суп лакса рецепт с курицей
Тайский суп
Тайский суп с курицей laksa Джейми приготовит за 15 минут! Готовьте вместе с ним!
С лапшой и тыквой суп, без глютена.
Тайский суп с курицей
Ингредиенты 4 порции
Курица
4 куриных бедра — без кожи и косточки
1 ч.л. с горкой приправы «5 специй»
1 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. кунжута
1 свежий красный перец чили
Laksa
1 кубик куриного или овощного бульона
1 тыква баттернат
2 зубчика чеснока
5 см кусочек имбиря
1 свежий красный перец чили
1 ч.л. молотой куркумы
½ пучка зеленого лука
1 ч.л. арахисового масла
4 сухих листа кафира
½ пучка свежего кориандра
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л.соевого соуса
1 ст.л. рыбного соуса
300 г рисовой лапши
2 пучка спаржи (600 г)
1 х 400 г банки кокосового молока
3 лайма
Мастер класс Джейми Оливера Тайский суп laksa
Из Википедии
Лакса — блюдо перанаканской кухни, распространённое в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, представляющее собой острый суп с лапшой.
Этимология названия «лакса» неизвестна. По одной из версий, оно происходит от персидского «lakhshah», означающего тип лапши, используемой для приготовления, согласно другой — от китайского слова «辣 沙», означающего «острый песок» из-за использования при приготовлении приправы к супу пресноводных креветок.
Основными ингредиентами супа, помимо лапши, являются различные морепродукты — рыба, креветки, моллюски, хотя лакса может готовиться и с курицей. Существует большое количество региональных вариантов блюда, рецепты которых могут сильно отличаться. Один из них, «асам лакса», рыбный суп с лапшой с характерной кислинкой, в 2011 году был поставлен на 7-е место в списке 50 самых вкусных блюд, составленном CNN Go.
Что еще пригодится
Чайник
Сковорода
Большая кастрюля с крышкой
Кухонный комбайн (крупная терка и лезвие)
Начать готовить
На большом листе жиронепроницаемой бумаги посолить курицу с морской солью, черным перцем и приправой «5 специй».
Курицу накрыть бумагой и затем отбить и разровнять курицу толщиной до 1,5 см скалкой.
Положить на раскаленную сковороду, жарить, 3 или 4 минуты с двух сторон, — до тех пор, пока она не будет хорошо поджарена и приготовлена.
Вскипятить воду в чайнике.
Налить около 800 мл кипящей воды в большую кастрюлю и раскрошить бульонный кубик.
Очистить чеснок и имбирь. Положить в кухонный комбайн и добавить чеснок, имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, листья кафира, стебли кориандра ( оставьте листья! ), кунжутное масло, соевый и рыбный соусы.
Смолоть до пасты, затем влить бульон и добавить лапшу.
Листья каффир-лайма собираются с деревьев каффир-лайма, родиной которых является Индонезия. Листья очень ароматные, поэтому активно используются в азиатских кухнях – тайской, индонезийской, камбоджийской и лаосской.
Обрезать спаржу и разрезать пополам.
Добавить в сковороду, влить кокосовое молоко
и, как только оно закипит, попробовать, приправить соевым соусом и соком лайма, затем выключить огонь.
Полить мёдом курицу, сбрызнуть соком 1 лайма,
посыпать кунжутом и перемешать.
Подавать курицу с дольками лайма, супом, посыпая все листьями кориандра и кусочками свежего перца чили.
Посмотрите видео — и готовьте!
Тайский суп готовить несложно, приготовьте все специи — и дело сделано наполовину!
Суп лакса рецепт с курицей
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Food blog: Малайзийский суп лакса
Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только начала выходить на московский рынок, качество блюд было отличным. В течение двух лет наша небольшая девичья компания любительниц острой азиатской кухни регулярно устраивала посиделки в «Двух Палочках», мы приходили туда именно на лаксу. С тех пор этих кафе в Москве появилось очень много, качество блюд и обслуживания упало значительно и уже не поднималось. Лакса до сих пор есть в меню этого заведения, но сейчас это жидкая острая вода с небольшим количеством рисовой лапши и одной жалкой креветкой, если не считать остроту, больше никакого иного вкуса лакса из «Двух Палочек» не имеет. А жаль.
Позже я заказывала лаксу во всех азиатских кафе в других странах, если встречала этот суп в меню. Особенно меня покорила лакса в Гонконге и Сингапуре, разнообразные ее виды. Жаль, что в самой Малайзии, на родине лаксы, я пока побывать не успела. На данный момент самую вкусную лаксу я, пожалуй, пробовала в кафе на сингапурской студии Universal. Это была огромная порция густого, наваристого супа, креветок не пожалели, и все за какие-то совсем смешные деньги.
Мой подход к приготовлению пищи, особенно новых блюд, как ни странно, очень похож на подход к макияжу. Для повторения понравившегося макияжа мне не нужно смотреть видео-урок или пошаговые картинки, достаточно видеть готовый вариант. Я легко смогу его повторить, для этого, скорее всего, мне понадобятся другие косметические средства, последовательность нанесения тоже может оказаться совершенно иной, но полученным результатом я останусь довольна. Для приготовления понравившегося блюда мне нужно знать его вкус, видеть как оно выглядит в готовом виде, примерно понимать какие ингредиенты использованы. Пара пробных приготовлений поможет определиться с оптимальным количеством нужных ингридиентов, идеальным их сочетанием. Скорее всего я не буду пытаться повторить понравившееся блюдо точь-в-точь. Добавлю что-то свое, но аутентичность вкуса, аромата, консистенции, основные компоненты сохраню.
Прежде всего понадобится паста Лакса. Можно, конечно, попробовать смешать ее самостоятельно, используя пасту карри, креветочную пасту, красный перец чили, лемонграсс, галангал, лук-шалот, соль и сахар. Но зачем усложнять, если можно просто купить готовую пасту Лакса? Я перепробовала несколько видов готовой пасты и больше всего мне понравилась Asian Home Gourmet Singapore Laksa spice paste. Она для меня идеальна по остроте и соотношению других компонентов, больше никакие специи во время приготовления супа я не использую, мне достаточно только этой пасты. Пасту этого производителя я покупала в Таиланде, Сингапуре, Макао, Гонконге. Когда у меня закончились азиатские запасы, нашла ее на eBay.
Вторым обязательным пунктом идет лапша. Я пробовала лаксу с рисовой, пшеничной, яичной лапшой. Чаще всего встречается вариант с рисовой, но я сама предпочитаю использовать толстую пшеничную азиатскую. На мой взгляд, большой минус рисовой в том, что она сама по себе не пропитывается специями, соус на ней не задерживается. Рекомендую не экономить на лапше. Сейчас в московских магазинах, в том числе магазинах азиатских товаров, появились азиатские виды лапши стоимостью менее 60 рублей. Не стоит покупать такую. Не знаю, кто и где ее делает, но это что-то ужасное, испортит любое блюдо.
Третьим пунктом обязательно идут морепродукты и/или курица. Мне чаще всего встречались варианты лаксы с креветками, реже креветки+курица или просто курица. Мне самой нравится сочетание курицы и креветок. Реже готовлю только с курицей, либо креветки+кальмары.
К этим трем я добавляю «свой», четвертый обязательный компонент — жареные кусочки тофу. Использую специальный тофу для жарки, обычные мягкие варианты тофу в данном случае не подойдут.
Все необходимые ингредиенты
Вчера для приготовления Лаксы я использовала вот эти ингредиенты:
Затем добавляю лапшу, креветки и 200-300мл кокосового молока. Через пару минут выключаю плиту, еще раз тщательно перемешиваю и даю настояться минут 5-10 под крышкой.
На стол подаю в глубокой тарелке с ложкой и палочками. Сверху кладу половинку яйца и зелень. Чаще всего использую кинзу или смесь кинзы с мятой.
Муж говорит, что самая вкусная лакса в Москве — у нас дома. Это приятно конечно, но в итоге он предпочитает съесть лаксу, приготовленную мной дома, а не сходить в какой-нибудь новый азиатский ресторан =/ Так что решайте сами, нужно ли вам готовить вкусную лаксу самим =)))
Лакса с курицей
Лакса- это очень острый суп с лапшой распространенный в Малайзии и Сингапуре. Лакса настолько популярна, что заняла 7 место в экспертном списке CNN из пятидесяти вкуснейших мировых блюд и двадцать шестое в открытом опросе.
Существует два основных вида этого замечательного блюда. Первый- это карри-лакса, отличающаяся нежным сливочным вкусом и второй-асам-лакса, которая готовится на рыбном бульоне и имеет особый кислый вкус. Сегодня мы будем готовить карри-лаксу, с кокосовым молоком и невероятно быстрой пастой карри.
Ингредиенты:
на 4 порции
Приготовление:
Приправляем куриное филе солью, перцем, смесью 5 специй и немного отбиваем скалкой или молоточком. Кладём мясо на разогретую гриль-сковороду и обжариваем до хрустящей корочки, без масла!
Вливаем в кастрюлю бульон, кладём тыкву. Теперь сделаем быструю пасту карри. В блендер кладём стебли киндзы, перчик чили, зелёный лук, чеснок, имбирь, арахсовое масло,и куркуму, затем вливаем соевый соус и кунжутное масло, измельчаем. Добавляем получившуюся пасту в бульон, кладём рисовую лапшу, вливаем кокосовое молоко и добавляем мелко нарезанную спаржу. Варим помешивая 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем сок лайма. Теперь вернёмся к курице. Смазываем её мёдом и посыпаем семенами кунжута, затем выдавливаем сок лайма и снимаем с огня. Нарезаем куриные грудки под углом, разливаем ароматную лаксу по тарелкам, украшаем листочками киндзы и наслаждаемся!
ТАЙСКАЯ КУХНЯ
Рецепты тайской кухни
Куриный суп Лакса. Chicken Laksa Soup
Существует огромное количество вариаций этого супа, но я бы сформулировала основной принцип следующим образом: можно выбирать любые овощи, протеины и вермишель, приусловии что бульон будет неизменно насыщенным, густым и питательным, как указанно в рецепте.
Привожу свою любимую вариацию на тему Лаксы.
Ингредиенты на 2 порции:
*Примечание: Есть огромное количество вариаций приготовления лакса супа. Из попробованных мною раменов с курицей вкуснее были те, где курица зажаренная, а не вареная. Поэтому я привожу дваспособа приготовления курици для рамен-супов. Первый способ — порезать на небольшие кубики, замариновать на минут 20, а потом варить в бульоне. Второй способ — замариновать грудки целиком в соусе Golden Mountain (или соевом, если нет последнего) с чайной ложкой сахара, затем отбить и жарить на сковороде под прессом по 2 минуты с обеих сторон. Готовое мясо нарезать и подавать присервировке уже к готовому супу.
Способ приготовления
В ступке перетереть мелко нарезанные чили перец и имбирь. Разогреть на среднем огне на дне кастрюли немного растительного масла и зажарить шалот и только что перетертую смесь. Добавить и обжарить 1-2 мин карри пасту, если используете. Добавить курицу и обжарить до полуготовности. Залить бульоном и кокосовым молоком. Добавить сахар, рыбный соус и попробовать бульон. Он должен иметь очень насыщенный вкус, то есть более сладко-перчено-соленый, чем обычный суп, так как мы его разбавим свежей зеленью и несоленой вермишелью. Довести до кипения и проварить до готовности курицы.
В глубокие суповые тарелки выложить вермишель, сваренную по указаниям на упаковке (порционно), зелень шпината и залить кипящим бульоном с курицей. Подавать с долькой лайма и, можно со свежей кинзой.
Шпинат можно заменять бобовыми ростками, болгарским перцем, грибами, стручками молодого горошка или фасоли, или прочими овощами, которые у вас есть.
Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня
Распечатать рецеп |
Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса. Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки. Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу. При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот.
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции):
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек– 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.