суп крапивный с курицей
Суп с крапивой, яйцом и курицей
Основные ингредиенты:
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
41 ккал.
Категория: Супы
С приходом весны организм требует витаминов, а больше всего ее сейчас в свежей зелени. Если не хотите покупать нитратную зелень в магазинах, то обычная крапива придется вам как раз в пору. Она не просто полезная, но и блюда с ней получаются очень вкусные. С ней можно готовить не только супы, но и салаты или добавлять в начинки пирогов. В этом же рецепте предлагаю приготовить вкусный ароматный суп с крапивой и яйцом на курином бульоне.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Наливаем воду в кастрюлю, кладем курицу и варим 40 минут после закипания.
Пену снимаем ложкой, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
Через 40 минут вынимаем мясо и закладываем картошку, нарезанную кубиками. Варим 10 минут.
Мясо отделяем от костей и измельчаем.
Тем временем приготовим зажарку.
Поджариваем до прозрачности лук.
Затем добавляем тертую морковку и жарим еще 3 минуты.
Через 10 минут, после того, как положили картофель в воду, добавляем морковь с луком.
Варим 5-7 минут до готовности овощей.
Затем добавляем измельченную крапиву, лавровый лист, соль по вкусу и закладываем мясо обратно. Продолжаем варить 2-3 минутки и выключаем.
Чтобы крапива не жалилась, ее нужно обдать кипятком или просто работать с ней в толстых резиновых перчатках.
Когда суп будет готов, добавляем вареные измельченные яйца.
Получается очень вкусно и сытно!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Первые блюда актуальны в любое время года. Готовить впервые их стали около 500 лет назад, когда появилась огнеупорная посуда. По утверждению диетологов, такая пища способствует улучшению пищеварения, похудению, восстанавливает необходимый запас жидкости в организме. Тем, кто предпочитает диетпитание, также подойдут первые блюда. Они имеют не слишком высокую калорийность, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. С помощью супов можно устраивать разгрузочные дни. Конечно, кушанье должно быть приготовлено не на мясном, а на овощном бульоне.
Суп на курице с яйцом и крапивой готовится очень легко и быстро. Варят его обычно в весенне-летний период, когда появляется первая зелень. Основным ингредиентом является крапива. В этой траве содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для организма человека. Аскорбиновой кислоты в ее листьях больше, чем в лимонах, а витамина А больше, чем в моркови. Употребление сока из крапивы, чаев, супов, салатов способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, нервной системы, предотвращает развитие остеопороза, ускоряет восстановление воспалительных процессов ЖКТ, улучшает кроветворение. Диетологи утверждают, что по питательной ценности трава не уступает бобовым. Следует учитывать, что при повышенной свертываемости и гипертонии не стоит слишком часто вводить в рацион блюда с крапивой.
Для приготовления подходят молодые листья – только в этом случае суп принесет максимальную пользу. Собирать их следует подальше от дороги, в экологически чистых районах. Перед использованием крапиву необходимо обдать кипятком и дать полежать в горячей воде не менее 3 мин.
Суп на курином бульоне считается полезным, сытным блюдом, которое придает сил и надолго насыщает. Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, необходимо для варки использовать мясо без кожи, поскольку в ней много жира. Калорийность такого бульона составляет всего 19 ккал/100 г.
Готовится бульон несложно, но чтобы он получился прозрачным и красивым, необходимо соблюдать некоторые тонкости:
Только после того, как бульон будет полностью готов, в него кладут нарезанные овощи. Зелень и отварные яйца закладывают за 5 мин. до окончания варки.
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Суп из крапивы с курицей и яйцом
Всегда жду того первого весеннего дня, когда в саду появляется молодая поросль крапивы. И могу готовить из нее супы хоть всю неделю, потом плавно прейти в лето и прихватить осень. Благо, что рецептов для этого существует не один и не два. Можно готовить просто постную похлебку или колдовать над мясными и куриными супами с добавлением щавеля, грибов, риса.
Когда витаминное и ароматное блюдо бывает готово, то неизменно приправляешь его сметаной и подаешь с вареным яйцом. И что может быть в тот момент вкуснее? Наверное только то блюдо, что запланировал приготовить из этого полезного растения на следующий день.
Вот и на этот раз, в первый день варила суп лишь из картошки, лука и крапивы. А сегодня решила варить его с куриной грудкой, чтобы был более наваристым. Особенно порадовались этому факту мужчины в доме. Сказали, что им более приятно, когда в ложке попадается не только трава, но и добрый кусок мяса.
Для готовки взяла филе, чтобы не было много жира. Тем более, что еще и лук будет обжариваться на масле. Получилось очень вкусно! И сытно, и питательно, не слишком калорийно. С удовольствием делюсь с вами своим домашним рецептом.
Суп из крапивы с куриным филе и отварным яйцом
Скорее всего все знают об этом, но все же напомню. Для приготовления весенних витаминных супов следует брать только молодые ростки крапивы. Идеально, когда их высота не превышает 15, максимум 20 см. Срезать нужно лишь часть, где много листьев и стебель еще имеет мягкую «молочную» структуру. К примеру, если растение уже немного выросло из предложенных размеров, то срежьте у него только одну верхушку.
Вкусным это первое блюдо будет только в том случае, когда листочки еще очень нежные, а стебель не волокнистый и не жесткий. Ведь чтобы сохранить в растении максимум витаминов, варить его мы будем не более 5 минут.
Что нам понадобится:
Количество воды буду использовать 1,5-1,7 литра. Можно и немного больше, если хотите, чтобы суп получился пожиже. У меня получается он густым.
Для подачи отварить два яйца и приобрести сметану.
1. Варить бульон можно на любом курином мясе. Я решила сделать на этот раз диетический вариант, поэтому у меня филе без кожи и костей. Если хотите, чтобы бульон был более наваристым, возьмите куриные ножки или бедрышки на кости. При этом кожу с них не снимайте.
Варить их нужно будет немного дольше по времени, чем укажу я в данном варианте. В конце варки достать мясо из кастрюли и убрать косточки и кожу. Мякоть порезать аккуратными кусочками и отправить обратно.
Я же просто режу чистое филе на кусочки со стороной не более 4-5 см.
2. В это же самое время налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту греться. Чтобы она быстрее закипела, можно прикрыть посуду крышкой.
3. В кипящую воду отправить кусочки мякоти и сразу же перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Снова дождаться пока вода закипит и убавить газ.
На протяжении всего времени варки супа, огонь не должен быть большим, а кипение интенсивным. В противном случае мы получим мутный бульон.
Варить мякоть 20 минут, можно под слегка прикрытой крышкой. Периодически снимать пену. Если варите филе, то пены будет образовываться очень мало, но снимать ее нужно обязательно!
4. Пока варится мясо, порезать лук. Постараться покрошить его очень мелкими кубиками, не более 0,5 см. толщиной. Так как лук будет вариться в бульоне не более 20-25 минут, он должен стать практически невидимым. К тому же его задачей будет являться насыщение бульона особым вкусом.
Крупная нарезка с этим не справится, а вот мелкая – вполне.
5. Поставить сковороду на огонь и согреть ее. Влить растительное масло либо ложку, либо две. Все зависит от ваших предпочтений. Но масла должно хватить для обжарки лука на первом этапе. Он ни в коем случае не должен гореть.
Отправить лук в разогретое масло и потомить его две-три минуты до легкой румяности и прозрачности. Второго качества добавит сливочное масло, которое мы выложим в сковороду в конце обжаривания лука. Как только оно растопится, сразу же выключить огонь под посудой.
6. И в этот промежуток времени еще нужно успеть порезать некрупной соломкой картофель. В таком виде он быстрее сварится.
7. Отлично, все кипит, шкворчит, чистится и режется. Работа не стоит на месте и это радует. Пока занимались подготовительными работами, вышло 20 минут и куриное мясо уже полностью готово. Отправить в посуду с ним и бульоном нарезанную соломку картофеля.
И лук вместе с маслом.
Огонь выставить на максимум, чтобы содержимое побыстрее закипело. Как только это произойдет, тут же убавить огонь до среднего, чтобы кипение было не активным. Здесь нужно будет отрегулировать количество жидкости. Можно добавить кипяток при желании. Далее уже делать это будет нежелательно, во избежании водянистости всего блюда.
8. Посолить бульон по вкусу. Посуду прикрыть крышкой, чтобы остался небольшой зазор и варить примерно минут 15 до полной готовности картошки.
9. Тем временем перебрать и промыть в нескольких водах крапиву. В ней могут оказаться не только песчинки и палочки, но и всякая мелкая живность даже в виде гусениц. Мне нынче как раз такая красотка попалась.
Для промывки оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки этим жалящим растением.
10. Промытые ростки переложить в большую миску и залить кипятком. Утопить все их в горячей воде при помощи столовой ложки и дать полежать 40-60 секунд. Дольше держать ни к чему, чтобы не растерять все полезные свойства и качества, и конечно же сохранить великолепный свежий цвет.
Затем приготовить дуршлаг и слить воду, а опавшей крапиве дать возможность слегка остыть. Так, чтобы можно было взять ее в руки и нарезать мелкими отрезками не более сантиметра в длину. Обычно таким образом мы режем петрушку и укроп.
11. Пришло время попробовать картошку. И если она готова, то выложить в кастрюлю зеленую, невероятно пахнущую свежестью и весной, нарезку.
12. Сразу же отправить в недра зелени лавровый лист и всыпать черный молотый перец. Хотя бы немножко, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусы сваренных компонентов. Теперь осталось только дождаться, пока содержимое в кастрюле снова закипит. Вариться ему осталось ровно 5 минут после этого.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы бурление полностью прекратилось.
Пора резать хлеб, лучше всего черный и доставать из холодильника густую сметану. Крошить вареные яйца. Способ нарезки можно выбрать любой – подойдут половинки, четвертинки, кружочки и даже кубики. Да хоть треугольнички! Наш прекрасный суп будет хорош и вкусен с любой формой этого яичного дополнения.
13. Разлить суп по тарелкам, в каждую красиво разместить кусочки ароматного филе, разложить нарезанные яйца и заправить сметаной.
Внешний вид – аппетитный, аромат – волшебный, вкус – фантастический! Есть, пока горячее. Хотя должна сказать, что и в холодном виде такое блюдо вас точно не разочарует.
Из данного количества компонентов у нас получилось 4 средних порции или 3 больших. Так что ориентируйтесь на это количество.
Должна сказать, что суп великолепен, если есть его сразу, как только сварили. Но если не съели по какой-то причине, то и постояв в холодильнике сутки, он не утратит ничего из всего, что имеет. Даже на следующий день он порадует всеми своими достоинствами и качествами.
Видео о том, как приготовить суп из крапивы с курицей и яйцом
Как у нас уже вошло в традицию, в конце рецепта мы делимся с вами еще и своим видео-роликом. Сегодняшняя тема не является исключением. Рецепт получился очень красивым и вкусным. Почему-то от этого блюда лично у меня всегда поднимается настроение. Поэтом с удовольствием делюсь всем этим с вами.
Да, да… и рецептом, и настроением.
В заключение хочу отметить, что в состав можно вносить изменения. К примеру, вместо курицы сварить его на мясном бульоне. Или вместо картошки добавить рис, а может вы захотите соединить их вместе.
Если крапивы собрали не так много, но есть щавель, то смело соединяйте их в единое целое. В этом случае блюдо приобретет еще и приятную легкую кислинку.
Обязательно попробуйте приготовить суп из этого полезного и богатого витаминами растения, он великолепен и невероятно вкусен! Легок и прост в готовке и восприятии. Уже не в первый раз отмечаю для себя, что чем проще блюдо, тем оно любимее.
Друзья, всех благодарю за посещение моего сайта и канала Ютуб. Спасибо большое всем за лайки, комментарии и ваше доверие в виде подписки.
До новых встреч! И приятного аппетита тем, кто готовил!
Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов
Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.
Зимой мы чаще всего едим мясные блюда. А вот с приходом весны такие супы буквально возвращают нас к жизни, даря энергию и впуская силу. Да и возможность приготовить такое блюдо есть у каждого из нас. А сами рецепты настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Собирать крапиву лучше всего не в черте города. А в лесополосе. Также идеальным местом для сбора может стать приусадебный участок, где крапива может расти в большом количестве. Именно такие листочки – свежие, молоденькие и нежные окажутся идеальными для приготовления наших супчиков.
Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото
Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.
Что понадобится:
При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.
Как готовить
На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.
Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.
Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.
Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.
В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.
Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.
После промывки обдаём листья кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и измельчаем.
Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.
Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.
После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.
После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.
Суп с крапивой: рецепт с фото. Готовим вкусное блюдо дома
Этот суп можно назвать не иначе, как зелёным. Ведь здесь, кроме крапивы мы будем использовать и щавель. Отличный вариант для летнего лёгкого обеда, когда хочется накормить вкусной и полезной едой всю семью.
Что понадобится:
Как и в предыдущем рецепте, здесь можно использовать мясной бульон, а можно варить на воде. Кому как больше нравится. Можно сварить даже с куриным мясом – получится невероятно вкусно. И отказаться от такого лёгкого, но в то же время весеннего витаминного супчика не смогут даже мужчины.
Как готовить
Начнём с классического шага – приготовим зажарку. Готовится она просто – очищаем лук, режем его на кубики. Вливаем в кастрюлю или жаровню с толстым дном масло, высыпаем туда лук и тушим на среднем огне пока лук не станет золотистым. Не забывайте всё время помешивать.
Если не хотите использовать подсолнечное масло, можете смело заменить его на сливочное.
Чистим и моем морковку, после натираем на тёрке. Добавляем к луку и тушим примерно 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
После добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту. При желании её можно заменить на помидоры. Правда перед этим с них надо снять кожицу. Всё перемешиваем и тушим вместе буквально 2 минуты. После всыпать муку. Она сделает нашу заправку густой и с более насыщенным вкусом. А это положительно скажется на вкусе супа после того, как мы его сварим.
Когда всё будет готова, заливаем в жаровню воду или бульон. Всё зависит от того, какой суп вы будете готовить – на воде или с мясом.
Теперь пришло время картофеля. Клубни очищаем, моем под проточной водой и нарезаем на кубики. Отправляем к остальным ингредиентам и оставляем вариться на 20 минут. А пока займёмся нашей зеленью.
Крапиву и щавель несколько раз промыть в проточной воде, а в самом конце обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После режем как на салат – кусочками по 1 см. Можно даже чуточку мельче.
После того, как зелень будет измельчена, отправляем её в кастрюлю к другим ингредиентам нашего вкусного и полезного витаминного супа. При желании солим, перчим и даём покипеть минут 10. После накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем на 20 минут настаиваться.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем половинками сваренного вкрутую яйца, добавляем порубленный мелко укроп и кладём ложечку сметаны. С чёрным хлебом такой суп окажется невероятно вкусным. Не правда ли, это прекрасная замена тяжёлым мясным зимним блюдам?
Как приготовить крапивный суп с мясом и яйцом – бесподобный рецепт на каждый летний день
Если вы любите бывать на даче и готовите здесь самые разные блюда из продуктов, которые есть под рукой, можете смело взять этот рецепт на вооружение. Здесь нам понадобится мясо, а лучше всего – свинины рёбра. Они окажутся идеальным дополнением этого отменного обеда, поверьте. А заодно и проверьте сами.
Что понадобится:
Правда, процесс приготовления такого супа занимает больше времени, так как сначала мы будем варить мясо. И только потом на основе бульона – овощи и зелень. Однако отказываться от этого варианта не стоит, ведь получается очень сытно и ароматно.
Как готовить
Первое – варим мясо. Его надо помыть, налить в кастрюлю воды, опустить туда же мясо и варим до полной готовности. Рёбрышки можете заменить на курицу, например, грудку или филе. Всё на ваш вкус.
Солим, кладём лавровый лист, снимаем пену.
Пока мясо будет вариться, займёмся зажаркой.
Картофель чистим и моем в воде, далее режем на кубики. Морковку чистим, трём на тёрке. С лука снимаем шелуху и режем на кубики.
Лук и морковку зажариваем на масле на сковороде. Тушим до тех пор, пока они не станут мягкими.
Как только рёбрышки сварятся, их вынимаем, снимаем с костей мясо, мясо режем на кусочки и снова отправляем в бульон. Выкладываем в кастрюлю картофель и варим его на среднем огне около 20 минут.
Пока варится картошечка, займёмся крапивой. Её надо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком и порезать на для салата.
Выкладываем в кастрюлю зажарку, отправляем туда же крапиву, перемешиваем. Солим при необходимости, добавляем нужные специи. Варим на медленном огне после закипания минут 5, а затем накрываем крышкой и даём постоять ещё минут 20.
Подавать к столу в тарелках с свежей зеленью, чаще всего посыпанным сверху нашинкованным укропом и ложкой сметаны. Хлеб лучше всего брать бородинский. Получается очень и очень вкусно. Настоящий дачный суп!
Видеорецепт о том, как приготовить полезный суп с крапивой и фрикадельками
Если вам не хочется кушать один только суп из травки, хотя и полезной, то можете смело разнообразить своё меню отменным вариантом супа из крапивы с добавлением фрикаделек. Готовятся они быстро, а при желании полуфабрикаты можно купить и в магазине, особенно, если на приготовление еды нет времени.
Получается, что на приготовление полноценного обеда или ужина у вас уйдёт всего лишь полчаса. Не правда ли, удивительное дело! Обязательно стоит попробовать. А чтобы рецепт оказался более понятным, я подобрала для вас небольшое, но очень аппетитное видео.
Суп с крапивой — рецепт с яйцом и курицей очень вкусно
Для тех, кто не представляет себе жизнь без мяса, этот рецепт окажется настоящей находкой. Сытный, аппетитный и полезный он станет украшением любого обеденного стола, а витамины, которые есть в составе и лёгкое куриное мясо понравятся всем, кто старается придерживаться правильного питания.
Что понадобится:
Куриное мясо можно брать любое – ножку, грудку или даже филе. Здесь всё на вас вкус и предпочтения.
Как готовить
Отварить мясо любым удобным вам способом. Не забудьте снимать пену, а также посолить и добавить лавровый лист. Пока оно будет вариться, займёмся другими ингредиентами.
Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Морковку помыть и почистить, а после натереть на тёрке.
И лук, и морковку выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до полной готовности, постоянно помешивая на протяжении 3 – 4 минут.
Картошку почистить, порезать на кубики. После того, как мясо будет сварено, картофель надо переложить в бульон. Выждать 20 минут после закипания.
Листья крапивы промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и порезать на мелкие кусочки, как для салата.
После того, как картофель сварится, в кастрюлю добавляем листья крапивы. Далее – зажарку. После можно попробовать на соль, добавить молотый чёрный перец и другие приправы по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты.
Накрыть крышкой и дать постоять около 20 минут. Подавать в индивидуальных тарелках, добавив половинку сваренного вкрутую яйца, измельчённый зелёный лук и ложку сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса
Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.
Что понадобится:
Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.
Как готовить
Сначала приготовим картофель. Его надо почистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. Далее лук, которую надо очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло. Ставим на огонь и ждём, пока оно полностью растопится. Далее выкладываем туда же лук и обжариваем до золотистого цвета. После вливаем воду и высыпаем картошку.
Воду можно смело заменить любым мясным бульоном – здесь всё на ваш вкус.
Далее солим, перчим, кладём лавровый лист или же другие специи на ваш вкус.
Сушёную крапиву или порезать, или поломать руками на кусочки нужной величины. Выложить её в кастрюлю, где варится суп. После этого накрываем крышкой, делаем огонь самым слабым и варим на протяжении 10 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем свежего зелёного лука, украшаем четвертиной отваренного яйца. А для более нежного и ароматного вкуса можно выложить в тарелку и ложечку сметаны.