суп крестьянский с ячневой крупой
Суп крестьянский – рецепт как в садике, особенности приготовления
Крестьянский суп – это вкусное, питательное и полезное блюдо, история которого насчитывает несколько столетий. Это первое блюдо отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и богатым витаминно-минеральным составом, полезным для здоровья. Именно поэтому этот рецепт часто используется в детских дошкольных учреждениях. Если вы решили приготовить суп крестьянский, рецепт как в садике не потребует от вас много времени и особых кулинарных навыков.
Классический крестьянский суп
Суп крестьянский, и его рецепт как в садике готовится очень быстро, из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Говядину нужно залить прохладной водой и поместить на медленный огонь, варить 1,5-2 часа до готовности. После этого мясо следует извлечь, нарезать кусками и обратно всыпать в бульон. Далее необходимо добавить картофель, нарезанный брусочками, а через 8-10 минут тщательно промытое пшено.
Когда бульон еще раз закипит, в него нужно добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту, варить до полной готовности крупы. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью, при подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны.
Суп крестьянский с курицей
Во многих рецептах используется такой ингредиент, как курица. Благодаря ему блюдо становится более сытным и питательным.
Суп крестьянский, рецепт как в садике, готовится очень просто – курицу нужно залить водой и варить до готовности, далее мясо вынуть и порезать, жидкость процедить. Пшенную крупу следует хорошо промыть и всыпать в бульон вместе с картошкой, нарезанной небольшими брусочками.
Через 18-20 минут суп необходимо посолить, добавить куриное мясо, приправить специями и рубленой зеленью. Проварить еще 3-4 минуты и оставить для настаивания под крышкой на 10 минут.
Крестьянский суп с фрикадельками
Для приготовления вкусного и аппетитного крестьянского первого блюда можно использовать мультиварку. Эта кухонная «помощница» экономит время и позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Один из самых популярных вариантов – добавлением фрикаделек, благодаря которым блюдо стает еще сытнее и питательнее.
Перловку нужно тщательно промыть и всыпать в чашу мультиварки. Лук порезать мелкими кубиками и отдельно обжарить на растительном масле вместе с тертой морковью, затем также добавить в чашу. Залить все компоненты горячей водой и готовить около 18-25 минут в режиме «Суп».
Из фарша следует сформировать небольшие фрикадельки, картофель порезать кубиками и также всыпать в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и варить еще 12-15 минут в этом же режиме.
Крестьянский суп по-сербски
Крестьянский суп, приготовленный по-сербски – это популярный вариант первого блюда, приготовленного с бараниной. Благодаря этому оно получается чрезвычайно густым, сытным и наваристым.
Для приготовления крестьянского блюда баранину нужно залить холодной водой и проварить около 55-60 минут, после чего извлечь, порезать кусочками и обратно всыпать в бульон. Пока варится баранина, лук и морковь следует порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда бульон повторно закипит в него нужно добавить пшенную крупу, нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками и овощную поджарку. Проварить 15-18 минут, посолить, приправить специями и посыпать свежей зеленью.
Суп по-крестьянски с яйцами
Крестьянское блюдо с куриными яйцами – это простое и очень вкусное блюдо, которое быстро готовится и отлично насыщает.
Воду нужно довести до кипения и всыпать в нее картофельные клубни, порезанные небольшими брусочками. Два яйца следует взбить бленедером с несколькими ложками горячего бульона, затем добавить в суп вместе с морковно-луковой поджаркой.
Одно яйцо необходимо смешать с пшеничной мукой и сметаной, сформировать из этой массы небольшие шарики и добавить их в бульон. Протомить под крышкой 6-7 минут, посолить и поперчить.
Постный крестьянский суп
Этот рецепт отлично подходит для людей, которые соблюдают пост или сидят на диете. Постное блюдо хорошо насыщает, ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса.
Порей необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Болгарский перец, корень сельдерея и кабачки следует нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, после чего все компоненты всыпать к луку и также обжарить.
Картофельные брусочки нужно порезать кубиками и смешать с овощной поджаркой, залить водой, добавить соль, специи и варить до готовности картофеля. Посыпать рубленой зеленью и оставить его под крышкой для настаивания на 10-15 минут.
Суп крестьянский по-деревенски
Приготовление по-деревенски отнимет минимум времени, а в результате можно получить вкусное и ароматное блюдо.
Рис нужно залить подсоленной водой и отварить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную луковицу, морковь, а спустя 15-18 минут – свежую зелень и пряности. При подаче в тарелку с блюдом нужно добавить ложку сметаны.
Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Французский Гарбюр – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит привычное повседневное меню.
Крестьянский суп – это легкое и одновременно питательное первое блюдо, которое отлично насыщает и улучшает пищеварение. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с ингредиентами, используя различные крупы, овощи, зелень и пряности. Это поможет проявить свою кулинарную фантазию и порадовать близких вкусными и сытными блюдами.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Суп крестьянский с ячневой крупой и куриным мясом (ТТК2882)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп крестьянский с ячневой крупой и куриным мясом
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп крестьянский с ячневой крупой и куриным мясом вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | ||||||||||||||||||||
1 порция | |||||||||||||||||||||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | ||||||||||||||||||
Цыпленок-бройлер | 36,7 | 32 | 64 | 55,8 | |||||||||||||||||
Капуста свежая | 30 | 24 | 37,5 | 30 | |||||||||||||||||
Картофель | 26,6 | 20 | 33,3 | 25 | |||||||||||||||||
Крупа ячневая | 8 | 8 | 10 | 10 | |||||||||||||||||
Морковь | 10 | 8 | 12,5 | 10 | |||||||||||||||||
Лук репчатый | 9,6 | 8 | 12 | 10 | |||||||||||||||||
Масло растительное | 4 | 4 | 5 | 5 | |||||||||||||||||
Вода | 170 | 170 | 212,5 | 212,5 | |||||||||||||||||
ВЫХОД: | 200/20 | 250/35 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Крупу ячневую промывают сначала в теплой, а затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду (3 л на 1 кг) и варят до полуготовности, воду сливают. В кипящую воду кладут подготовленную крупу, свежую нарезанную шашками белокочанную капусту, нарезанный брусочками картофель и варят до готовности.
За 10-15 мин до окончания варки добавляют пассерованные морковь и лук. Крупу рисовую закладывают одновременно с овощами. Суп можно отпускать со сметаной.
Птицу отваривают отдельно и при отпуске кладут в порционную тарелку.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Суп крестьянский с крупой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить крестьянский суп? Подготовьте продукты. Курицу лучше взять специальную суповую, она вкуснее для бульона. Но и обычный бройлер тоже подойдет. Я варила суп с пшеном. Подойдет также рис, перловка, ячка. Только учитывайте, что время варки каждой крупы разное. Из зелени берите укроп или петрушку.
Шаг 2:
Шаг 3:
Пока варится бульон подготовьте другие ингредиенты. Пшено переберите, убирая мусор и красные зернышки. Затем крупу хорошенько промойте под холодной проточной водой.
Шаг 4:
Очищенный картофель разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 5:
Положите картофель и пшено в бульон. Добавьте соль. Доведите суп до кипения и проварите его 15 минут.
Шаг 6:
Зелень мелко порубите.
Шаг 7:
Отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 8:
Положите в суп мясо, добавьте зелень. Варите его еще 2-3 минуты. Крестьянский суп с крупой готов.
Такой суп часто варила еще моя бабушка. Он получается очень сытным и густым. При варке бульона я добавила целую луковицу для аромата, в самом конце ее выкинула. Также я положила перец горошком и лист лаврушки.
Крестьянский суп можно варить совсем без мяса, но тогда лучше положить в него зажарку с луком.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Суп крестьянский с крупой (I категория)
Калорийность: 58,16 ккал
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 310 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Капуста белокачанная свежая нарезанная | 48 | 48 | г | ||||||||||||
2 | Картофель очищенный нарезанный кубиками | 24 | 24 | г | ||||||||||||
3 | Крупа перловая | 12 | 12 | г | ||||||||||||
4 | Лавровый лист | 0,012 | 0,012 | г | ||||||||||||
5 | Репа очищенная | 9 | 9 | г | ||||||||||||
6 | Морковь очищенная нарезанная ломтиками | Пассерование | 6 | 6 | г | |||||||||||
7 | Петрушка (корень) нарезанная | 3 | 3 | г | ||||||||||||
8 | Лук репчатый нарезанный полукольцами | Пассерование | 12 | 12 | г | |||||||||||
9 | Томатное пюре | Пассерование | 6 | 6 | г | |||||||||||
10 | Жир животный топленый пищевой | 6 | 6 | г | ||||||||||||
11 | Лавровый лист | 0,012 | 0,012 | г | ||||||||||||
12 | Перец черный горошком | 0,03 | 0,03 | г | ||||||||||||
13 | Бульон | 225 | 225 | г | ||||||||||||
14 | Петрушка (зелень) нарезанная | 3 | 3 | г | ||||||||||||
15 | Сметана 10,0 % жирности | 10 | 10 | г | ||||||||||||
16 | Соль поваренная пищевая | 2 | 2 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 366,054 | 366,054 | г |
Крупу перловую, ячневую, овсяную, пшеничную промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду (3 л на 1 кг) и варят до полуготовности, воду сливают. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варят до готовности. За 10-15 мин до окончания варки кладут пассерованные овощи и томат-пюре или помидоры. Крупу рисовую и пшено закладывают одновременно с овощами. Хлопья овсяные «Геркулес» закладывают за 15-20 мин до готовности. При отпуске суп заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью. Суп можно готовить без томата-пюре и помидоров.
Суп крестьянский с крупой
Суп крестьянский с крупой
Состав: свежая капуста — 160 г, картофель — 80 г, крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) или пшено — 40 г, овсяные хлопья «Геркулес» — 35 г, репа — 30 г, морковь — 20 г, петрушка (корень) — 10 г, репчатый лук — 40 г, томат-паста — 20 г или свежие помидоры — 40 г, жир или растительное масло — 20 г, вода — 750–800 г, сметана.
Хорошо промытую перловую, ячневую, овсяную, пшеничную крупу сварить до полуготовности, затем заложить в кипящую воду, добавить капусту, нарезанную шашками, картофель и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки добавить заранее запассерованные овощи и помидоры или томат-пасту. Крупу рисовую и пшено закладывают в суп вместе с овощами, предварительно промыв в воде, овсяные хлопья «Геркулес» — за 15–20 минут до окончания варки супа. Суп можно готовить без томат-пасты и помидоров.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп крестьянский
Суп крестьянский КомпонентыВода – 1 литр Сало копченое – 100 г Картофель – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Свежий зеленый горошек – 1 стакан Сметана – 1/4 стакана Зелень петрушки, укропа – по 1 столовой ложке Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ
Суп крестьянский
Суп крестьянский Первый вариант приготовления:Ингредиенты: 800 граммов капусты, 1 килограмм картофеля, 2 репы, 1–2 морковки, 50 граммов петрушки, 3 луковицы репчатые,100 граммов масла растительного или маргарина сливочного, зелень.Способ приготовления: коренья нарезать
Суп крестьянский
Суп крестьянский 300–350 г свежей капусты, 4–5 картофелин, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 столовая ложка масла (любого), 1,5–2 л бульона или воды, пучок петрушки или укропа, соль, перец по вкусу, 1/2 ст. сметаны.Капусту нарезать шашечками, картофель —
Суп крестьянский
Суп крестьянский Состав: капуста — 100 г, картофель — 145 г, репчатый лук — 25 г, морковь — 15 г, репа — 20 г, помидоры — 35 г, топленое сало — 10 г, растительное масло — 20 г, сметана — 20 г, соль, перец.Капусту нарезать квадратиками, репу — кубиками, репчатый лук — полукольцами. В
Суп крестьянский с крупой
Суп крестьянский с крупой Состав: свежая капуста — 160 г, картофель — 80 г, крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) или пшено — 40 г, овсяные хлопья «Геркулес» — 35 г, репа — 30 г, морковь — 20 г, петрушка (корень) — 10 г, репчатый лук — 40 г, томат-паста — 20 г или
Суп крестьянский
Суп крестьянский Состав: капуста – 100 г, картофель – 145 г, репчатый лук – 25 г, морковь – 15 г, репа – 20 г, помидоры – 35 г, топленое сало – 10 г, растительное масло – 20 г, сметана – 20 г, соль, перец.Капусту нарезать квадратиками, репу – кубиками, репчатый лук – полукольцами.
Суп крестьянский
Суп крестьянский Сварить бульон, процедить. Половину его снова поставить на огонь. Перебрать и промыть перловую крупу. Положить в кипящий бульон и варить на слабом огне 1—1? часа. Затем долить вторую половину бульона, положить нарезанную квадратиками капусту, спустя 10
Крестьянский овощной суп с перловой крупой
Крестьянский овощной суп с перловой крупой Ингредиенты:1 кг говяжьих костей, 400 г белокочанной капусты, 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г брюквы, 40 г перловой крупы, 40 г корня петрушки или сельдерея, 40 г маргарина или растительного масла, 3 горошины
СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»
СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ» Капусту нарезать квадратиками, репу кубиками, репчатый лук полукольцами. В кипящий бульон поместить нарезанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, репу, предварительно обжаренные коренья и варить 20–25 минут. За 5 — 10 минут до окончания варки можно
Суп крестьянский
Суп крестьянский Капусту нарезать квадратиками, репу кубиками, репчатый лук полукольцами. В кипящий бульон поместить нарезанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, репу, предварительно обжаренные коренья и варить 20–25 минут. За 5—10 минут до окончания варки можно
Крестьянский суп
Крестьянский суп 75–100 г копченой свинины, 400 мл воды, 150 г картофеля, 15 г ячневой крупы, 25 г репчатого лука, зеленый лук, соль, перец, лавровый лист.Свинину порезать кусочками и вместе с рубленым репчатым луком обжарить в чугунке. Подлить крутой кипяток, добавить промытую
Суп крестьянский
Суп крестьянский 1 банка гуляша говяжьего, 200 г корки ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 средняя луковица, зелень петрушки, соль. Корку ржаного хлеба нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой и вместе с хлебной коркой поджарить на
Суп крестьянский
Суп крестьянский 300 – 350 г свежей капусты, 4 – 5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст. ложка масла (любого), 1,5 – 2 л бульона или воды, пучок петрушки или укропа, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны Капусту нарезать шашечками,
Крестьянский суп
Крестьянский суп 75–100 г копченой свинины, 400 мл воды, 150 г картофеля, 15 г ячневой крупы, 25 г репчатого лука, соль, перец, лавровый лист, зеленый лук.Свинину порезать кусочками и вместе с рубленым репчатым луком обжарить в чугунке. Подлить крутой кипяток, добавить промытую
Суп крестьянский с крупой
Суп крестьянский с крупой Состав: свежая капуста — 160 г, картофель — 80 г, крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) — 40 г или пшено, овсяные хлопья «Геркулес» — 35 г, репа — 30 г, морковь — 20 г, петрушка (корень) — 10 г, репчатый лук — 40 г, оливковое масло — 20 г,