суп история гороховый с копченостями
10 гороховых супов с копченостями, которые порадуют всю семью
Для приготовления горохового супа с копченостями придется выделить побольше времени. Особенно, когда используешь сухой горох, который нужно размачивать и варить. В остальном же в этом процессе нет ничего сложного. Так что держи сразу 10 рецептов на любой вкус!
1. Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Подавай его с сухариками и зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 700 г копченых ребер, 2 стакана гороха, 3 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу и натри 1 морковь на крупной терке. Ребра с горохом сложи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения на среднем огне. Убавь температуру и вари бульон, а через час добавь целую луковицу, морковь и специи.
Из измельченных лука с морковью приготовь золотистую зажарку. Через полчаса достань овощи из бульона и выложи картофель. Еще через 5 минут – добавь в суп зажарку, снова приправь, пару минут прокипяти и дай настояться под крышкой.
2. Гороховый суп с копченостями и беконом
Ароматный бекон отлично дополняет такие же ароматные копчености.
Тебе понадобится: 300 г копченостей, 1 стакан гороха, 200 г бекона, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Залей копчености и горох водой и вари в течение часа. Мелко нарежь бекон, обжарь до золотистости и отложи в сторону. А в жире от бекона обжарь измельченный лук и морковь около 5-7 минут.
Добавь в бульон бекон, зажарку, специи и нарезанный брусочками картофель. Вари суп до готовности на маленьком огне около 20 минут, а потом дай настояться.
3. Гороховый суп с копченостями и курицей
Лучше использовать крылышки или голени, потому что они более наваристые.
Тебе понадобится: 300 г куриных крылышек, 200 г копченостей, 300 г гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу и копчености водой, добавь размоченный за ночь горох и вари около часа. После этого выложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари еще 10 минут.
Морковь натри на крупной терке, лук мелко нарежь, и тоже отправь их в суп. В последнюю очередь добавь специи, еще немного провари, сними блюдо с огня и посыпь зеленью.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
4. Гороховый суп с копченостями и сыром
Подойдет плавленый сырок или любой сыр, который точно растворится.
Тебе понадобится: 300 г копченостей, 180 г гороха, 80 г сыра, 200 г картофеля, 70 г лука, 80 г моркови, петрушка, специи, 1,8 л воды.
Приготовление: Замочи горох на ночь, утром промой и залей водой. К нему же добавь копчености и провари 40-50 минут, периодически снимая пену. Добавь в суп специи по вкусу и выложи нарезанный брусочками картофель.
Натри морковь на терке, мелко нашинкуй лук и обжарь их до золотистости. Зажарку отправь в суп через 10-12 минут после картошки. Туда же добавь тертый сыр и вари все вместе, пока он полностью не расплавится. В конце присыпь суп петрушкой.
5. Гороховый суп с копченостями и грибами
Делимся рецептом горохового супа с лесными грибами. А обычные шампиньоны можешь просто добавить в зажарку!
Тебе понадобится: 700 г копченостей, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 200 г лесных грибов, зелень, специи.
Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до золотистости, а потом тоже отправь в суп. Еще через пару минут после кипения добавь специи, зелень, перемешай, выключи огонь и дай супу 15 минут настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
6. Гороховый суп с копчеными ребрышками и чечевицей
Очень необычный вариант, если хочется разнообразить рацион.
Тебе понадобится: 4 копченых ребра, 0,5 стакана гороха, 0,5 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 картофелины, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Залей водой горох, чечевицу, половинки стебля сельдерея и целую очищенную луковицу. Поставь вариться, а через полчаса добавь произвольно нарезанные ребра.
Измельчи картошку, морковь и перец и добавь их в суп, когда горох и чечевица будут готовы. Провари все вместе еще 20 минут, приправь, немного прогрей и сними с плиты.
7. Гороховый суп с копченостями и мясом
Выбирай свинину или говядину на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 150 г копченостей, 250 г гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г картофеля, чеснок, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление: Залей мясо водой и поставь вариться примерно на 1,5 часа. Достань его из бульона и засыпь промытый и замоченный на ночь горох со специями. Через полчаса верни в кастрюлю произвольно нарезанное мясо, копчености и картофель.
Измельчи лук с морковью и обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Когда картошка станет мягче, добавь зажарку в суп. Еще через пару минут приправь, отвари до готовности и в конце добавь давленый чеснок и рубленую зелень.
8. Гороховый суп с копчеными ребрышками и томатной пастой
Томатная паста придает легкую кислинку и красноватый оттенок.
Тебе понадобится: 7 свиных копченых ребер, 450 г гороха, 1 морковь, 1 перец, 1 лук, 2 картофелины, 2 ч.л. томатной пасты, копченая паприка, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а потом промой и отвари до готовности. Ребра отвари отдельно, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Измельчи лук, морковь и перец, и обжарь их до мягкости, а в конце добавь в зажарку специи и томатную пасту.
Достань ребра, процеди бульон и переложи в него горох. Когда он совсем доварится, частично пюрируй его блендером, добавь картошку и вари еще 15 минут. Только после этого выложи в суп зажарку и кусочки мяса, доведи до кипения и дай настояться.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
9. Суп из зеленого горошка с копченостями
Из обычного замороженного горошка тоже получается отличный суп, только быстрее.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 300 г горошка, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари копчености до готовности около часа, достань из бульона и отдели мясо от костей. Добавь в бульон картошку и вари до ее готовности на среднем огне.
Остальные овощи мелко нарежь и немного протуши до мягкости. Выложи их в кастрюлю с мясом, а еще через 5 минут добавь горошек и специи. Доведи суп до кипения, заправь давленым чесноком, посыпь зеленью и сними с огня.
10. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Конечно же, приготовить гороховый суп можно не только на плите!
Тебе понадобится: 200 г копченых ребер, 100 г охотничьих колбасок, 200 г гороха, 400 г картофеля, 150 г лука, 120 г моркови, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Заранее замочи горох, раздели ребра, нарежь колбаски и измельчи кубиком все овощи. Выложи морковь, колбаски и лук в чашу мультиварки и обжарь 15 минут. Туда же добавь остальные ингредиенты, специи и воду, перемешай, и готовь по программе для супа около 1,5 часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Гороховый суп с копченостями: рецепт с давней историей
Гороховый суп. Такое привычное блюдо, оказывается, имеет давнюю историю. Его рецепт известен человеку с глубокой древности: еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп (и покупали, наверное). Так что, этот вкуснейший суп уже тогда был невероятно популярен. А рецептов горохового супа сотни и тысячи, если не больше. Сегодня никто не может точно сказать, какая кухня претендует на авторство, какому народу принадлежит рецепт супа.
Его готовят практически во всех странах, и у каждого народа есть свой рецепт. Например, итальянцы в гороховый суп добавят сыр и сухое вино, в Монголии его заправят сметаной и томатным соком, а на Украине в конце приготовления в суп положат пару зубчиков чеснока и шкварки свиного сала. Но, между прочим, есть и классический рецепт, принятый практически всеми кухнями – это гороховый суп с копченостями. Наверное, сочетание вкуса гороха и копченого мяса все-таки самое и самое удачное. Вот такой популярный супчик мы сегодня и будем готовить. У него и калорийность не высока, и вкус выше всяких похвал. Кстати говоря, если для вас калорийность – не пустой звук, помните о том, что копчености ее немного увеличивают.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт горохового супа с копченостями прост, но требует некоторой предварительной подготовки. Для начала мы почистим овощи, промоем телятину и замочим горох. Молодые хозяйки на этом этапе, как правило, совершают ряд серьезных ошибок, что приводит к плачевному результату. Горох в супе либо превращается в пюре, либо остается твердым, что никак не входит в наши планы. Поэтому о замачивании более подробно.
Непосредственно перед приготовлением супа горох хорошенько промоем не менее пяти-семи раз, в противном случае вкус (а если и не вкус, то вид) у нашего горохового супа будет кошмарным. Оставим его залитым водой и забудем о нем, до того момента когда по нашему рецепту придет время закинуть его в кастрюлю. Обратите внимание, горох нужно варить в мясном бульоне, который достанется нам после приготовления телятины, а к этому моменту он как раз достигнет нужной кондиции (разбухнет как надо). Итак, горох промыт и залит водой, теперь пора приготовить мясо.
Готовить мясо нужно по правилам. Поэтому мясо мы положим в кастрюлю и зальем его холодной водой. Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют для горохового супа брать именно телятину с косточкой, ведь мы будем готовить вкусный суп. А гороховый суп получится намного вкуснее, если бульон сварен из мяса на косточке. Да и калорийность телятины намного меньше, чем у остального мяса. Вообще половина успеха в приготовлении горохового супа зависит от вкусного бульона. Поэтому нам придется варить вкусный бульон.
Перед тем как начать варить бульон, необходимо помыть и почистить овощи. Затем нужно нарезать соломкой половину морковки и кубиками половину луковицы. Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем в нее приготовленные овощи. Мясо нужно варить вместе с овощами примерно сорок минут, время от времени снимая образовавшуюся пенку. Пенку нужно снимать обязательно, так как приготовить вкусный и красивый гороховый суп с копченостями, не снимая пенки, не получится – в нем будут плавать ошметки накипи и портить весь вид супа.
Как только мясо будет готово, вынимаем его и выкладываем на тарелку – оно должно остыть. Пришло время гороха – засыпаем заранее замоченный горох в кастрюлю и варим бульон с горохом. Тем временем отделяем телятину от косточки, режем на мелкие квадратики и засыпаем ее в кастрюлю с горохом. Оставшуюся морковь натрем на крупной терке и нарежем копчености, небольшими кубиками. В качестве копченостей лучше всего подойдут копченые свиные ушки, но если их нет, то можно использовать копченое сало, бекон, свиную рульку. Рецепт такого супа допускает даже использование копченой колбасы. Иными словами для супа подойдут те продукты, которые имеют копченый запах и вкус.
Итак, продолжаем готовить свой гороховый суп. Порезанные копчености обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно залив в нее масло (примерно сто грамм). Если вы используете копченое сало, то будет намного лучше, если его вытопить до шкварок. Если рецепт допускает использование колбасы, то ее необходимо прожарить до золотой корочки. Пока копчености обжариваются, нарежем оставшийся лук кубиками. Техника нарезки проста: для начала луковица режется пополам, получившиеся половинки режутся поперек, сантиметровыми полосками, затем эти полоски режем кубиками.
Продолжаем реализовывать рецепт горохового супа с копченостями. Пока мы занимались нарезкой лука, эти самые копчености прожарились, приобрели золотистую корочку и с нетерпением ждут своего часа. И вот он (их час) настал. Засыпаем в поджаренные копчености лук, перемешиваем, и еще раз обжариваем копчености вместе с луком. Как только лук станет золотистым, кладем в сковороду тертую морковь, и тушим все пятнадцать минут. Зажарку настоятельно рекомендуется приготовить немного раньше.
Пока зажарка доходит до кондиции, нарежем ломтиками картофель и положим его в кастрюлю. Суп должен покипеть еще минут десять, после чего заправляем его зажаркой и, предварительно перемешав, варим еще десять минут. Теперь порежем зеленый лук, почистим чеснок и нарежем зубчики кружками. Все это засыпаем в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист. Перемешаем и дадим супу покипеть пару минут. Затем снимаем суп с огня, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться. Все, рецепт опробован на практике, а наш кулинарный гороховый шедевр готов. Как видите, приготовить его совсем не сложно. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты на 2 л супа:
Лук репчатый 1 средняя луковица
Растительное масло 1ст/л
Жидкий дым 1мл (можно без него)
Соль, перец и иные любимые специи по желанию
Картошку, лук, чеснок и морковку чистим, горох промываем. Ставим кастрюлю на огонь, режем лук мелким кубиком и начинаем пассировать в кастрюле с небольшим количеством масла.
Пока пассируется лук трем морковь на крупной терке, чеснок так же режем кубиком и добавляем к луку.
Продолжаем пассировать овощи (в районе 3-5 мин), подготавливаем картофель, режем так же мелким кубиком, колбаски режем колечками.
Солим готовый суп по вкусу и можно разливать его по тарелкам и подавать на стол предварительно украсив рубленной зеленью.
Вот такой вот рецепт! Всем приятного аппетита, ниже смотрите видеоролик если что то непонятно:
Поваренная книга Пикабу
966 постов 3.6K подписчиков
Правила сообщества
2 литра супа из 200 мл воды?!
Варите бульон с копчёными рёбрами и никакой жидкий дым не будет нужен.
Халва из семечек и арахиса на меду
Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал халву и не ощутил приятный, пикантный вкус этого восточного десерта. Важно отметить, что при приготовлении все полезные свойства семечек и орехов сохраняются. Халва из семечек и арахиса, приготовленная своими руками, будет намного полезнее магазинного аналога.
Приготовить халву в домашних условиях несложно. Даже начинающая хозяйка сможет выполнить несколько простых шагов и порадовать своих домочадцев потрясающе вкусным, оригинальным блюдом.
Время приготовления: 3 ч. 20 м. (20 минут на приготовление и 3 часа на охлаждение)
Ингредиенты (10 порций)
— Семечки подсолнечника — 250 г
1. Семечки и орехи для приготовления халвы из семечек и арахиса я советую покупать сушеные, а не жареные. Дома обязательно залить семечки и орехи прохладной водой и оставить так минут на 5-10. Вы будете удивлены, какая грязная будет вода. Затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На разогретую без масла сковороду поочередно выложить семечки и орехи. И обжарить на среднем огне 5-7 минут, или пока они не станут полностью сухими.
3. Затем переложить в блендер семечки и также измельчить.
4. Вот приблизительно такая масса у вас должна получиться. Переложить измельченные семечки в тарелку к арахису.
5. К орехам и семечкам добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Масса должна получиться очень плотная. Если у вас масса рассыпчатая и не слипается в один шар, то добавьте еще немного меда.
6. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее готовую массу для халвы. Сформировать из этой массы колбаску и плотно завернуть в пленку. Готовую халву из семечек и арахиса убрать в холодильник минимум на 3 часа.
7. Приятного аппетита!
Сферическая грудинка в вакууме
Схватил тут свиной грудинки, по случаю, как раз запасы вареной грудинки истощились, самое время восполнить! Варить мясо будем запаянное в вакуумный пакет, но если вакуумный упаковщик отсутствует, не переживайте, замотайте в парочку обычных целлофановых, по максимуму спуская воздух.
Так вот, нам понадобится следующее:
Натираем грудинку солью, потом смесью приправ. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку и также плотненько обмазываем мясо. Люблю чеснок 🙂
Кладем лавровый лист в пакет, засовываем грудинку и удаляем воздух.
Красота получилась, хоть на прилавок. Теперь кидаем в холодильник на ночь, я оставил почти на сутки.
Спустя 12 часов пришло время варки! Набираем в кастрюлю холодной воды и опускаем грудинку. После закипания убавляем огонь почти на минимум и варим два часа.
Спустя два часа выключаем огонь и оставляем остывать в кастрюле. Потом ставим на несколько часов в холодильник. Смотря насколько терпения хватит, мне хватило на два часа, но лучше дольше подержать в холоде.
Если планируется долгое хранение, то лучше завернуть в фольгу и положить в морозилку.
С борщом самое оно.
Не болейте, господа и дамы!
Виноградные «конфеты»
Сырные шарики в орехах с виноградом, зачетнейшая закуска к вину. Попробуем два вида обсыпки, в фисташках и в грецких орехах с кокосовой стружкой.
Потребуется красный, крупный сладкий виноград (виноградин десять), 100 грамм фисташек, 50 грамм грецких орехов, 20 грамм кокосовой стружки, 100 грамм твердого сыра и 200 грамм творожного сыра.
Виноградины необходимо освободить от косточек. Я надрезал до половины примерно и удалял косточки куском деревянной шпажки. Муторное занятие, если честно.
Твердый сыр натереть на мелкой терке и перебить с творожным сыром в блендере, до однородности. Фисташки очистил от скорлупы и помолоть в ступке. Грецкие орехи тоже перемолоть в ступке и смешать с кокосовой стружкой.
Каждую виноградину необходимо облепить сырной массой и обвалять в орехах. Вышло шесть «конфет » в фисташках и четыре шарика в грецком орехе с кокосом. Можно ставить в холодильник на пару часов.
В холодильнике шарики схватились, можно пробовать 🙂
Приятного аппетита, не болейте!
Хлеб на сковороде. Рыба в печи. Старинные рецепты
Вот, кстати, чумы. В этом, первом, я и готовил.
Очищаем нашего щекура с хвоста. Затем убираем его в холодное место и переходим к лепешкам.
Мука всегда есть в традиционном чуме. Кочевники возят ее с собой. Мастхэв для оленеводов. Мы закидываем в кадушку 350 гр муки. Двигаемся дальше.
Соль. 1 чайная ложка. Я уже насыпаю на глаз, потому что лепешки эти видел, как готовят, с детства. У меня бабушка народа Коми, и эти лепешки она готовила, скажем так, регулярно. Вот гляньте, я тут готовил еще ряпушку по-зырянски. Это довольно известное ямальское блюдо. Но двигаемся дальше.
Важно добавить в тесто 1 стакан кипятка. Сегодня у меня не просто кипяток, а бурлящий поток с советской тундровой печки и чайника того же возраста.
Все, замешиваем тесто.
А теперь убираем наше тесто в холод на 20 минут.
Вернули тесто с с холода.
Делаем вот такую колбасу и делим ее на 6 частей, по числу наших хлебных лепешек.
Так, теперь ставим сковородку на нашу буржуйку, наливаем масло и.
Жарим до приятных внешне боков)
Все, хлеб готов, возвращаемся к рыбе! Гляньте, какая жара в чуме от печки, я весь мокрый)))
И. ДА! Нанизываем на ветку)))
Ветка, ребята, ветка))
В общем, шампур как шампур. Нанизываем и в печь. Прям внутрь.
Ну вот, наверное, и все) Передаю привет Кулинарной Мастерской и призываю подписываться на мой ютуб канал) Вы же знаете, как приятно нам, кулинарным блогерам, которых уже больше, чем таксистов)) Ах, кстати, вот что получилось в итоге:
СЛИВОЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. Сливочный рецепт итальянского горячего шоколада
Привет Народ. Сегодня мы приготовим настоящий сливочный горячий шоколад. Это будет не водянистое какао, а хороший в меру густой шоколадный напиток.
Шаг 1: Шоколад мелко нарезать. Я использовал вот такой шоколад: Ritter Sport Extra Cocoa темный из Никарагуа 61% какао. Это один из любимых темных шоколадов.
Шаг 2: Молоко наливаем в кастрюлю. Затем добавляем сахар и какао. Размешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.
Шаг 3: Доводим молоко почти до кипения. Когда появятся маленькие пузырьки, смешиваем в чистой миске молоко и кукурузный крахмал.
Шаг 4: Добавляем в молоко смесь из крахмала размешиваем. Молоко станет немного гуще. Продолжаем греть молоко на слабом огне 1-3 минуты. Когда молоко почти закипит, снимаем его с огня.
Шаг 5: Добавляем в молоко шоколад и замешиваем до полного растворения шоколада. По размешиваем шоколад, наш горячий шоколад немного остынет и будет достаточно теплым для употребления.
Шаг 6: Взбиваем сливки. Для начала взбиваем их 2-3 минуты. Потом добавляем сахарную пудру и ванилин и продолжаем взбивать сливки до мягких пиков. Взбиваем на небольшой скорости. Сливки лучше взбить заранее. Пока я взбивал сливки мой горячий шоколад остыл, но это не страшно, я его подогрел.
Шаг 7: Наливаем горячий шоколад, сверху добавляем взбитые сливки и маршмэллоу.
Горячий шоколад похож на шоколадный соус, не слишком густой и не слишком водянистый. Когда шоколадный напиток остынет, он станет заметно густой. Он будет похож на пудинг, тогда его можно есть ложкой.
Запекаем стерлядь в фольге
Продолжая предыдущий пост
Некоторые советуют смазать оливковым маслом, но мы любим в собственном соку
Обратите внимание, что разрез должен быть сбоку чтоб не вытекала
Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 200 градусов на 40
Её у меня съедают быстрее чем разворачиваю
Пойду тоже уже есть
Ответ на пост «Тыква, что с ней делать? Как избавиться. »
Всем привет друзья! Мне тоже перепала тыква небольших размеров, так что нужно действовать быстро. Делюсь проверенным рецептом тыквы по-корейски. К корейцам этот салат конечно имеет такое же отношение, как и морковь по-корейски (т.к. в Корее про морковь по-корейски ни сном ни духом, но это отдельная история).
Итак нам понадобится:
Разрезаем тыкву пополам и удаляем семечки. Удобно удалять внутренности ложкой.
Дальше нам нужно получить с тыквы тонкую и длинную соломку.
Ну и самый быстрый вариант специальная насадка для кухонного комбайна (так называемый диск-жульен).
В полученную соломку добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем пока идут другие приготовления, чтобы тыква пустила сок.
Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем и добавляем мелконарезанный лук. Обжариваем его на среднем огне до золотистости.
Сверху на чеснок добавляем молотый черный перец, молотый кориандр, красный острый перец, по краям наливаем уксус.
Далее нужно залить чеснок и специи горячим маслом, поэтому включаем огонь на полную примерно секунд на 30, чтобы масло как следует разогрелось. Выливаем горячее масло сверху на специи, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 12 часов.
Картофельные Лепешки с Сыром на Сковороде
масло для обжаривания
1. Картофель отварить и размять.
2. Добавить муку и соль.
3. Добавить тертый сыр, перемешать и замесить тесто.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой, сформировать шарики из теста и раскатать их в лепешки 3-5мм толщиной.
5. Обжарить на растительном или сливочном масле с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне до румяной корочки.
Подавать можно как отдельное блюдо со сметаной и зеленью или как дополнение к супам.
Готовить также можно из остатков вчерашнего пюре.
Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле
Здравствуй, честной народ. На прошлой неделе на базаре я наткнулся на последние «вспышки осени» в виде классной и тонкой зеленой фасоли. Поэтому все планы по готовке оперативно было решено подвинуть и сегодня я покажу вам классный и простой способ ее приготовления в компании с мясом и чили. Штука это яркая, ароматная и весьма жизнеутверждающая.
Итак, в сегодняшнем квесте вам понадобится сие:
— Фарш говяжий или свиноговяжий – 300г
— Фасоль зеленая- 500г
— Сушеный чили – от 1 до 7-8 штук, в зависимости от уровня вашей огневой подготовки. Я в этот раз взял 2 стручка, без семян.
— Свежий чили. У меня было половина стручка обычного чили и стручок скорпиона из морозилки. Трезво оцените свою страсть к острой еде и добавьте соответственно. Советовать количество тут считаю неуместным.
— 1\2 ч.л. сычуаньского перца- о заменах, как обычно, ниже.
— 1ст.л. шаосинского вина или мирина
— 2ст.л. растительного масла. Подсолнечного, арахисового или кукурузного.
— 4-5 зубов чеснока
— 1 ст.л. мелко нарезанного имбиря
— 2 ст.л. светлого соевого соуса
— 2 ч.л. кунжутного масла
— черный перец, зеленый лук, кинза или базилик- опционально и по вкусу.
Что со всем этим делать:
— Фасоль сполоснуть, отрезать жесткие кончики. При необходимости разрезать пополам, если фасоль слишком длинная. Выложить на полотенце и промокнуть лишнюю влагу.
— Хорошо разогреть вок или большую сковороду. Влить масло и разогреть еще минуту.
— Всыпать фасоль в вок и жарить 4-5 минут на самом большом огне, периодически мешая. В воке это удобно делать подкидыванием. Фасоль за это время должна подрумяниться и слегка размягчиться, сохраняя упругость. Готовую фасоль переместить отдельно.
— Вновь разогреть вок на среднем огне. В оставшемся после фасоли масле поджарить минуту раскрошенный сушеный и свежий чили, и слегка раздробленный сычуаньский перец. Я его просто слегка придавливаю дном чашки.
— Добавить фарш и шаосинское вино. Готовить, помешивая и разбивая фарш на мелкие части. Вначале он будет комковаться и с помощью лопатки надо ему в этом помешать. Жарить, пока фарш не станет рассыпчатым и поджаренным. Мясо на данном этапе должно быть полностью готовым. Жидкости на дне быть не должно. Если вдруг мясо забрало на себя все масло и его явно не хватает, добавьте.
— Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Хорошо размешать и готовить еще минуту.
— Влить соевый и вернуть приготовленную ранее фасоль. Вновь перемешать. В самом конце можно крутануть из мельницы немного черного перца крупным помолом.
— Снять с огня. Перед подачей влить кунжутное масло и перемешать. Если планируете посыпать зеленым луком, зеленым базиликом или кинзой- сделать это можно сейчас. На стол ставим горячим. Наслаждаемся ароматом и проделанной работой.
Технические вопросы и замены:
— Фарш: самый здесь популярный- говяжий или смесь говяжьего со свиным. Но опять же, никто на вас таки в суд не подаст, если вам вдруг возжелается сделать такое с куриным или индюшиным.
— Фасоль: я понимаю, что не все живут на юге и свежая фасоль у вас может не водиться. В таком случае предлагаю заглянуть в отдел заморозки. Не могу сказать за всю географию, но думаю, она там должна быть. Зеленая фасоль прекрасно хранится в домашней морозилке и ее по случаю можно для таких блюд запасать. Замороженную фасоль перед жаркой предварительно разморозить и обсудить. Или если нет времени, быстро область теплой водой и также обсушить
— Сычуаньский перец- в принципе и не перец вовсе, а маленький плод растения зантоксилум. Кому интересно- почитайте. Ему характерен интересный, пряный привкус, отдаленно напоминающий смесь гвоздики, корицы и черного перца. По крайней мере у меня такие ощущения. Такой перец можно найти в магазинах азиатских продуктов или заказать онлайн. Если все же не найдете, что ж, в этот раз готовьте без него. Но по случаю приобретите- штука эта интересная.
— Шаосинское вино- популярное в азиатской кухне вино для готовки. В нашей географии тоже сейчас найти не проблема (если поискать), но также может заменяться с небольшим скрипом на шерри\херес, мирин или саке.
— Кунжутное масло- вот этот компонент менять не предлагаю. Здесь это важный элемент
— Травы: тут кто-что предпочитает. Я люблю в таких блюдах зеленый лук и кинзу. Очень неплохо смотрится здесь зеленый или лимонный базилик. Короче, выбирайте любимое и кладите. И нет, петрушку с укропом со всем уважением можно пока отложить.
— И не пережарьте фасоль. Она должна оставаться упругой и слегка хрустящей внутри.
Выводы: Классная, яркая и жизнеутверждающая штука получается. Особенно для любителей кухни этого направления. По факту имеется следующее: рассыпчатое, текстурное мясо, упругая и сочная фасоль и много ароматизирующих плюшек в виде чеснока, чили, имбиря, кунжутного масла и сычуаньского перца вместе с черным и травами на подтанцовке. Мне сложно трезво оценивать такие штуки, потому, как я дикий их фанат. Такое можно есть, как чистяком, так и в компании с пустым отварным рисом, например. Короче, мои дорогие гастровикинги, я надеюсь, что вы не устрашитесь этих «страшных» компонентов, а сделаете себе отметки, закажете недостающее и таки приготовите сие на досуге. И надеюсь получите такое же удовольствие, какое получил я. Ну и покажете-расскажете, как обычно, что там у вас в тоге получилось. Процедура вам известна.
А на сегодня у меня все. Готовьте, учитесь новому и получайте удовольствие от процесса. До новых встреч. Ваш Бра