суп харчо едят со сметаной или нет
Острый куриный суп – замечательное блюдо для холодного сезона. Оно отлично согревает и обеспечивает организм необходимой энергией. Для приготовления такого кушанья я использую приправы, которые обожают мои домочадцы. Блюдо получается лучше, чем традиционный суп харчо. Его можно подавать с измельченным твердым сыром, кукурузными лепешкам или чипсами.
Компоненты, входящие в состав кушанья
Для приготовления супа используются такие продукты:
Приготовление куриного бульона
В кастрюлю помещают литр воды. Ставят посудину на средний огонь. Помещают в нее мякоть куриной грудки, соль, черный перец, чесночный и луковый порошок, бульонные кубики, измельченную сушеную петрушку.
Доводят жидкость до кипения. Уменьшают огонь и варят массу в течение часа. Бульон должен стать прозрачным. Кусочки куриной грудки вынимают из посудины. Делят мякоть на небольшие фрагменты.
Второй этап приготовления супа
Измельченный лук и чеснок обжаривают в глубокой посудине с добавлением оливкового масла до золотистого оттенка.
Соединяют продукты с соусом сальса, консервированными помидорами (цельными и нарезанными). Добавляют томатный суп, порошок перца чили, кукурузные зерна, сметану и кусочки куриной мякоти, фасоль.
Харчо со сметаной или без
Сегодня расскажем, как приготовить харчо в домашних условиях. Об этом сытном и аппетитном грузинском супчике наверняка слышал каждый. Но далеко не все знают, харчо едят со сметаной или без. Предлагаем вам несколько простых пошаговых рецептов с фото этого готового блюда. Сначала приготовим аппетитное блюдо, а потом выясним, как же его правильно кушать.
Рецепт харчо из гуся или индейки со сметаной
Ароматный грузинский супчик можно готовить и из птицы. Например, подойдет гусь или индейка. Готовка будет элементарной, а вкус – пикантный и интересным. Такое блюдо точно оценят все домочадцы и даже гости, если вы подадите его на праздничный стол.
Пошаговый алгоритм приготовления сытого грузинского супчика:
Классический харчо со сметаной
Предлагаем классический рецепт супа харчо. Его основные ингредиенты – грецкие орехи и мясо.Причем мяско лучше брать баранину или говядину. Так получится насыщеннее и ароматнее. Также обязательно добавляем треть острого перца стручка для пряности и остроты. Зная эти принципы приготовления харчо, проблем с тем, как приготовить супчик, точно не возникнет.
Пошаговый рецепт супа харчо:
Суп харчо со свининой
Предлагаем простой рецепт харчо со свининой. Это питательный и сытный вариант блюда. Подавать его желательно со сметаной – так будет еще вкуснее.
Пошаговый рецепт приготовления аппетитного грузинского харчо:
Рецепт супа харчо с бараниной и сметаной
Очень вкусным, наваристым и ароматный получается суп харчо на баранине. Чтобы он был еще лучше, в состав вводятся овощи и специи.
Готовим аппетитный супчик по такому пошаговому рецепту:
Постный харчо в домашних условиях
Супчик с восточными нотками можно готовить и вовсе без мяса. Такой рецепт отлично подойдет для приготовления в пост.
Понадобятся такие ингредиенты:
Готовим постный харчо по такому пошаговому рецепту:
Харчо в мультиварке
Харчо со сметаной можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Получится еще проще, чем обычно.
Готовим по такому алгоритму:
Суп харчо на курином филе
Отличная альтернатива блюду на говядине или баранины – суп харчо на курином филе. Он получается такой же вкусный, зато менее калорийный.
Готовим суп харчо пошагово так:
Острые ингредиенты добавляем по вкусу. Готовое блюдо должно быть остреньким, но приятным по вкусу.
Так нужна ли сметана?
Давайте же выясним, харчо со сметаной или без нужно подавать. По классической рецептуре это блюдо кушают без каких-либо добавок, исключение – хлеб или лаваш. Но сегодня все чаще люди дополняют суп различными соусами. К наиболее востребованным вариантам относят:
Те, кто пробовал харчо со сметаной, утверждают, что так намного вкуснее и сытнее. Также можно подавать аппетитное блюдо вместе с твердым сыром (некоторые даже крошат его в само первое блюдо). Интересным получается вкус с домашними постными чипсами или кукурузной лепешкой. В целом харчо – это то блюдо, которое будет вкусным в любом виде.
Теперь понятнее, харчо едят со сметаной или нет. Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя лично. Не бойтесь готовить любимые блюда с аппетитными добавками. Даже если это будет уже не классический рецепт, все равно это вкусно, сытно и аппетитно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Чё_Чё? Харчо
Я, конечно, кулинар сугубо домашний, поэтому имею право…
Харчо — это как борщ или том ям. Вариаций мильён, каждая хозяйка делает по-своему, но принципы соблюдать надо.
Если определять суть харчо, на мой любительский взгляд, это наваристый суп из говядины с рисом и томатом, сдобренный грецкими орехами, ткемали, чесноком и кавказскими специями, главная из которых в данном случае — уцхо-сунели.
Посему я начал с покупки замечательных мясистых говяжих ребер, которые и поставил вариться.
Пока вода закипает, чищу овощи.
Разумеется, после закипания пену надо снять.
Тут важно чтобы вода не булькала, а просто «бродила» по кастрюле.
И вот так часа 2 — 2,5.
Примерно «на середине пути» кидаем лук, морковку, солим.
Ну и чтобы ничего не упустить размещаем в «шаговой доступности» набор основных специй.
Так как бульон варится долго то времени предостаточно, чтобы как следует промыть рис. У меня 4 столовые ложки с горочкой обычного краснодарского. Ближе к времени приготовления припущу на сковородке мелко нарезанный лук.
Харчо все же пряно_острый суп поэтому расширим наш набор специй
За кадром остались чеснок и кинза. А про лаврушку я просто забыл. Теоретически, она должна быть. Но в таком обилии специй она скорее всего потеряется, так что невеликая беда.
Перцы горошками кладу под самый конец варки мяса, минут за 20-30. Ну и пару стручков чили.
Готовое мясо достал из бульона, легко вытащил кости и нарезал мясо порционными кубиками.
Конечно же морковку и луковицу тоже долой.
На этом этапе кулинары советуют процеживать бульон. Но у меня он чистый, а супер пупер прозрачность не требуется, поскольку рис сделает суп мутным по любому. Я просто шумовкой извлек перцы да и все.
Теперь засыпаю в бульон промытый рис и кладу томатную пасту.
Через 10 минут приступаю к завершающей сборке конструктора.
Мясо возвращаю в кастрюлю, припущенный лук, сладкую паприку, измельченные орехи.
Тут же добавляю соус ткемали так, чтобы вкус чал с выраженной кислинкой.
Наконец, самый смак. Пара чайных ложек уцхо-сунели. Много не надо — будет горчить.
И под занавес 3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснококодавку.
Вот вроде бы и все.
Остался последний штрих, но без него не то харчо.
Харчо едят со сметаной?
Конечно едят. Ведь же «красный». Все красные супы, то есть с томатами или с томатной пастой, едят со сметаной. Сметаной смягчяется кислинка от томатов и у супа становится более сливочный, насыщенный вкус. Знаю человека, который ест гороховый суп со сметаной.
Для приготовления супа харчо необходимы следующие продукты:
Порубить грудинку крупными кусками, положить в кастрюлю с водой.
Варить почти до готовности, снимая пену.
Жир при жарке использовать тот, который образуется на поверхности бульона.
При жарке лука в него добавить ложку муки.
Положить в бульон предварительно отмоченный рис.
Добавить толченый чеснок.
После того как будет готов рис перекладываем в бульон обжаренный лук
ткемали, кинзу, специи и немного порубленных очень мелко орехов.
Минут 10 нужно выдержать чтобы суп настоялся. Все можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.
Нам понадобится: мясо 500 гр
Болгарского перца 2 шт
Риса 1 неполный стакан
Соль, перец черный, специи, зелень, лавровый лист
Приготовление: Мясо порезать на маленькие кусочки. Лук, помидоры, перец порезать на кусочки. Морковь протереть на терке. Картошку порезать кубиками. Рис вымыть. На масле поджарить в режиме выпечка мясо 20 минут. Затем положить лук, перец, помидоры, морковь. Готовить 20 минут. Добавить рис и картошку, перец молотый, специи, влить воды. Готовить в режиме Тушение 1,5 часа. До готовности суп посолить. Как приготовится суп положить лавровый лист и подержать на режиме подогрев пару минут. Приятного аппетита!
Если без мяса, то можно добавить в конце сала порезанного мелко с зеленью, или вначале ложку смальца/жира или растительного масла, когда варите морковь ещё, либо зажарку на жиру или на масле; я ещё бросаю целую луковицу, а потом вытаскиваю её. Мои не любят лук в супе, а так и варился и нет его вида.
Суп харчо готовят либо из говядины, либо из хорошей молодой баранины, причём второй вариант намного лучше, но баранина должна быть именно хорошей: правильно забита, вырезаны лимфоузлы и так далее.
Готовится не сложно, но у каждой хозяйки есть свои небольшие премудрости, поэтому нужно готовить «под себя», под свой вкус. Лично мне нравится дополнительная добавка стебля сельдерея, а так же в обязательном порядке аджики и соуса из ткемали.
Горячо от харчо!
Пряный супчик на обед
Вы знаете, как готовить харчо? А вы уверены, что все делаете правильно? Попробуем разобраться, как же все-таки готовить этот грузинский суп.
Парадоксы
Харчо я не очень часто готовлю. Если честно, забыла даже, когда в последний раз это было. А тут коллега на днях мечтательно так говорит:
— Меня бараниной угостили, завтра харчо приготовлю…
У меня аж слюнки потекли. И вот ведь в чем парадокс — я как раз накануне баранью ногу (еще три месяца назад купила) из морозилки достала, размораживать. Хотела запечь целиком. А тут, понятное дело, передумала. В духовку отправилась только часть баранины, остальное вместе с костью было пущено на харчо!
Когда-то я не понимала разницы между рассольником и солянкой. Причем и харчо от этих супчиков я тоже вряд ли отличила бы. Они для меня все были «на одно лицо». Но это было в детстве.
Сейчас я точно знаю, чем они различаются. И хотя ингредиенты очень похожи, есть все-таки нюансы приготовления, которые и делают тот или иной рецепт индивидуальным.
Тем не менее меня поражает, когда люди на полном серьезе начинают спорить, что надо класть по рецепту обязательно, а что категорически нельзя. Это я к тому, что многие сейчас будут меня ругать. Скажут, что харчо готовят только из говядины, мол, «харчо» даже с грузинского переводится, как «суп из говядины». И что готовить харчо из баранины то же самое, что борщ из курицы — такой упрек слышала. Ну и аргумент! Моя бабушка очень часто готовила именно такой борщ. Вкуснятина получалась необыкновенная!
К чему споры?
И на этом разногласия не заканчиваются. Спорят и о том, надо класть в харчо картошку или нет. Некоторые готовы даже подраться, выясняя, готовить ли этот суп с томатной пастой.
Классический рецепт харчо — все-таки с соусом ткемали (из слив). Но, думаю, для многих привычен рецепт именно с томатной пастой. И все вполне объяснимо — ткемали долгое время не было в свободной продаже, вот и привыкли подкислять суп, чем могли: помидорами, томатной пастой, лимоном.
Конечно, замены одних продуктов другими допустимы, если они не меняют характера самого блюда. А в случае с харчо должен получиться суп, в котором сочетаются насыщенный вкус бульона и нейтральный рисовый, мягкий и естественный кислый, пряный травяной и ароматный ореховый, и, конечно, острый перечный. Именно такое «содружество» дает характерный вкус и запах супа харчо.
Так что, творите. И не надо споров! Я, между прочим, в этот раз бульон для харчо приготовила из двух видов мяса: баранины и говядины. Вот так! Чтобы никому обидно не было.
Мой рецепт
На четыре литра воды я взяла по полкило баранины и говядины. Один стакан риса, одну большую луковицу, пять зубчиков чеснока, полстакана грецких орехов, примерно 150 граммов соуса ткемали, две столовые ложки приправы хмели-сунели, и по вкусу добавила смесь трех перцев, соль, зелени побольше.
Варила я мясо целыми кусками, а когда оно сварилось и остыло, отделила от кости, мякоть порезала, бульон процедила.
Затем в бульон добавила кусочки мяса и промытый рис. Пока рис варится, можно порезать луковицу и обжарить на растительном масле (либо жире). К пассерованному луку добавить ткемали, перец, хмели-сунели и все потомить. Кстати, я в этот раз добавила еще и чернослив. Штук шесть мелко порезала и бросила в сковородку к луку. И не пожалела. Вкус и аромат харчо от этого только выиграли.
Когда рис готов, добавляем «пережарку» в суп, солим, заправляем толчеными грецкими орехами и варим еще минут пять-семь.
В готовый харчо добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Неимоверная вкуснятина! Приятного аппетита.
Что такое тклапи и зачем оно в харчо?
Как рассказывает энциклопедия, харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе, тклапи. Название харчо на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот», означает «говяжий суп». Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тертых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины, может долго храниться. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости. Похожий по виду и свойствам продукт — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл из земляники.
Тапака и цыпленок — вместе веселей!
Если произнести «грузинская кухня», в голове у многих возникнет прекрасное видение — цыпленок табака. А вы знаете, отчего он так странно называется?
Оказывается, настоящее название этого блюда — «цыпленок тапака», или — «цицила табака», от заимствованного из арабского языка слова tabbaq — блюдо. Но и это не все — цыпленка готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой, и эта сковорода называется по-арабски tapha. При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
А приготовить цыпленка тапака просто. Нужна одна тушка, чайная ложка сметаны, столовая ложка топленого масла, 1-2 дольки чеснока, 50 г аджики, соль, пряная зелень, черный молотый перец.
Тушку цыпленка нужно промыть, разрезать грудку и развернуть птицу, при этом сделав насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Затем слегка отбить, придать плоскую форму, натереть чесноком, посыпать солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно). Перед жаркой внутреннюю часть смазать сметаной и положить на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху прижать крышкой-прессом. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку сметаной, перевернуть вниз, вновь положить пресс и жарить до готовности. Готового цыпленка затем положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.