суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Суп харчо с ткемали
Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.
По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.
Чем заменить ткемали
В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.
По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.
Мы предлагаем угостить семью и друзей супом-классикой, используя рецепт харчо с неизменным ткемали, рассчитанный на 8 порций.
Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински
На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:
Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.
Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.
Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!
Суп харчо с ткемали и орехами
07 сентября 2021, 18:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Добавить в казан мясо и воду
2. Поставить казан с мясом на огонь
3. Когда вода закипит – снять пену и варить на медленном огне 2 часа
4. Отрезать стебли петрушки и кинзы – сделать ароматный букет
5. Добавить к мясу в бульон ароматный букет, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком
6. Варить бульон еще 30 минут
7. Мелким кубиком нарезать лук, чеснок и острый перец
8. Измельчить орехи (с помощью блендера, мясорубки или ступки)
9. Достать из бульона мясо, ароматный букет, луковицу и лавровый лист
10. Засыпать в бульон рис
11. Нагреть сковороду и добавить в нее сливочное и растительное масло
12. В нагретое масло добавить нарезанный лук, чеснок и острый перец – обжаривать до золотистого цвета лука
13. В зажарку добавить томатную пасту и соус ткемали
14. Перемешать зажарку и добавить немного воды
15. В закипевший томатно-ткемаливый соус добавить измельченные орехи, перемешать и оставить томиться 5-10 минут
16. Отделить мясо от кости
17. Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки
18. Добавить в бульон мясо и томатно-ткемелево-ореховую заправку
19. При необходимости долить воды и посолить по вкусу
20. Варить суп до готовности риса
21. Нарезать петрушку, кинзу и базилик
22. В готовый суп добавить половину нарезанной зелени и снять казан с огня
23. Настаивать суп 15-20 минут
24. Готовый суп харчо насыпать в порционные тарелки и присыпать оставшейся зеленью
Видео рецепт
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп харчо с ткемали и орехами
Ткемали – это грузинский соус на основе алычи или сливы. Использование ткемали допускается в классическом рецепте супа харчо вместо тклапи (высушенное на солнце пюре из мякоти красной алычи), так что этот рецепт можно считать классическим, если использовать для приготовления грецкие орехи, которые – если отойти от строго следования классическому рецепту – можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.
Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.
Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.
Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп харчо с ткемали и орехами готов!
Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления
Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.
Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.
Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи
Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.
Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.
Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.
Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.
Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!
Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.
Потребуется:
Рецепт харчо с ткемали и грецкими орехами
Рецепт харчо с ткемали и грецкими орехами
Сегодня я впервые приготовила харчо с добавлением кислого соуса из слив «Ткемали» и грецкими орехами, чем очень обрадовала своего супруга. Суп, сваренный по этому рецепту, получился густым, с насыщенным вкусом, острым, очень ароматным. Уверена, такое блюдо понравится очень многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину вымыть и нарезать кусочками.
Кусочки мяса обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, затем переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и варить 1,5 часа, снимая пену и излишки жира. Можно приготовить бульон и из не обжаренного мяса. Лук очистить, мелко нарезать.
Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Орехи измельчить почти в порошок.
В приготовленный бульон с мясом всыпать предварительно промытый рис, дать закипеть супу и варить 10 минут на небольшом огне.
Зубчики чеснока очистить, измельчить. Острый перец разрезать, семена удалить. Кинзу мелко нарезать.
Поочередно добавить в суп обжаренный лук, измельчённые грецкие орехи, хмели-сунели, соль.
Добавить в суп ткемали, дать закипеть, уменьшить огонь.
Варить харчо с ткемали и грецкими орехами ещё минут 5, добавить в суп чеснок, часть мелко нарезанной кинзы, снять с огня и дать супу настояться под крышкой минут 15-20.
Острый, жгучий, ароматный, очень вкусный харчо с ткемали и грецкими орехами готов. При подаче добавить в тарелки свежую кинзу.