суп крем из тыквы со сливками калорийность
Ингредиенты крем суп из тыквы
Тыква | 1000 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Лук репчатый | 200 г |
Чеснок луковица | 20 г |
Сливки пастеризованные 10,0% жирности | 230 г |
Вода | 700 г |
крем суп из тыквы со сливками.
Пищевая ценность и химический состав «крем суп из тыквы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3113 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.2% | 8444 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 13.5% | 1366 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 3% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.1% | 1667 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 7.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128.9 мкг | 900 мкг | 14.3% | 26.4% | 698 г |
бета Каротин | 0.682 мг | 5 мг | 13.6% | 25.1% | 733 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 0.21 мг | 500 мг | 238095 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 8.5% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 7.4% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 8.143 мкг | 400 мкг | 2% | 3.7% | 4912 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.6% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.63 мг | 90 мг | 5.1% | 9.4% | 1944 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.845 мг | 15 мг | 5.6% | 10.4% | 1775 г |
Витамин Н, биотин | 0.429 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.7% | 11655 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4812 мг | 20 мг | 2.4% | 4.4% | 4156 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.97 мг | 2500 мг | 4.9% | 9.1% | 2033 г |
Кальций, Ca | 26.84 мг | 1000 мг | 2.7% | 5% | 3726 г |
Магний, Mg | 9.15 мг | 400 мг | 2.3% | 4.3% | 4372 г |
Натрий, Na | 7.05 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 18440 г |
Сера, S | 17.18 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.1% | 5821 г |
Фосфор, P | 26.6 мг | 800 мг | 3.3% | 6.1% | 3008 г |
Хлор, Cl | 19.31 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.5% | 11911 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3% | 6429 г |
Йод, I | 1.73 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.2% | 8671 г |
Кобальт, Co | 1.009 мкг | 10 мкг | 10.1% | 18.7% | 991 г |
Марганец, Mn | 0.0463 мг | 2 мг | 2.3% | 4.3% | 4320 г |
Медь, Cu | 92.43 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 17% | 1082 г |
Молибден, Mo | 0.516 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.3% | 13566 г |
Селен, Se | 0.169 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 32544 г |
Фтор, F | 74.49 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.5% | 5370 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.2273 мг | 12 мг | 1.9% | 3.5% | 5279 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность крем суп из тыквы составляет 54,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыквенный суп пюре классический из тыквы со сливками
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тыквенный суп пюре классический? Подготовить указанные ингредиенты. У меня половинка тыквы как раз вышла 500 гр. Чеснок большой, поэтому взяла два зубчика. Сливки жирностью 20 %.
Шаг 2:
Морковь, чеснок и лук очистить. Лук и чеснок порезать, морковь натереть на тёрке. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи в растительном масле.
Шаг 3:
Тыку очистить и нарезать кубиками.
Шаг 4:
Добавить к обжаренным овощам нарезанную тыкву и сливочное масло. Обжаривать всё вместе на среднем огне минут пять.
Шаг 5:
Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне до готовности овощей (минут пятнадцать).
Шаг 6:
Готовый суп пюрировать. По желанию можно оставлять несколько кусочков целой тыквы.
Шаг 7:
Влить сливки, перемешать, довести суп до кипения и отключить нагрев.
Шаг 8:
Готовый суп-пюре подавать горячим. Порционно предложить к супу гренки, тыквенные семечки, свежую зелень.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический
Согласно исследованиям, родиной тыквы является Южная Америка. Ученые располагают данными, свидетельствующими об употреблении плодов тыквы в пищу более чем 5 тыс. лет назад. Низкокалорийный крем-суп с тыквой является ценным источником витаминов и минералов.
Химический состав тыквенного супа-пюре
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.
В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:
Польза и вред
Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:
Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).
При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия:
Содержание БЖУ
В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.
Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.
В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.
Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:
При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.
Процент от дневной нормы
100 г супа содержат следующий процент БЖУ от дневной нормы:
Анализ энергетической ценности
В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в составе рецепта продуктов с указанием калорийности на 100 г.:
Ингредиент | Количество калорий на 100 г, ккал |
Тыква сырая | 22 |
Молоко коровье 3.5% | 62 |
Сливки 10% | 119 |
Сметана 15% | 162 |
Морковь | 35 |
Масло оливковое/растительное | 898/899 |
Лук | 41 |
Морковь | 35 |
Томаты | 20 |
Перец болгарский | 27 |
Имбирь | 80 |
Сельдерей | 13 |
Тыквенные семечки | 559 |
Сливочное масло 72.5% | 661 |
Кабачок | 24 |
Картофель | 75 |
Чеснок | 149 |
Яблоки | 47 |
От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого определяется не только набором продуктов в составе, становится более калорийным, если включить этап обжарки.
Чтобы блюдо было диетическим следует запекать, тушить или варить овощи.
Энергетическая ценность на 100 г
В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:
Рецепт | Калорийность на 100 г, ккал | |
Классический рецепт | на сливках | 64 |
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками | 90 | |
Диетический суп | с болгарским перцем и яблоками (без сливок) | 39 |
с томатом и сельдереем | 33 | |
Вегетарианский суп с кукурузой и сыром | без сливок | 71 |
со сливками | 85 | |
Витаминный суп с имбирём и сельдереем | 47 | |
Суп для детей до 1 г. | с яблоком | 56 |
с картофелем и морковью | 31 | |
с кабачком и молоком | 35 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс тыквы (показатель отражающий скорость повышения сахара при употреблении продукта) зависит от сорта. В среднем показатели следующие: сырой плод – 25 ед., вареный – 75 ед., запечённый – 75-85 ед.
При диабете 2-го типа следует употреблять тыквенный суп, соблюдая норму, предписанную лечащим врачом.
Всем ли можно есть тыквенные супы?
Из-за ощелачивающего эффекта, которым обладает мякоть тыквы, при наличии следующих заболеваний взрослым и детям следует употреблять тыквенный суп с осторожностью:
Ограничения при употреблении
Людям, страдающим хроническими заболеваниями и в особенности в период их обострения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о нормах потребления данного блюда. Например, при повышенном сахаре и детям до 1 г. тыкву разрешено употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Чем полезен для похудения?
Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.
В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.
При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:
Лучший сорт тыквы для первых блюд
Для термической обработки наиболее подходящими считаются такие сорта, как:
В продаже можно встретит также твёрдокорые тыквы, напоминающие по форме яйцо и имеющие желто-зеленый цвет кожуры. Данный вид тыкв несладкий. Важно чтобы плод был без внешних повреждений кожуры и на плодоножке отсутствовали признаки гниения.
Какую тыкву выбрать для крем-супа?
Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.
При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.
Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню
Включение тыквы в рацион питания принесет пользу организму.
Употребление плода в составе супа-пюре особенно полезно, так как:
Чтобы добиться желаемой консистенции, овощи вынимают из бульона и отдельно взбивают блендером. После этого в готовое пюре вводят нужное количество бульона, сливок или молока.
Классический рецепт
Классический тыквенный суп-пюре на сливках имеет нежный вкус. В суп подходят практически любые специи, основное требование – они должны сочетаться между собой.
Для данного рецепта рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы.
Необходим следующий набор продуктов:
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого равна 64 ккал/100 г, готовят следующим образом:
Вместо чеснока в блюдо можно добавить 1/2-1/3 части жгучего перца. Его отваривают вместе с овощами.
Немного модифицировать данную версию супа можно, добавив на этапе варки томатов в собственном соку (400-500 г), стебель сельдерея (1-2 шт.) во время обжарки. Данный суп-пюре хорошо сочетается со слегка поджаренным беконом и чесночными гренками. Из специй подойдет хмели сунели.
Диетический суп
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.
Для диетического рецепта супа понадобятся:
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:
Блюдо достаточно простое в приготовлении:
Вегетарианский вариант
Представленный вариант рецепта вегетарианского тыквенного супа-пюре предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов кукурузы.
Полный список продуктов следующий:
Свежие початки кукурузы следует первыми отварить до готовности. Время варки может занять до 2 ч в зависимости от сорта.
Этапы приготовления:
По желанию можно приготовить аналогичный вариант супа на сливках.
Витаминный рецепт
Тыквенный суп-пюре с имбирём содержит большой запас ценных веществ. Особенно полезно данное блюдо в сезон простуд (имбирь обладает мощным антибактериальным эффектом) и при похудении, так как имбирь в составе супа способствует еще большему улучшению обмена веществ.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Перед началом приготовления овощи следует помыть, почистить и просушить:
При подаче суп солят и присыпают тыквенными семечками. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.
Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года
Ценная по содержанию витаминов и микроэлементов тыква, рекомендуется для включения в рацион питания детей с 7 мес.
На основе тыквы можно приготовить нежный крем-суп для ребенка. Следует подготовить:
Процесс приготовления следующий:
Таким же образом готовят суп с добавлением картофеля, лука и моркови вместо яблок.
Можно приготовить аналогичный суп на молоке с добавлением кабачка. В этом случае овощи отваривают в воде до готовности, пюрируют, после добавляют молоко и доводят суп до закипания.
Тыквенный суп-пюре пользуется популярностью во всем мире: в Узбекистане его готовят на молоке с добавлением риса, в Японии с морепродуктами, в Австралии с большим разнообразием местных специй. Способность тыквы сочетаться с большинством используемых в супах ингредиентов позволяет приготовить полезное низкокалорийное блюдо на любой вкус.