суп китайский название с морепродуктами
Традиционные китайские супы
Среди богатства и разнообразия блюд китайской кухни особенно выделяется такая важная часть китайской трапезы, как суп. Традиционные рецепты китайских супов передаются из поколения в поколение, у многих супов с многолетней историей есть красивые легенды. Китайская медицина придает супам высокое значение в лечебном рационе. И, наконец, суп – это выбор очень многих жителей Поднебесной в качестве завтрака. Это сытная сбалансированная здоровая пища.
Суп-лапша
Самым популярным вариантом супа в Китае считается суп-лапша. Готовая отварная лапша заливается горячим бульоном. При варке бульона в него добавляются дополнительные приправы для придания ему вкуса и аромата. Самые распространенные – это ломтики свежего корня имбиря, чеснок, лук, кулинарное рисовое Шаосинское вино, соевый соус, острое чили-масло, кунжутное или арахисовое масло и другие ароматные масла, специи – бадьян, гвоздика, чили, черный кардамон, корица и многие другие пряности, а также традиционные смеси специй. Такой набор приправ хорошо сочетается с мясным или куриным бульоном. Для рыбных бульонов – свои приправы, например, сушеные анчоусы. Для придания куриному бульону вкуса морепродуктов в него при варке закладывают сушеные водоросли, сухой рыбный бульон. Такими бульонами, насыщенными вкусами и ароматами приправ, заливают различные виды лапши. Чаще всего это пшеничная лапша (с добавлением яиц или без них), гречневая, рисовая, бататовая, машевая лапша. Видов лапши в Китае очень много.
Суп-вонтон
Вариацией супа-лапши считается суп-вонтон. Отварные на пару вонтоны с различными начинками также заливают ароматными горячими бульонами. Такие супы очень любимы во всем Китае. Вегетарианцы предпочитают бульоны с тофу – обжаренные в масле кубики тофу заливаются горячим бульоном и приправляются кунжутным маслом. Это легкое блюдо и при этом питательное.
Большинство китайских супов базируются на супе-лапше и дополняются различными ингредиентами – креветками, морепродуктами, кусочками рыбного филе, свининой Ча Шао или другими видами мяса, мясным фаршем, водорослями, соевыми проростками, овощами (пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат, зеленый лук, побеги бамбука, водяные каштаны и многие, многие другие), грибами и т.д. Иногда в бульон добавляется немного рисового уксуса с сахаром, чтобы сбалансировать вкус супа.
Суп Западное озеро
Будда прыгает через стену
Другой знаменитый китайский суп под названием «Будда прыгает через стену» («Искушение Будды») считается самым дорогим супом в мире и знаменитым китайским деликатесом. Он состоит из элитных морепродуктов (акульих плавников, гребешков, морских ушек, морских огурцов), нескольких видов мяса (свинины, курятины, копченого окорока), перепелиных яиц, таро, женьшеня, грибов и других ингредиентов, которых насчитывается более 20, а также более 12 приправ. Название супа призвано подчеркнуть, что у него настолько заманчивый вкус, что даже Будда соблазнился бы отведать его. Правда, большинству буддистов такая метафора не по вкусу.
Суп из акульих плавников
Ценителям деликатесов понравится черепаховый суп. Многие, кто его пробовал, отмечают приятный вкус черепахового бульона. Очень знаменит дорогостоящий суп из ласточкиных гнезд, один из символов китайской кухни. Считается, что он обладает изысканным вкусом. А самым известным в мире супом-деликатесом считается суп из акульих плавников с многолетней историей со времен династии Мин. Плавники ценятся за хрустящую текстуру, а вкус супу задают другие ингредиенты. Такой суп подается только в особых случаях, на дорогих банкетах. В прошлых веках это была еда императоров. В конце XX века спрос на суп в китайских ресторанах по всему миру резко вырос из-за повышения уровня благосостояния среднего класса. Подача этого супа на важных мероприятиях считалась показателем уровня статуса, когда необходимо было произвести впечатление. После 2013 года интерес к супу из акульих плавников стал резко падать, и в основном из-за того, что обнаружились факты подделки плавников. Было установлено, что заменители плавников содержали высокую концентрацию токсических веществ. К тому же в последние годы большое внимание уделяется сохранению популяции акул. Несколько лет назад в Китае вступил в силу закон о запрете подачи супа из акульих плавников на официальных банкетах.
Суп из черной курицы
Очень любопытен суп из черной курицы. Черное мясо таких пород кур считается изысканной едой. Так считают и в Китае, такого же мнения придерживаются и на Западе, где этот заморский ингредиент практически не достать. Суп из черной курицы приветствуется в китайской медицине как лечебное средство. Традиционный рецепт супа из черной курицы включает в себя куриное мясо, на котором варится бульон, ягоды годжи, свежий имбирь, апельсиновую цедру.
Дунбэйский суп из бычьих хвостов отличается от других китайских супов тем, что ингредиенты в нем не режутся на мелкие части, удобные для еды палочками, а порезаны крупными кусками. Это нечто среднее между супом и тушеным блюдом – гуще, чем обычный суп. И варится он довольно долго, несколько часов, в отличие от большинства китайских супов. Основу супа составляют говяжьи хвосты (бульон из которых задает основную вкусовую гамму супу) и овощи – помидоры, лук, морковь, картофель. Часто в этот суп добавляют сушеные китайские финики унаби.
Суп Дракон и Феникс
Суп Хулатан
В провинции Шэньси очень любим суп Хулатан, который родом из другой провинции – Хэнань. У него есть второе название – пряный суп, так его окрестили в Америке, после того как рецепт этого супа привезли туда китайские иммигранты. Хулатан отличается густотой (его сгущают мукой, как соус) и пряным острым вкусом благодаря двум видам перца в его составе, а также пряностям – бадьяну, имбирю и фенхелю. Он готовится на основе говяжьего бульона с добавлением лапши, водорослей, шпината и кунжутного масла или острого чили-масла. К этому супу традиционно подают паровые булочки Маньтоу или жареные полоски теста Ютяо. Считается, что правильно приготовленный суп должен оставлять во рту острый вкус в течение как минимум 10 минут после того, как вы закончили его есть.
Суп в составе китайского застолья подают в последнюю очередь. Это завершающий компонент обеда или ужина, и подача этого супа знаменует конец трапезы. В Китае не считается плохим тоном после супа поблагодарить за угощение и тут же после этого откланяться.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).
Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.
Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.
Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.
Ингредиенты (на 2 порции):
морепродукты и мясо:
Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.
Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.
Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).
Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.
Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.
Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.
Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.
Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.
Теперь можно приступать к приготовлению супа.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.
Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.
Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.
Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.
Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).
Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.
Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.
Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.
В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.
Суп из морепродуктов: это горячее блюдо никого не оставит равнодушным
Супы из морепродуктов не только сытные и лёгкие, но и очень полезные для организма человека. Поэтому они так популярны в кухнях разных стран. Дары моря превосходно сочетаются со многими ароматами. Еще недавно подобные супы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Сегодня на полках магазинов представлен огромный ассортимент замороженных морепродуктов. Это означает, что супчики с ними теперь можно приготовить и дома. Приведем несколько простых рецептов.
Из замороженного морского коктейля
Суп из морского коктейля – это отличный вариант для тех, кто не представляет своего рациона без морепродуктов и следит за своей фигурой.
Острый с рисовой лапшой
Для тех, кто предпочитает острую пищу, можно воспользоваться рецептом приготовления супа из морепродуктов с рисовой лапшой. Готовится он в течение всего лишь 25 минут.
Для него потребуются следующие продукты:
Внимание! Во избежание загустения супа лапшу в нем варить не следует. Она должна быть сварена отдельно.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 223 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Из рыбы и морепродуктов
Если очень хочется приготовить несложную и аппетитную уху с морепродуктами, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Этот супчик имеет все шансы стать одним из любимых блюд в семье.
Для его приготовления понадобится подготовить:
На тарелку поместить порционный кусок рыбы, налить суп и подавать на стол.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 112 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Сливочный
Прекрасным решением для легкого, но сытного ужина может стать ароматный и очень вкусный сливочный супчик из морепродуктов.
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
Все, нежный супчик готов! Можно подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
Диетический
Всем поклонникам здоровой и полезной пищи, а также людям, следящим за своей фигурой, непременно понравится диетический вариант супа из морепродуктов.
Готовится он из следующих компонентов:
По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня. Суп разлить по порционным тарелкам и подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 56 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Гаспачо с креветками
С помощью морепродуктов даже обычный гаспачо приобретает более изысканный вкус. Он прекрасно подходит и для жарких летних денёчков, и для торжественных случаев.
Понадобится следующий перечень продуктов:
Перед тем, как подать суп к столу, разлить его по порционным тарелкам, украсить оставшимися креветками и сверху украсить веточкой петрушки.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 128 Ккал на 100 грамм готового блюда.
С фасолью и креветками
Еще один необычный рецепт вкусного супа с морепродуктами, для приготовления которого понадобится фасоль и крупные креветки.
Список необходимых продуктов:
Процесс приготовления по этапам:
Готовый суп разлить в порционные тарелки, а сверху положить запеченные креветки. Теперь можно угощать своих домочадцев или гостей.
Энергетическая ценность составляет 49 Ккал на 100 грамм готового блюда.
В воке
Сегодня уже привычным атрибутом на кухне становится сковорода-вок.
Для поклонников восточной кухни – это настоящая находка!
В нем также можно быстро приготовить вкусный суп из морепродуктов.
Перед подачей украсить кусочками лимона, измельченной зеленью и кунжутом.
Если хочется оставить вкус рыбки, а от рыбного запаха нужно избавиться, можно в процессе варки бульона положить в него целую головку лука. В конце варки ее следует извлечь и выбросить.
В 100 граммах супа содержится:
Мисо суп
Прекрасный рецепт супа с морепродуктами под названием «Мисо-суп» есть в традиционной японской кухне. Японцы едят его не только во время обеда, он может подаваться и на завтрак, и к ужину. Готовить его достаточно легко и быстро. Мисо-суп не рекомендуется разогревать и хранить. Свое название он получил, благодаря использованию в его приготовлении традиционного компонента японской кухни – мисо.
Чтобы приготовить 2 порции классического мисо-супа потребуются:
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 8,5 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Тайский
И в тайской кухне тоже есть свой вариант приготовления вкусного супа с морским коктейлем. Для него понадобится подготовить следующий перечень продуктов:
Разлить супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сушеной паприкой. Теперь можно подавать на стол!
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 243 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Заключение
Подытожив, можно сделать вывод, что сегодня супы с морепродуктами стали доступны для каждого человека. В магазинах продается большое количество морских даров и в замороженном, и в свежем виде. Да и рецептов приготовления существует огромное множество, среди который любой человек сможет найти подходящий для него вариант.
Азиатские супы: Рамен, Том-Ям и Лагман.ТОП-3 популярных восточных супа
Азиатская еда имеет свой колорит. При приготовлении используется большое количество ингредиентов, зелени и специй. Традиции приготовления передаются из поколения в поколение, но, тем не менее, отличаются от региона к региону. Поэтому рецептов много, и блюда, которые получаются в итоге, сильно отличаются по вкусу.
Рамен
Если вы не любите суп, значит, вы не пробовали рамен. У этого блюда весьма интересная история. Да и вообще стоит рассказать о нем подробнее, потому что он становится все более и более популярным у нас.
Рамен – азиатский суп, ассоциирующийся с Японией, но придумали его в Китае. Само слово тоже имеет китайское происхождение и звучит на китайском языке как «ламянь». Но в японском читается уже как «рамен», что дословно переводится как «вытягивать» и «лапша». По сути, японский рамен родственник азиатского лагмана, китайского лямань и корейского рамён. И в своем современном виде он оформился благодаря тесному взаимодействию культур.
В Японии это блюдо впервые появилось в 1910-х годах, когда китайская кухня начала популяризироваться в Японии. А после Второй мировой войны дешевым и вкусным блюдом кормили солдат, возвращавшихся домой. Тогда, на заре популярности, рамен продавали в небольших кафе, которые назывались «рамен-я». Они сохранились и по сей день, но теперь рамен продают не только там. Его подают даже в ресторанах, а также используют для продажи торговые автоматы.
Традиции приготовления
Основные ингредиенты рамена: бульон и лапша. Готовят азиатский суп с рисовой лапшой или пшеничной. Неизменные компоненты для приготовления последней: мука (пшеничная или рисовая), вода, соль и особая смесь «кансуй» из карбоната калия и карбоната натрия, которая способствует перевариванию и увеличивает срок хранения готового блюда. Измененная рецептура допускает добавление в тесто сырого куриного яйца или яичного порошка.
Традиционно лапшу готовят вручную. Тесто вытягивают в тонкие нити, периодически складывая образующиеся полоски и продолжая вытягивание. Хотя сейчас уже созданы автоматически раскатные аппараты. Они появились во второй половине XX века и значительно упростили процесс изготовления лапши. Этими аппаратами пользуются крупные рестораны и производители.
Что касается бульона, то различают несколько видов, в зависимости от составляющих:
· рыбный – чаще всего готовится из акульих плавников;
· даси – на основе сушеных водорослей и рыбного концентрата;
· мясной – азиатский суп с курицей, говядиной, свининой.
Название рамена зависит от вида бульона, на основе которого он сделан:
· сио рамэн – с солью;
· мисо рамэн – с мисо;
· сёю рамен – с соевым соусом;
· тонкоцу рамен – из свиных хрящей, костей и жира.
Первым раменом, который стал популярным, был «Саппора Рамен».
Особенности рецептуры, подачи и употребления
Традиционные особенности рамена в Японии:
1. Лапшу варят отдельно.
2. Бульон для рамена готовят долго, добавляя овощи, приправы, коренья.
3. При подаче лапша выкладывается в пиалу, заливается горячим бульоном, а сверху накладывают дополнительные ингредиенты: овощи, нори, яйца, соленья, кусочки мяса.
4. Твёрдые ингредиенты едят палочками, а бульон пьют с помощью фарфоровой или фаянсовой ложки, которую называют китайской из-за ее особой формы.
После того как лапшу зальют бульоном, она сохраняет идеальный вкус всего пять минут. Поэтому блюдо едят быстро, не заботясь о звуках, которые возникают в процессе. Шумное сёрпанье – традиция и даже комплимент повару.
Особенности раменов в КотоСуши:
1. Предлагается 8 видов раменов: Курица, Курица + Креветка, Креветка и Телятина, а также каждый из перечисленных в острой вариации, причем острота рассчитана именно на отечественный вкус – 5-6 баллов из 10.
2. Бульон готовится по традиционному рецепту в течение 8-9 часов. А затем еще столько же времени доводится до идеала.
3. Жидкость наливают в баночку. Отдельно подают широкую плотную лапшу, приготовленную из смеси пшеничной и рисовой муки, и начинку в боульнице. Раздельная подача необходима, ведь лапша теряет свой вкус, если долго находится в жидкости. А так, разогретые до 75 градусов составляющие смешиваются непосредственно перед употреблением.
4. Размер порции 630-650 грамм. Этого действительно хватит, чтобы наесться. Бульона в порции всего 250 грамм, остальное – это мясо (100 г), лапша (100 г) и начинки (тамаго, пакчой, шиитаке, яйцо).
5. Цена порции всего 199 грн при чрезвычайно высокой себестоимости.
К супу подают вилочку, ложку и 4 салфетки.
Том-Ям
Второе место в нашем ТОПе занимает Том-Ям. В отличие от рамена, он относится к тайским острым супам и имеет кисло-острый вкус. Том-Ям считается национальным блюдом в Тайланде и Лаосе, а также распространён в соседних государствах: Сингапуре, Индонезии, Малайзии. Название супа состоит из двух тайских слов, перевод которых даёт представление об особенностях приготовления и содержимого. «Том» переводится как «варить», «ям» – «острый тайский салат». К названию супа Том-Ям добавляют названия дополнительных ингредиентов. Том-Ям готовят со свиной рулькой, креветками и кокосовым молоком, рыбой, морскими гребешками, кальмарами, курицей. В последнее время стал популярен Том-Ям с грибами.
Интересная история происхождения у разновидности Том-Ям-Кунг – это тот самый азиатский суп с креветками. Но туристам под видом Том-Ям-Кунг подают Том-Ям-Нам-Кхон – суп с креветками и с добавлением сливок или концентрированного молока. Том-Ям-Кунг обрел популярность, когда креветки начали выращивать искусственно и они стали более доступными. Первоначально суп готовили на прозрачном бульоне, и только в начале XX века в рецептуре появились сливки и молоко.
Острый азиатский суп подают горячим вместе с порцией риса. Но в Лаосе можно встретить суп, в который рис уже добавлен.
Каждый повар готовит Том-Ям по-своему, добавляя или исключая те или иные ингредиенты. Но основной набор компонентов такой:
Именно эти составляющие придают характерную кислинку и остроту.
Лагман
Лагман – популярное блюдо у народов Средней Азии, но распространился он, как и рамен, из Китая. Лагман и рамен – родственники. Лагман – это тоже восточный суп с лапшой. Китайские народности мигрировали, и коренным народам прививались новые пищевые привычки. Так лагман стал популярным в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, на Ближнем Востоке и Кавказе.
Каждый народ привнес что-то своё в рецептуру блюда, но основа его остаётся неизменной:
· лапша, приготовленная из крутого замешанного вручную теста;
Лапшу готовят двумя способами: путем нарезки или вытягивания. Нарезка сокращает время приготовления, но классический рецепт предполагает вытягивание теста. Особое место в рецептуре занимает мясо. Чаще всего лагман – это азиатский суп с говядиной или бараниной. Иногда его готовят с мясом домашней птицы, а вот свинину добавляют редко, поскольку лагман распространён в странах, где преимущественно живут мусульмане. Также в суп добавляют свежие овощи по сезону. Это могут быть традиционные капуста, морковь, картофель, томаты, перец. А иногда это баклажаны, редис, огурцы, редька, стручковая фасоль. Суп обязательно сдабривают пряными травами, острым перцем, чесноком и луком.
Готовить лагман можно в казане, тогда это будет суп, или глубокой сковородке – в виде гарнира с подливкой. Суп азиатский подают в большой пиале, едят вилкой или ложкой, в ресторанах могут подать палочки.
Почему восточные супы становятся популярными у нас
Азиатская кухня становится все более популярной. Общий тренд заметен по числу открывающихся ресторанов и кафе. Хотя, по мнению шеф-поваров и рестораторов, это должно было произойти несколько раньше. Они же выделяют несколько причин востребованности азиатских блюд:
1. Супы восточной кухни объективно вкусные. У азиатских блюд сбалансированный яркий вкус и насыщенный аромат. Сладкое, кислое, солёное, горькое, острое – все многообразие присутствует в одном блюде.
2. Люди стали более мобильными, они больше путешествуют и знакомятся с культурой разных стран, в том числе с пищевыми традициями.
3. Популярность азиатских супов частично объясняется желанием открывать для себя новые вкусы.
4. Это здоровая еда, а здоровая еда сейчас в тренде.
Польза восточных супов
Супы азиатской кухни полезны. Они готовятся из нежирного мяса, с добавлением большого количества морепродуктов и овощей. Причем овощи стараются не подвергать длительной температурной обработке, чтобы сохранить витамины. Если восточный суп подают с рисом, то это «правильный» рис – белый или бурый, очищающий организм от нитратов и способствующий похудению.
Кстати, о похудении… Из всех перечисленных блюд самый калорийный – лагман. Диетическим его не назовешь. Он питательный и сытный, потому что в 100 г блюда содержится до 250 калорий. А рамен, несмотря на плотность и насыщенность, не такой калорийный: в порции 650 г около 850 Ккал, а значит, примерно 130 калорий приходится на 100 г. Том-Ям немного калорийнее: 140-160 ккал на 100 г, но калорийность зависит от ингредиентов. Азиатский суп с морепродуктами, приготовленный со сливками, будет калорийнее.
Похудеть, кушая рамен или другой азиатский суп с лапшой, вряд ли получиться, но и поправиться при умеренном употреблении сложно, потому что состав блюда сбалансирован, а пряности и специи стимулируют обмен веществ и процесс сжигания жиров.