суп харчо калорийность на 1 порцию
Суп харчо с мясом
Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.
Калорийность супа харчо с мясом
Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза супа харчо с мясом
Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.
Как приготовить суп харчо с мясом
Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.
Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.
Калорийность супа харчо
Настоящий грузинский харчо готовят с говяжьей грудинкой, добавляя тклапи или соус ткемали. За пределами Грузии такие компоненты редкость, поэтому заменяются томат-пастой. А вместо грудинки берут говядину, свинину, баранину иногда курицу.
Калорийность харчо с говядиной
Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.
Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.
Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.
Суп харчо, калорийность на 100 грамм
Диеты разрабатываются из расчета 100 грамм готового блюда. Калорийность складывается по трем показателей — сколько суп содержит жиров, углеводов и белков.
Рецепт супа из свиного мяса включает следующие ингредиенты: мясо, картофель, рис, томат-паста (помидоры), лук, морковь, зелень и специи.
Они дают (через черточку — процентный объем):
При замене мяса свинины говядиной соотношение основных элементов меняется:
Учитывая эти соотношения, блюдо трудно назвать сбалансированным. По мнению диетологов идеальным считается: белки — 16%, жиры — 17%, углеводы — 67%.
Для похудания как раз
Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.
Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.
Ингредиенты суп Харчо
суп харчо | 70 г |
Вода | 1000 г |
Картофель (Варка без слива) | 153 г |
Говядина, вырезка (Варка без слива) | 400 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 120 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 5 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) | 170 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп Харчо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.3 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2540 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 9.4% | 1617 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.6% | 1750 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.3% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3% | 5000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 5.3% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.1 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.4% | 11111 г |
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.5% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.3% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 17.02 мг | 500 мг | 3.4% | 5.1% | 2938 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 5.4% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 10.6% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 4.391 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.7% | 9110 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.605 мкг | 3 мкг | 20.2% | 30.5% | 496 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.79 мг | 90 мг | 2% | 3% | 5028 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 0.888 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.7% | 5631 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0745 мг | 20 мг | 10.4% | 15.7% | 964 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.7 мг | 2500 мг | 4.7% | 7.1% | 2124 г |
Кальций, Ca | 8.47 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 11806 г |
Магний, Mg | 9.05 мг | 400 мг | 2.3% | 3.5% | 4420 г |
Натрий, Na | 9.56 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.1% | 13598 г |
Сера, S | 62.67 мг | 1000 мг | 6.3% | 9.5% | 1596 г |
Фосфор, P | 42.2 мг | 800 мг | 5.3% | 8% | 1896 г |
Хлор, Cl | 27.17 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.8% | 8465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 35.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 5.7% | 2643 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.6% | 5882 г |
Кобальт, Co | 3.042 мкг | 10 мкг | 30.4% | 45.9% | 329 г |
Марганец, Mn | 0.0565 мг | 2 мг | 2.8% | 4.2% | 3540 г |
Медь, Cu | 72.69 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 11% | 1376 г |
Молибден, Mo | 4.103 мкг | 70 мкг | 5.9% | 8.9% | 1706 г |
Селен, Se | 0.108 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 50926 г |
Фтор, F | 79.64 мкг | 4000 мкг | 2% | 3% | 5023 г |
Хром, Cr | 3.43 мкг | 50 мкг | 6.9% | 10.4% | 1458 г |
Цинк, Zn | 0.868 мг | 12 мг | 7.2% | 10.9% | 1382 г |
Энергетическая ценность суп Харчо составляет 66,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Суп харчо
Куриный окорочок (Варка) | 300 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 300 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 150 г |
Крупа рисовая | 180 г |
Сок томатный | 200 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 70 г |
Укроп, свежий | 20 г |
Кориандр, семена | 2 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Зира, семена | 4 г |
Соль столовая | 15 г |
Вода | 3000 г |
Масло оливковое | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 9.5% | 2235 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7.6% | 2800 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4% | 5341 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.7 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.2% | 6569 г |
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.9% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 9.66 мг | 500 мг | 1.9% | 4% | 5176 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 4.2% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 6.3% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 2.958 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.5% | 13523 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 3.2% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 4% | 5300 г |
Витамин Н, биотин | 0.976 мкг | 50 мкг | 2% | 4.2% | 5123 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.605 мг | 20 мг | 8% | 16.8% | 1246 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.51 мг | 2500 мг | 2.8% | 5.9% | 3597 г |
Кальций, Ca | 9.92 мг | 1000 мг | 1% | 2.1% | 10081 г |
Кремний, Si | 4.386 мг | 30 мг | 14.6% | 30.7% | 684 г |
Магний, Mg | 11.08 мг | 400 мг | 2.8% | 5.9% | 3610 г |
Натрий, Na | 145.85 мг | 1300 мг | 11.2% | 23.5% | 891 г |
Сера, S | 34.88 мг | 1000 мг | 3.5% | 7.4% | 2867 г |
Фосфор, P | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 7.4% | 2878 г |
Хлор, Cl | 11.44 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.1% | 20105 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.445 мг | 18 мг | 2.5% | 5.3% | 4045 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.1% | 21127 г |
Кобальт, Co | 1.396 мкг | 10 мкг | 14% | 29.4% | 716 г |
Марганец, Mn | 0.0885 мг | 2 мг | 4.4% | 9.2% | 2260 г |
Медь, Cu | 33.79 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.1% | 2959 г |
Молибден, Mo | 0.49 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.5% | 14286 г |
Селен, Se | 0.786 мкг | 55 мкг | 1.4% | 2.9% | 6997 г |
Фтор, F | 86.91 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.6% | 4602 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 4.4% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.2758 мг | 12 мг | 2.3% | 4.8% | 4351 г |
Энергетическая ценность Суп харчо составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».