суп харчо едят со сметаной или без
Острый куриный суп – замечательное блюдо для холодного сезона. Оно отлично согревает и обеспечивает организм необходимой энергией. Для приготовления такого кушанья я использую приправы, которые обожают мои домочадцы. Блюдо получается лучше, чем традиционный суп харчо. Его можно подавать с измельченным твердым сыром, кукурузными лепешкам или чипсами.
Компоненты, входящие в состав кушанья
Для приготовления супа используются такие продукты:
Приготовление куриного бульона
В кастрюлю помещают литр воды. Ставят посудину на средний огонь. Помещают в нее мякоть куриной грудки, соль, черный перец, чесночный и луковый порошок, бульонные кубики, измельченную сушеную петрушку.
Доводят жидкость до кипения. Уменьшают огонь и варят массу в течение часа. Бульон должен стать прозрачным. Кусочки куриной грудки вынимают из посудины. Делят мякоть на небольшие фрагменты.
Второй этап приготовления супа
Измельченный лук и чеснок обжаривают в глубокой посудине с добавлением оливкового масла до золотистого оттенка.
Соединяют продукты с соусом сальса, консервированными помидорами (цельными и нарезанными). Добавляют томатный суп, порошок перца чили, кукурузные зерна, сметану и кусочки куриной мякоти, фасоль.
Чё_Чё? Харчо
Я, конечно, кулинар сугубо домашний, поэтому имею право…
Харчо — это как борщ или том ям. Вариаций мильён, каждая хозяйка делает по-своему, но принципы соблюдать надо.
Если определять суть харчо, на мой любительский взгляд, это наваристый суп из говядины с рисом и томатом, сдобренный грецкими орехами, ткемали, чесноком и кавказскими специями, главная из которых в данном случае — уцхо-сунели.
Посему я начал с покупки замечательных мясистых говяжих ребер, которые и поставил вариться.
Пока вода закипает, чищу овощи.
Разумеется, после закипания пену надо снять.
Тут важно чтобы вода не булькала, а просто «бродила» по кастрюле.
И вот так часа 2 — 2,5.
Примерно «на середине пути» кидаем лук, морковку, солим.
Ну и чтобы ничего не упустить размещаем в «шаговой доступности» набор основных специй.
Так как бульон варится долго то времени предостаточно, чтобы как следует промыть рис. У меня 4 столовые ложки с горочкой обычного краснодарского. Ближе к времени приготовления припущу на сковородке мелко нарезанный лук.
Харчо все же пряно_острый суп поэтому расширим наш набор специй
За кадром остались чеснок и кинза. А про лаврушку я просто забыл. Теоретически, она должна быть. Но в таком обилии специй она скорее всего потеряется, так что невеликая беда.
Перцы горошками кладу под самый конец варки мяса, минут за 20-30. Ну и пару стручков чили.
Готовое мясо достал из бульона, легко вытащил кости и нарезал мясо порционными кубиками.
Конечно же морковку и луковицу тоже долой.
На этом этапе кулинары советуют процеживать бульон. Но у меня он чистый, а супер пупер прозрачность не требуется, поскольку рис сделает суп мутным по любому. Я просто шумовкой извлек перцы да и все.
Теперь засыпаю в бульон промытый рис и кладу томатную пасту.
Через 10 минут приступаю к завершающей сборке конструктора.
Мясо возвращаю в кастрюлю, припущенный лук, сладкую паприку, измельченные орехи.
Тут же добавляю соус ткемали так, чтобы вкус чал с выраженной кислинкой.
Наконец, самый смак. Пара чайных ложек уцхо-сунели. Много не надо — будет горчить.
И под занавес 3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснококодавку.
Вот вроде бы и все.
Остался последний штрих, но без него не то харчо.
Харчо со сметаной или без
Сегодня расскажем, как приготовить харчо в домашних условиях. Об этом сытном и аппетитном грузинском супчике наверняка слышал каждый. Но далеко не все знают, харчо едят со сметаной или без. Предлагаем вам несколько простых пошаговых рецептов с фото этого готового блюда. Сначала приготовим аппетитное блюдо, а потом выясним, как же его правильно кушать.
Рецепт харчо из гуся или индейки со сметаной
Ароматный грузинский супчик можно готовить и из птицы. Например, подойдет гусь или индейка. Готовка будет элементарной, а вкус – пикантный и интересным. Такое блюдо точно оценят все домочадцы и даже гости, если вы подадите его на праздничный стол.
Пошаговый алгоритм приготовления сытого грузинского супчика:
Классический харчо со сметаной
Предлагаем классический рецепт супа харчо. Его основные ингредиенты – грецкие орехи и мясо.Причем мяско лучше брать баранину или говядину. Так получится насыщеннее и ароматнее. Также обязательно добавляем треть острого перца стручка для пряности и остроты. Зная эти принципы приготовления харчо, проблем с тем, как приготовить супчик, точно не возникнет.
Пошаговый рецепт супа харчо:
Суп харчо со свининой
Предлагаем простой рецепт харчо со свининой. Это питательный и сытный вариант блюда. Подавать его желательно со сметаной – так будет еще вкуснее.
Пошаговый рецепт приготовления аппетитного грузинского харчо:
Рецепт супа харчо с бараниной и сметаной
Очень вкусным, наваристым и ароматный получается суп харчо на баранине. Чтобы он был еще лучше, в состав вводятся овощи и специи.
Готовим аппетитный супчик по такому пошаговому рецепту:
Постный харчо в домашних условиях
Супчик с восточными нотками можно готовить и вовсе без мяса. Такой рецепт отлично подойдет для приготовления в пост.
Понадобятся такие ингредиенты:
Готовим постный харчо по такому пошаговому рецепту:
Харчо в мультиварке
Харчо со сметаной можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Получится еще проще, чем обычно.
Готовим по такому алгоритму:
Суп харчо на курином филе
Отличная альтернатива блюду на говядине или баранины – суп харчо на курином филе. Он получается такой же вкусный, зато менее калорийный.
Готовим суп харчо пошагово так:
Острые ингредиенты добавляем по вкусу. Готовое блюдо должно быть остреньким, но приятным по вкусу.
Так нужна ли сметана?
Давайте же выясним, харчо со сметаной или без нужно подавать. По классической рецептуре это блюдо кушают без каких-либо добавок, исключение – хлеб или лаваш. Но сегодня все чаще люди дополняют суп различными соусами. К наиболее востребованным вариантам относят:
Те, кто пробовал харчо со сметаной, утверждают, что так намного вкуснее и сытнее. Также можно подавать аппетитное блюдо вместе с твердым сыром (некоторые даже крошат его в само первое блюдо). Интересным получается вкус с домашними постными чипсами или кукурузной лепешкой. В целом харчо – это то блюдо, которое будет вкусным в любом виде.
Теперь понятнее, харчо едят со сметаной или нет. Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя лично. Не бойтесь готовить любимые блюда с аппетитными добавками. Даже если это будет уже не классический рецепт, все равно это вкусно, сытно и аппетитно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Суп харчо 6 рецептов на каждый день из разноплановых компонентов
Суп харчо из курицы едят многие нации, несмотря на то, что зародилась рецептура на земле грузин. Это густое блюдо, скорее, из мегрельской среды. Но сейчас необязательно реализовывать изначально задуманную схему готовки супа харчо из курицы.
Вопросы ответы
Рекомендательные высказывания касаются здесь абсолютно разных вопросов, поскольку данное блюдо содержит много разноплановых компонентов. И они меняются от рецепта к рецепту. Поэтому готовить нужно корректно продукты из мясной базы, овощи, зерновые и пр.
Можно ли уксус добавить в харчо
Данный суп может содержать уксус. Но обычно он добавляется при рецептах на баранине. Тогда он добавляется в момент предварительной обжарки мяса либо под конец приготовления. И при этом вместе с чесноком. На целую кастрюлю в этом случае рекомендуют добавить не больше двух столовых ложек. И лучше брать яблочный уксус. Но что касается куриного харчо, это необязательный для добавления компонент. Более того, куриный харчо неплохо подойдет и для детского рациона (особенно при умеренном использовании специй). А некоторые и во взрослом возрасте не любят использование уксуса. Сам харчо можно приготовить очень насыщенным по вкусу.
В общем, решение стоит за самим кулинаром. Ведь помимо классики рецептуру разрешается по-разному интерпретировать и изменять под себя.
Сколько времени запекать курицу
Если затрагивать какие-то старинные рецепты, то тогда для приготовления зарубалась целая курица, которую нужно было выпотрошить и устранить перья. Такие домашние курицы, возможно, и нужно было готовить очень долго из-за жесткости мяса, а также из-за приготовления сразу большого объема блюд на большую семью. Такой бульон, сваренный на целиковой тушке, считался даже полезным для здоровья. Но сейчас никто не готовит курицу в харчо таким способом.
Поскольку курица разделяется в неприготовленном виде на кусочки или кубики. Поэтому долгая обработка не потребуется. Но нужно относиться к приготовлению мясного компонента внимательно. Обработка должна быть тщательной, чтобы избежать выживания бактерий кокковых форм (микрококки и стафилококки), палочковидных неспоровых грамотрицательных микроорганизмов (в том числе сальмонеллезная бактерия). Нужное время зависит от размера кусочков мяса. На совсем небольшие хватит и 10ти минут. К тому же в некоторых рецептах предполагается обжарка и варка мяса. На что еще придется обратить внимание касательно курицы — это неплохая промывка продукта под проточной струей воды перед разрезкой и обработкой.
Можно ли варить яйца с другими продуктами
Суп харчо из курицы действительно подразумевает добавление яиц в разных рецептах. Но вопрос заключается в том, как готовятся эти яйца. Варить их с другими ингредиентами категорически запрещается. Причем не только из-за разного времени, затрачиваемого на варку. Вы не знали, что рестораны должны обладать специальным помывочным оборудованием для этого продукта? Это требуется не для экономии времени, а для реализации действующего СанПина. Рассудите логически, откуда появляется яйцо и как оно хранится на птицефермах. Неужели после этого могут возникать сомнения в том, что скорлупа яиц максимально загрязнена и требует тщательной дезинфекции. Из этих же соображений не рекомендуется и варить яйца вместе с овощами даже после помывки первых. Самой частой проблемой потребления немытых яиц является заражение сальмонеллезом.
А теперь разберемся, как эта информация в принципе связана с харчо. Данный суп действительно может приготавливаться с яйцами. Но здесь яйца часто используются в необычном виде. Их разбивают сырыми в готовящееся блюдо. Сложность заключена в том, что необходимо при этом сохранить их целостность. И в данной ситуации требуется хотя бы тщательно промыть яйца перед разбивкой вместе с мылом. Поскольку совершить весь этот «обряд» бывает непросто, предлагается альтернатива — добавление заранее сваренных яиц. И здесь крайне нежелательным вариантом выступает их варка вместе с другими пищевыми продуктами. Даже если представить, что овощи будут готовиться с яйцами в нечищеном виде.
Как варят харчо в кафе
В изначальном аутентичном виде это густое и наваристое блюдо, походящее на мегрельскую версию. Как мясное рагу с мельчеными грецкими орехами. Именно такое воспроизвел шеф-повар сети ресторанов грузинской кухни Бадри Лемонджав на кулинарной передаче «СМАК» в 2021 году.
Понятно, что часто харчо готовится в местах общепита грузинской направленности. Рецептов много. Их единит одно в классических вариациях — готовка на говяжьем бульоне. Хотя сегодняшние тенденции, когда в меню учитывается также необходимость предложений без мяса, вводят и альтернативные варианты. Здесь уже варится суп, причем на куре или вовсе без мясной базы — на яйцах. Но часто используемыми компонентами харчо выступают рис, орешки и высушенное сливовое пюре.
Рецепты
Суп харчо из курицы готовится по многим кулинарным версиям. Поскольку в данной статье представлены рецепты только на куриной базе, предусмотрена активная замена других составляющих.
Рисово-куриный харчо
Рассмотрим, как за час сделать интересное и насыщаемое блюдо. У харчо много версий. Одна из них подразумевает использование риса. Времени на готовку уйдет не так уж много. Справитесь в пределах часа.
Горячо от харчо!
Пряный супчик на обед
Вы знаете, как готовить харчо? А вы уверены, что все делаете правильно? Попробуем разобраться, как же все-таки готовить этот грузинский суп.
Парадоксы
Харчо я не очень часто готовлю. Если честно, забыла даже, когда в последний раз это было. А тут коллега на днях мечтательно так говорит:
— Меня бараниной угостили, завтра харчо приготовлю…
У меня аж слюнки потекли. И вот ведь в чем парадокс — я как раз накануне баранью ногу (еще три месяца назад купила) из морозилки достала, размораживать. Хотела запечь целиком. А тут, понятное дело, передумала. В духовку отправилась только часть баранины, остальное вместе с костью было пущено на харчо!
Когда-то я не понимала разницы между рассольником и солянкой. Причем и харчо от этих супчиков я тоже вряд ли отличила бы. Они для меня все были «на одно лицо». Но это было в детстве.
Сейчас я точно знаю, чем они различаются. И хотя ингредиенты очень похожи, есть все-таки нюансы приготовления, которые и делают тот или иной рецепт индивидуальным.
Тем не менее меня поражает, когда люди на полном серьезе начинают спорить, что надо класть по рецепту обязательно, а что категорически нельзя. Это я к тому, что многие сейчас будут меня ругать. Скажут, что харчо готовят только из говядины, мол, «харчо» даже с грузинского переводится, как «суп из говядины». И что готовить харчо из баранины то же самое, что борщ из курицы — такой упрек слышала. Ну и аргумент! Моя бабушка очень часто готовила именно такой борщ. Вкуснятина получалась необыкновенная!
К чему споры?
И на этом разногласия не заканчиваются. Спорят и о том, надо класть в харчо картошку или нет. Некоторые готовы даже подраться, выясняя, готовить ли этот суп с томатной пастой.
Классический рецепт харчо — все-таки с соусом ткемали (из слив). Но, думаю, для многих привычен рецепт именно с томатной пастой. И все вполне объяснимо — ткемали долгое время не было в свободной продаже, вот и привыкли подкислять суп, чем могли: помидорами, томатной пастой, лимоном.
Конечно, замены одних продуктов другими допустимы, если они не меняют характера самого блюда. А в случае с харчо должен получиться суп, в котором сочетаются насыщенный вкус бульона и нейтральный рисовый, мягкий и естественный кислый, пряный травяной и ароматный ореховый, и, конечно, острый перечный. Именно такое «содружество» дает характерный вкус и запах супа харчо.
Так что, творите. И не надо споров! Я, между прочим, в этот раз бульон для харчо приготовила из двух видов мяса: баранины и говядины. Вот так! Чтобы никому обидно не было.
Мой рецепт
На четыре литра воды я взяла по полкило баранины и говядины. Один стакан риса, одну большую луковицу, пять зубчиков чеснока, полстакана грецких орехов, примерно 150 граммов соуса ткемали, две столовые ложки приправы хмели-сунели, и по вкусу добавила смесь трех перцев, соль, зелени побольше.
Варила я мясо целыми кусками, а когда оно сварилось и остыло, отделила от кости, мякоть порезала, бульон процедила.
Затем в бульон добавила кусочки мяса и промытый рис. Пока рис варится, можно порезать луковицу и обжарить на растительном масле (либо жире). К пассерованному луку добавить ткемали, перец, хмели-сунели и все потомить. Кстати, я в этот раз добавила еще и чернослив. Штук шесть мелко порезала и бросила в сковородку к луку. И не пожалела. Вкус и аромат харчо от этого только выиграли.
Когда рис готов, добавляем «пережарку» в суп, солим, заправляем толчеными грецкими орехами и варим еще минут пять-семь.
В готовый харчо добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Неимоверная вкуснятина! Приятного аппетита.
Что такое тклапи и зачем оно в харчо?
Как рассказывает энциклопедия, харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе, тклапи. Название харчо на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот», означает «говяжий суп». Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тертых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины, может долго храниться. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости. Похожий по виду и свойствам продукт — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл из земляники.
Тапака и цыпленок — вместе веселей!
Если произнести «грузинская кухня», в голове у многих возникнет прекрасное видение — цыпленок табака. А вы знаете, отчего он так странно называется?
Оказывается, настоящее название этого блюда — «цыпленок тапака», или — «цицила табака», от заимствованного из арабского языка слова tabbaq — блюдо. Но и это не все — цыпленка готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой, и эта сковорода называется по-арабски tapha. При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
А приготовить цыпленка тапака просто. Нужна одна тушка, чайная ложка сметаны, столовая ложка топленого масла, 1-2 дольки чеснока, 50 г аджики, соль, пряная зелень, черный молотый перец.
Тушку цыпленка нужно промыть, разрезать грудку и развернуть птицу, при этом сделав насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Затем слегка отбить, придать плоскую форму, натереть чесноком, посыпать солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно). Перед жаркой внутреннюю часть смазать сметаной и положить на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху прижать крышкой-прессом. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку сметаной, перевернуть вниз, вновь положить пресс и жарить до готовности. Готового цыпленка затем положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.