суп лао рецепт вьетнамский

Вьетнамский суп лао (хот пот)

суп лао рецепт вьетнамский. vetnamskij sup lao hot pot. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-vetnamskij sup lao hot pot. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка vetnamskij sup lao hot pot. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо

Необычность приготовления супа лао (его другое название — «хот пот «) состоит в интерактивности процесса. Вы сами можете поучаствовать в создании этого несложного, но вкусного блюда. Прям о на ваш стол в кафе или ресторане принесут газовую горелку (маленькую плитку) или горшок с горячими углями, на которые устанавливается кастрюля с бульоном. Все ингредиенты приносят отдельно в сыром виде. Вы можете сами добавлять продукты в кастрюлю, помешивать суп в процессе приготовления, пробовать и определять готовность. Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях (хотя готовить этот суп очень просто), вы можете доверить дело официанту, он будет класть ингредиенты в кастрюлю и следить за их готовностью.

Что входит в состав вьетнамского супа лао

Существует несколько рецептов супа лао на любой вкус. Он может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, а может быть вегетарианским. Состав продуктов и их количество условное: каждый может положить в суп различные ингредиенты в любом количестве. Но все-таки определенные правила по приготовлению этого блюда имеются.

Особый шик придает супу сочетание кислого и сладкого вкусов. Получается такое сочетание путем добавления в блюдо помидоров и ананасов. Для начала варится обычный бульон — рыбный или мясной. Если суп готовится с добавлением морепродуктов, то в кастрюлю сначала кладут креветки, гребешки, кальмары и т. д. Потом наступает очередь овощей. Помимо ананасов и томатов, в лао обычно добавляют пекинскую капусту, лук и перец чили. Из специй и приправ в состав супа входит нарезанный имбирь, соль, лемонрасс, сок лайма и рыбный соус. В самом конце в суп добавляют много зелени.

Отдельно готовится рисовая лапша бун. Ее бросают ненадолго в кипящую воду, затем промывают и подают на стол. По тарелкам сначала раскладывают лапшу, а затем заливают ее готовым бульоном.

Где можно попробовать суп лао

Суп готовят в самых разных заведениях. Он может быть в меню туристических ресторанов, а может подаваться в традиционных вьетнамских кафе. В последнем случае это обычно единственное блюдо в меню. В такие кафе вьетнамцы приходят специально, чтобы поесть лао. Чаще всего вы можете выбрать ингредиенты супа, заказав лао с рыбой, мясом, грибами или морепродуктами.

Обычно суп лао вьетнамцы едят на ужин после работы. Поэтому иногда заведения, где готовят лао открываются только во второй половине дня. Все дела закончены и можно не торопиться, добавлять ингредиенты в кастрюльку и ждать, пока приготовится суп. А, тем временем, вести с родными и друзьями разговоры о том, как прошел день. Пока суп готовится, вьетнамцы обычно пьют легкое пиво или холодный зеленый чай.

В меню найти суп несложно, он так и называется LẨU. Кроме того, популярно название hot pot, что можно дословно перевести как «горячий горшок».

Мы надеемся, что вы по-достоинству оцените вкус вьетнамского супа. Обязательно попробуйте лао с морепродуктами, которыми славится Вьетнам. Доброго вам отдыха!

Вам понравится:

Источник

суп лао рецепт вьетнамский. vetnamskiy sup. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-vetnamskiy sup. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка vetnamskiy sup. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.

Как приготовить вьетнамский суп?

Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:

Вьетнамский суп Фо – рецепт

суп лао рецепт вьетнамский. foto2 vetnamskiy sup fo recept. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto2 vetnamskiy sup fo recept. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto2 vetnamskiy sup fo recept. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.

Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт

суп лао рецепт вьетнамский. foto3 vetnamskiy sup s lapshoy i govyadinoy recept. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto3 vetnamskiy sup s lapshoy i govyadinoy recept. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto3 vetnamskiy sup s lapshoy i govyadinoy recept. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.

Вьетнамский суп Фо Га – рецепт

суп лао рецепт вьетнамский. foto4 vetnamskiy sup fo ga recept. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto4 vetnamskiy sup fo ga recept. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto4 vetnamskiy sup fo ga recept. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.

Вьетнамский суп Фо Бо

суп лао рецепт вьетнамский. foto5 vetnamskiy sup fo bo. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto5 vetnamskiy sup fo bo. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto5 vetnamskiy sup fo bo. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.

Вьетнамский суп Том Ям – рецепт

суп лао рецепт вьетнамский. foto6 vetnamskiy sup tom yam recept. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto6 vetnamskiy sup tom yam recept. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto6 vetnamskiy sup tom yam recept. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.

Вьетнамский суп с креветками – рецепт

суп лао рецепт вьетнамский. foto7 vetnamskiy sup s krevetkami recept. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto7 vetnamskiy sup s krevetkami recept. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto7 vetnamskiy sup s krevetkami recept. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.

Тыквенный суп по-вьетнамски

суп лао рецепт вьетнамский. foto8 tykvennyy sup po vetnamski. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto8 tykvennyy sup po vetnamski. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto8 tykvennyy sup po vetnamski. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.

Вьетнамский рисовый суп

суп лао рецепт вьетнамский. foto9 vetnamskiy risovyy sup. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto9 vetnamskiy risovyy sup. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto9 vetnamskiy risovyy sup. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.

Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой

суп лао рецепт вьетнамский. foto10 vetnamskiy sup moreproduktami i lapshoy. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto10 vetnamskiy sup moreproduktami i lapshoy. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto10 vetnamskiy sup moreproduktami i lapshoy. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.

Вьетнамский суп Лау

суп лао рецепт вьетнамский. foto11 vetnamskiy sup lau. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto11 vetnamskiy sup lau. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto11 vetnamskiy sup lau. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.

Вьетнамский овощной суп

суп лао рецепт вьетнамский. foto12 vetnamskiy ovoshchnoy sup. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto12 vetnamskiy ovoshchnoy sup. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto12 vetnamskiy ovoshchnoy sup. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:

Вьетнамский суп с рыбой

суп лао рецепт вьетнамский. foto13 vetnamskiy sup s ryboy. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto13 vetnamskiy sup s ryboy. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto13 vetnamskiy sup s ryboy. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.

Острый вьетнамский суп

суп лао рецепт вьетнамский. foto4 vetnamskiy sup fo ga recept. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-foto4 vetnamskiy sup fo ga recept. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка foto4 vetnamskiy sup fo ga recept. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.

Источник

Такая неожиданная и незабываемая

суп лао рецепт вьетнамский. vietnamskaya kuhnya moreprodukti. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-vietnamskaya kuhnya moreprodukti. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка vietnamskaya kuhnya moreprodukti. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Этой зимой совершенно неожиданно для нас самих у нас получился гастрономический отпуск. И особенно приятно, что при этом мы не были лишены теплого моря и согревающего, но не слишком жаркого солнца.

суп лао рецепт вьетнамский. detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A2869. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A2869. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A2869. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.суп лао рецепт вьетнамский. detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A3128. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A3128. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A3128. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Когда мы собирались в январе во Вьетнам в Муйне, мы настраивались на то, что кроме моря у нас ничего не будет. Муйне, если мягко сказать, – не самый богатый на достопримечательности курорт Вьетнама. Но он сумел нас покорить совсем с другой стороны – вкусной, разнообразной, богатой морепродуктами вьетнамской кухней. Приехав в Хошимин, мы случайно и с удивлением узнали, что Forbes поставил Вьетнам на третье место среди стран, наиболее привлекательных для гурманов, и через несколько дней мы уже готовы были под этим подписаться.

Итак, что же такого необычного и привлекательного во вьетнамской кухне?
Для меня – это вкуснейшие наваристые супы + вкуснейшая свежая рыба и морепродукты + аппетитное экзотическое мясо.
Но не будем спешить, обо всем по порядку.
Вьетнамская кухня самобытна, но в ней есть заимствования и от соседей (Китай, Тайланд), и от французской кухни (колониальное прошлое не могло не оставить свой след). Она не такая острая, как тайская, особенно на юге Вьетнама, но при этом в ней все же используется много разных ароматных специй и особых соусов, без которых дома невозможно получить тот самый вкус. От французской кухни, кстати, больший след остался в выпечке – она действительно вкусная, что не характерно для азиатских стран.

ВЬЕТНАМСКИЕ СУПЫ
Думаю, вы согласитесь, что супы очень близки русской душе 🙂 Именно их так не хватает иногда в других странах. А во Вьетнаме – супы являются важной составляющей местной кухни, и при этом по вкусу они не настолько экзотичны для русского человека.

Во вьетнамской кухне есть 2 главных вида супа – Лау и Фо. Я полюбила их вариации с говядиной и морепродуктами. При этом нет единого рецепта этих супов, каждое заведение готовит их по-своему, и ты уже выбираешь, где тебе больше нравится.

Суп Фо.
суп лао рецепт вьетнамский. vietnamskaja kuhnya pho bo soup. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-vietnamskaja kuhnya pho bo soup. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка vietnamskaja kuhnya pho bo soup. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.
Это классика вьетнамской кухни (особенно Pho Bo – с говядиной), как Том Ям в Тайланде или Мисо-суп в Японии. Его вам предложат в любом ресторане или кафе. Фо по сути – это суп-лапша с каким-нибудь мясом или морепродуктами, сделанный на наваристом говяжьем бульоне, который по правилам должен готовится не меньше 8 часов. В хорошем месте к Фо вам обычно подадут тарелочку с очень ароматным черным перцем (мы в результате не удержались и купили вьетнамский перец себе домой), стручком красного перца, лаймом, сок которого придает супу пикантность, а также свежие травы – кориандр, мята, базилик, лемонграсс (последний, кстати, я особенно полюбила, это как более нежная и тонкая вариация вкуса лимонного сока). Кстати, для меня было открытием, что свежая мята отлично сочетается и с супами, и с рыбными блюдами, и прекрасна в салатах с морепродуктами и ананасом.

Во многих местах есть Pho’s (“фошницы”), а-ля наши столовые. Говорят, если знать места, там можно попробовать самый вкусный настоящий суп Фо, но мы таких мест не знали, и заходить туда было страшновато 🙂

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
суп лао рецепт вьетнамский. vietnamskaya kuhnya moreprodukti. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-vietnamskaya kuhnya moreprodukti. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка vietnamskaya kuhnya moreprodukti. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Во Вьетнаме это отдельная большая история. Если смотреть на карту, страна вытянута вдоль моря, и морской промысел очень развит. При этом и ассортимент гораздо богаче, и цены гораздо демократичнее, чем в том же Тайланде (про Россию вообще молчу). Перед входом во многие кафе и рестораны стоят аквариумы с живыми рыбами, лангустами (которые почему-то везде называются лобстерами), устрицами и т.д., и вы можете сами выбрать, что будете есть, при вас взвесят и приготовят. Вообще, должна сказать, что в Муйне вы, как правило, не встретите сложных и изысканных блюд, но все равно будет вкусно, если вы придете в хорошее заведение (о списке хороших мест будет моя следующая статья). Как правило, готовят на выбор на гриле (называется BBQ – барбекю), на пару, запекают, или делают суп. А вот в Хошимине (который до сих пор многие называют Сайгон) уже кухня более изысканная, хотя не обязательно это будет вкуснее.

Что же мы ели кроме стандартных креветок, кальмаров и осьминогов:
Акула. Очень понравилась! Из одной небольшой акулы нам на двоих сделали сразу и суп, и гриль.
Угорь. Второй раз заказывать не захотелось, все-таки для меня идеал – угорь в японской кухне.
Устрицы и гребешки. Сырыми есть как-то побаивались, а вот запеченные с сыром – волшебно! (с учетом что я всегда была приверженцем сырых устриц с лимоном – но это я приберегаю для Франции 🙂 С мидиями как-то был не сезон.
Мурена. По вкусу не слишком отличается от какой-то стандартной рыбы, во всяком случае в том варианте приготовления, который у нас был.
Баракуда. Очень понравился и суп, и гриль. Заказывали несколько раз.
Крабы. Вкусное, нежное мясо, главное не устать их чистить 🙂
Лангуст. Более дорогой деликатес, хотя не уверена, что по вкусу выиграет у крабов.
Молюски. Не могу сказать, что было очень вкусно, но нам подарили красивую большую раковину 🙂

Еще в кафе предлагалось много разнообразной рыбы, названия которых нам не особо были знакомы, был рак-медведь, о котором мы первый раз услышали – оказалось, что в других странах его уже невозможно попробовать, т.к. он охраняется как редкий вид, но мы его так и не попробовали – слишком на тот момент устали от крабов.

Могу еще отметить интересный способ подачи рыбы на гриле в некоторых ресторанах (в нашем случае это был красный снэппер, он же рифовый окунь, который считается также достаточно редким деликатесом, но достаточно часто встречается в заведениях Вьетнама). К рыбе подается тарелка с зеленью (опять же мята, лемонграсс …), нарезанные соломкой огурцы, морковь, ананас, а также маленькие рисовые лепешки и разные кисло-остро-соленые соусы. Ты вместе с кусочками рыбы заворачиваешь все ингредиенты в лепешку и ешь, макая в соус. Соусы на мой взгляд не очень подходили, но все-равно было вкусно.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ МЯСО
Тоже очень вкусная страница вьетнамской кухни:
Крокодил. Очень понравилось! Мясо с совершенно своим вкусом, который не могу описать. Заказывали в трех разных местах, и каждый раз были особенные оттенки вкуса.
Лягушки. В Муйне мы заказывать их не стали, т.к. там их просто разрезают на две части, готовят и так подают. И у тебя на тарелке реально лежит разрезанная лягушка. В общем, брррррр. Но вот в Сайгоне мы заказали уже блюдо кусочками с соусом Chili & Lemongrass. Божественно! Само мясо напоминало красное мясо курицы, но нежнее плюс волшебный соус.
Страус. Да, да. Мы удивились, но оказалось, во Вьетнаме есть страусиные фермы. Нам мясо не очень понравилось, но возможно это было на контрасте с мясом крокодила, которое мы ели в тот же вечер.
Змея. Мы так и не попробовали, не тянуло на ползучих гадов 🙂 Во многих заведениях предлагается целый ритуал с выпиванием крови, поеданием еще бьющегося сердца и т.д.
Черепаха. Тоже не попробовали, хотя нам говорили, что суп из черепахи очень вкусный. Как-то в отличие от мурены или акулы, черепах в аквариуме было жалко. Как правило из одной черепахи делают сразу и суп, и второе на двоих, плюс панцирь в подарок.

Ну что, вы уже сидите и облизываетесь? 🙂
Напоследок самое приятное – о ценах в ресторанах и кафе.
В зависимости от заведения и того, что вы заказываете стоимость на человека варьируется от 150 000 до 400 000 вьетнамских донгов за ужин или обед, т.е. 225 – 600 руб.

Ну вот такая в целом история о вьетнамской кухне получилась 🙂

Не знаю как вы, а я готова буду через пару лет снова съездить во Вьетнам, а в Москве обязательно хочу посетить какой-нибудь вьетнамский ресторан (раньше обходила их стороной, не понимая, что там можно заказать).

Ну а дальше ждите рассказ о некоторых особенностях вьетнамского транспорта, а также о том, в какие же заведения в Муйне стоит сходить, если вы там окажетесь, где покупать продукты, и как русские ведут там свой бизнес.

P.S.: Фотографии блюд в статье взяты из интернета.
Отдыхалось так хорошо, что фотографировалось лениво:) Так что больше наблюдала за чужими фотосессиями с лежака 🙂 Может расскажу вам позже, как это было в китайском стиле.
суп лао рецепт вьетнамский. detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A2629. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A2629. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка detskij fotograf Natalia Kozerskaya B8A2629. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Источник

Супы во Вьетнаме

16.05.2018

Вьетнам — это страна, где супы любят еще больше, чем в России. Но если у нас это блюдо едят, в основном, на обед, но здесь — на завтрак. Что, пожалуй, вполне логично — и сытно, и прохладным утром суп покажется гораздо вкуснее, чем жарким днем.

Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :

Суп Фо — самый известный суп во Вьетнаме. Этот суп с лапшой готовится на ароматном бульоне, который варят не менее 4 часов. Помимо лапши в него добавляют много зелени и тоненькие кусочки сырого мяса, который кладут в уже готовый суп (кусочки настолько тонкие, что моментально доходят до готовности в горячем бульоне). Во вьетнамских кафе обычно приносят тарелку супа с лапшой и мясом, а зелень и специи каждый кладет себе сам по вкусу. В туристических кафе суп подают уже с зеленью, причем, мясо кладут чаще отварное, так как сырок вызывает у туристов недоумение))

суп лао рецепт вьетнамский. pho bo 871x1024. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-pho bo 871x1024. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка pho bo 871x1024. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Вариации супы фо — фо бо (с говядиной), фо га (с курицей), фо ка (с рыбой), фо том (с креветками) и др.

суп лао рецепт вьетнамский. IMG 3413. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-IMG 3413. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка IMG 3413. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Два места в Нячанге, где на наш взгляд самый вкусный суп фо:

Хот пот (или лау) — суп, который вы сварите себе сами. Вам принесут на стол горелку и кастрюльку с бульоном, а также тарелку с морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью, лапшой и т.п. Вы добавляете все это в кастрюльку по своему вкусу и варите свой суп.

суп лао рецепт вьетнамский. IMG 0672. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-IMG 0672. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка IMG 0672. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Если хотите найти вкусный и недорогой хот пот, прогуляйтесь по улице Lộc Thọ вглубь вьетнамского квартала. Там вы увидите несколько вьетнамских кафе с низкими столиками, где всегда много народа и дымятся горелки с лау на столах. Выбирайте любое такое кафе.

Бун бо — суп с лапшой, похожий на фо бо, но с другим видом лапши, и мясо в нем потолще и на косточке. Вкус этого супа более пикантный, так как готовится с лемонграссом и креветочной пастой.

Бун ча — рыбный суп с ароматными специями. И конечно же с лапшой))

Ми куанг — суп популярный в центральном Вьетнаме, но и в Нячанге его можно найти. Состоит из лапши (куда же без лапши во вьетнамском супе), специй, мяса, креветок и вареного яйца. Лично у нас этот суп стал любимчиком во время путешествия в Хойан))

суп лао рецепт вьетнамский. IMG 6276 e1526440931480. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-IMG 6276 e1526440931480. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка IMG 6276 e1526440931480. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Као лау — еще одно блюдо центрального Вьетнама. Не уверена, что местные относят его к супам, но так как в нем был бульон, для меня это все же суп. Готовится он из лапши, свинины, сальных шкварок, соевых ростков, базилика и другой зелени, и все это заправляется жидкой подливой. Получается очень вкусно! Встречали мы это блюдо только в Хойане, но возможно, и в других городах его готовят в туристических заведениях. Впрочем, если есть возможность, наведайтесь в Хоайн. Там и као лау точно вкусный и найти его легко, и сам город красивые и полон достопримечательностей))

суп лао рецепт вьетнамский. IMG 6024 e1526440754181. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-IMG 6024 e1526440754181. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка IMG 6024 e1526440754181. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Га тан — куриный суп с темным бульоном (из той самой черной курицы) с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни. Считается отличным средством при простуде. Вот только редко где бывает, мы его в Нячанге так и не нашли.

Вопрос к тем, кто был во Вьетнаме — какие супы удалось попробовать? Понравились?

Про стритфуд во Вьетнаме можно прочитать здесь. Что еще стоит попробовать из вьетнамской кухни — здесь.

Источник

Суп лао вьетнам рецепт

Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов

суп лао рецепт вьетнамский. Sup lau. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-Sup lau. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка Sup lau. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

суп лао рецепт вьетнамский. Sup lau. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-Sup lau. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка Sup lau. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.Лау суп – это традиционное блюдо Въетнама. Его можно попробовать в любых заведениях страны и при этом самому поучаствовать в его приготовлении. Посетителю кафе приносят горшочек с бульоном и сырые компоненты, которые он сам кладет в емкость по своему желанию: что-то использует, а что-то – нет.

Вьетнам и суп лау неразрывно связаны многолетними традициями. Вариантов приготовления этого блюда много. В него добавляются самый разнообразные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи.

Вьетнамский суп лау. Рецепт

Основой является свинина. Такой суп также не содержит каких-либо экзотических добавок «на любителя».

Вьетнамский суп лау с рыбой

Если вы отдаете предпочтение рыбе, то этот рецепт этого для вас.

Приготовление по шагам:

Суп подается с рыбным соусом, который усиливает аромат и вкус блюда.

Лао суп на овощном бульоне

Приступаем к приготовлению:

Суп готов. Мелко нарежьте зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Добавьте ее в каждую пиалу. Данный рецепт рассчитан на 7 порций.

4 рецепта подлинной вьетнамской кухни

Как правильно готовить традиционные хрустящие блинчики и куриный суп по древним рецептам азиатской кухни

Как правильно готовить традиционные хрустящие блинчики и куриный суп по древним рецептам азиатской кухни.

Лапша Cao Lao с острой свининой

Лапша Cao Lao с острой свининой суп лао рецепт вьетнамский. original c98fa23e93b37192ac5cbc2702b50d40. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-original c98fa23e93b37192ac5cbc2702b50d40. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка original c98fa23e93b37192ac5cbc2702b50d40. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

На 6 порций: по 500 г бескостной свиной лопатки и свиной грудинки с кожей; по 2 луковицы шалота и стебля лимонного сорго; по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла; по 1 ст. л.рыбного соуса и острой пасты чили; по 2 ч. л. соли и сахара; 1 1/2 ч. л. китайской приправы «5 специй»; 6 зубчиков чеснока; 1 пачка лапши cao lao; 200 г отваренных ростков соевых бобов.

Приготовление: Смешайте лук, лимонное сорго, соевый и рыбный соус, пасту чили, соль, сахар и приправу в большой миске. Добавьте свинину и перемешайте. Оставьте мариноваться не менее чем на 3 часа.

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте свинину 10—15 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. Выложите мясо на тарелку. Слейте масло из сковороды, оставив примерно 1 столовую ложку. Обжарьте в масле чеснок в течение 1 минуты, помешивая и не давая подрумяниться. Затем влейте в сковороду оставшийся маринад и 4 стакана воды, доведите до кипения. Выложите в сковороду мясо, убавьте огонь и тушите на медленном огне 1—1,5 часа, периодически помешивая. Оставьте мясо остывать в бульоне.

Сварите лапшу, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой (воду, оставшуюся после приготовления лапши, не выливайте). Переложите лапшу в глубокую тарелку. Достаньте мясо из бульона, нарежьте тонкими ломтиками. Слейте бульон в кастрюлю с водой, оставшейся после приготовления лапши. Добавьте полстакана воды, снимите пробу: вкус бульона должен быть насыщенным и слегка солоноватым. Доварите лапшу в бульоне на медленном огне в течение 2 минут, снимите с огня и добавьте нарезанное мясо. Дайте блюду остыть. На лапшу выложите ростки бобов и полейте небольшим количеством бульона.

Сервировка: Подавайте с чили, лаймом, травами, жареными вонтонами (пельмени с начинкой из мяса, грибов и стеблей бамбука) и каплей пасты чили.

Хрустящие хойанские блинчики

Хрустящие хойанские блинчики суп лао рецепт вьетнамский. original aefec7bd43436eebf1b8ae86662d23bd. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-original aefec7bd43436eebf1b8ae86662d23bd. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка original aefec7bd43436eebf1b8ae86662d23bd. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

для теста: 1 чашка рисовой муки; по 1/2 ч. л. молотой куркумы и соли;

для начинки: по 125 г очищенных креветок и маринованных бобов маш; 5 ст. л. растительного масла; 6 тонко нарезанных стеблей лука-шалота; соль; свежемолотый перец.

Приготовление: В большую миску высыпьте муку, куркуму, соль, добавьте полстакана воды и вымесите до однородной консистенции. Накройте тесто и оставьте на 1 час подниматься при комнатной температуре. Разогрейте столовую ложку масла на сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки, предварительно их посолив, в течение 3 минут, постоянно помешивайте. Выложите креветки на тарелку.

Протрите сковороду и снова поставьте на средний огонь. Добавьте оставшееся масло. Перемешайте тесто, влейте в сковороду полчашки и равномерно распределите. Жарьте блинчики, периодически встряхивая сковороду, до тех пор пока края блинчиков не начнут сворачиваться (около 4 минут).

Выложите на блинчик по четверти приготовленного лука, бобов и креветок и жарьте еще примерно 3 минуты. С помощью лопатки сложите блинчик пополам. Переложите на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему маслу стечь.

Сервировка: Заверните каждый блинчик в лист салата, немного посыпьте листьями мяты, кинзы, тайского базилика. Подавайте с соусом Nuoc Cham.

Салат с курицей и зеленой папайей

Салат с курицей и папайей суп лао рецепт вьетнамский. original 2e5404876b59e1284073500a2eca93f0. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-original 2e5404876b59e1284073500a2eca93f0. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка original 2e5404876b59e1284073500a2eca93f0. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

На 6 порций: 500 г куриной грудки; 1 ст. л. соевого соуса; 3 ч. л. сахара; 1/4 ч. л. китайской приправы «5 специй»; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. сока лайма; 1 ч. л. рыбного соуса; по 1/2большой зеленой папайи и огурца; по 1 небольшому дайкону, моркови и перчику чили; 6 луковиц шалота; 2 ст. л. поджаренного кунжута; соль; свежемолотый перец; растительное масло.

Приготовление: Натрите курицу соевым соусом, сахаром и специями, приправьте солью и перцем. Оставьте мариноваться на 1 час. Нагрейте гриль до средней температуры, решетку смажьте маслом. Поджарьте курицу в течение 5—8 минут, часто переворачивая и не позволяя подгореть. Остудите, нарежьте на тонкие ломтики.

В глубокую тарелку выложите чеснок, оставшийся сахар, влейте сок лайма и рыбный соус. Добавьте курицу, папайю, нарезанные огурец, редис, морковь, лук и перчик чили. Посолите и тщательно перемешайте.

Сервировка: Выложите салат в лепесток цветка банана или просто на широкую тарелку, посыпьте обжаренным кунжутом.

Вьетнамский куриный суп с лапшой

Вьетнамский куриный суп с лапшой суп лао рецепт вьетнамский. original 2848cf00ceb8dac95635e7fce53cd065. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-original 2848cf00ceb8dac95635e7fce53cd065. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка original 2848cf00ceb8dac95635e7fce53cd065. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

для бульона: 2 кг курицы; 1 большая луковица и стебель сельдерея; 2 моркови;

для супа: 4 куриных бедра на кости, 1/4 ч. л. китайской приправы «5 специй»; 1 ч. л. натертого очищенного имбиря; по 1 ст. л. соли, сахара и рыбного соуса; по 2 луковицы и палочки корицы; по 6 стручков черного кардамона и почек гвоздики; 4 коробочки аниса; 500 г широкой рисовой лапши; 250 г ростков бобов маш; 1 кусок имбиря размером с небольшой огурец; 1 стебель лимонного сорго.

Приготовление: Варите бульон на медленном огне в течение 2 часов. Натрите куриные бедра смесью «5 специй», тертым имбирем, столовой ложкой соли и столовой ложкой сахара, оставьте на 15 минут.

Нагрейте духовку до 200 °С, на противень уложите бумагу для выпекания и распределите на ней оставшийся имбирь и лук. Поставьте противень в духовку и запекайте, периодически переворачивая, 15—20 минут до готовности. Добавьте лимонное сорго, кардамон, анис, корицу и гвоздику и запекайте до появления аромата около минуты.

Переложите смесь с противня в большую кастрюлю. Добавьте бульон и рыбный соус, доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу и варите на медленном огне 20—25 минут до готовности курицы. Переложите курицу на тарелку. Дайте остыть, затем снимите кожу и вытащите кости. Нарвите мясо руками и положите обратно в кастрюлю. Продолжайте варить бульон на медленном огне 50 минут. Процедите в чистую кастрюлю.

Приготовьте лапшу. С помощью щипцов или шумовки откиньте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и отложите на некоторое время. Перед подачей блюда разогрейте лапшу, выложите в тарелки, добавьте курицу и ростки бобов.

Сервировка: Подавайте с острым маринованным луком-шалотом, листьями мяты, кинзы и тайского базилика, четвертинками лайма.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо» и «лау»

суп лао рецепт вьетнамский. cooltext116521236169204. суп лао рецепт вьетнамский фото. суп лао рецепт вьетнамский-cooltext116521236169204. картинка суп лао рецепт вьетнамский. картинка cooltext116521236169204. В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Из поколения в поколение Вьетнамцы начинают утро с порции супа «Фо». Все очень просто: на завтрак во Вьетнаме положено есть суп с мясом. Такова традиция. Вьетнамцам непонятно, как можно набраться сил на предстоящий день за счет круассана с кофе или мюсли с фруктами. Суп с мясом Вьетнамцы считают самым подходящим блюдом для завтрака. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Вьетнамцы едят «фо» независимо от времени суток: утром, днем и вечером. И даже в полночь.

Основные компоненты Вьетнамского супа «фо»: рисовая лапша «фо», нарезанное тонкими ломтиками мясо, зелень и бульон. Главный секрет вкусного «фо» заключается в бульоне. Бульон для «фо» должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый Вьетнамский повар бережно хранит свой секрет вкусного бульона для фо. Вьетнамцы различают «фо с курицей» и «фо с говядиной». Все зависит от того, с каким бульоном подается блюдо.

Дополнительно в фо отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и разные пряные травы: соевые ростки, листочки перечной мяты, сельдерея, маринованный чеснок. В XXI веке во Вьетнаме придумали подавать к фо булочку «куой», которая по форме напоминает игрушечную косточку для собаки.

Кислый сок лайма, который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, воспитанные Вьетнамцы сначала выжимают сок в ложечку, а затем уже заправляют им бульон.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для Вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Временами случается конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет белую рисовую лапшу сублимированной лапшой. Русские туристы такой замене возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания. Они не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает Вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши лапшой быстрого приготовления является равноценной заменой и даже улучшением сервиса. Рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав экспресс-лапши входит дорогая импортная пшеничная мука. Так что если Вьетнамцы вместо мягкой белой лапши положат в пиалу брикет сухой лапши, это значит, что гостю старались угодить.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с Французами. Исторический контекст появления Вьетнамского фо связывают со строительством железной дороги. В конце XIX — начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и было придумано блюда, которое сейчас стало известно как суп фо. Новое блюдо быстро приобрело популярность во всех слоях Вьетнамского общества. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных кафе-фо предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами и прочими вариантами.
За Вьетнамским супом лау с легкой руки туристов закрепилось название «горячая кастрюля». Особенность этого блюда заключается в том, что повар отдыхает. Вы приходите в ресторан, выбираете лау из меню, вам приносят все ингридиенты в сыром виде, печку, кастрюлю, и готовите вы сами.

История появления лау во Вьетнаме связана с покорением южных земель. В XVII-XVIII вв. лау Вьетнамские смельчаки в поисках лучшей жизни покидали родные деревни и отправлялись на юг, где были свободные пашни. Жизнь на новых просторах была сложной и опасной. На работу выходили на рассвете. По возвращении вечером надо было плотно поесть. Чтобы на заре следующего дня с новыми силами выйти на работу в поле. Потому и начали готовить лау: суп из чего придется в большой кастрюле. Лау считалось едой путников на чужбине. Основное предназначение лау — утолить голод. Проще говоря – набить живот. Изначально в этом блюде не было никаких претензий на изысканность.

Однако в конце ХХ века суп лау поменял свое назначение и статус. В наши дни горячая кастрюля лау входит в меню многих ресторанов и пользуется большой популярностью. Более того, в XXI веке во Вьетнаме завоевали популярность рестораны, специализирующиеся исключительно на приготовлении лау.

Лау участники застолья готовят сами. Официант приносят спиртовую плитку или горшочек с углями, большую кастрюлю с горячим бульоном и все необходимые ингредиенты в сыром виде: мясо, рыба, креветки, кальмар, соевый сыр тофу, порезанные овощи, большое блюдо свежей зелени, белую рисовую и желтую яичную вермишель.

Все это богатство можно сразу или по отдельности загрузить в кастрюлю и варить до готовности.

Лау можно назвать гастрономическим хамелеоном. Это блюдо очень легко меняет свой цвет и вкус. При равномерных пропорциях компонентов вы дегустируете «лау-ассорти». При преобладании в составе ингридиентов даров моря получается «лау с морепродуктами». Для вегетарианского лау соответственно подаются только овощи и зелень, расширенным списком. При удвоении количества специй и трехкратном увеличении доли жгучего перца на столе появляется «лау в тайском стиле».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *