суп харчо с сельдереем
Харчо с сельдереем
Харчо – это суп со специфической кислинкой и пряной остротой. Если вы не смогли добиться того самого кисло-пряного вкуса настоящего харчо, то не стоит добавлять томатную пасту. В данном случае нам поможет ткемали. Именно благодаря данному соусу, сельдерею и специальным травам мы сможем добиться вкуса настоящего харчо.
Ингредиенты
Говядина 1.3 кг |
Лук 1 шт.+3 шт. |
Стебель сельдерея 1 шт. |
Петрушка 1 пучок |
Черный перец горошек по вкусу |
Вода 5 л |
Чеснок 5 зубчиков |
Томатная паста 1 ст.л. |
Уцхо-сунели 1 ч.л. |
Базилик сушеный 0.5 ч.л. |
Молотый кориандр 0.5 ч.л. |
Соль по вкусу |
Аджика 1 ст.л. |
Соус Ткемали 3-4 ст.л. |
Острый перец 1 шт. |
Кинза 1 пучок |
Рис 7-8 ст.л. |
Приготовление
Для начала порежем на крупные части сельдерей. Он нам понадобится для приготовления бульона. Также для бульона нам будут нужны стебли петрушки.
Теперь выкладываем в кастрюлю куски мяса на кости, одну очищенную цельную луковицу, стебли петрушки, порезанный сельдерей и черный перец горошком. Все это заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Ждем, когда на поверхности воды начнет появляться пена, её необходимо убрать. После этого закрываем суп крышкой и варим на медленном огне 3.5 часа.
Когда наш бульон будет готов, его необходимо процедить через сито. Удаляем кости из мяса и режем мякоть на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в бульон.
Также для нашего супа нам понадобится овощная зажарка. Для этого режем кубиками лук и чеснок, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Обжариваем 5 минут.
Выкладываем томатно-луковую зажарку в бульон, который мы поставили вновь на огонь.
Добавляем специи: уцхо-сунели, сушенный базилик, молотый кориандр и соль.
Теперь после того, как все специи находятся в супе, мы добавим аджику и ткемали. Попробуйте ваш харчо на вкус, если супу не хватает кислинки, то необходимо добавить еще ткемали.
Хорошо промытый рис выкладываем в суп. Варим 10 минут.
Наш рис еще не полностью готов, но именно сейчас необходимо добавить нарубленные острый перец, петрушку и кинзу. Закрываем вновь крышку кастрюли и оставляем вариться еще на 15 минут при медленном огне.
Вкусный и насыщенный суп харчо готов. Приятного аппетита!
Суп Харчо. Грузинская кухня
Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В классическом харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!
Дата загрузки: 2020-04-05
Как приготовить суп Харчо
В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
Образовавшуюся пену снять с бульона.
Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.
В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.
В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.
Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.
Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.
Советы
Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.
Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.
Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.
Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:
Суп харчо – классический рецепт приготовления
Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.
Суп харчо из говядины – рецепт
Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.
Суп харчо из свинины
Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.
Суп харчо из баранины – рецепт
Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.
Суп харчо из курицы – рецепт
Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.
Суп харчо с фрикадельками
Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.
Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.
Суп харчо с грецкими орехами
Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.
Суп харчо в казане на костре
Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.
Суп-харчо в мультиварке
Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Харчо» с сельдереем
27.07.2021 26 Просмотров
Описание приготовления:
Чтобы приготовить суп «Харчо» с сельдереем понадобится помимо основных ингредиентов говядина или баранина на кости, другое мясо будет не совсем уместно. «Харчо» в переводе с грузинского — «говяжий суп». Для классического рецепта нужен рис, в моем рецепте еще добавляется стебель сельдерея, что несомненно делает это блюдо еще более привлекательным. Суп «Харчо» получается сытным, ароматным, очень вкусным и пряным, ведь в его состав входят лук, чеснок, специи, хмели-сунели и зелень. Процесс приготовления несложный, а результат превосходный. Отличное разнообразие повседневного меню. Попробуйте!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Сельдерей / Стебель сельдерея
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Как приготовить «»Харчо» с сельдереем»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюлю выложите промытое мясо. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, одну нарезанную морковь и луковицу. Варите до полной готовности мяса. Готовый бульон необходимо затем процедить, а мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
Сельдерей нарежьте кусочками и измельчите в блендере. Можно просто мелко нарезать ножом.
В сковороде разогрейте масло и выложите лук, нарезанный кубиками.
Обжарьте лук до мягкости, добавьте сельдерей и специи по вкусу. Готовьте помешивая 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще пару минут.
Зелень и чеснок измельчите ножом, соедините, добавьте сахар и перемешайте.
Переложите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте промытый рис и нарезанное кусочками мясо.
Влейте процеженный бульон, отрегулируйте на соль и варите до готовности риса.
За пару минут до готовности добавьте соус ткемали и зелень с чесноком. Готовому супу дайте настояться 10-15 минут. «Харчо» с сельдереем готов.
Аромат супа быстро соберёт всех домочадцев за столом! Приятного аппетита!
Источник