суп кюфта бозбаш по азербайджански

Кюфта бозбаш по азербайджански

суп кюфта бозбаш по азербайджански. recipe 1c95ff31 2694 431b b41b 47945e3b5186 w450. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-recipe 1c95ff31 2694 431b b41b 47945e3b5186 w450. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка recipe 1c95ff31 2694 431b b41b 47945e3b5186 w450. 09 апреля 2020, 19:50

09 апреля 2020, 19:50

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.

Вынимаем вареное мясо.

Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.

Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.

На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.

Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.

Нут варится с полчаса.

Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле ( можно на сливочном ).

Добавляем в сковороду куркуму.

Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.

Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.

Добавляем куркуму на вкус.

Определяем готовность традиционным способом.

Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.

Ну вот, Кюфта бозбаш готов.

Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.

Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов- нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится. Приятного аппетита.

Источник

суп кюфта бозбаш по азербайджански. recipe 0792497c 09e2 4c9a a12c 73f24ec7c9aa w450. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-recipe 0792497c 09e2 4c9a a12c 73f24ec7c9aa w450. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка recipe 0792497c 09e2 4c9a a12c 73f24ec7c9aa w450. 09 апреля 2020, 19:50

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.

Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и оставить его на ночь. Утром же еще раз промыв нут, мы отправляем его в кастрюлю вместе с телячьими ребрышками и одной луковицей (которую потом нужно выбросить), т.е. нам нужен бульон с мясом. Можно упростить себе работу. т.е. убыстрить ее))). А потому можно обойтись и без бульона. Но об этом чуть позже.

В подсоленный кипящий бульон аккуратно опускаем наши тефтели и очищенный, нарезанный на продолговатые дольки картофель. Бульона должно быть столько, чтобы он едва прикрывал тефтели. Сюда же добавляем оставшуюся сушенную алычу и заваренные в небольшом кол-ве кипятка ниточки шафрана, т.е. заливаем шафран маленькой рюмочкой кипятка, настаиваем минут 10-15 и выливаем это все в бульон. Если нет шафрана можно обойтись куркумой, т.е. в этом случае добавляем в бульон куркумы на кончике ножа. Накрываем кастрюлю с обедом крышкой, но не до конца. Через минут 15-20 готово. Можно добавить сюда и 1 протертый помидор.

А без бульон на скорую руку тоже можно приготовить этот обед, т.е. в этом случае нужно заранее отварить горох-нут, а подготовленные тефтели, картошку и готовый уже нут опускать просто в кипяток. Тоже вкусно и быстро.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Krasivoe oformleniju bljuda. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Krasivoe oformleniju bljuda. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Krasivoe oformleniju bljuda. 09 апреля 2020, 19:50

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Kjufta bozbash. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Kjufta bozbash. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Kjufta bozbash. 09 апреля 2020, 19:50

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Frikadelki dobavlenie zazharki. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Frikadelki dobavlenie zazharki. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Frikadelki dobavlenie zazharki. 09 апреля 2020, 19:50

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Gotovoe kushane podaem k stolu. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Gotovoe kushane podaem k stolu. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Gotovoe kushane podaem k stolu. 09 апреля 2020, 19:50

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Armjanskoe mjasnoe kushane. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Armjanskoe mjasnoe kushane. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Armjanskoe mjasnoe kushane. 09 апреля 2020, 19:50

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Prigotovlenie farsha. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Prigotovlenie farsha. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Prigotovlenie farsha. 09 апреля 2020, 19:50

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Varka mjasnyh sharikov. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Varka mjasnyh sharikov. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Varka mjasnyh sharikov. 09 апреля 2020, 19:50

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Tureckaja kjufta. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Tureckaja kjufta. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Tureckaja kjufta. 09 апреля 2020, 19:50

Компоненты для пюре:

Компоненты для фрикаделек:

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Dobavlenie ingredientov v kombajn. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Dobavlenie ingredientov v kombajn. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Dobavlenie ingredientov v kombajn. 09 апреля 2020, 19:50

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Frikadelki. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Frikadelki. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Frikadelki. 09 апреля 2020, 19:50

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Tureckij variant. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Tureckij variant. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Tureckij variant. 09 апреля 2020, 19:50

суп кюфта бозбаш по азербайджански. Obzharka mjasa i luka. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-Obzharka mjasa i luka. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка Obzharka mjasa i luka. 09 апреля 2020, 19:50

Как готовить кюфту:

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Источник

Кюфта-бозбаш

Один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Нут замочите на 2 часа и отварите до полуготовности примерно за 30 минут.

В глубокую кастрюлю положите разделённую на несколько кусочков баранину. Влейте воду и доведите её до кипения. Уберите пенку и варите на небольшом огне примерно полтора часа.

Добавьте нут и половину луковицы. Варите ещё 30 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Удалите из кастрюли лук. Бульон немного посолите.

Шафран залейте кипятком (достаточно примерно 50–70 мл) и оставьте на 15 минут. После процедите жидкость в миску и слегка отожмите шафран.

Говядину пропустите через мясорубку вместе с курдючным жиром. Оставшийся лук мелко нарежьте.

Смешайте фарш с луком, рисом, щепоткой мяты, солью, перцем.

Сформируйте 5–6 крупных фрикаделек. Внутрь каждой положите сушёную алычу. Фрикадельки слегка отбейте, перекидывая из руки в руку.

Когда баранина сварится, аккуратно опустите в бульон фрикадельки, залейте жидкость от шафрана и засыпьте куркуму.

Через 25 минут после того, как бульон снова закипит, добавьте очищенную картошку. Резать её не нужно.

Варите ещё 15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей посыпьте сушёной мятой.

Источник

Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово

По-азербайджански кюфта-бозбаш может быть приготовлена в домашних условиях. Мясная фрикаделька в гороховом бульоне (так дословно переводится название блюда), свойственна культурам почти всех кавказских народов. У армян, например, есть 6 разновидностей бозбаша и зависят они от территории проживания и сезона года, а у азербайджанцев кроме кюфты-бозбаш есть ещё и парча-бозбаш, где вместо фрикадельки из фарша используют большие куски ягнятины. Кюфта-бозбаш имеет иранские корни.

Классический рецепт

Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.

суп кюфта бозбаш по азербайджански. kyufta bozbash po azerbaydzhanski 1. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-kyufta bozbash po azerbaydzhanski 1. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка kyufta bozbash po azerbaydzhanski 1. 09 апреля 2020, 19:50

Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:

Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.

Пошаговый процесс приготовления

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:

Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.

Что можно добавить

Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.

КлассикаЗамена
баранинаговядина
каштаныкартофель
алычаслива/персик
нутклассический горох
рисгречка

У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.

Правила подачи, украшение

Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.

суп кюфта бозбаш по азербайджански. kyufta bozbash po azerbaydzhanski 3. суп кюфта бозбаш по азербайджански фото. суп кюфта бозбаш по азербайджански-kyufta bozbash po azerbaydzhanski 3. картинка суп кюфта бозбаш по азербайджански. картинка kyufta bozbash po azerbaydzhanski 3. 09 апреля 2020, 19:50Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.

Первое блюдо на мясном бульоне с фрикаделькой считается основным обеденным угощением. В качестве украшения суп посыпают свежей зеленью или мелко нарезанным зелёным луком.

С рисом

Кюфта-бозбаш по-азербайджански может содержать рис. Белый сыпучий ингредиент используют, когда фарша для фрикаделек мало и нужно создать объём.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций азербайджанского блюда понадобится:

Специи:

Калорийность блюда с перечисленными ингредиентами составляет 144 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское блюдо, нужно:

Приготовление угощения занимает почти 2 ч.

Из телятины

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и из говядины или телятины. Процесс приготовления такой же, как и с использованием баранины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского блюда берут:

Специи:

Для бульона понадобиться 3 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кавказского угощения нужно:

Подают бульон со свежей зеленью.

С помидорами

Некоторые восточные кулинары кладут в кюфту-бозбаш помидоры. Вкус получается интересным и освежающим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления горохового бульона с мясными шариками нужны:

Специи:

Процесс приготовления занимает не больше 90 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское угощение, нужно:

Перед подачей бозбаш посыпают сушеной мятой.

В казане

Жители горных регионов привыкли готовить кавказский суп с мясом в казане на природе. Специалисты отмечают, что в таких условиях блюдо получается особенно сытным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского первого блюда нужны:

Специи:

Для бульона также понадобится 4 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанский суп самостоятельно, нужно:

Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

В мультиварке

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и в мультиварке. Процесс займёт намного меньше времени, чем при варке обычным способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления восточного блюда в мультиварке требуется:

Специи:

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа по-азербайджански нужно:

Перед подачей блюдо украшают листьями петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кюфта-бозбаш получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты:

Кавказский суп хорош тем, что не требует мелкой нарезки большинства ингредиентов. Так как картофель, помидоры, лук и перцы варят целыми или разрезанными на 2 части, их легко вынуть. Предварительный бульон из костей варить для азербайджанского блюда не обязательно, но рекомендуется многими специалистами. Они отмечают, что так бозбаш получается сытнее и наваристей.

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно следуя как классическому, так и альтернативному рецепту. Блюдо обладает рядом полезных свойств и показано к употреблению мужчин и женщин всех возрастов. Преимуществом супа является и то, что можно регулировать его жирность, правильно подобрав ингредиенты.

Видео о приготовлении кюфта-бозбаш по-азербайджански

Рецепт приготовления азербайджанского блюда кюфта-бозбаш:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *