суп харчо для детей рецепт
А пока бульон варился я делала зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь, чеснок и томатная паста или кетчуп, у меня был под рукой кетчуп.
Морковь я натерла на крупной тёрке, лук порезала не слишком мелко.
На сковородке растопила кусочек сливочного масла(лучше его не жалеть)
Обжариваем на нём лук и морковь.
Затем добавляем кетчуп.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать. В конце, за минуту до готовности добавляю чеснок натёртый на мелкой тёрке.
Его лучше тоже не жалеть. Перемешиваем, жарим около минуты, лучше даже меньше. Выключаем. Зажарка готова.
Рис, кстати, тоже варится этим временем. Отдельно. Не люблю когда суп мутный)
Теперь картофель. Чистим, моем и нарезаем тонкими брусочками.
И кладём его в кастрюлю.
Солим и добавляем хмели-сунели, одну чайную ложку.
Этого конечно мало, но ребёнок по другому есть не станет. Вот такого красивого цвета получился бульончик.
Когда картофель будет на половину готов добавляем рис.
Он малость не доварен.
И в самом конце, примерно за 1-2 минуты выкладываем зажарку.
Выключаем огонь и посыпаем свежей зеленью. У меня замороженная петрушка.
Вот такой вот супчик получается.
Я себе в тарелку добавляю молотый перчик для остроты.
И кстати, на второй день этот суп становится ещё вкуснее. Ну если конечно останется) Или если сварить с утра к вечеру.
Всем приятного аппетита!
Блог непутевой домохозяйки
привожу себя и дом в порядок
Суп «Харчо» с мясом птицы как в детском саду
Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.
Технологическая карта № 46.
Технология приготовления и требование к качеству.
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.
В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.
Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.
Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.
Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.
Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.
Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.
Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.
Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.
Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.
А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.
Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.
Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.
Суп “Харчо” с мясом птицы как в детском саду
Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить «Харчо» с мясом птицы как в детском саду.
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта № 46.
Шаг 2
Технология приготовления и требование к качеству.
Шаг 3
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.
Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.
Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.
Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.
Шаг 4
Шаг 5
Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.
Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.
Шаг 6
Шаг 7
Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.
А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.
Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.
Шаг 8
Суп харчо — лучшие рецепты
Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным. Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.
В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.
В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.
Суп харчо по-грузински классический рецепт
Грузинский суп Харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо это необычный суп, в отличие от других супов, он должен получиться очень густым, пряным, острым, с обилием чеснока и зелени. Разливаем Харчо по тарелкам и подаем с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметану. Приятного аппетита.
Харчо классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо из свинины
Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.
Ингредиенты:
(рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)
Приготовление:
Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!
Харчо из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо из курицы
Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы.
Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.
Харчо из говядины
Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.
Харчо по грузински
В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.
Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо хорошо употреблять с лавашем.
Приятного аппетита!
Харчо классический с рисом и картофелем
Национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции харчо напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой, рисом и помидорами прижился в русской кухне, мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около полутора часов, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо в мультиварке
Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке!
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо постный рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 302 ккал
Ингредиенты:
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.