суп куриный с луком пореем диетический
Оригинальный диетический суп из курицы с луком-пореем
«Т арелка супа иногда творит чудеса», — говорил Теодор Драйзер. Если вы немного пороетесь в моем блоге, то поймете, что суповые чудеса — моя слабость, и я бесконечно пробую новые и новые их вариации.
У оригинального супа из курицы, рецептом которого поделюсь ниже, сразу несколько достоинств:
Для меня последний аргумент главный. Ведь что такое в нашем понимании суп из курицы — бульон, рис, картошка, морковка… Неинтересно, скучно, надоело. В общем, идем на кухню.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на кастрюлю объемом 2,5 л:
Оригинальный суп из курицы — пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: в первую очередь варим куриный бульон. Кладем куски мяса в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, уменьшаем до минимума, снимаем шумовкой белую пену, солим. Оставляем готовиться 40-50 минут.
Интересность от «Паштета»: добавлять в бульон из птицы лавровый лист не нужно. Почему, я рассказывала в этой статье.
Шаг 2: все овощи мелко нарезаем. Рис промываем в нескольких водах и на время варки бульона оставляем разбухать в жидкости.
Шаг 3: мясо вынимаем из кастрюли. В бульон добавляем рис. Ждем закипания, после чего закладываем овощи. Варим еще 15 минут. Курицу отделяем от костей, разбираем на кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. Всыпаем специи и после закипания снимаем с огня.
Шаг 4: даем супчику настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Конечный результат наверняка приятно и неожиданно вас порадует — за это спасибо луку-порею и болгарскому перцу. Именно они насыщают блюдо необычными пикантными вкусами. К рецепту этого оригинального и простого супа из курицы вы вернетесь еще не раз, точно говорю.
Лечебный суп из лука-порея
Лук-порей оказывается очень полезен, более того из него можно приготовить множество лечебных блюд! Я сама об этом узнала совсем недавно, и поняла, что нужно обязательно делиться рецептами. Так что, дорогие читатели, спешите оздоровить свой организм простыми и ну очень вкусными супчиками!
Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева рецепт
Александр Васильев и Иван Ургант готовят суп из лука-порея
Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.
Понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для супа из лука-порея
Готовьте суп таким образом:
От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.
Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.
Суп-пюре из лука порея со сливками
Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.
Для этого блюда требуется:
Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.
Суп куриный с луком пореем
Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.
Сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем
Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.
Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.
Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.
Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.
Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.
Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.
Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.
Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.
Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.
Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.
Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.
Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.
И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.
Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.
При подаче в тарелки положить по порции запеканки.
Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.
Сырный суп с луком пореем и гренками
Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.
Для супа потребуется:
Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.
Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».
Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.
Суп из лука порея рецепт
Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.
Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.
Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.
Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.
Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем.
Совет Любой суп мы готовим за 30-45 минут, если у нас в морозилке хранятся заранее сваренные и замороженные бульоны с любым мясом. Заморозка ничуть не портит их вкус.
Особенности подготовки продуктов
Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон
Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса
Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.
При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.
Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения
Культ красивого тела требует жертв. Тысячи людей постоянно или периодически практикуют кратковременные и долгосрочные диеты для похудения. В число наиболее популярных и безопасных программ правильного питания входит диета на супе из лука-порея. Успех диеты объясняется богатым химическим составом продукта, положительным воздействием на пищеварение и обмен веществ. Такой вариант похудения больше подходит для быстрого сброса 2–5 лишних килограммов перед важным мероприятием.
Помощь лука-порея в похудении
Лук-порей высоко ценится в диетологии благодаря высокому содержанию растительного белка. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно порею вместо привычного репчатого лука. Его белая часть не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Порей — низкокалорийный продукт, состоящий из большого количества воды и растительных волокон. Он прекрасно утоляет голод и поддерживает ощущение сытости.
Растение содержит вещества, благоприятно воздействующие на процесс пищеварения. Эфирные масла стимулируют выработку желчи, нормализуют работу кишечника, оказывают желче– и мочегонное действие, очищают кровь, нормализуют аппетит и ускоряют метаболизм.
В составе лука есть пребиотики, укрепляющие ЖКТ. Клетчатка нормализует стул, снижает газообразование.
Именно за счет этих процессов организм очищается, снижается отечность тканей, разгоняется метаболизм. Диета на порее способствует мягкому, но эффективному похудению.
Польза и вред для худеющих
Польза регулярного употребления лука-порея:
Вредные свойства — обострение язвы желудка и 12–перстной кишки, гастрита и панкреатита.
Состав и свойства
Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта:
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета Каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,8 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 47 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,8 мг | 20 мг |
Калий | 225 мг | 2500 мг |
Кальций | 87 мг | 1000 мг |
Кремний | 35 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 50 мг | 1300 мг |
Сера | 37 мг | 1000 мг |
Фосфор | 58 мг | 800 мг |
Хлор | 20,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,6 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,48 мг | 2 мг |
Медь | 120 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1,6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,558 мкг | 55 мкг |
Фтор | 14 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,11 мг | 12 мг |
Полезные свойства лука-порея обусловлены богатым химическим составом:
Пищевая ценность порея на 100 г:
Правила употребления при похудении
Лук-порей не теряет полезных свойств после термообработки, поэтому его с удовольствием используют для приготовления супов, начинок для пирогов, в качестве компонентов тушеных и запеченных блюд. Продукт особенно хорош в свежих овощных салатах, поскольку не имеет горечи и остроты, присущих репчатому луку.
Употребляют лишь белую часть порея. Зеленые перья имеют слишком жесткую структуру, и даже длительное отваривание не делает их мягче. Из них формируют пучки, обматывают кулинарной нитью и кладут в бульон для придания приятного вкуса и аромата, затем извлекают из кастрюли.
При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии от употребления продукта лучше воздержаться.
Строгих ограничений по объему съеденного порея при похудении нет, поскольку он низкокалорийный. При составлении меню важно ориентироваться на суточную калорийность и не выходить за ее пределы.
Справка. В древности лук-порей применяли для улучшения голосовых связок. Император Нерон часто ел его, чтобы не терять голос во время своих выступлений.
Как готовить диетический луковый суп
Приготовление диетического супа из порея не вызовет трудностей даже у тех, кто с кулинарией на «вы». Блюдо готовится быстро, содержит минимум компонентов. Главное условие — использование овощного или нежирного куриного бульона, незначительного количества оливкового масла первого отжима и обезжиренной сметаны или йогурта.
Классический
Диетический суп из порея готовят на воде или овощном бульоне. Для большей питательности используют нежирный куриный бульон. Для приготовления классического супа понадобятся:
Приготовление:
Французский
Знаменитый французский крем-суп Вишисуаз не имеет ничего общего с диетическим меню, ведь его готовят со сливочным маслом и жирными сливками. Заменит его облегченный вариант на овощном бульоне или воде. Автор рецепта — французский диетолог Мадлен Жеста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие диетические блюда с пореем
Лук-порей подходит для приготовления салатов и начинки для открытых и закрытых пирогов. Предлагаем приготовить легкий суп, освежающий салат и низкокалорийный пирог из белой части растения.
Суп из порея
Этот рецепт подойдет тем, кто не планирует посвящать всю неделю поеданию порея и ищет варианты на 1-2 дня. Суп способствует выведению лишней жидкости, имеет приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диету лучше соблюдать с субботы и воскресенье, а с понедельника вернуться к привычному питанию.
Салат
Свежий и хрустящий салат из порея отлично подходит в качестве гарнира к курице и хорош как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический пирог
Разве бывает пирог диетическим? Да, если заменить обычную пекарскую муку высшего сорта на овсяную на рисовую. Калорийность будет примерно одинаковая, но пользы — больше в разы.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Приготовление:
Диета на луковом супе
Продолжительность такой диеты не должна превышать 7 дней. Это связано с увеличением размера желудка из-за употребления большого объема пищи, необходимого для насыщения, а также возникновения брожения или вздутия живота.
Диета на 3 дня
Такой вариант похудения предусматривает употребление супа из порея, цитрусов и йогурта. Для приготовления супа используют лук, морковь, томаты, картофель, специи и зелень.
Пример меню:
Недельная диета
Семидневная диета более разнообразная и сытная. Разрешено есть рыбу, курицу, фрукты и свежие овощи, нежирное молоко или йогурт. Основу рациона составляет суп из порея на воде или овощном бульоне.
Пример меню:
Эффективность
Эффективность похудения зависит от строгости соблюдения правил диеты и суточной калорийности. За неделю сбрасывают до 5 кг, за 3 дня — 1-2 кг. Если стоит задача похудеть на 10 кг и больше, диету соблюдают от 2 до 4 недель.
Внимание. Не все диеты эффективны и в большинстве случаев приводят к повторному набору веса из-за возврата к привычному меню. Важно не только успешно выдержать дни диеты, но и придерживаться принципов здорового питания все остальное время.
Порей в народной медицине
Белую и зеленую часть лука используют в народной медицине для приготовления настоев, отваров и лечебного средства с медом.
Порей с медом
Из белой части растения готовят лечебное средство для поднятия иммунитета и лечения ОРВИ. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, известной своим укрепляющим действием.
Интересно! При хранении лука количество витамина C в белой части возрастает более чем в 1,5 раза.
Рецепт приготовления средства прост: порей нарезают тонкими кольцами и заливают жидким натуральным медом. Пропорции произвольные.
Классический рецепт предусматривает использование репчатого лука, имеющего резкий вкус и аромат. Порей для этой цели подходит лучше, поскольку имеет приятный сладковатый вкус.
Домашнее лекарство от простуды используют в течение суток, принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.
Настой и отвар
Лук-порей усиливает выделение желудочного сока и слюны, повышает аппетит, регулирует работу желчного пузыря и печени. Отвар из зеленой части используют в качестве слабительного средства. Для его приготовления берут 100 г лука и заливают 100 мл горячей воды. Варят 3-4 минуты на слабом огне и процеживают. Отвар выпивают охлажденным до комнатной температуры на ночь.
Настой из порея выводит свободные радикалы, нормализует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления лечебного средства понадобятся:
Приготовление:
Отзывы
Отзывы о диете на луковом супе неоднозначны. На разнообразных тематических форумах встречаются и восторженные сообщения о быстром похудении, и негативные, связанные с возвращением «растаявших» килограммов. Диетологи объясняют отрицательный опыт худеющих возвратом к привычному рациону. Сброшенный в первые 2-3 дня вес — лишняя жидкость, которая быстро приходит обратно.
Инна, 35 лет: «Сидела на луковом супе 3 дня. Хотела сбросить 2-3 кг перед праздником и влезть в любимое платье. Ела суп из порея на обед и ужин. Завтракала йогуртом с апельсином. Было тяжело, но результат порадовал. Весы показали минус 2,5 кг. Недостаток диеты — подходит для быстрого, но кратковременного похудения».
Алина, 26 лет: «Худела на недельной диете. Готовила суп из порея на несколько дней вперед. Кроме него, ела свежие овощи, курицу и индейку. Сбросила 4 кг, из них 3 кг — вода. На этом не остановилась и продолжила правильно питаться в течение месяца. Диета на луковом супе хороша в качестве старта, но долго на ней сидеть не получится: быстро надоедает».
Заключение
Популярность диеты на луковом супе вполне объяснима, ведь за короткое время удается избавиться от 2–5 кг, не ограничивая себя в употреблении этого продукта. Рецептов супа из лука-порея для похудения много, но суть их одна: блюдо готовят на воде, овощном или нежирном курином бульоне с добавлением картофеля, моркови или томатов.
Лук обладает приятным вкусом, не имеет горечи и резкого запаха, поэтому суп получается довольно вкусным. Для сохранения результата важно придерживаться правильного рациона питания не меньше месяца.