суп харчо с рыбой

Суп-харчо с рыбой

500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Для пряного отвара : по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца.

Из перечисленных компонентов сварить пряный отвар, процедить и охладить его. Опустить куски рыбы в пряный отвар, довести до кипения. Снять пену, посолить и, уменьшив огонь, варить до полуготовности около 15 минут. Вынуть рыбу, снять с бульона жир (если его нет, взять 2 столовые ложки растительного масла без запаха) и положить его в небольшую кастрюлю, куда добавить мелко нашинкованный репчатый лук, закрыть крышкой и, поставив на маленький огонь, тушить лук до мягкости. Положить лук в бульон, довести до кипения, добавить рис и варить до готовности. Затем опустить рыбу и варить еще 10 минут.

Подавать, положив в каждую тарелку по куску рыбы и посыпав измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Суп-харчо с рыбой

Суп-харчо с рыбой 500 г рыбы, 2 ст. ложки риса, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, перец, соль, томат-паста, зелень. Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть и вынуть жабры. Положить тушку в воду, посолить ее и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть,

Суп-харчо

Суп-харчо КомпонентыГрудинка баранья – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Рис – 0,5 стакана Корешок сельдерея маленький – 1 шт. Грецкие орехи молотые – 2 столовые ложки Сливы маринованные – 100 г Паста томатная – 1–2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые

Суп харчо

Суп харчо Говяжья грудинка — 250-300гр, рис — 60-70гр, растительное масло — 1 ст. ложка, репчатый лук — 2 головки, чеснок — 3 зубка, томат паста — 1 ст. ложка, хмели-сунели (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, ткемали — 1 ст. ложка, чернослив — 2-3 штуки, свежая зелень — 2-3 веточки, перец — 1

Харчо

Харчо В готовый мясной бульон добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, соль и перец по вкусу и варить полчаса. За 5—10 минут до окончания варки заправить суп 2 ст. л. томата, слегка обжаренного в масле. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и

Харчо

Харчо Ингредиенты500 г мяса,2 луковицы,2 морковки,2 болгарских перца,2 помидора,150 г риса,3 картофелины,соль,специи по вкусу,2 ст. л. растительного масла.ПриготовлениеМясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец помыть, очистить и мелко

ХАРЧО

ХАРЧО 200 г мякоти баранины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 2–3 пера зеленого лука, соль и перец по вкусу Мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте в

Суп-харчо

Суп-харчо Говяжью или баранью грудинку нарубить на кусочки по 30 г, сварить при медленном кипении до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон процедить. Томат-пасту запассеровать с луком и жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко нарезать. Рисовую

Суп-харчо

Суп-харчо 1 банка «Завтрака туриста» из говядины, 2 ст. ложки риса, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка томата, 1 ст. ложка растительного масла, перец, соль. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Лук очистить, помыть, нашинковать и

Суп харчо

Суп-харчо с рыбой

Суп-харчо с рыбой 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль. Для пряного отвара : по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца. Из перечисленных

Суп-харчо

Суп-харчо Баранина – 700 гРепчатый лук – 200 гМорковь – 100 гСлива – 100 гРис – 50 гВода – 10 стакановЧеснок – 4 зубчикаРастительное масло – 2 столовые ложкиТоматная паста – 1 столовая ложкаСоль, лавровый лист, зелень петрушки и кинзы, горький перец по вкусу1. Лук очистить и

Харчо (суп)

Харчо (суп) Ингредиенты400 г говядины (с хрящами) или 380 г баранины (мякоти), 50 г риса, 20 г животного жира, 60 г репчатого лука, 6 г чеснока (измельченного), 20 г томатного пюре, 20 г соуса ткемали, 0,8 г хмели-сунели, 15 г болгарского перца, 20 г зелени кинзы, 1 лавровый лист, специи

Харчо

Харчо Состав: 500 г мяса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 150 г риса, 3 картофелины, соль, специи по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец помыть, очистить и мелко нарезать, морковь

Суп-харчо

Суп-харчо Говяжью или баранью грудинку нарубить на кусочки по 30 г, сварить при медленном кипении до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон процедить.Томат-пасту запассеровать с луком и жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко нарезать.Рисовую

Суп харчо

Харчо

Харчо Баранина, рис, вода, томат. Соль и перец. Вот и все. Я долго был уверен в том, что харчо — суп. В этом меня убеждал общепит на всех доступных мне уровнях — от столовой до ресторана. Но когда в Батумском порту нам подали харчо такой густоты, что оно потеряло текучесть, я

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суп-харчо из рыбы

Кто супчик просил?

суп харчо с рыбой. 66339817 1289217968 LGIM1760. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-66339817 1289217968 LGIM1760. картинка суп харчо с рыбой. картинка 66339817 1289217968 LGIM1760. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Суп-харчо с рыбой

600-700 гр. любого рыбного филе

1 небольшой корень сельдерея

1 небольшой корень петрушки

2-3 зубчика чеснока

150 гр. грецких орехов

1ч/л красного винного уксуса

Специи: лавровый лист, 1красный острый перчик, черный перец горошком, душистый перец горошком.

За основу взяла рецепт из журнала «Лиза» №38/2010, но видоизменила чуток.Не поднимается у меня рука кетчуп в суп захреначить, как в этом журнале предлагают. Да и не водится у меня покупной кетчуп. Разве что муж бунт поднимет иногда и демонстративно купит бутылку. В общем, кетчуп заменила томат-пастой и специями.

Пока рыба и рис варятся, измельчаем орехи и чеснок, томат-пасту смешиваем с виным уксусом и небольшим количеством бульона. Кладем все это в суп, туда же измельченную кинзу, держим еще минут 5-10 на маленьком огне и готово!

Затем бульон процеживаем, удаляя коренья и специи. В бульон кладем нарезаное кусками рыбное филе, мелко порезанные две луковицы и промытый рис. Варим 10-15 минут. Пока ва

Источник

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

суп харчо с рыбой. harcho glavnaya. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho glavnaya. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho glavnaya. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 1. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 1. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 1. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 2.1. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 2.1. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 2.1. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 6. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 6. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 6. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 7. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 7. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 7. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 8. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 8. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 8. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 9. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 9. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 9. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

суп харчо с рыбой. gruzinski harcho 10.1. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-gruzinski harcho 10.1. картинка суп харчо с рыбой. картинка gruzinski harcho 10.1. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 1. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 1. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 1. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 2. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 2. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 2. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 3. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 3. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 3. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 4. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 4. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 4. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 5. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 5. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 5. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 6. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 6. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 6. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 7. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 7. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 7. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 8. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 8. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 8. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 9. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 9. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 9. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

суп харчо с рыбой. harco s karoshkoi i risom 10. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harco s karoshkoi i risom 10. картинка суп харчо с рыбой. картинка harco s karoshkoi i risom 10. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

суп харчо с рыбой. tkemali 1. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-tkemali 1. картинка суп харчо с рыбой. картинка tkemali 1. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

суп харчо с рыбой. tkemali 2. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-tkemali 2. картинка суп харчо с рыбой. картинка tkemali 2. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

суп харчо с рыбой. tkemali 3. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-tkemali 3. картинка суп харчо с рыбой. картинка tkemali 3. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Суп Харчо в домашних условиях — 9 лучших рецептов

суп харчо с рыбой. harcho 1 e1518985374361. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 1 e1518985374361. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 1 e1518985374361. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Традиционное грузинское Харчо приготовить в домашних условиях совсем просто, если знать правильный рецепт. Вариантов приготовления этого густого наваристого и очень вкусного блюда много. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты Харчо из простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Основой всегда будет мясо (свинина, говядина, курица), но для тех, кто соблюдает пост есть отличные рецепты Харчо с рыбой или из овощей с картошкой. Специи для Харчо — это отличительный знак грузинской кухни. Их в блюдо кладут много, но если не любите много специй в супе, легко можно обойтись стандартным набором «смесь перцев» молотая. Блюдо будет таким же вкусным.

Записывайте, а лучше сохраните в закладках своего браузера самую вкусную подборку рецептов супа Харчо, она вам обязательно пригодится.

Общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные), или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный суп Харчо, в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

суп харчо с рыбой. harcho 4 e1518985411465. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 4 e1518985411465. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 4 e1518985411465. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Классический рецепт супа Харчо с говядиной

Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.

Как приготовить вкусный Харчо по классическому рецепту:

Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.

Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.

Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.

Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень. Ароматный и густой, классический Харчо можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

суп харчо с рыбой. harcho 3 e1518985398593. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 3 e1518985398593. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 3 e1518985398593. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Харчо из баранины

Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить в домашних условиях и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Вот что вам понадобится для этого:

Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.

Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.

Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.

Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут. Харчо с бараниной готово, можно звать гостей пробовать!

суп харчо с рыбой. harcho 5 e1518985423500. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 5 e1518985423500. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 5 e1518985423500. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Простой рецепт супа Харчо с курицей и томатной пастой

Готовим простой суп Харчо с курицей:

Когда Харчо с куриным мясом сварился, его нужно отключить, чтобы не кипел, и вылить в суп чеснок. Пусть постоит 2 минуты и кушайте на здоровье.

суп харчо с рыбой. harcho 2 e1518985387405. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 2 e1518985387405. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 2 e1518985387405. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Харчо со свининой и свежими помидорами

Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.

Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.

Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!

Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

суп харчо с рыбой. harcho 6 e1518985433564. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 6 e1518985433564. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 6 e1518985433564. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Суп Харчо с курицей в мультиварке

Сам процесс приготовления выглядит так:

Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режима «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.

Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.

Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.

Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».

Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.

Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.

После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Подавать к столу густой и насыщенный Харчо из курицы со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!

суп харчо с рыбой. harcho 9 e1518985991521. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 9 e1518985991521. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 9 e1518985991521. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Рецепт Харчо с картошкой и рисом

Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

Ингредиенты на две порции Харчо:

Как готовить Харчо с картошкой и рисом:

Подготовим продукты для приготовления супа Харчо. Петрушку промоем, овощи почистим и вымоем. Морковь нарезаем соломкой. Нарезаем мелко лук.

Кладем в кастрюлю куриные крылышки, лук, морковь и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Нарезаем картофель брусочками.
Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Через 15 минут после кипения супа кладем в него картофель. Следам за картофелем отправляем в кастрюлю рис.

Чеснок мелко шинкуем. На подсолнечном масле обжариваем чеснок с томатной пастой и красным перцем. Когда картофель и рис будут готовы, отправляем в суп томатную пасту с чесноком. Варим суп еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Мелко режем петрушку. При подаче на стол суп Харчо с картошкой и рисом посыпаем нарезанной петрушкой.

суп харчо с рыбой. harcho 7 e1518985971996. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 7 e1518985971996. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 7 e1518985971996. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Харчо с рыбой и грецкими орехами

Ингредиенты на 1 порцию:

Как приготовить рыбный суп Харчо:

Режем рыбу на куски, заливаем холодной водой и варим пряный бульон, добавив в него специи и соль. Периодически снимаем пену.

Жир, всплывающий во время варки, сольем в отдельную кастрюлю. Добавим туда промытый рис, мелко нарезанный лук, томат и немного прожарим. Если жира не хватает – добавим сливочного масла. Затем нальем немного бульона и потушим. Доведем до кипения, добавим полученный соус и варим еще минут 10-15.

Разотрем чеснок с солью, измельченными орехами, перцем, зеленью петрушки и укропа и заправим рыбный бульон в конце варки. Все! Суп Харчо из рыбы готов, зовите семью на обед.

суп харчо с рыбой. harcho 8 e1518985980444. суп харчо с рыбой фото. суп харчо с рыбой-harcho 8 e1518985980444. картинка суп харчо с рыбой. картинка harcho 8 e1518985980444. 500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1–2 зубка чеснока, зелень, соль.

Рецепт супа Харчо по-грузински

Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

Как приготовить грузинский суп Харчо — пошаговый рецепт с фото:

Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

Пока варится бульон, готовим приправу для супа Харчо из овощей и специй. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассируем минуты 3.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.

Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами. Добавляем в кастрюлю с Харчо соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.

Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый настоящий суп Харчо по-грузински на стол.

Видео: Суп Харчо — быстрый и простой способ приготовления

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *