суп харчо на зиму в банках рецепты с перловкой
Суп харчо на зиму, домашняя заготовка
Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.
Суп харчо на зиму с рисом
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Приготовление супа харчо на зиму:
Шаг 1. Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.
Шаг 2. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.
Шаг 3. В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.
Шаг 5. Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.
Шаг 6. После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.
Шаг 7. Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.
Шаг 8. По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.
Шаг 9. Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!
Харчо на зиму в банках: рецепты приготовления заготовки с фото
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Что собой представляет суп харчо
Суп харчо — распространенное блюдо родом из Грузии. Его название переводится как «говяжий суп». Поэтому классический вариант рецепта супа готовят на говяжьем бульоне. Однако в кулинарии существует масса рецептов с другими вариантами приготовления из птицы, баранины или рыбы.
Харчо — острый суп с пряностями, грецкими орехами и особым подбором специй. Насыщенность специями, пряность и остроту супа каждый определяет самостоятельно. Блюдо не должно быть редким, густота и обилие ингредиентов – важное условие технологии приготовления.
Особенным компонентом харчо являются сливы ткемали, с которыми мы знакомы под названием «алыча». В Грузии для супа используют сушеные сливы. Многим этот компонент недоступен, поэтому его заменяют соусом ткемали или сливами кислых сортов.
Ключевые три ингредиента, которые придают блюду индивидуальность – это кислые сливы, грецкие орехи и мясо. Привычные супы с картофелем, морковью, болгарским перцем просты в приготовлении и существенно отличаются по составу. Поэтому хозяйки стараются адаптировать иностранное блюдо, добавляя томатную пасту, крупы или гранатовый сок.
Есть много источников с самыми разными вариантами супа харчо. Порой хозяйки спорят обжаривать мясо или отваривать? Можно ли делать отступления от классического рецепта? Наш ответ – конечно можно! Приготовление пищи – это творчество, в процессе которого рождается новый вкус!
Борщ «Вкусный»
1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.
Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).
Процесс готовки
Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.
8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зимуЧитать
Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.
На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.
В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.
Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.
Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.
Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.
Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.
ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зимуЧитать
Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.
Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.
Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Как использовать зимой
Зимой из такой баночки можно быстро приготовить вкусный, наваристый суп. Понадобится, правда, мясо для приготовления бульона, но вегетарианцы могут использовать овощной бульон.
В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.
Берите рецепт на вооружение и готовьте вкусную суповую заправку. Угощайте своих близких и знакомых полезными блюдами.
Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму
Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.
Особенности приготовления
Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).
Список ингредиентов для рецепта
«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.
Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:
Выбор и подготовка продуктов
Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.
Как подготовить тару
Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.
Как приготовить хоровац на зиму
Для приготовления закуски нужно сделать следующее:
Супы на зиму в банках рецепты с картошкой. Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!
Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность — у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки — каждая хозяйка решает сама, но практика показывает — может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.
Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.
Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.
Универсальная суповая заправка на зиму
1 кг зелени сельдерея и петрушки;
по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;
рассол — на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.
Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.
Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке — все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.
Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа — это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.
Соленая заправка из овощей
Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:
• 500 гр томатов• 500 гр моркови• 500 гр сладкого перца• 500 гр лука репки• 300 гр зелени петрушки
• 500 гр обыкновенной соли
Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.
После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.
На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ «Вкусный»
1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Заправка для супа без варки
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.
Солянка с грибами
3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.
Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заправка для горохового супа
2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.
Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка для супа харчо
2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Харчо с перловкой
Харчо из свинины с перловкой
Всем, кто любит экспериментировать с классическими блюдами, настоятельно рекомендую приготовить необычный харчо из свинины с перловкой. Сытное горячее блюдо понравится всем без исключения. Наваристый супчик станет замечательным вариантом, чтобы вкусно накормить своих близких.
Харчо из курицы с перловкой
Хочу предложить вашему вниманию великолепный и простой в приготовлении классический рецепт харчо, приготовленный из курицы с использованием перловки. Первое блюдо получается сытным и наваристым. Отличный вариант, чтобы накормить семью обедом. Обязательно приготовьте, и вы останетесь в восторге от такой вкуснятины!
Харчо из баранины с перловкой классический
Хочу поделиться не совсем обычным рецептом харчо, приготовленным с использованием баранины и перловой крупы. Блюдо получается сытным и замечательно подойдет в качестве первого на семейный обед. Процесс приготовления харчо достаточно долгий, но результат того стоит.
Харчо из говядины и перловки
Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.
Харчо на зиму в банках: рецепты приготовления заготовки с фото
Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках
Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.
Что нужно для приготовления
Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:
С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:
Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.
Процесс готовки
Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.
Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.
На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.
В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.
Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.
Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.
Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.
Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.
Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.
Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.
Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.
Как использовать зимой
Зимой из такой баночки можно быстро приготовить вкусный, наваристый суп. Понадобится, правда, мясо для приготовления бульона, но вегетарианцы могут использовать овощной бульон.
В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.
Какие продукты нужны для приготовления
Активно набирают популярность различные заготовки на зиму для первых блюд. Это объясняется тем, что консервированные заправки позволяют значительно сэкономить время хозяек. Кроме того, аромат летних овощей всегда будет предпочтительнее, чем купленные зимой с прилавка супермаркета. Домашняя заправка на зиму сохраняет непередаваемый вкус и цвет овощей.
Состав заготовки для супа харчо на зиму аналогичен тому, который применяем в летнее время. Прежде чем приступить к консервированию, внимательно изучите весь перечень и подготовьте продукты.
Для приготовления харчо на зиму понадобятся:
Кроме перечня овощей, в рецепт входит ряд специй. Старайтесь не нарушать рекомендуемые пропорции специй, чтобы не изменить уникальный вкус харчо.
Многие предпочитают готовить заправку для супа харчо с рисом. Если вы также решили включить в состав рис, то рекомендуем выбирать круглые сорта. Для указанного рецепта достаточно 50 грамм. Указанного количества достаточно для приготовления одного литра заправки для харчо, то есть двух банок емкостью 0,5 л.
Как приготовить харчо на зиму
Фото © Регина Липнягова
Закрывать заготовку в банках для харчо на зиму можно по разным рецептам, мы выбрали заправку для супа с рисом, есть же рецепты и без него. Итак, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет, как закатать настоящий грузинский харчо на зиму. Вариться эта консервация может как в мультиварке, так и на плите в обычной кастрюле. Для удобства и экономии мы используем мультиварку.
Пошаговая инструкция, Как приготовить харчо на зиму:
Чтобы сделать заправку для грузинского харчо на зиму, на понадобятся помидоры (1 кг), слива (150 гр), лук (250 гр), очищенные грецкие орехи (100 гр), стручок горького перца, чеснок (50 гр), хмели-сунели (1 ч.л), небольшой пучок кинзы и петрушки, рис (100 гр), соль (1 ч.л), сахар (1-2 ст.л), растительное масло (50 гр), уксус (10-20 гр), лавровый лист (3 шт), душистый перец горошком (6-8 шт).
Заправка для грузинского супа харчо на зиму в банках готова.
Разложить по чистым стерильным баночкам. Закатать.
Влить туда растительное масло, добавить соль, сахар, специи и отправить на режим Тушение на 40 минут. Добавить уксус и проварить еще 5 минут.
Отправить в мультиварку.
Из слив вынуть косточки, орехи и чеснок очистить, зелень промыть. Все пропустить через мясорубку.
Туда же отправить рис.
Добавить к помидорной смеси.
Лук мелко порезать.
Отправить смесь в чашу мультиварки.
Если не любите сильно острое, острый перец нужно почистить от сердцевины и семян. Перемолоть его вместе с помидорами на мясорубке.
Если позволяет размер морозильной камеры, то эту заправку можно расфасовать в порционные пакеты и заморозить.
Что собой представляет суп харчо
Суп харчо — распространенное блюдо родом из Грузии. Его название переводится как «говяжий суп». Поэтому классический вариант рецепта супа готовят на говяжьем бульоне. Однако в кулинарии существует масса рецептов с другими вариантами приготовления из птицы, баранины или рыбы.
Харчо — острый суп с пряностями, грецкими орехами и особым подбором специй. Насыщенность специями, пряность и остроту супа каждый определяет самостоятельно. Блюдо не должно быть редким, густота и обилие ингредиентов – важное условие технологии приготовления.
Особенным компонентом харчо являются сливы ткемали, с которыми мы знакомы под названием «алыча». В Грузии для супа используют сушеные сливы. Многим этот компонент недоступен, поэтому его заменяют соусом ткемали или сливами кислых сортов.
Ключевые три ингредиента, которые придают блюду индивидуальность – это кислые сливы, грецкие орехи и мясо. Привычные супы с картофелем, морковью, болгарским перцем просты в приготовлении и существенно отличаются по составу. Поэтому хозяйки стараются адаптировать иностранное блюдо, добавляя томатную пасту, крупы или гранатовый сок.
Есть много источников с самыми разными вариантами супа харчо. Порой хозяйки спорят обжаривать мясо или отваривать? Можно ли делать отступления от классического рецепта? Наш ответ – конечно можно! Приготовление пищи – это творчество, в процессе которого рождается новый вкус!
Суп на зиму: 6 вкусных рецептов
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!
Рассольник на зиму
Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа. Ингредиенты:
Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.
Солянка с грибами на зиму
Ингредиенты:
Рецепт Заправки для рассольника
Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.
Харчо на зиму
Заготовка на зиму “Харчо”. Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, “зима все съест!”
Продукты (на 2 порции) | ||
Помидоры – 2 кг | ||
Слива – 200 г | ||
Лук репчатый – 500 г | ||
Чеснок – 100 г | ||
Перец чили – 1 шт. | ||
Орехи грецкие (можно без них) – 100 г | ||
Кинза (петрушка) – 2 пучка | ||
Рис (можно без него) – 150 г | ||
Хмели-сунели – 1 ст. ложка | ||
Перец горошком – 6 шт. | ||
Лавровый лист – 1 шт. | ||
Соль – 1 ст. ложка | ||
Сахар – 2 ст. ложки | ||
Уксус – 3 ст. ложки | ||
Масло растительное – 100 мл |
Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).
Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.
Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.
Сливы отвариваем 10 минут.
Перетираем сливу через сито.
Получаем сливовое пюре.
Зелень мелко рубим.
Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.
Орешки толчем в ступке.
Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне. Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете). Еще через 20 минут – чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму “Харчо” 15 минут, добавляем уксус.
Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем до остывания.
10 спасибо
16 |
0 |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как готовить универсальную заправку
Помидоры – 800 грамм Репчатый лук – 300 грамм (2 крупных) Морковь – 200 грамм (2 крупных) Болгарский перец – 5 штук Капуста – 1 килограмм Сахар – 2 чайных ложки Соль – 2 столовых ложки Уксус 70% – 2 чайных ложки Перец острый – половинка стручка
Как сделать суповую заправку на зиму
1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску. 2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты. 3. Снять с помидоров кожицу. 4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера. 5. Капусту нашинковать тонкими полосками. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока. 7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке. 8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать. 9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь. 10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец. 11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту. 12. Посолить и поперчить суповую заправку. 13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении. 14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь. 15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам. 16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Помыть помидоры и сливы, ополоснуть зелень, почистить лук и чеснок. Если орехи у вас неочищенные, то удобно сразу освободить ядра от скорлупы.
Выложить сливы в сотейник, залить водой и с момента кипения жидкости поварить 10 минут на среднем огне.
Затем слить со слив воду и протереть их через мелкое сито. Полученное сливовое пюре на время отставить в сторону.
Мелко нашинковать лук.
Залить в сковороду масло для обжаривания, выложить измельченный лук и мелко порезать острый перчик чили, обжарить до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой. Сковороду снять с плиты.
Каждый томат уже без кожицы порезать небольшими кубиками и загрузить в чашу стационарного блендера.
Запустить устройство на 30-40 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.
Томатное и сливовое пюре выложить в объемную кастрюлю. К ним добавить обжаренный лук с перчиком. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Дождаться момента кипения и оставить вариться томатно-сливовую массу на 40 минут, периодически помешивая ее деревянной ложкой.
Примерно на двадцатой минуте варки добавить в кастрюлю сахар, соль, хмели-сунели, лавровые листики, растительное масло, перец горошком.
Мелко порубить грецкие орехи острым ножом.
Нашинковать мелко петрушку.
Добавить орехи и петрушку к томатному содержимому кастрюли, перемешать и продолжать варить еще 20 минут. В этот момент можно заняться стерилизацией баночек и крышек. Сделайте это привычным для вас способом. Я все стеклянные емкости загружаю в духовой шкаф и включаю разогрев на минимальном значении. Через 15 минут духовку выключаю. Крышки я обычно кипячу 10-15 минут в кастрюле с водой.
Примерно за 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус и выдавить через пресс весь чеснок.
Снять кастрюлю с готовой заправкой супа и разлить по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Перевернуть закатанные банки вверх дном и в таком положении оставить на ночь.
Я сделала всего лишь один литр заготовки на пробу, так как это первый мой эксперимент консервации супа харчо, но думаю увеличить объемы «производства». Консервация получилась очень удачной, с насыщенным пряным вкусом, который просто идеально оттенен грецкими орехами. Приятных вам заготовок на зиму!
- творожное печенье при гв рецепт
- мемы про вредную еду