суп куриный с нутом в мультиварке
Необычный рецепт куриного супа в мультиварке
Зима нынче сырая, промозглая ветреная. Ни снежку тебе скрипучего, ни морозца ядреного, ни солнечного блеска на заиндивевших ветвях. Это не те холода, что полезны для здоровья! Это леденящая сырость, от которой хочется чихать и кашлять, и прятаться дома, и лечиться горячим куриным супчиком.
Нут – культура не просто древняя. Из всех бобовых это, пожалуй, наиболее легкий в части усвояемости продукт. У нута особый вкус и ярко выраженная способность сочетаться с мясными блюдами гармонично и полно.
Наши рецепты супа в мультиварке небогаты упоминаниями нута. Это неправильно, нут, по нашему мнению, достоин куда более частого использования. Конечно, по сравнению с обычным горохом он дороговат, да и оболочки с зерен нута после вымачивания нужно счищать. Но все сложности окупаются великолепным вкусом продукта и его беспримерной пищевой ценностью.
Чтобы куриный суп в мультиварке по консистенции напоминал пюре, мы не удовлетворились простым развариванием гороха. Блендер помог нам добиться наилучшего результата! Однако горохово-овощное пюре – лишь фон для главных ингредиентов блюда: отварной курятины и риса.
Рисовой крупы в рецепте используется немного. Не увеличивайте ее количество! Иначе вместо супа вы получите кашу. Если есть возможность использовать заранее приготовленный куриный бульон, воспользуйтесь ею – от повышения концентрации вкуса суп только выиграет.
Способ приготовления:
1. Нут замочить на ночь. Утром воду слить, зерна при необходимость очистить от шелухи.
2. В мультиварку залить бульон, положить нут и разделанную курицу. Варить один час. Готовую курятину вынуть, кости удалить, мясо нарезать кусочками.
3. На сковороду налить оливковое масло, положить тонко нарезанный шалот и перец чили, тертые чеснок и имбирь, лимонную цедру, карри и куркуму. Обжарить.
4. Отваренный нут и обжаренные овощи соединить в отдельной емкости, пюрировать блендером, вернуть в бульон вместе с куриным мясом.
5. Положить в мультиварку промытый рис, включить прибор в режим варки на 15 минут.
6. По прошествии заданного времени досолить суп, положить специи, добавить нарезанный помидор и крахмал, разведенный в бульоне. Проварить еще несколько минут.
При подаче украсить каждую порцию свежей зеленью.
Густой куриный суп с нутом в мультиварке
К уриный суп с нутом в мультиварке — идеальное блюдо для прохладной погоды, которое, можно сказать, за вас приготовит домашний гаджет. Подобные супы в различных вариациях составляют основу восточной кухни.
Особой пикантности им придают специи хавадж — смесь черного молотого перца, кумина, куркумы, кардамона, гвоздики и кориандра, а полезности — турецкий горох нут, ценный источник медленных углеводов и белка.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
Куриный суп с нутом в мультиварке — пошаговое приготовление
Шаг 1: нут замачиваем на ночь в воде, чтобы он относительно быстро сварился. Иначе на это придется потратить добрых 4 часа.
Полезность от «Паштета»: для нетерпеливых в больших торговых сетях сегодня продается уже готовый к употреблению турецкий горох. Его можно найти в отделе замороженных овощей и фруктов.
Шаг 2: мультиварку включаем на режим жарки. Обжариваем в 2-3 ложках оливкового масла мелко нашинкованный лук и нарезанные половинками дольки чеснока.
Шаг 3: туда же отправляем куриные окорочка, каждый предварительно разрезав на 2-3 части. Слегка присаливаем и готовим под крышкой в режиме жарки 10-15 минут.
Шаг 4: по истечении времени отправляем нут, заливаем воду, ставим мультиварку на тушение на час. Этого времени будет достаточно, чтобы подварить горох и довести до готовности мясо.
Шаг 5: аккуратно вынимаем из супа курицу и добавляем все овощи, мелко их нарезав. Всыпаем специи и готовим суп еще час. За 10 минут до окончания времени отправляем в чашу мультиварки томатный сок, мелко нарезанную зелень кинзы и очищенное от косточек куриное мясо.
Подаем суп с лепешками, маслинами и острым соусом из зеленого перца. Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: любителям наваристых первых блюд наверняка придется по вкусу рецепт настоящего восточного супа из бычьих хвостов.
Суп с нутом в мультиварке
Этот суп можно готовить как с мясным, так и с овощным бульоном.
В вегетарианском варианте добавьте картошку, а в варианте с курицей можно обойтись и без нее.
Для супа с нутом в мультиварке понадобится
500 гр. отваренного нута
1 луковица, 2 моркови, половина корня сельдерея
4 картофелины
2 з.чеснока
специи: 0.5 ч.л зиры, четверть ч.л корицы, 0,5 ч.л кориандра,
2,5 л.воды
0,5 лимона
зелень
соль, растит. масло
Подготовка ингредиентов
Предварительно на ночь замачиваем нут в холодной воде. В объеме бобы увеличаться примерно вдвое. Если забыли замочить на ночь нут, замочите хотя бы на 40-60 мин. перед приготовлением.
Замоченный нут отвариваем в подсоленной воде 30-40 минут.
Лук режем тонкими кольцами, морковь – пластинами, сельдерей тонкими полосками, картофель – кубиками.
Толчем в ступке специи, мелко режем чеснок.
Трем цедру с лимона и выдавливаем сок.
Приготовление
Обжариваем лук в режиме Выпечка лук 10 минут.
Добавляем специи и чеснок. Продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Добавляем морковь с сельдереем и готовим в режиме Выпечка еще 10 минут.
Кладем картофель, заливаем воду или куриный бульон (с перебранным мясом) и готовим еще 20 минут.
Когда картофель готов, добавляем отваренный нут, сок половины лимона, зелень.
Доводим до кипения и выключаем.
Лимон в чем то придает супу вкус рассольника, поэтому если вы сторонник классики, то лимонный сок можно не добавлять.
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.
Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.
Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.
Для его приготовления нам необходимо:
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Калорийность супа с курицей и нутом
Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.
В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.
Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.
Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
Публикация в группе : Первые блюда
Нут – продукт, полезный как для мужского, так и для женского организма. У него богатейший состав со множеством витаминов и минералов. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него вкусный сытный суп из нута. Лучшие рецепты его собраны ниже в статье. Девушкам рекомендуется есть продукт в период менструального цикла.
Горох нут особенно полезен женщинам во время беременности. Конечно, добавлять его в меню будущим мамам стоит только после разрешения врача. Помогает бороться нут с анемией и общей нехваткой витаминов и полезных веществ в организме.
Мужчинам такие бобовые необходимые, чтобы насытить организм бодростью и энергией, при этом без вреда и лишней калорийности. Если хотя бы пару раз в неделю употреблять продукт в пищу, удастся защитить свое сердце и сосуды от опасных заболеваний, нормализовать их работу.
Нут очищает организм от вредных веществ, улучшает работу органов дыхания, сохраняет зрение, благоприятно влияет на работу ЖКТ, питает мышечные ткани, суставы. Допускается есть супы из бобовых даже при сахарном диабете. Они отлично выравнивают гликемический профиль.
Классический рецепт
Простейший суп с нутом вариться с добавлением макаронных изделий. Бобовые для него берутся в консервированном виде. В первом блюде нет мяса, но он варится на уже готовом курином бульоне.
Последний можно сделать заранее. Подойдет даже замороженный куриный бульон. Кстати, это упрощенная вариация популярного итальянского супа – минестроне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В качестве основы для такого супа лучше всего брать куриный бульон. На указанное количество продуктов достаточно будет 1,5-1,7. Но если такую основу приготовить не удалось, можно взять и обычную фильтрованную воду. Чтобы вкус супа получился пикантнее, допускается использовать для него и острый перец чили. Достаточно будет ½ стручка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Варить угощение следует до готовности и мягкости всех ингредиентов. Ориентироваться необходимо в первую очередь по бобовым и картофелем.
Что можно добавить
Добавлять в суп допускается еще сладкий перец любого цвета, обжаривая его с остальными компонентами. Также вкус угощения сделают ярче разнообразные пряности. Например, специальные смеси для супов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим и свежесваренным. Отличным дополнением к нему станет ржаной мягкий хлеб с семечками. Кстати, получившееся густое угощение можно разлить даже по «тарелкам» из хлеба. Для этого из ржаных булочек аккуратно извлекается мякиш. Сделать это нужно так, чтобы остались довольно толстые стенки.
Вегетарианские рецепты с нутом
С нутом готовится огромное количество супов без мяса. Вегетарианские блюда получаются сытными, вкусными, ароматными. Кстати, многие из них подойдут и на период поста.
С цветной капустой
По такому рецепту получается легкое малокалорийное угощение. Выйдет приблизительно 4 порции блюда. А яркости и пикантности его вкусу добавит имбирь и другие пряности. Бобовые для угощения стоит брать в сухом виде. Желательно также использовать как можно больше овощей.
Ингредиенты:
Для блюда также можно взять свежую петрушку. На такое количество продуктов следует использовать примерно 1,2-1,5 л воды, в зависимости от желаемой густоты.
Приготовление:
Желательно также дать угощению настояться несколько минут на остывающей плите под крышкой. После можно сразу подавать его к столу.
Для украшения допускается использовать рубленую свежую петрушку. Ее достаточно просто рассыпать поверх порционных тарелок с супом.
С баклажанами
Суп из нута, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится также без мяса, зато с добавлением баклажанов. В итоге получается первое блюдо с очень ярким насыщенным вкусом.
Суп из нута с баклажанами.
Основой угощения становится овощной бульон. В итоге получается легкое, но сытное блюдо – идеальный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Из этих продуктов получится примерно 4 порции первого блюда. Для дополнения угощения стоит взять свежую мяту, сок лимона.
Приготовление:
Еще через 6-7 мин варки первое блюдо окажется полностью готовым. Подавать его рекомендуется горячим. В каждую порцию нужно положить рубленую мяту и влить по несколько капель лимонного сока. Можно пожарить к угощению румяные тосты из пшеничного или кукурузного хлеба.
Карри-суп
Суп из нута, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, можно приготовить пряным. Далее публикуется вариант блюда с карри.
Получается полезный суп, а еще – очень аппетитный и красивый. Калорийность такого угощения оказывается примерно 53,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,6 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы | 5,4 |
Ингредиенты:
В итоге получится примерно 6 порций угощения. На такое количество продуктов стоит взять около 2 л фильтрованной воды. Также вкусно добавлять в суп петрушку, укроп и зеленый лук. Вместо пюре из помидоров допускается взять пасту. Но тогда ее нужно использовать меньше из-за более концентрированного вкуса. Можно добавлять даже рубленые свежие томаты.
Приготовление:
Остается обработать угощение погружным блендером с подходящей насадкой. Уже на этом этапе можно вливать сок цитруса и раздавленный чеснок. После повторного закипания стоит снять угощение с огня и разлить тарелкам. Отличным дополнением к нему станут чесночные или луковые гренки, измельченная зелень.
С мясом
Супы из нута особенно вкусными получаются с мясом. Для такого первого блюда отлично подойдет баранина и даже свиные сосиски. Рецепты вкусных мясных супов собраны далее в статье.
С сосисками
Сосиски в угощение добавляют в запеченном виде. Также в него входит еще и паприка, которая добавляет блюду пикантности.
Сосиски в целом можно выбирать любые, но лучше всего подойдут именно свиные.
Ингредиенты:
Также потребуется взять 1 л куриного бульона. Сварить его стоит заранее из 2 голеней птичьей тушки, целой луковицы и моркови. Мягкие овощи потом следует выбросить, а бульон процедить. Мясо можно использовать для других блюд. Кстати, в бульон также вкусно добавлять по 8-9 шт. сухих семян горчицы и тмина.
Приготовление:
Украсить блюдо получится свежей измельченной зелень. Подать к нему можно мягкие чесночные булочки с зеленым маслом.
С бараниной
У такого супа есть отдельное название – бозбаш. Блюдо распространено на Кавказе. В оригинальный рецепт добавляются каштаны. Но при отсутствии такого ингредиента можно взять картофель.
Еще один секрет блюда – заранее промыть, отварить и потом обжарить баранину.
Ингредиенты:
Нут обязательно заранее замочить в холодной водой. Утром уже можно варить из него суп.
Приготовление:
Варить суп следует до мягкости и готовности всех ингредиентов. Уже готовое блюдо нужно подкислить красным винным уксусом. Подается угощение теплым со свежим зеленью. Желательно дать ему настояться под крышкой около получаса. Хорошим дополнением к блюду станут ржаные или пшеничные лепешки.
Нут с курицей
Суп из нута, рецепт которого получится отыскать ниже, может быть приготовлен и с курицей. Это еще один пикантный ароматный вариант восточного первого блюда.
Для основы супа стоит взять куриные бедра. Достаточно окажется 4 штук на среднюю кастрюлю.
Ингредиенты:
Куриного бульона на указанное количество продуктов будет достаточно 2,5-3 л. Нут следует подготовить заранее – замочить его в холодной воде до разбухания, а потом отправить на протяжении 40-45 мин до мягкости.
Приготовление:
Подавать сваренный суп к столу лучше всего сразу же. В каждую тарелку стоит положить по небольшой порции ароматной смеси из цедры, зелени и чеснока. Эту же массу допускается тонким слоем мазать на поджаренный румяный хлеб.
В мультиварке с говядиной
Суп из нута, рецепт которого пригодится всем любителям полезных первых блюд, особенно быстро и просто приготовить удастся в мультиварке.
Но для этого потребуется выбрать подходящий режим. Он так и называется – «Суп».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Нут следует заранее размочить в холодной воде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Варить суп следует в соответствующем режиме около 90 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит не сразу, а на следующий день. Он получается особенно вкусным, когда настоится примерно сутки в прохладе. Дополнить его можно, например, сметаной, майонезом.
В мультиварке с курицей
Еще один вкусный вариант супа в «кухонной помощнице» получается сварить с куриным мясом. Достаточно будет взять приблизительно 300-350 г птицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Если суп не успеет свариться за рекомендованное время, можно добавить еще несколько минут в том же режиме.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит со свежей зеленью, сухариками или свежим хлебом. Допускается дополнять его сметаной или майонезом.
Полезные советы
Сделать суп вкуснее позволят следующие подсказки:
Аппетитный суп из нута можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как вегетарианские варианты, так и с разными видами мяса.
Видео о приготовлении супа из нута
Рецепт приготовления вкусного супа из нута: