суп кулеш как приготовить

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

суп кулеш как приготовить. png. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-png. картинка суп кулеш как приготовить. картинка png. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

Способ приготовления

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Способ приготовления

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

Способ приготовления

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

Способ приготовления

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

Способ приготовления

Полезные советы и хитрости

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

суп кулеш как приготовить. kazatskaia kasha. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-kazatskaia kasha. картинка суп кулеш как приготовить. картинка kazatskaia kasha. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

Вкусная грибная каша

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

суп кулеш как приготовить. polevaia kasha. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-polevaia kasha. картинка суп кулеш как приготовить. картинка polevaia kasha. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

Технология приготовления по этому рецепту такова:

суп кулеш как приготовить. molochnyi kylesh. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-molochnyi kylesh. картинка суп кулеш как приготовить. картинка molochnyi kylesh. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

Готовится каша просто:

суп кулеш как приготовить. gystoi syp. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-gystoi syp. картинка суп кулеш как приготовить. картинка gystoi syp. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

Приготовление пошагово:

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

суп кулеш как приготовить. domashnii kylesh. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-domashnii kylesh. картинка суп кулеш как приготовить. картинка domashnii kylesh. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

суп кулеш как приготовить. navaristyi kylesh. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-navaristyi kylesh. картинка суп кулеш как приготовить. картинка navaristyi kylesh. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

Пошаговый путь приготовления следующий:

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

Кулеш, полевой суп – рецепты приготовления

Этот деревенский суп – выходец из многовековой казацкой кухни. Когда казакам нужно было охранять свои границы, и уходить в многодневные дозоры, они брали малогабаритный обьем продуктов с учетом высокой калорийности, чтобы сырье не портилось и можно было быстро приготовить. Прародиной кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено именуется “келеш”. Готовили частенько его прямо в поле во время работы, отсюда его второе название “полевая кухня”.

Какие продукты нужны для приготовления кулеша

Раньше людям не когда было готовить, нужно много работать, а кушать – то нужно, поэтому старались готовить в полевых условиях все продукты соединить, разжечь костер и пусть готовится что то горячее, вкусное и сытное. Самыми необходимыми ингредиентами тогда были: пшено, сало и лук, ну а если есть картофель – но можно добавить для густоты. Прошло, время, а полевой суп остался востребованным, но рецепт усовершенствовался и стали добавлять: яйцо, морковь, чеснок, мясо, различная зелень и специи.

1. Домашний кулеш

Пшено залить холодной водой, хорошо промыть, потом воду поменять и вновь промыть, чтобы крупа потом не издавала горечь. Далее в кастрюлю налить воду, нагреть и ввести промытую крупу и варить под приоткрытой крышкой 10 минут. Потом ввести картофель и морковь Нарезать желательно брусочками, все проварить еще не менее 10 минут.

Для наваристости нарезаем копченую грудинку, поджариваем до поджаристого колера. Репчатый луки морковь нарезаем в виде мелкой соломки или квадратиков, и тоже колерует. Все это всыпаем в кастрюлю с пшеном, солим, перчим. Перед выключением огня, добавляем лавровый лист и зелень. Даем постоять, потом разливаем в тарелки, да не маленькие, а большие и кушаем с аппетитом.

2. Кулеш с мясом и секретной заправкой

Этот густой суп может служить сразу первым и вторым блюдом. Если вы готовите на природе, кулеш будет еще вкуснее, так как он набирает легкий запах дымка и пахнет как бы копченостью. Многие знатоки, вырезают веточки вербы, обугливают их, и когда еда готова, их ставят на 15 минут в казан. Тут сразу ловим два полезных секрета – это часть нужных микроэлементов извлекаются из вербы и еще готовое блюдо становится более ароматнее.

Примерное количество ингредиентов на 5 порций:
– 400 г мясопродуктов;
– 150 г сало для жарки с луком;
– 70 г старое сало для заправки;
– 3 шт. репчатого лука;
– 10 клубней картофеля;
– 3 шт. яйца;
– 2 пучка зелени петрушки для заправки и льезона;
– 5 зубков чеснока;
– 2,5 литра воды;
– остальное все по вкусу.

Приготовление

Вначале нарезаем сало на кубики, помещаем в казан и слегка поджариваем, потом добавляем нашинкованный репчатый лук и все вместе прожариваем до золотистого цвета. Далее добавляем кусочки грудинки и свиные ребрышки, продолжаем процесс жарки 10 минут. Заливаем все водой и варим минут 10, при этом все время снимая пену.

Потом вводим промытое пшено и нарезанную картофель. Пусть все кипит и варится. Мы готовим заправку из яиц и зелени петрушки (ее можно не жалеть): яйца разбиваем в мисочку, добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и вводим аккуратно в кулеш.

А теперь о секретной заправке. Старое сало слегка с желтизной растолочь с чесноком, солью и зеленью и вводим в самом конце. Пробуем, накрываем крышкой и отставляем. Через 30-40 минут можно кушать.

3. Кулеш из голов форели

Каждый кулинар знает, что основой первых блюд является ароматный и наваристый бульон, которым мы будем готовить, а потом уже и кулеш. У меня в наличии оказались головы форели, фенхель, морковь и прочие корнеплоды, улучшающие цвет и вкус будущего бульона, а еще зубчики молодого чеснока, свежая зелень, головки молодого лука, всевозможные специи начиная от лаврового листа, смеси перцев и заканчивая душистой гвоздикой. Можно добавить корень имбиря, маленький кусочек лимонного сорго и сухие перчики поперончино, делающие вкус бульона потрясающим.

Приготовление

Итак, овощи и зелень моем, чистим и режим крупными кусками, зубочки чеснока слегка давим ножом для пущего эффекта, рыбьи головы тщательно промываем, удаляем жабры и складываем в широкую глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Опускаем все специи, овощи и корнеплоды, варим под крышкой 45 минут. Головы выкладываем на тарелку и снимаем все “мясо” – чтобы не было косточек.

Далее для супа обжариваем на небольшом количестве масла мелко рубленый лук и чеснок до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавляем небольших резанных томатов, тушим 1-2 минуты. Вливаем бульон (определите сами), опускаем полстакана промытого пшена, 1 ст. л. сухого укропа и любые травки, варим под крышкой до готовности пшена. затем опускаем рыбу, удаляем огонь и томим кулеш около 20 минут. Важно чтобы количество бульона было достаточным для того, чтобы полевой суп за счет пшена не превратился в кашу.

Еще, любители переливают кулеш в большой керамический горшок и ставят его томиться на почти разогревшие и тлеющие березовые поленья. На выходе получается “высокая кухня” в виде кулеша. Кулеш разливаем по тарелкам, в одну руку берем чесночную гренку, а в другую большую ложку и наслаждаемся рецептом давно минувших дней.

4. Кулеш казацкий на костре

Когда мы отдыхаем на море в своем небольшом домике, то всегда готовим – казацкий кулеш с добавлением сала и домашней тушенки. Красота нарезки здесь не так важна, а даже наоборот, чем крупнее, тем вкуснее будет готовый суп.

Компоненты:
– 200 г пшенной крупы;
– 1 банка свиной тушенки;
– 8-10 шт. картофеля;
– 150-160 г свиного сала;
– 5 головок репчатого лука;
– по своему вкусу соль, специи и зелень.

В казанок налить воды, опустить несколько мелких головок репчатого лука, потом нарезанный картофель (если есть картофель мелкий, то лучше такой), довести до кипения. Затем всыпать хорошо промытое пшено, посолить и продолжить процесс варки. Когда картофель и лук будет готов тогда достать несколько крупных экземпляров, размять в пюре и ввести обратно в основную смесь. В завершении варки выложить тушенку, перемешать, приправить нарезанным старым салом и специями. При подаче насыпать зелени.

Источник

Кулеш

суп кулеш как приготовить. Kulesh. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.

Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.

Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.

А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулеш

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.

суп кулеш как приготовить. Kulesh 1. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh 1. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh 1. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Шаг 2

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.

суп кулеш как приготовить. Kulesh 2. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh 2. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh 2. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Шаг 3

Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.

суп кулеш как приготовить. Kulesh 4. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh 4. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh 4. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Шаг 4

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.

суп кулеш как приготовить. Kulesh 5. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh 5. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh 5. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Шаг 5

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

суп кулеш как приготовить. Kulesh 3. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh 3. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh 3. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Шаг 6

Всыпать в бульон пшено.

суп кулеш как приготовить. Kulesh 6. суп кулеш как приготовить фото. суп кулеш как приготовить-Kulesh 6. картинка суп кулеш как приготовить. картинка Kulesh 6. Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Шаг 7

Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.

Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *