суп карри рецепт тайский
Зеленый карри: разнообразные рецепты экзотического блюда
Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.
Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.
Тайский суп карри с курицей
Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.
Карри с креветками
Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп готов! Подаем с рисом.
Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.
Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!
Тайский кокосовый суп карри (рецепт с фото) | Тайская кухня
Предлагаем вашему вниманию один из вариантов популярного тайского супа – кокосовый суп карри. Вкус этого блюда сладкий, кислый, острый, соленый и пикантный. Ну, впрочем, как и многие блюда тайской кухни. Тайский кокосовый суп весьма несложен в приготовлении.
Вдруг вспомнился хороший советский фильм, снятый по мотивам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором один из героев повести Джордж (М. Державин) готовил ирландское рагу (надеюсь, вы смотрели этот фильм, и помните сюжет)…
Ну да мы все ж не в первый раз видим вок, да и консервы открывать тоже умеем. Начнем, пожалуй!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
1 банка (400 мл) кокосового молока;
1 ст. л. тайской красной пасты карри;
1 куриная грудка, тонко нарезанная;
1 стакан (200 мл) куриного бульона;
1 небольшая морковь;
4-5 шт. свежих или сушеных листьев кафрского лайма;
2 стебля свежего лемонграсса или 1 ст.л. сушеного;
1 ст.л. рыбного соуса;
1 ложка сока лайма (или по вкусу);
1 небольшой кусочек свежего галангала или 1 ломтик сушеного;
75 г спаржевой фасоли;
50 г проростков сои (по желанию);
60 г рисовой лапши ;
1 ст.л. листьев кинзы (для украшения блюда);
1-2 стрелки зеленого лука (для украшения блюда).
Сначала приготовим к тепловой обработке наши ингредиенты – куриное филе нарежем тонкими полосками.
Морковь нарежем полосками, у соевых проростков общиплем кончики, нарвем листьев кинзы (в английском языке она называется силантро – красиво, черт побери!), зеленый лук нарежем колечками, кончики стеблей лемонграсса разомнем, листья кафрского лайма надорвем, корешок галангала нарежем кольцами (если используются свежие пряности).
Достаем из банки столовую ложку с горкой (щедрую такую ложку!) сливок. Я не оговорился, на банке написано «кокосовое молоко», а достаем сливки! Потому что, как и в емкости с обычным молоком, в банке сверху собираются сливки. Вот они-то нам и нужны. Ставим на огонь вок и растапливаем этот сгусток.
Добавляем в вок тайскую красную пасту карри, перемешиваем до образования однородной массы. Немного обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем в вок нарезанное тонкими полосками куриное филе и обжариваем до готовности, примерно 5 мин. Тут все зависит от вашей плиты.
Добавляем в вок куриный бульон, листья кафрского лайма, лемонграсс, галангал, стручки фасоли, морковь, остатки кокосового молока, рыбный соус, сок лайма. Перемешиваем все, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим наш суп минут 15.
Добавляем соевые проростки и рисовую лапшу. Лапшу можно положить как целиком (и тогда при поедании этого супа вы будете издавать чудесные звуки, всасывая в себя лапшу), так и поломав ее предварительно.
Огонь можно выключить, накрыть вок крышкой и дать настояться супу с лапшой 5 минут, чтобы лапша дошла до готовности и стала мягкой. Варить ее не нужно. Она и так дойдет в горячем бульоне.
Ну вот — полчаса, и все готово. Можно пробовать, что у нас получилось. Выкладываем в тарелку, посыпаем листиками кинзы, колечками зеленого лука и угощаемся.
Пара советов.
Как и писалось выше – можно лапшу предварительно поломать, для удобства еды.
Ну и второй совет – поскольку рисовая лапша весьма гигроскопична, т.е весьма лихо впитывает влагу, то стоит, учитывая это, количество жидкости взять больше (если вы любите это блюдо пожиже).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«
Рецепты тайских супов, карри
Желтый карри с жареным тофу и овощами (Gaeng gati dtao-hoo pak ruuam) – это вегетарианская версия знаменитого тайского желтого карри, который славится своим неповторимым пряно-сливочным вкусом и входит в пятерку наиболее популярных карри в тайской кухне. Это блюдо – отличный вариант обеда для ценителей тайской кухни. Также оно отлично дополнит собой постное меню. Тофу – источник растительного белка, кокосовое молоко – ценных полезных жиров и минералов, а овощи – кладезь витаминов.
Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг) – это простой тайский супчик, который является очень популярным вариантом завтрака в Таиланде. Проще не бывает – вчерашний вареный рис и креветки (или любой белковый ингредиент на ваше усмотрение – кусочки курицы, мяса, тофу, рыбы) прогреваются в курином бульоне, в который добавлена ароматная пряная заправка из чеснока, кинзы, соевого и рыбного соусов и молотого перца. Все ингредиенты объединить в бульоне и дать покипеть несколько минут. Вот и всё – вкусный сытный завтрак готов. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении тайских супов. Отлично выручает, когда нет времени готовить, а хочется вкусно подзаправиться.
Лодочная лапша (Гуай Тег Ра) – это одно из наиболее харизматичных блюд тайской кухни. Оно представляет собой ароматный суп-лапшу на насыщенном бульоне с большим количеством пряностей и с топпингами. Блюдо имеет очень богатый, многогранный вкус. Расскажем, как приготовить в домашних условиях лодочную лапшу и поделимся историей возникновения такого интересного названия блюда.
Суп с курицей и картофелем (Гай ман фаранг) – это одно из тех тайских блюд, которые очень похожи на европейские, но при этом в Таиланде пользуются большой популярностью. Это блюдо домашней тайской кухни, оно любимо тайскими хозяйками за сытность, наваристость и отменный вкус. Этим супом можно накормить всю семью, и каждый, от мала до велика, останется доволен. Суп готовится из куриных крылышек и овощей – картофеля, помидоров, лука и чеснока. Из приправ используются соль, перец, рыбный и соевый соусы. Бесподобный аромат горячему бульону добавляет свежая зелень кинзы. Суп готовится очень просто, трудозатрат – минимум.
Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.
Рецепт этого супа посвящается любителям супчиков из лапши быстрого приготовления. Предлагаем приготовить вкусный суп на основе такой лапши с добавлением свежих продуктов – креветок (или других морепродуктов), ломтиков мяса, овощей, грибов и любимых соусов и приправ. Подобные супчики готовятся очень быстро, не намного дольше, чем из пакетика, а их вкус будет куда более богатым и интересным.
Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд. Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые.
Одно из основных блюд тайской кухни, массаман-карри отличается неострым сливочным вкусом, в отличие от остальных тайских блюд, сочетанием ярких приправ, готовится быстро и очень просто и обязательно напомнит о солнечном Таиланде.
Вкуснейшее блюдо с овощами, креветками и нежным соусом карри на кокосовом молоке. Подаётся с рисом. Добавление кокосового молока делает соус очень нежным, придает легкий сливочный вкус и легкий аромат кокоса. Оно не сворачивается и хорошо сочетается с морепродуктами.
Тайский суп карри на кокосовом молоке
11 января 2010, 04:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками,
морковку чистим, натираем на крупной тёрке
перец чистим, нарезаем кольцами
грибы моем, нарезаем кубиками
добавляем 50-70 гр пасты карри по вкусу (советую не больше 100)
размешиваем до полного растворения,
варим пару минут, солим по вкусу и съедам ))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
морепродукты можно заменить варёной рыбкой) рыбный соус и пасту карри спрашивайте в супермаркетах вашего города =)) (*)__(*)
Суп карри: оригинальные рецепты
В азиатской кухне очень популярен суп карри: оригинальные рецепты позволят разнообразить повседневный рацион и побаловать себя необычными первыми блюдами. Супчик довольно острый. Поэтому его хорошо кушать в прохладную погоду, когда наступает сезон простудных заболеваний. Специя карри прекрасно прогревает, повышает иммунитет. Сама специя способствует выведению холестерина.
Суп карри прекрасно тонизирует. Он выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Существует несколько видов супов. Одни готовятся на воде, другие на коксовом молоке. Кроме того, можно использовать сухие и свежие специи. В любом случае супчик можно адаптировать под свои предпочтения.
Некоторые секреты приготовления супа карри
Если вы хотите сгладить остроту супа, то в состав следует обязательно добавлять кокосовое молоко. Компонент обеспечивает приятное сливочное послевкусие и бархатистую текстуру. В продаже представлены кокосовые сливки и молоко. Это два разных продукта. Поэтому важно внимательно читать рецепт и использовать тот компонент, который указан.
Некоторые секреты приготовления супа карри
Суп готовить лучше на бульоне. Обычно используют куриный бульон, но подойдет и рыбный, и даже овощной. Преимуществом этого первого блюда считается то, что его можно загущать. Благодаря чему карри может выглядеть в виде обычного супа или, как второе блюдо с жидкостью.
Кокосовое молоко можно использовать покупное или приготовить его самостоятельно из кокосовой стружки. Последний вариант подходит в качестве экстренного, когда нет молока в холодильнике, а побаловать себя супчиком хочется.
Куриный суп карри
Пасту карри можно приготовить самостоятельно. В этом случае супчик получится невероятно вкусным. Из специфических продуктов потребуется только стебель лемонграсса, который придаст супчику узнаваемый аромат. При желании пасту карри можно приобрести уже в готовом виде. Куриный бульон лучше варить на грудке. В этом случае сразу используем и отварное филе. Его кусочки следует включать в состав, чтобы обогатить рецепт и сделать его более сытным.
Можно приготовить супчик и на овощном бульоне. В этом случае состав обогащается мясом курицы-гриль. Супчик приобретает копченый аромат и привкус. Сначала рассмотрим рецепт приготовления карри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из указанных компонентов получится ½ стакана пасты. Именно ее будем использовать для приготовления супа. Количество компонентов указано на 6 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощной суп с карри
Суп карри хорош тем, что его рецепт можно адаптировать и для вегетарианцев. В этом случае используется овощной бульон. Кокосовое молоко является растительным, поэтому его можно включать в состав, если хочется сгладить остроту и насытить первое блюдо сливочным вкусом.
Рецепт этого супчика очень простой. Поэтому с его приготовлением справятся даже неопытные хозяйки. Этот рецепт готовится на основе сухого карри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий супчик для любителей азиатской кухни
Пряные супы довольно популярны в Азии. Поэтому многие хотят вернуть воспоминания о прошедшем отпуске, воспроизводят их в домашних условиях. Данный рецепт готовится с добавлением капусты кольраби. Овощ прекрасно усваивается, обеспечивает чувство сытости на длительный период. Супчик получается довольно легким, но прекрасно насыщает. После него еще долгое время не будет хотеться кушать.
Пряный вкус супчику добавит не только паста карри, но и имбирь. Имбирь богат ценными витаминами и микроэлементами. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет зубы и десна. Поэтому приготовленный супчик будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
Легкий супчик для любителей азиатской кухни
Способ приготовления:
Супчик можно сделать более сытным. Для этого добавляем в него рисовую лапшу и доводим до готовности.
Суп карри рамен
Лапша рамен очень популярна в Японии. Ее часто добавляют в первые и вторые блюда. В Японии карри готовят из овощей, растительного масла и специй. Соус сгущают крахмалом. Он по вкусу более нежный, чем индийский и тайский. Его можно приобрести в супермаркете. Кроме специи карри в соус входит сливочное масло и порошок гарам масала. Этот рецепт относится к супам быстрого приготовления. Поэтому для приготовления бульона будем использовать куриный кубик. Конечно, если есть свежий бульон, то лучше использовать его.
В рецепт можно включить маринованную редьку Такуан. Она сделает вкус более ярким и освежающим. Этот суп лучше готовить в воке или сотейнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Супы карри хорош тем, что они не имеют единого состава, к примеру, как борщ или щи. Их всегда можно приготовить из тех компонентов, которые есть под рукой. Они встречаются в кухнях разных народов мира. Вегетарианцы тоже любят этот супчик, так как благодаря приправе первое блюдо обладает ярким вкусом.