суп куллама по деревенски
Новый год встретили, доели все салаты, заливные, холодцы, бутерброды, пельмени.
Хочется горячего бульона, но не обычного? Предлагаю вам башкирское национальное блюдо — куллама. Готовить несложно, а получается очень вкусно.
Куллама
Нам понадобится
Приготовление
Моем мясо и ставим вариться на 1,5 часа.
В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и тщательно перемешиваем, добавляем муку и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски и рукам.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пищевой пакет и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре на 15-20 минут.
Замешиваем тесто
Тесто раскатываем на доске, даём слегка подсохнуть — минут 10-15 и начинаем разрезать на ровные полоски, а затем квадратики
Режем квадратики
Прошло 1,5 часа. В мясной бульон кладём лавровый лист, сухой укроп, добавляем соль и варим еще 15 минут, достаём мясо.
Половину бульона отливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, запускаем мучные изделия и варим их в течении 10-15 минут.
В это время режем кольцами лук, а мясо небольшими кусочками.
Лук режем кольцами
Начинаем формировать кулламу. В суповую тарелку кладём на дно мясо, потом мучные изделия, лук кольцами и сверху доливаем свежим бульоном. Добавим свежемолотый черный перец.
Кулама готова, приятного аппетита!
Готово!
Куллама (халяльное мясо с овощами и салмой)
Куллама (говядина и сердце с овощами и салмой) второе блюдо традиционной татарской кухни,
также есть первое блюдо «Куллама по-деревенски» (татарский суп).
1.Приготовить салму:
пресное тесто раскатать в жгуты толщиной около 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
2.Подготовленную салму отварить до готовности в подсоленной воде (12-15 минут после всплытия), затем откинуть на дуршлаг, заправить топлёным маслом.
3.Отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперёк волокон. Лук и морковь почистить, нарезать кружочками.
4.Выложить овощи в глубокую кастрюлю, залить бульоном, добавить немного топлёного масла, посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности 20-25 минут.
5.Ломтики мяса и сердца выложить на дно сковороды, сверху положить салму, залить подготовленным овощным соусом, накрыть крышкой и тушить в течение
15 минут. Подавать блюдо к столу горячим.
Ингредиенты:
400 г готового nресного теста,
соль по вкусу,
50 г топленого масла,
600 г отварной говядины,
300 г отварного говяжьего сердца,
2 средних луковицы,
1 стакан мясного бульона,
молотый чёрный nерец.
Суп “Куллама по-деревенски”
Понадобится:
фрикадельки или курица, можно говядину или баранину
картофель
морковь
лук
Для кулламы:
2 яйца
3 ст. ложек воды
щепотка соли
мука
Разбить яйца, добавить воду, соль
муку и замесить крутое тесто. Оставить на 15 минут. Тонко раскатать и оставить тесто немного подсохнуть.
Затем нарезать на полоски шириной 2 см.
сложить несколько полосок в стопочку по 3-4 полоски и нарезать ромбиками.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. В процеженный бульон добавить картофель. Лук и морковь тонко нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить овощи в бульон. Затем всыпать кулламу.
Суп подавать с фрикадельками или нарезанным мясом, и зеленью.
Куллама
Башкирская и татарская кухня богата однообразными рецептами, едва отличающимися по своему составу. Одним из таких рецептов является и куллама. В состав наваристого мясного супа входят овощи, нарезанная квадратами лапша и ломтики, собственно, жирного отварного мяса. Подобные блюда пользуются огромным спросом в народе, поскольку способны отлично насытить после тяжелого трудового дня. Если иметь в запасе готовый бульон и домашнюю лапшу, то готовить кулламу можно очень быстро.
Башкирский суп куллама
Кусок промытой жирной говядины кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой воды. Чтобы бульон получился ароматнее, помимо мяса в кастрюлю кладут луковицу и морковь. Варим бульон после закипания на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, бульон сливаем через марлю, овощи выкидываем, а говядину режем или разбираем руками на крупные куски.
Беремся за лапшу. Соединяем муку с яйцами, щепоткой соли и растопленным маслом. Крутое тесто замешиваем и оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.
Очищенную морковь варим до мягкости и нарезаем. Крупные кольца лука пассеруем до готовности.
В мясном бульоне отвариваем лапшу до мягкости и закладываем готовые овощи. Подаем суп куллама с обилием зелени.
Простой рецепт кулламы
Перед тем, как приготовить кулламу, жирную говядину заливаем парой литров холодной и чистой воды, а затем отвариваем до готовности. Отварное мясо остужаем и нарезаем. Салму отвариваем в отдельной воде до готовности, а затем промываем холодной водой и кладем в мясной бульон.
С потрохами можно поступить следующим образом: нарезать выбранные органы кусками равного размера и обжарить, а можно сделать более традиционно, отварив сердце, печень и почки, нарезав их, а затем, сервировав отдельно, чтобы каждый мог дополнить готовый суп по желанию любым из ингредиентов.
На масле припускаем кольца белого лука. Отдельно варим очищенную морковь и нарезаем ее. Добавляем овощи с мясом в бульон и подаем татарское кушанье к столу.
Суп куллама по деревенски
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.
Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.
Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
Рецепт блюда.
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.
Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).
Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.
За 30 мин до готовности солим бульон.
Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.
Также поступаем с луком.
Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.
В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.
Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.
С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.
Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.
В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).
Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.
Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.
Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.
Понадобится:
фрикадельки или курица, можно говядину или баранину
картофель
морковь
лук
Для кулламы:
2 яйца
3 ст. ложек воды
щепотка соли
мука
Разбить яйца, добавить воду, соль
муку и замесить крутое тесто. Оставить на 15 минут. Тонко раскатать и оставить тесто немного подсохнуть.
Затем нарезать на полоски шириной 2 см.
сложить несколько полосок в стопочку по 3-4 полоски и нарезать ромбиками.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. В процеженный бульон добавить картофель. Лук и морковь тонко нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить овощи в бульон. Затем всыпать кулламу.
Суп подавать с фрикадельками или нарезанным мясом, и зеленью.
мясо (баранина, говядина, конина), можно так же сварить суп и с фрикадельками
лук репчатый
1-2 шт картофеля
соль
перец
зелень
2 яйца
100 мл воды
соль
мука
Отварить мясо в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки. Приготовить салму: замесить крутое тесто, разрезать на ленточки шириной около 1,8-2 см и затем положить друг на друга несколько ленточек посыпав их слегка мукой и разрезать на ромбики. В готовый бульон заложить картофель, дать покипеть, затем салму и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить морковь. Варить до готовности, убрать с огня. Разлить суп по тарелкам, добавить кусочки мяса, зелень, подавать с катыком.
Этот рецепт просмотрен 3696 раз! Спасибо и Вам!