суп кальдо де кардан
Калду верде — Португальская кухня
Калду верде или кальдо верде (Caldo verde) – один из самых популярных супов португальской кухни. Готовят калду верде из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока, оливкового масла и колбасы чоризо. Помимо самой Португалии, это блюдо широко популярно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Название калду верде дословно переводится как «зеленый бульон».
Калду верде возник в провинции Минью на севере Португалии. Сейчас это традиционный национальный фаворит, который распространился по всей стране и за рубежом, особенно в места, где поселились большие сообщества португальских иммигрантов – Бразилия, Массачусетс, Нью-Джерси и Род-Айленд.
Поскольку зеленая капуста не распространена за пределами Португалии, её можно заменить на кудрявую или листовую капусту. Колбаса, нарезанная кружочками, добавляется в калду верде в последнюю минуту. При подаче суп приправляют оливковым маслом и едят с традиционным португальским кукурузным хлебом броа (broa).
В Португалии калду верде обычно подают во время празднования свадеб, дней рождения, а также популярных национальных праздников. Как например, во время фестиваля Святого Иоанна в Браге или Порту. Калду верде обычно едят до основного блюда или в качестве позднего ужина.
Ингредиенты – Калду верде:
Рецепт – Калду верде:
Видеорецепт – Калду верде:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт калду верде. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Одно из 7 чудес португальской кухни: классический рецепт супа кальду верде
В 2011 году португальцы всенародным голосованием выбирали семь лучших местных деликатесов. Одним из победителей стал простой в приготовлении суп кальду верде, рецепт которого доказывает, что не только изысканные блюда могут заслужить признание и любовь.
Герой песен
«Очень мало, очень мало надо, чтобы просто скрасить жизнь… любовь, хлеб, вино и горячий кальду верде в миске», — поет знаменитая португальская певица Амалия Родригес. Этот суп, действительно, стал частью португальской кулинарной культуры. Название, которое буквально означает «зеленый бульон», родилось на севере Португалии в регионе Минью. Это простое блюдо, приготовленное из картофельного и лукового пюре и зелени, часто подавали в начале трапезы. Его также можно было съесть как легкий ужин. Благодаря высокой калорийности он мог насытить даже во времена голода.
Мировая слава
Сегодня существует множество вариантов этого рецепта, а новые версии включают такие ингредиенты, как красная или белая фасоль, окорока и мясные кости. Кальду верде можно найти по всей стране и в любом другом месте, где живут португальские эмигранты.
Для любого португальца супы и бульоны — важная часть рациона. Португалии есть что предложить в плане первых блюд. У жителей этой страны разнообразный репертуар рецептов, учитывающий отличия вкусов в разных регионах и сезонность. Обычно супы в Португалии подают в качестве первого в начале большого приема пищи. Однако суп для португальца — это всегда нечто большее, чем просто еда, это терапия для тела и души, что особенно ценно в холодное время года.
При приготовлении кальду верде неплохо взять большую кастрюлю, так как на следующий день этот суп станет еще лучше. Если вы обнаружите, что он стал гуще, просто добавьте немного кипяченой воды, чтобы разбавить его — на вкусе этот никак не скажется.
В этом супе португальцы используют кудрявую капусту кале, которую можно заменить листьями твердых сортов салата типа романо или мангольд, либо свекольную ботву.
В четырех столовых ложках масла в кастрюле на среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте порезанный картофель, посолите и готовьте еще 5 минут. Добавив 1,25 литра воды, тушите 20 минут, пока картошка не станет мягче. Сделайте из картофеля пюре, добавьте нарезанную капусту и потушите еще 5 минут. Разогрев 1 столовую ложку масла на сковороде, обжарьте ломтики чоризо с паприкой 3-4 минуты. Добавьте чоризо в суп, затем разлейте суп по мискам и приправьте молотым черным перцем. Можно подавать с кукурузными лепешками.
А как суп усмирил две воюющие армии, можно прочесть здесь.
Рецепт самого известного блюда португальской кухни – супа Caldo verde.
Если и есть в гастрономической истории Португалии нечто совершенно стабильное и неизменное, то это треска бакальяу, которой каждый португалец съедает по 16 килограммов в год, и… суп Caldo verde. Вот он-то и будет сегодня объектом пристального внимания на нашей интернациональной кухне.
Caldo verde имеет полное право занимать почетное место в сокровищнице мировой кулинарии. Он присутствует в меню любого португальского ресторана и кафе. Он одновременно повседневный и праздничный. Его готовят и на обеды, и на свадьбы, и на народные гуляния. Чему он обязан такой своей славой? Великолепному вкусу и простоте приготовления. Рецепт супа Caldo verde действительно прост, в чем мы и предлагаем вам убедиться.
Что такое Caldo verde?
Что такое этот Калду верде? Название говорит о том, что это ни что иное как зеленый суп. Если у нас суп со щавелем называется зеленым борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Да, таким он и получается. Насыщенным зеленым. Ведь рецептура подразумевает использование португальской капусты couve gallega – так здесь называют капусту грюнколь или кале. В каждом португальском супермаркете вы обязательно встретите нарезанную и упакованную капусту для национального супа.
Что делать, если кале под рукой нет. Некоторые, махнув рукой на соответствие оригиналу смело заменяют кале нашей родной белокочанной капустой. Не советуем вам этого делать. Суп называется зеленый, помните? Прекрасно подойдет савойская капуста. Она уже совершенно не редкость на наших овощных полках, проверьте, возможно, вы ее просто не замечали, как раз и будет повод с ней познакомиться поближе. Многие отваживаются использовать также шпинат, мангольд, крапиву и даже ботву свеклы. Но мы бы остановились на савойской капусте.
Помимо кале, второй «аутентичный» ингредиент – португальские свиные колбаски чоризу. На самом деле, они отличаются даже в самой Португалии – в зависимости от региона. Так что берем сырокопченую свиную колбасу, добавляем в суп чуток паприки (обязательный ингредиент чоризу) и не сомневаемся в результате.
Итак, как готовить суп Caldo verde?
— стебель порея или один репчатый лук;
— треть небольшого корнеплода сельдерея;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 350 г савойской капусты;
— 150 г сырокопченой свиной колбасы;
— соль, перец, оливковое масло.
Чеснок, лук, морковку, сельдерей и картошку нарезаем кубиками и слегка обжариваем в кастрюле на оливковом масле. Солим, перчим. Добавляем нарезанную кольцами колбасу, паприку, добиваем 1,5 литра воды, варим минут 20. Вынимаем кусочки колбасы на тарелку, разминаем овощи в супе в пюре. Скручиваем листья капусты поплотнее и нарезаем их тонкими полосками. Добавляем капусту к получившемуся овощному отвару и ставим на огонь еще на 5-7 минут. Это все! Мы же говорили: Caldo verde – это вкусно и просто. Разливаем по тарелкам, капаем в них по несколько капель оливкового масла, кладем по несколько кусочков колбасы и срочно начинаем ощущать себя где-нибудь в Португалии: хоть в Лиссабоне, хоть в Порту, хоть в Синтре, да хоть на Мадейре.
Тепло, как мамина ласка. Так отзывался об этом супе Джейми Оливер. Готовьте, не пожалеете!
Калду верде (Caldo verde)
А еще, следует хорошо подрумянить колбаски, именно реакция которая происходит при обжаривании, придаст питательной жидкости приятный аромат и привкус жареных колбасок. А потом, не спеша, потушить лук, до нежной мягкости, что высвободит его естественную сладость, которую он обязательно передаст супу.
Суп следует посолить сразу же после добавления картофеля, чтобы картофель был хорошо приправленным и проявился его вкус. Когда он будет готов, солить будет уже поздно, картофель потом не впитывает так хорошо жидкость и будет ощущаться его недосоленность.
Этим предисловием, веду к тому, что чтобы Вы не делали готовя, делайте это обдуманно, с любовью и сознанием, как то или иное действие повлияет на конечное блюдо и тогда даже самый простой суп будет выходить у Вас питательным и необычайно вкусным!
И еще несколько слов о капусте. Традиционно, для португальского супа калду верде используется листовая капуста кале, которую еще у нас называют декоративной или кудрявой. Чрезвычайно полезный продукт, богатый не только витаминами, но и большим количеством микроэлементов. Такая капуста часто используется в португальской, ирландской, а также в региональной испанской кухне. А поскольку продукт очень полезен, в последнее время все большую популярность капуста кале приобретает и в других странах мира. Мне повезло и для меня ее вырастила моя мама, купить ее трудно, хоть один раз видела на рынке. А вот заменить ее можно савойской капустой. Она менее выразительная вкусом, но имеет подобную консистенцию.
Что касается колбасок, я использовала домашние испанские колбаски чоризо. В Португалии есть свои колбаски чоризо, которые мало чем отличаются от испанских, поэтому их можно смело использовать.
В некоторых рецептах супа калду верде указывается, что картофель нужно размять после отваривания. Но это не обязательно. Поступайте так, как Вам больше нравится. Я лично люблю кусочки картофеля в супе.
1) В 3-х литровой кастрюле разогреть оливковое масло и добавить чоризо. Обжаривать до румяной корочки. Добавить лук с чесноком и обжаривать до мягкости лука.
2) Добавить картофель, соль по вкусу и бульон. Варить на среднем огне до мягкости картофеля.
3) Добавить нашинкованную листовую капусту и варить еще 2-3 минуты, до мягкости. Снять с огня, и подавать суп калду верде в горячем виде.
Со временем капуста потеряет свой яркий цвет, это нормально.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Консервированная кукуруза обычно идет в крабовый салат, но если ее просто пожарить с сыром, о.
Такой способ позволяет получить очень комфортную, уютную и теплую вязаную горловину, кото.
Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные шарики с сыром, че.
Этот способ отлично подойдет для начала вязания изделия снизу, для вязания шарфа, для вяз.
Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Самое известное блюдо португальской кухни – суп Caldo verde
Если и есть в гастрономической истории Португалии нечто совершенно стабильное и неизменное, то это треска бакальяу, которой каждый португалец съедает по 16 килограммов в год, и… суп Caldo verde. Вот он-то и будет сегодня объектом пристального внимания на нашей интернациональной кухне Best Secrets.
Caldo verde имеет полное право занимать почетное место в сокровищнице мировой кулинарии. Он присутствует в меню любого португальского ресторана и кафе. Он одновременно повседневный и праздничный. Его готовят и на обеды, и на свадьбы, и на народные гуляния. Чему он обязан такой своей славой? Великолепному вкусу и простоте приготовления. Рецепт супа Caldo verde действительно прост, в чем мы и предлагаем вам убедиться.
Что такое Caldo verde?
Что такое этот Калду верде? Название говорит о том, что это ни что иное как зелёный суп. Если у нас суп со щавелем называется зелёным борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Да, таким он и получается. Насыщенным зелёным. Ведь рецептура подразумевает использование португальской капусты couve gallega – так здесь называют капусту грюнколь или кале (полистайте энциклопедию BS). В каждом португальском супермаркете вы обязательно встретите нарезанную и упакованную капусту для национального супа.
Что делать, если кале под рукой нет. Некоторые, махнув рукой на соответствие оригиналу смело заменяют кале нашей родной белокочанной капустой. Не советуем вам этого делать. Суп называется зелёный, помните? Прекрасно подойдет савойская капуста. Она уже совершенно не редкость на наших овощных полках, проверьте, возможно, вы её просто не замечали, как раз и будет повод с ней познакомиться поближе. Многие отваживаются использовать также шпинат, мангольд, крапиву и даже ботву свеклы. Но мы бы остановились на савойской капусте.
Помимо кале, второй «аутентичный» ингредиент – португальские свиные колбаски чоризу. На самом деле, они отличаются даже в самой Португалии – в зависимости от региона. Так что берем сырокопченую свиную колбасу, добавляем в суп чуток паприки (обязательный ингредиент чоризу) и не сомневаемся в результате.
0,5 кг картошки
1 морковка
1 стебель порея или 2 репчатый лук
1/3 небольшого корнеплода сельдерея
2-3 зубчика чеснока
350 гр. савойской капусты
150 гр. сырокопченой свиной колбасы
щепотка паприки
соль, перец, оливковое масло
Чеснок, лук, морковку, сельдерей и картошку нарезаем кубиками и слегка обжариваем в кастрюле на оливковом масле. Солим, перчим. Добавляем нарезанную кольцами колбасу, паприку, добиваем 1,5 литра воды, варим минут 20. Вынимаем кусочки колбасы на тарелку, разминаем овощи в супе в пюре. Скручиваем листья капусты поплотнее и нарезаем их тонкими полосками. Добавляем капусту к получившемуся овощному отвару и ставим на огонь еще на 5-7 минут. Это все! Мы же говорили: Caldo verde – это вкусно и просто. Разливаем по тарелкам, капаем в них по несколько капель оливкового масла, кладем по несколько кусочков колбасы и срочно начинаем ощущать себя где-нибудь в Португалии: хоть в Лиссабоне, хоть в Порту, хоть в Синтре, да хоть на Мадейре.
Тепло, как мамина ласка. Так отзывался об этом супе Джейми Оливер. Готовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
Рубрики: | борщи, солянки, супы, щи |
Метки: португальская кухня
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю