суп харчо по мегрельски рецепт
Харчо по-мегрельски с грецкими орехами — классический рецепт с пошаговым приготовлением
Гамарджоба генацвале! Друзья я не случайно поздоровался с Вами на грузинском, ведь сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Как было сказано ранее, невозможно данное блюдо описать одним рецептом, ведь оно является визитной карточкой Грузии и поэтому, уже у меня на блоге их несколько. Сегодня приготовим харчо по-мегрельски, главное его отличие от других — это грецкие орехи. Их будем добавлять вместо риса и именно они помогут загустить суп.
Харчо, в переводе с грузинского, означает говяжий суп, поэтому для сегодняшнего рецепта я взял хорошую говяжью грудинку. Обязательно добавляется много различных пряных специй, обязательно чили, куда же без него и много грецких орехов. Также не возможно обойтись без кинзы, ткемали и чеснока. Иногда добавляют красное вино, но мы сегодня обойдемся без него.
…Кстати, пока не забыл, наткнулся на очень интересный ресурс, на котором Ольга, это хозяйка блога, выкладывает только интересные и полезные рецепты. Из последнего что мне понравилось, это салаты с курицей и грибами. Поверьте там есть из чего выбрать…
Немного отошли от темы), возвращаемся…
Как приготовить мегрельский харчо
Настоящий мегрельский харчо подается не как суп, а как второе блюдо в виде соуса, консистенция должна быть жидкой сметаны. Идеальным гарниром для него является безусловно Гоми. Это кукурузная каша с нейтральным вкусом еще известна как мамалыга. Данное блюдо не для повседневного употребления и чаще всего я готовлю его по выходным, когда жду прихода гостей. Самый вкусный он когда только что с плиты, а вот на второй день вкус уже нет тот.
Начнем приготовление с правильно сваренного бульона, но для начала давайте поглядим на весь список ингредиентов:
Чтобы приготовить максимально вкусный говяжий бульон нужно:
Во-первых — качественно и во время убирать появляющуюся пену;
Во-вторых — томить нужно на медленном огне около 1.5 часов;
В третьих — после закипания добавим в него луковицу, морковь, корень сельдерея и пучок зелени, но не листья, а стебли. Соль будем добавлять в самом конце.
А если овощи, перед тем как положить их в кастрюлю, обжечь на сухой сковородке или при помощи газовой горелки, то аромату бульону они дадут больше и сделают красивый цвет.
На фото я показал, как при помощи обычной горелки можно заколорировать овощи для бульона. Но обязательно делайте это на металлической поверхности!
Классический харчо должен готовиться только на говядине, но Вы же готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить бульон из свинины или даже из курицы.
Суп харчо с грецкими орехами — рецепт приготовления в домашних условиях
Пока бульон будет томится займемся заправкой. Не крупно нарежем репчатый лук и обжарим его до прозрачности на растительном масле.
Далее будем добавлять помидоры, но для начала с них нужно снять шкурку. Делаем два надреза и заливаем их на пару минут кипятком.
После этого резко остужаем их под холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры грубо нарезаем ножом и отправляем к луку.
В процессе тушения они размякнут, потеряют форму и сольются с луком. Помидоры у меня магазинные и совсем бледные, поэтому добавим для усиление вкуса и цвета томатной пасты.
Ну вот совсем другое дело. Если будите готовить летом, когда сезон собственных овощей, то томатную пасту можно и не добавлять.
Протушили минуты 3 и можно отправлять измельченные грецкие орехи.
Измельчать можно разными способами, как я в ступке, а можно в блендере или даже в мясорубке. Но тогда они будут совсем порошкообразные, а я люблю когда они чувствуются в блюде.
Перемешали и самое время погрузиться глубже в грузинскую атмосферу, будем добавлять грузинские приправы. Если их нет в ближайших магазинах, то я Вам рекомендую походить по рынкам и все же найти и купить данные специи. В харчо по-мегрельски кладется сванская соль, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соус ткемали, аджика. Все пропорции я указал в ингредиентах.
Аджика у меня очень острая, но в конце, когда уже будет все готово, я добавлю дополнительно еще перчик чили, но вы остроту делайте под себя.
Самое время достать все из бульона. Овощи сделали свою работу и их можно теперь выбросить, а мясо разделываем и обратно в кастрюлю. Сюда же отправляем все содержимое из сковородки и теперь только солим по вкусу. Варим минуты 3-4.
Остается последний штрих. Измельчить зелень кинзы и петрушки, смешать с измельченным чесноком и перцем чили и заправить харчо.
Кладем пару листиков лаврового листа и закрываем крышкой. Нагрев отключаем и даем настоять несколько минут. Это время нужно чтобы все специи раскрылись и соединились между собой. Но в любом случае можно уже помаленьку накрывать на стол.
Я люблю когда харчо именно как суп. В процессе приготовления бульона часть жидкости выпарилась и мне пришлось компенсировать ее обычной водой. Если не доливать, то консистенция блюда получилась как соус. Если хотите по гуще, то воду не подливайте.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
Готовьте вкусно, угощайте гостей и не забывайте поделится рецептом с Вашими друзьями. Ведь кто знает, может совсем скоро именно они пригласят Вас на харчо по-мегрельски с грецкими орехами.
И как сказали бы Вам в Грузии: «нахвамдис и ахал шэхвэдрамдэ», что означает «до свидания и до новой встречи»!
Рецепт супа Харчо по-мегрельски
Ингредиенты для харчо
Для приготовления настоящего грузинского харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов. Спешка в приготовлении харчо не нужна. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю харчо:
Важно! Приправы для харчо выбираются сугубо индивидуально. Но обязательными для настоящего харчо являются хмели-сунели. Этот компонент придает харчо оригинальный пряный привкус. Смесь содержит в себе комплекс сухих трав: чабера, укропа, базилика, майорана, лаврового листа, красного перца, иссопа, фенугрека и мяты. Для придания харчо орехового аромата вместо этой приправы можно применять хнели-сунели.
Приготовление харчо пошагово
С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным секретом харчо является наваристый бульон, с него все и начинается.
1. Купленное заранее для харчо мясо говядины (телятины) нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Можно использовать для харчо помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные для харчо помидоры нужно нарезать кубиками.
3. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.
4. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования в харчо свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.
5. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо для харчо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.
6. Для приготовления орехово-чесночного соуса в харчо, орехи и чеснок нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке. Добавить немного в соус для харчо соли.
7. За 5 минут до окончания готовки харчо, бросаем зелень. Перед подачей готовое харчо по-мегрельски заправляем орехово-чесночной заправкой. Приятного аппетита!
Для любителей сытных первых блюд рекомендую Щи из квашенной капусты
Суп-харчо по-мегрельски
03 декабря 2012, 22:46
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом». Нет? Ну и зря. Как хотите. Только я плохого не посоветую. Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и я. И если, когда-нибудь я напишу авторскую книгу, то она будем именно в таком стиле. читатель погружается в тбилисские улочки, в самобытные грузинские деревушки, будто бы в самом деле пробует эту наивкуснейшую еду, а ароматы. ароматы витают между строк. Лирического отступления, думаю, достаточно))
Мне больше всего приглянулся мегрельский суп-харчо. Друзья привезли мне всевозможные грузинские специи, которых мне не хватало для полного счастья. ) И я приступила. Кстати, учитывая, что в России сейчас жуткие морозы, для вас это то, что надо в такую погоду. (А у нас, между прочим, +19) 🙂
Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.
Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей.
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Острое разрушение стереотипов.
Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны присутствовать рис и зелень, а в остальном – полный разброд и шатания, видела даже рецепты со свеклой! Это харчо – разрушитель стереотипов: в нем нет ни риса, ни зелени. Но за аутентичность этого продукта я даю верхний резец, а много вы знаете женщин, способных на добровольный отказ от улыбки?
Еще немного об этом харчо. Родом оно из Западной Грузии, живут там такие люди – мегрелы, фамилии их оканчиваются не на –швили и –дзе, а на –уа и –ия, говорят на своем мегрельском языке, пускай они и не знают что такое ортопедический матрас vegas-md.com, но зато готовят очень вкусную еду. Любое – будь то мясное или овощное – мегрельское блюдо должно быть острым, как лезвие бритвы, на худой конец – как кинжал, поэтому советую класть столько перца, сколько в состоянии вынести ваш язык, ну, хоть сколько-нибудь да обязательно!
Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово:
Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.
Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!
С горячим приветом!
Грузинка.
Комментарии (56) к “Мегрельское харчо с грецкими орехами”
Блиииииин! я б такое съела, только шоб не очень острое. Ну не могу я шибко острое кушать.
Или кувшин вина рядом поставить и запивать. Имхо!
Запивать настолько непременное условие, что об этом и говорить не надо!
Рецепт мегрельского харчо
Рецепт мегрельского харчо с грецкими орехами и свежими помидорами — вкусного сытного блюда, которое готовится просто и быстро. Как правило, для приготовления харчо, нужно выбрать свежую жирную говядину. Весьма ароматное и густое блюдо в Грузии традиционно подают вместе с гоми и кукурузными лепешками мчади . Кстати, многие говорят, что ни одно блюдо не согреет и не насытит вас зимой так, как мегрельское харчо. Приготовьте и убедитесь сами!
Рецепт мегрельского харчо
Ингредиенты
На заметку: перечисленные выше специи можно заменить на приправу, в Грузии продают приправу (сухие специи), которая называется «Харчос сунели». Можно приобрести во многих продуктов магазинах или на любом рынке.
Способ приготовления
Мясо говядины нарезать маленькими порционными кусочками. Переложить в кастрюлю, залить водой (1 стакан) и потушить на медленном огне в течение 30-ти минут.
Мелко нарезать репчатый лук, слегка посолить и поджарить на сковороде до золотистого цвета на растительном масле. К жареному луку добавить кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять с огня.
Мелко нарезать помидоры, добавить к мясу и вместе потушить 3-5 минут. Затем мясо с помидорами залить 500 мл кипяченой горячей воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить (при необходимости до готовности мяса, если оно еще не сварилось).
Тем временем готовим ореховый соус. Измельчаем орехи в блендере или мясорубке, добавляем соль и грузинские специи. Добавляем немножко горячей воды и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться консистенция густой каши.
Ореховый соус перекладываем к мясу, добавляем измельченный чеснок. Доводим массу до кипения и варим еще 5 минут.
Ароматное мегрельское харчо готово! Если вы любите острые блюда, добавьте в харчо аджику. Подаем в горячем виде. Украшаем нарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?