суп харчо без помидор с томатной пастой
Харчо без помидоров
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 330 кКал.
Томатные супы (даже такие вкусные, как этот) далеко не всем по душе. Именно поэтому хочу предложить вам потрясающую альтернативу. Я расскажу вам, как приготовить «Харчо» без помидоров. Запоминайте!
Видео рецепт
Рецепт харчо без помидоров
Настоящий грузинский вкус и аромат супу придает соус «Ткемали». Его можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в магазине. Этот рецепт не только простой, но и довольно быстрый. Если нарезать мясо сразу порционными кусочками, можно здорово сэкономить время на кухне.
Ингредиенты
Как приготовить
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте 2.5-3 литрами чистой воды и поставьте на огонь.
После закипания обязательно уберите всю пену и уменьшите огонь, чтобы бульон сильно не булькал.
Примерно через полчасика можно добавить в кастрюлю промытый рис.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте до золотистого цвета лук.
Добавьте еще минут через 15 после риса в кастрюлю.
Орехи со специями измельчите в ступке до состояния пасты и выложите в кастрюлю. Добавьте ткемали.
Варите суп еще около 5-7 минут до полной готовности риса и мяса. После снимите с огня, добавьте зелень и оставьте под крышкой на полчасика перед подачей.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 МИНУТ
Доводилось ли Вам готовить известные блюда по необычным рецептам? Предлагаю Вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт популярного блюда грузинской кухни, приготовленный необычным способом — харчо без использования томатов.
В этом рецепте характерный темно-красный цвет блюда достигается за счет использования соуса ткемали, а томаты не используются совсем. И это вполне допустимо, так как харчо в на грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», дословно – говяжье мясо в бульоне. Изначально суп харчо представлял собой говядину под соусом из грецких орехов. то есть главное — это говядина, и готовится харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре.
Поскольку её найти сложно, для приготовления харчо часто используют свежую алычу, гранатовый сок, пюре из свежих помидоров или томатную пасту, а также пюре кислых из слив ткемали. Вот этот вариант, с ткемали, мы сейчас мы и опробуем, взяв ткемали в виде готового соуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, попробуйте и вот этот: Пражский чесночный суп
Харчо из курицы — 7 рецептов супа харчо в домашних условиях
На первый взгляд вам может показаться, что суп харчо ничем не отличается от классического овощного супа на курином бульоне, однако если готовить его, соблюдая последовательность и пропорции, то он получится гораздо гуще, наваристее и вкуснее. Это непременно порадует вас.
Классический рецепт приготовления харчо из курицы с рисом
Рис в супе харчо является незаменимым ингредиентом, который не только дополняет блюдо, но и служит полноценной заменой картофелю. А множество сортов риса оставляют за вами право выбора согласно личным предпочтениям.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо из курицы с рисом и картошкой в домашних условиях
Одна из самых удачных вариаций приготовления супа харчо для тех, кто предпочитает в обед одно сытное блюдо вместо первого и второго.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пока кастрюля с водой нагревается, займемся подготовкой куриного мяса. Куриные бедра вымываем и целиком отправляем в теплую воду. Содержимое доводим до кипения, не забывая снимать образовавшуюся пену. Сразу же добавляем лавровые листья, корень петрушки и перец горошком. Варим бульон в течение 20 минут.
2. Для следующего этапа хаотично нарезаем лук, морковь и болгарский перец. Подготовленные в таком виде ингредиенты отправляем тушиться в разогретую на подсолнечном масле сковородку.
3. Овощи доводим до состояния румянца и мягкости, периодически помешивая лопаткой.
4. После того, как бульон закипел и поварился, извлекаем куриные бедрышки и отделяем мясо от костей, произвольно измельчаем и отправляем на сковородку к овощам.
5. Добавляем немного томатной пасты, воды и пряностей. Тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне около трех минут.
6. Очищенный картофель нарезаем кубиками и закидываем в куриный бульон.
7. Через 10-15 минут в кастрюлю добавляем промытый рис и зажарку из курицы и овощей. К этому времени все компоненты успели свариться и можно заправлять суп смесью из измельченной зелени. Готовый суп доводим до вкуса и даем время настояться под закрытой крышкой на выключенной плите, 20 минут будет достаточно.
8. Порционно разливаем по красивым тарелкам и подаем к столу.
Желаем приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления харчо из курицы по-грузински
Грузинская кухня может удивить своей незаурядностью даже в приготовлении супа. Чтобы добиться острого и в то же время кисло-сладкого вкуса, не пренебрегайте добавлением тклапи, молотого ореха и всевозможных специй.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо делим на несколько частей, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне.
2. Как только вода закипела, снимаем пену и продолжаем варить на минимальном огне примерно на протяжении 2ух часов.
3. Пока бульон вариться, подготовим основные ингредиенты. Тклапи заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут, чтобы кусочки могли размягчиться.
4. В кастрюлю с бульоном добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис и снова доводим до состояния кипения. Веточки кинзы и петрушки связываем нитью в пучок и опускаем в кастрюлю. Таким образом варим 15 минут.
5. Зубчики чеснока нарезаем, соединяем с солью и измельчаем в ступке. Сюда же добавляем острый перец, немного кинзы, молотый грецкий орех. Все хорошо перетираем между собой и заливаем черпаком бульона.
6. К закипевшему харчо добавляем размягченную тклапи, соль, перец и хмели-сунели. Ближе к концу забрасываем лавровые листики и варим минут 10. Харчо по-грузински практически готово, извлекаем из кастрюли пучок зелени и оставляем настаиваться на теплой плите под закрытой крышкой. Это позволит раскрыться всем ароматам, которые порадуют вас и ваших близких вкусным горячим обедом.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт харчо из курицы с томатной пастой
Не бойтесь совмещать вместе свежие томаты и томатную пасту, на их основе получится идеальная консистенция супа харчо на курином бульоне, а вкус свежих томатов поможет оттенить довольно кислый вкус пасты.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим на маленьком огне. Спустя 20 минут закидываем промытый рис.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем измельченный лук. Затем добавляем измельченные томаты без кожуры, томатную пасту, необходимые приправы и соль. Обжариваем на протяжении 3ех минут, заливаем черпак бульона и продолжаем тушить на слабом огне.
3. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с супом, заправляем перцем и лавровым листом.
4. За 10 минут до выключения супа кладем чеснок с рубленой кинзой. Супу необходимо дать время, чтобы настояться под закрытой крышкой.
5. По вкусу добавляем сметану, любую зелень и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Как сварить вкусный и наваристый суп харчо из курицы в мультиварке?
Суп харчо традиционно готовим в два этапа: изначально приступаем к зажарке овощей, а после соединяем зажарку с бульоном. Мультиварка поможет упростить вам процесс приготовления, при этом сохранит естественный вкус и аромат каждого ингредиента.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
1. Нарезаем томаты, лук и болгарский перец на мелкие кубики.
2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло и включаем режим «жарка» на 2 минуты, чтобы масло успело нагреться.
3. Далее перекладываем измельченные овощи и в этом же режиме поджариваем 10-15 минут, периодически перемешивая. Томаты с перцем должны пустить сок.
4. К размягченным овощам добавляем довольно крупно нарезанную курицу.
5. Сюда же всыпаем промытый рис, нарезанный брусочками картофель, томатную пасту, соль и другие специи. Заливаем двумя литрами горячей воды и настраиваем режим «суп» на один час.
Приятного вам аппетита!
Аппетитный суп харчо из курицы с грецкими орехами
Изюминка приготовления грузинского блюда по этому рецепту выдаст себя уже после первой ложки. Мягкий ореховый вкус с интересной текстурой вдвойне порадует любителей грецкого ореха и грузинской кухни.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовление харчо начинаем с варки вкусного бульона. Куриное мясо на кости хорошо обмываем, делим на несколько частей средних размеров и варим в глубокой кастрюле на протяжении 1,5-2 часов. В процессе не забываем снимать пенку. Готовый бульон процеживаем с помощью сита, а мясо отделяем от кости. После чего мясо нарезаем, перекладываем в отдельную посуду и заливаем черпаком готового бульона.
2. Очищенный бульон снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Переходим к подготовке остальных ингредиентов. Рис промываем и всыпаем в кипящий бульон, туда же отправляем измельченное мясо, солим и варим на маленьком огне минут 15. После этого добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
3. Очищенный лук довольно мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Постепенно всыпаем муку и оставляем жариться на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая.
4. Натертый корень петрушки соединяем с обжаренным луком и добавляем к бульону. Хорошо перемешиваем и дополняем лавровыми листами с перцем.
5. Грецкий орех измельчаем в ступке или блендере и всыпаем в суп. Помешивая, держим на огне минут 10, после чего добавляем хмели-сунели с гранатовым соком.
6. Пока харчо вариться на маленьком огне, займемся заправкой для супа. Измельчаем вымытые пучок базилика и кинзу, перец чили нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Все перекладываем на отдельную дощечку.
7. Харчо снимаем с плиты и заправляем подготовленными компонентами, которые отложили на дощечку. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10-15 и порционно разливаем по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт харчо на курином бульоне
Харчо на курином бульоне получится гарантировано легким и не перегруженным, однако важно отрегулировать густоту супа. От этого напрямую зависит желаемый результат.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом мы замачиваем рис в холодной воде минимум на пару часов, а желательно на ночь.
2. Для того чтобы кости придали бульону максимально насыщенный вкус и аромат, мы отправим их в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
3. Кости перекладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы она покрывала кости. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и доводим бульон до кипения, после чего продолжаем варить на протяжении 30 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
4. Перейдем к приготовлению заправки. Сливы очищаем от косточек и нарезаем на несколько крупных частей, также измельчаем помидор. Нарезанные сливы с помидорами отправляем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок, грецкий орех, хмели-сунели для придания характерного аромата.
5. Взбиваем смесь до однородной массы и вливаем в сковороду к луку. Тушим в течение 8-10 минут, чтобы масса слегка выпарилась и загустела.
6. Пока тушится поджарка, нарезаем куриное филе и добавляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем ранее замоченный рис и продолжаем варить бульон еще на протяжении 20 минут.
7. За это время, пока готовится поджарка, снимаем остатки мяса от костей, на которых варился бульон.
8. Начинаем сборку всех компонентов. В суп добавляем мясо с костей, готовую зажарку, по необходимости соль и перец. Доводим харчо еще раз до кипения и даем настояться минут 15 на выключенной плите.
9. В идеале подаем со свежей рубленой зеленью.
Суп харчо — 12 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Вкусный и аппетитный суп харчо, рецепт которого берет свои корни из самой Грузии, сможет удивить своей экстравагантностью каждого члена вашей семьи. Классический харчо готовится из свежей говядины. Недаром это блюдо можно переводить как «суп из говядины».
Я выбрал пять самых лучших рецептов, которые смогут приготовить все, от начинающих кулинаров, до профессионалов. И так, приступим к приготовлению.
Классический суп харчо из говядины в домашних условиях
Мясо обмыть и обрезать плеву. Поставить вариться на небольшой огонь. Когда закипит добавить в бульон 8-9 горошин.
Крупно потереть морковку. Лук порезать мелкими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле лук, а после того, как лук приобретет золотистый цвет, высыпать к нему морковь и также пассеровать до готовности.
Взять три помидора и положить их в горячую воду на пять минут. Это делается для того, чтоб с них проще снималась шкурка.
Как только кожицу с помидоров сняли, нарезать средними кусками и добавить к почти готовой морковке. Тушить на маленьком огне.
Добавить в сковороду с овощами хмели-сунели, душистый перец, два половника мясного бульона. Все ингредиенты помешать и протушить под закрытой крышкой 7-9 минут.
Не до конца готовое мясо достать из бульона, порезать кусочками 2-3 см и отправить обратно в кастрюлю, помимо мяса всыпать туда порезанную кубиками картошку и овощи из сковороды. Посолить. Как только содержимое кастрюли закипит, высыпать в него рисовую крупу и готовить все продукты 15-18 минут.
Как только рис будет готов, добавить в кастрюлю меленько порезанного чеснока и зелени. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 12-15 минут.
Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
Суп-харчо из свинины, рецепт которого мы рассмотрим здесь, будет приготовлен с добавлением риса и картофеля. Весь процесс приготовления займёт порядка полутора часа. Запасёмся терпением и начнём.
Продукты для приготовления:
Порезать свинину на небольшие кусочки. И поставить вариться на небольшом огне порядка 35-45 минут. Предварительно снимая пену с бульона.
Порезать кубиками две луковицы и пять картофелин.
Как только мясо будет готово, к нему высыпать картошку, лук и чуть больше пол стакана риса. Варить содержимое порядка 15 минут.
Залить четыре помидора горячей водой на две-три минуты, а после холодной водой на пять минут. Это делается, чтобы быстро и без труда снять кожицу с овоща.
Порезать помидоры на мелкие кусочки и протушить на подсолнечном масле в сковороде, на медленном огне порядка 8 минут. После готовности высыпать тушеные томаты в кастрюлю с супом. Добавить хмели-сунели, посолить и варить ещё 6-7 минут.
После готовности супа, присыпать его мелко нашинкованной зеленью и чесноком.
Закрыть крышкой и дать постоять 12-18 минут.
Рецепт приготовления супа харчо из курицы
Сварить куриное мясо, а бульон после него процедить в чистую кастрюлю.
Порезанный на мелкие кусочки лук высыпать в бульон и проварить на очень медленном огне около 15-18 минут.
После всыпать в бульон рисовую крупу и варить до полной её готовности.
После того как рис сварится, добавить в кастрюлю томатную пасту, лаврового листа, посыпать солью, черным перцем, хмели-сунели и проварить 6-8 минут на медленном огне.
За 2 минуты до готовности, порезать пять зубчиков чеснока и кинзу, закрыв крышкой кастрюлю, выключить огонь и, дать немного постоять.
Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.
Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины
Продукты для приготовления:
Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.
Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.
Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.
За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.
Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.
Как приготовить суп харчо — видео рецепт приготовления
Давайте посмотрим с вами как готовить вкуснейший грузинский супчик. Чтобы вы могли увидеть каждый момент своими глазами и не пропустили чего-нибудь.
Ну что, вам понравилось? Пробуйте приготовить это блюдо у себя на кухни. Экспериментируйте с ингредиентами. Но советую всем, дабы почувствовать истинный вкус супа харчо, готовьте его из говяжьего мяса, с добавлением грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Приправляя суп рубленной кинзой и смесью пряных трав.
Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.
Вместо ткемали можно использовать свежий помидор или же томат-пасту, но реально применять и классический соус для того, чтобы сохранить традиционный грузинский колорит. В процессе приготовления харчо, адаптированного под русскую кухню, нужно обязательно удалять мясную пену, чтобы суп приобрел эстетичный внешний вид.
Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.
Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.
Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.
Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.
Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.
Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной. Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу.
Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.
Орехи можно добавить непосредственно в тарелки при подаче, немного обжарив на сухой сковороде или противне в духовом шкафу. Можно приготовить классический суп на основе бараньего или говяжьего бульона, или же оставить его постным, добавив отваренную заранее фасоль.
Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.
Суп харчо с пшеном и черносливом
Этот необычный яркий суп способен украсить рацион домочадцев, ароматное харчо готовится с использованием мяса. В пост мясо можно в кастрюлю не класть, поскольку пшено сделает суп намного сытнее. Это блюдо отличается насыщенным оттенком и прекрасным ароматом, поэтому может стать фирменным блюдом, которое приготовить можно быстро из простых компонентов. Постное харчо порадует вегетарианцев, поскольку его можно употреблять в пищу без опаски, оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.
Перечень нужных компонентов:
Чернослив взаимозаменяется соусом ткемали, который приготовлен собственноручно. Не нужно вливать в харчо ткемали и бросать свежие кислые сливы одновременно, чтобы не получить слишком кислый вкус готового блюда. Пшено следует промыть несколько раз теплой водой, чтобы оно не горчило после термической обработки. Можно заменить пшенную крупу таким же количеством разрезанной полбы, которая заранее была запарена кипятком на некоторое время.
Лук следует нарубить четвертинами, поджарить его на раскаленном растительном масле в казане.
Помидоры в собственном соку размягчить вилкой, в них можно добавить томатную пасту.
Мелко нарубить орехи, чеснок и зелень кинзы.
В поджаренный лук влить немного соуса ткемали, порезанный на части чернослив. Добавить к поджаренным овощам помидорную массу.
В поджарку выложить промытое пшено или полбу в рубленом виде. Всыпать хмели-сунели и чили, влить кипяток и проварить массу до готовности крупы. Посолить и всыпать в казан зелень, перетертые орехи и немного оливкового масла.
Можно варить харчо в казане, сотейнике, кастрюле или же в мультиварке-скороварке. Секретом вкусного кавказского блюда можно назвать сбалансированный состав специй, приправ и соус. Рецептура позволяет соблюдать вкусовой баланс, причем фирменная кислинка используется за счет ткемали. Не стоит добавлять в блюдо только томаты свежие или консервированные в собственном соку, поскольку кислоты не будет, зато получится просто красивый оттенок.
Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами
Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.
Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:
Соус ткемали можно заменить домашней аджикой, протертыми помидорами с орехами и чесночным пюре. Классическое ткемали готовится на основе кисловатой сливовой пастилы, но можно добавлять тклапи, приготовленное на основе кизила или алычи. Грецкие орехи легко заменяются арахисом, лещиной, миндалем, этот вид наполнителя зависит от того, что имеется на полке холодильника и фантазии кулинара.
Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев. Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.
Можно предварительно заливать перловку кипятком, а потом отставить крупу на 20 и более минут. Если перловая крупа полноценно распарится, то злак можно будет отварить в несколько раз быстрее, чем та, которую заранее не подготавливали. Свинину нужно подобрать качественную, то есть розового цвета и без темных участков.
Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.
Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.
Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях
Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
Если добавить в харчо острую томатную пасту, то можно получить пикантное фирменное блюдо. При варке мяса обязательно нужно снимать образовавшуюся пену, поскольку бульон в этом случае получится мутным, будет «отдавать» старым салом.
В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.
Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.
Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.
Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.
По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.
Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.
Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.
Продукты для приготовления:
Если кулинар хочет приготовить кавказский мясной суп в мультиварке в первый раз, он не должен наливать в ее чашу воды больше, чем указывает верхняя полоса. Если переборщить, то жидкость обязательно прольется, и бытовая техника может сгореть. Нужно помнить, что рисовая крупа способна набухать, поэтому следует строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.
В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.