от основных сил на одиноком скалистом островке. Съедобной пищи не было, и воины начали терять силы. Однако они заметили, что саланганы лепят жилища из сухих, бескостных мальков сайры и водной растительности. Значит, это можно есть! Благодаря такому открытию подразделение продержалось до прибытия подмоги и выжило.
По другой версии история деликатеса уходит глубже, начинаясь в VII-IX веке, во времена правления династии Тан. Посланник императора отведал такой суп на полуострове Индокитай и был поражен его изысканным вкусом. По возвращении на родину он захватил несколько гнезд с собой и преподнес угощение в дар владыке.
Способ приготовления
«Ласточкино гнездо» представляет собой идеальный полуфабрикат, не портящийся годами. Отведать его можно в ресторанах Гонконга, Китая, Индии, Сингапуре и некоторых других азиатских стран. Также вы найдете блюдо в Соединенных Штатах, в районах, где живут выходцы из Поднебесной.
Для приготовления экзотического супа нужен еще и умелый повар. Вначале гнездо заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов. Остывшую воду периодически сливают и заменяют новой. При этом ингредиент набухает и увеличивается в размерах в 7-10 раз. Для размягчения структуры добавляют раствор пищевой соды.
Затем пинцетом убирают налипшие перышки, пух, помет и грязь. Для дезинфекции изделие обдают окисью бария.
Отмокшее «ласточкино гнездо» заливается куриным бульоном и варится на сильном огне четверть часа. Затем в кастрюльку бросают мелко нарезанное мясо цыпленка, вареный окорок, соль и держат на плите еще 30 минут. Готовый деликатес разливают по пиалам, посыпают зеленью по вкусу. Выглядит он как тягучая слизь и по консистенции напоминает кисель.
Видео: Как добывают слюну ласточки
Как добывают «слюну ласточки»
Цены на деликатесные гнезда стрижей доходят до 2000-2300 долларов за килограмм. Это один из самых дорогих продуктов, сравнимый по стоимости с элитными сортами икры белуги.
Но достать домик птицы непросто. Этим промыслом занимаются бесстрашные, рисковые люди – настоящие скалолазы. Дело в том, что пещеры по форме напоминают кувшины, забраться в которые возможно только через «горлышко». На краях природного входа добытчики сооружают помост из стеблей бамбука. На нем закрепляются канаты и крючья, и охотники спускаются вниз на десятки метров, извиваясь и раскручиваясь, чтобы приблизиться к стенкам «сосуда».
Гнездилища саланганов в КНР были быстро истощены, и ценный десерт начали импортировать. Сегодня около миллиона «ласточек» выводят птенцов в Малайзии, на острове Калимантан. Однако ведущим мировым продавцом является Индонезия. Ежегодно страна поставляет на внешний рынок 250-300 тонн гнезд. Если учитывать, что один экземпляр весит 10 грамм, то можно себе представить, с каким чудовищным размахом ведется бизнес.
В наш технологичный век стрижей разводят наподобие перепелок. Для них строят высокие многоэтажные сооружения, в которых вместо окон устроены узкие щели. Под сводами углублений расположены многочисленные бетонные балки.
Пернатые с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках, откуда их периодически срезают работники фермы. Снимать стараются только те жилища, в которые еще не снесли яйца. Иной раз бедным птицам приходится строить дом до трех раз за год.
Больше всего у перекупщиков ценятся «свежие» образцы. Они белые, из чистой слюны. Если в структуре много веточек, морских водорослей или перышек, то стоимость изделия ниже.
Гнезда ласточек с слюной ласточек.
Состав продукта
Согласно с недавними исследованиями, опубликованными в 2013 году в журнале Journal of Food Composition and Analysis, съедобные птичьи гнезда имеют такой состав:
По этим же данным в продукте есть незаменимые аминокислоты, магний, натрий и кальций. В меньшем количестве присутствует йод, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Калорийность еды не большая. Но об этом вряд ли кто-то заботится, ведь на столе «ласточкин суп» появляется далеко не каждый день.
Биологически активные добавки: искусственные заменители продукта
На полках специализированных таиландских магазинов вы встретите БАДы «ласточкина слюна» от бренда Bird’s nest. Продукт выпускается с различными вкусовыми добавками: медом, сахаром, корейским женьшенем, приправами и пр. Субстанция в разноцветных баночках очень вкусная, с витаминными сиропами или пюре. Местные жители дарят экстракт близким людям на праздники, дабы пожелать здоровья и долголетия.
Цена таких вытяжек ниже, чем у натуральных гнезд. А полезных свойств в избытке:
— помогают при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей;
— омолаживают и питают кожу, разглаживают морщины;
— усиливают мужскую потенцию;
— приостанавливают патологические изменения в легких;
— улучшают кровообращение, нормализуют давление;
— стимулируют умственное развитие детей и подростков;
— повышают концентрацию внимания;
— поднимают иммунитет, ускоряют восстановление после хирургических операций;
— эффективны при лечении цирроза печени, гепатита B, дисфункциях пищеварительной системы;
— стабилизируют сердечные ритмы;
— обладают противоопухолевым эффектом (профилактика рака гортани, пищевода, кишечника).
Ученые Гонконгского университета пришли к заключению, что «ласточкины гнезда» дают положительные результаты при терапии рака легких и СПИДа.
Также на основе вещества выпускают коллагеновые напитки для увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Съедобные птичьи гнезда – состав, виды, рецепты блюд
Что такое съедобное птичье гнездо, виды и состав. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как едят деликатес? Рецепты супа из ласточкиного гнезда и других блюд.
Съедобные птичьи гнезда — это один из самых дорогих деликатесов в мире, природный продукт, обладающий массой полезных свойств и отличающийся интересным вкусом. Съедобные «жилища» вьют некоторые виды стрижей — саланганы. При этом деликатес часто называют ласточкиным гнездом. Главным поставщиком считается Индонезия. Также большое количество фермерских хозяйств расположено в Малайзии, Вьетнаме, на Филиппинах. Что же касается основных потребителей, то ими являются китайцы. Меньше продукт востребован в других странах Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Самым популярным блюдом с добавлением данного ингредиента является суп из ласточкиных гнезд. Помимо этого, его добавляют и в другие рецепты. Более подробная информация по составу гнезд саланганов, полезным свойствам и противопоказаниям к употреблению в данной статье.
Что такое съедобные птичьи гнезда?
На фото съедобные птичьи гнезда салангана
Для огромного количества людей птичьи гнезда совершенно не ассоциируются с питательным и вкусным обедом. Однако азиаты и американцы давно узнали о высокой питательной ценности и полезных свойствах данного продукта. Отнести его к товарам широкого потребления нельзя, т.к. стоимость довольно внушительная.
Культура употребления гнезд салангана в пищу имеет многовековую историю. Первые упоминания датируются 7 веком н.э. С самого начала редкий и очень полезный продукт был доступен только императорским семьям.
До недавних времен добыча гнезд саланганов являлась трудоемкой и очень опасной, т.к. птицы в дикой природе чаще гнездятся в труднодоступных местах на склонах скал, в пещерах. Однако в процессе изучения были выявлены особенности их поведения, имитация которых помогла привлечь самок и самцов в рукотворные помещения. В них фермеры создают подходящие условия микроклимата, чтобы стрижам было комфортно вить гнезда и откладывать яйца. Таким образом, появились фермерские хозяйства по добыче ласточкиного гнезда. Их количество неуклонно растет, что позволяет увеличивать ежегодный оборот этого деликатеса и постепенно снижать себестоимость.
Классификация съедобных птичьих гнезд стрижей-саланганов:
Из чего же состоят гнезда, с помощью чего стрижи их делают, и почему их можно употреблять в пищу — вопросы интересные. В нашей местности птицы вьют жилище из веточек, листьев, хвои. Саланганы же используют для этого свою слюну. Она представляет собой клейкое вещество, которое довольно быстро застывает, создавая прочное ложе. Часто применяются различные дары моря — тончайшие кусочки водорослей, мальков, моллюсков, икринки. Из-за этого многие относят деликатес к морепродуктам.
В среднем оптовая цена за 1 кг белых гнезд составляет порядка 1200 долларов. В розницу же стоимость вырастает в 2 и более раз. Так, в интернет-магазине деликатесный продукт можно купить за 2000-3000 долларов. Что же касается так называемых кровавых гнезд, то стоимость килограмма порой достигает 10 тыс. долларов.
Цена супа из ласточкиного гнезда варьируется в пределах 10-100 долларов. Напитки на основе слюны стрижа стоят от 3 долларов.
Стоит отметить, что недобросовестные продавцы искусственно подкрашивают продукт, чтобы увеличить его стоимость, или вовсе производят имитацию из агар-агара. Однако существует система тестирования для подтверждения качества. Поэтому покупать деликатес нужно только у проверенного поставщика.
Состав и калорийность гнезд салангана
Считается, что наиболее полезны гнезда, экспортируемые из Малайзии. Также есть данные, что более богатым на минеральные вещества продуктом является тот, который собран из диких мест, в особенности с отвесных скал. Что же касается ферм, где обитают стрижи, гнезда также содержат немало полезных веществ и составляют основную часть экспорта в данной отрасли.
Изучением биохимического состава продукта занимались тайваньские ученые. По их данным, основным компонентом гнезд саланганов является особая биомолекула гликопротеин, состоящая из углеводов и белка. Такая композиция крайне полезна для иммунной системы. Но этим не ограничивается польза.
Калорийность съедобного птичьего гнезда на 100 г составляет 281 ккал, из них:
Минеральные вещества:
В составе гнезд саланганов также отмечается наличие аминокислот: незаменимые — лейцин, валин, треонин, фенилаланин, лизин, изолейцин, метионин, заменимые — тирозин, серин, аргинин, глицин, гистидин, цистеин, аспаргиновая и глутаминовая, пролин, аланин.
Полезные свойства птичьих гнезд салангана
Съедобные гнезда стрижей являются невероятно полезным деликатесом. Они обладают большим количеством полезных веществ и способны улучшить здоровье при постоянном потреблении. Считается, что данный продукт особенно важно употреблять в пищу детям, пожилым людям, беременным женщинам.
Полезное действие съедобного птичьего гнезда стрижей на организм:
Польза гнезд салангана для беременных во 2-3 триместре проявляется в восполнении питательных веществ, столь необходимых при гормональной перестройке и возрастании потребностей во время вынашивания плода. Витамины и минералы благотворно сказываются на развитии плода и предотвращают кислородное голодание и дефицит необходимых соединений.
Гнезда стрижей рекомендованы к употреблению для профилактики онкологических болезней и при их лечении. Деликатес облегчает состояние больного, предотвращает осложнения, которые обычно имеют место после проведения химической или лучевой терапии. Из-за опухолей у человека часто ухудшается аппетит, и проявляется дефицит полезных веществ. В таком случае нужно употреблять гнезда небольшими порциями.
Жилища стрижей полезны и при лечении СПИДа.
В силу широкого спектра полезного воздействия продукт не только употребляют в пищу, но и делают из него экстракт гнезда салангана, на основе которого изготавливаются косметические и лекарственные средства.
Противопоказания и вред съедобного птичьего гнезда
Употребление птичьих гнезд, безусловно, позволяет не только утолить голод, но и получить массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Наряду с этим далеко не всем рекомендуют их кушать. Более того, в некоторых ситуациях следует полностью отказаться от этого деликатеса.
Противопоказания к употреблению ласточкиного гнезда:
Как едят птичьи гнезда?
На фото показано, как чистить птичьи гнезда перед приготовлением
Одни деликатесы отличаются интересным ярким вкусом, другие поражают необычностью вкусовых качеств, а третьи и вовсе вызывают неоднозначные чувства, порой даже не самые приятные. Что же касается созданного стрижом саланганом гнезда, то о каких-то особых ощущениях речь не идет. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, а после приготовления по текстуре напоминает желе.
Перед употреблением в пищу продукт необходимо подготовить так, чтобы сохранить максимум полезных свойств. И для этого есть особая технология. Примечательно, что кипячение и разогрев в микроволновой печи снижают питательную ценность и делают ласточкино гнездо вовсе безвкусным.
Технология обработки птичьего гнезда:
Употреблять блюда с гнездами салангана рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для этого — утро и вечер, когда организм способен усвоить максимальное количество минералов и витаминов. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.
Хранение еще не обработанного продукта проходит в прохладном сухом и затемненном месте, но не в холодильнике. Срок годности — от 3 месяцев до пары лет. Очищенные и обработанные гнезда можно поместить в морозилку порциями в индивидуальной упаковке и хранить до 1 года. Готовый продукт при хранении в холодильнике пригоден в пищу в течение 2-х недель.
Рецепты блюд с ласточкиным гнездом
Фото супа из ласточкиного гнезда
С момента, когда были открыты питательные и полезные свойства укромных домиков стрижей-саланганов, в кулинарии появилось немало рецептов приготовления этого экзотического продукта. Безусловно, самым популярным остается жидкое кушанье, причем в любой азиатской стране суп из птичьих гнезд готовится по своему рецепту — на разный вкус и предпочтения.
Чтобы сделать гнезда салангана вкуснее, к ним добавляют теплое молоко или куриный бульон. Также для улучшения вкуса используют соль или сахар, глютамат натрия. Продукт хорошо сочетается с кордицепсом, семенами чиа и лотоса, миндальным сахаром, медом, винным спиртом и рисовой водкой, яблоками, мясом голубя и даже кокосом.
Рецепты вкусных блюд:
Как приготовить суп из ласточкиного гнезда — смотрите на видео:
Промысел ласточкиных гнезд — дело невероятно прибыльное, поэтому постепенно нарастают объемы добываемого сырья, и при этом растет конкуренция. Возможно, с дальнейшим развитием отрасли цены на данный деликатес будут снижаться, и он станет более доступным большему количеству людей.
Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть?
Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.
В блюдах китайской кухни можно отыскать немало экзотики: жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке. Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало).
Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.
Гнездо обычной ласточки Фото: pixabay.com
Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.
Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек.
Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Серая салангана (Collocalia salangana)
Насколько ласточкины гнезда целебны
Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.
Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!
Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда Фото: Источник
Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.
Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд
Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.
Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.
В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.
Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.
Фермерское выращивание гнезд Фото: Источник
Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.
Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд
Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.
Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?
Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне Фото: pixabay.com
Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.
Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов