суп харчо с черносливом рецепт приготовления
Харчо с черносливом
На кастрюлю в 3 литра нам понадобится:
Томатная паста, специи (черный и красный перец, хмели-сунели, аджика)
Нарезаем небольшими кусочками (1х2 см) говядину и закидываем ее в холодную воду:
Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.
Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Дбавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжарвиаем еще минут 5 все вместе.
После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Харчо с бараниной – национальный кавказский суп
Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.
Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.
Харчо по-абхазски
Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.
Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.
Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.
Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.
Харчо с черносливом
За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.
Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.
Суп харчо с грецкими орехами
Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).
Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.
Полезные советы
Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.
Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп харчо 6 рецептов на каждый день из разноплановых компонентов
Суп харчо из курицы едят многие нации, несмотря на то, что зародилась рецептура на земле грузин. Это густое блюдо, скорее, из мегрельской среды. Но сейчас необязательно реализовывать изначально задуманную схему готовки супа харчо из курицы.
Вопросы ответы
Рекомендательные высказывания касаются здесь абсолютно разных вопросов, поскольку данное блюдо содержит много разноплановых компонентов. И они меняются от рецепта к рецепту. Поэтому готовить нужно корректно продукты из мясной базы, овощи, зерновые и пр.
Можно ли уксус добавить в харчо
Данный суп может содержать уксус. Но обычно он добавляется при рецептах на баранине. Тогда он добавляется в момент предварительной обжарки мяса либо под конец приготовления. И при этом вместе с чесноком. На целую кастрюлю в этом случае рекомендуют добавить не больше двух столовых ложек. И лучше брать яблочный уксус. Но что касается куриного харчо, это необязательный для добавления компонент. Более того, куриный харчо неплохо подойдет и для детского рациона (особенно при умеренном использовании специй). А некоторые и во взрослом возрасте не любят использование уксуса. Сам харчо можно приготовить очень насыщенным по вкусу.
В общем, решение стоит за самим кулинаром. Ведь помимо классики рецептуру разрешается по-разному интерпретировать и изменять под себя.
Сколько времени запекать курицу
Если затрагивать какие-то старинные рецепты, то тогда для приготовления зарубалась целая курица, которую нужно было выпотрошить и устранить перья. Такие домашние курицы, возможно, и нужно было готовить очень долго из-за жесткости мяса, а также из-за приготовления сразу большого объема блюд на большую семью. Такой бульон, сваренный на целиковой тушке, считался даже полезным для здоровья. Но сейчас никто не готовит курицу в харчо таким способом.
Поскольку курица разделяется в неприготовленном виде на кусочки или кубики. Поэтому долгая обработка не потребуется. Но нужно относиться к приготовлению мясного компонента внимательно. Обработка должна быть тщательной, чтобы избежать выживания бактерий кокковых форм (микрококки и стафилококки), палочковидных неспоровых грамотрицательных микроорганизмов (в том числе сальмонеллезная бактерия). Нужное время зависит от размера кусочков мяса. На совсем небольшие хватит и 10ти минут. К тому же в некоторых рецептах предполагается обжарка и варка мяса. На что еще придется обратить внимание касательно курицы — это неплохая промывка продукта под проточной струей воды перед разрезкой и обработкой.
Можно ли варить яйца с другими продуктами
Суп харчо из курицы действительно подразумевает добавление яиц в разных рецептах. Но вопрос заключается в том, как готовятся эти яйца. Варить их с другими ингредиентами категорически запрещается. Причем не только из-за разного времени, затрачиваемого на варку. Вы не знали, что рестораны должны обладать специальным помывочным оборудованием для этого продукта? Это требуется не для экономии времени, а для реализации действующего СанПина. Рассудите логически, откуда появляется яйцо и как оно хранится на птицефермах. Неужели после этого могут возникать сомнения в том, что скорлупа яиц максимально загрязнена и требует тщательной дезинфекции. Из этих же соображений не рекомендуется и варить яйца вместе с овощами даже после помывки первых. Самой частой проблемой потребления немытых яиц является заражение сальмонеллезом.
А теперь разберемся, как эта информация в принципе связана с харчо. Данный суп действительно может приготавливаться с яйцами. Но здесь яйца часто используются в необычном виде. Их разбивают сырыми в готовящееся блюдо. Сложность заключена в том, что необходимо при этом сохранить их целостность. И в данной ситуации требуется хотя бы тщательно промыть яйца перед разбивкой вместе с мылом. Поскольку совершить весь этот «обряд» бывает непросто, предлагается альтернатива — добавление заранее сваренных яиц. И здесь крайне нежелательным вариантом выступает их варка вместе с другими пищевыми продуктами. Даже если представить, что овощи будут готовиться с яйцами в нечищеном виде.
Как варят харчо в кафе
В изначальном аутентичном виде это густое и наваристое блюдо, походящее на мегрельскую версию. Как мясное рагу с мельчеными грецкими орехами. Именно такое воспроизвел шеф-повар сети ресторанов грузинской кухни Бадри Лемонджав на кулинарной передаче «СМАК» в 2021 году.
Понятно, что часто харчо готовится в местах общепита грузинской направленности. Рецептов много. Их единит одно в классических вариациях — готовка на говяжьем бульоне. Хотя сегодняшние тенденции, когда в меню учитывается также необходимость предложений без мяса, вводят и альтернативные варианты. Здесь уже варится суп, причем на куре или вовсе без мясной базы — на яйцах. Но часто используемыми компонентами харчо выступают рис, орешки и высушенное сливовое пюре.
Рецепты
Суп харчо из курицы готовится по многим кулинарным версиям. Поскольку в данной статье представлены рецепты только на куриной базе, предусмотрена активная замена других составляющих.
Рисово-куриный харчо
Рассмотрим, как за час сделать интересное и насыщаемое блюдо. У харчо много версий. Одна из них подразумевает использование риса. Времени на готовку уйдет не так уж много. Справитесь в пределах часа.
Рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях
Харчо является “жемчужиной” грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.
Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.
В домашних условиях суп харчо готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.
1. Классический суп харчо из баранины
По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.
В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.
2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.
3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.
4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.
5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец – необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.
6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.
7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.
8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.
9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.
Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.
Приятного вам аппетита!
2. Харчо на основе острого томатного соуса
Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.
3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.
4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.
5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.
6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.
7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.
9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.
Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
3. Суп харчо со свининой
Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.
2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.
3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.
4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.
5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.
6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.
Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!
4. Харчо с куриным мясом
Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
1. Сварите куриный бульон.
2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.
3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.
4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.
5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.
6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.
7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.
8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.
Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
5. Вкусный суп харчо с черносливом
Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.
2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.
3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.
4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.
5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.
6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.
7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.
8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.
Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!
6. Видео – Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо
Приятного вам аппетита!
Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик – это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!
Суп-харчо с черносливом
Первенство среди огромного разнообразия блюд занимает первое блюдо, есть много вариантов их приготовления – это овощные и фруктовые супы, а также грибные, мясные, рыбные, традиционные щи и борщи, постные первые блюда и многое другое.
Найти любой рецепт первых блюд можно в интернете на кулинарных сайтах, в различных журналах, книгах, брошюрах и так далее. Выбирайте рецепт на любой вкус и готовьте на здоровье!
А мы советуем приготовить на первое остренький, но не менее вкусный суп-харчо с рисом и черносливом.
— 500 гр. мясо говядины или свинины;
— 200 гр. томатная паста;
— 0,3 ст. рис;
— 100 гр. чернослив;
— 2шт. большие луковицы;
— 10 зубчиков чеснока;
— хмели-сунели, чёрный перец, аджика (можно использовать и сухую), всё по вкусу;
— укроп и петрушка по вкусу.
Заранее подготовленное свежее мясо нарежьте на большие кусочки, примерно 1х2 см. Возьмите кастрюлю, наберите воды, положите туда мясо и поставьте на огонь, пускай вариться. Необходимо в данном случае знать: если вы хотите получить наваристый и жирный бульон, то мясо или кости нужно ложить только в холодную воду. Менее наваристый бульон получиться, если мясо закладывалось в кипяток.
Однако, говядина является нежирной, поэтому кладите в холодную воду. Варить мясо нужно около часа на умеренном огне, не забывайте периодически снимать пену.
Тем временем нарежьте промытый чернослив, желательно брать развесной, чтобы он не потерял своего аромата, мелкими дольками и сложите его в небольшую мисочку.
Очистите лук, сполосните под проточной водой, нарежьте его. Сковороду разогрейте, налейте подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему томатную пасту, несколько ложек и обжарьте всё вместе, около 5 минут. Когда мясо уже почти сварилось, положите к нему чернослив, проварите ещё 15-20 минут. Промытый рис добавьте к мясу с черносливом и пусть вариться около 15 минут, после положите чеснок, мелко нарезанный, заправьте луком. Посыпьте суп сухой аджикой (1/2 ст. л.). Добавьте чёрного (1/2 ст. л.) и красного (1/4 ст. л.) молотых перцев.
Посолите суп-харчо по вкусу и добавьте нарезанной зелени. Суп должен покипеть ещё 5 минут, если получился сладковатый на вкус ещё подсолить. После чего оставить его настаиваться на полчаса.