суп гумбо новый орлеан

Мясной суп по-новоорлеански или «Гумбо»

суп гумбо новый орлеан. miasnoy sup gumbo foto3. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-miasnoy sup gumbo foto3. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка miasnoy sup gumbo foto3. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Гумбо часто приводят в пример, как наиболее распространенный в Луизиане способ готовки большинства тушеных блюд – все в одном горшке. Однако, если мы начнем изучать природу происхождения этого блюда более внимательно, то его принадлежность может быть поставлена под сомнение. Известно, что название этого блюда пошло от западно-африканского слова «гомбо», обозначающего окру или бамию – овощ, похожий на сладкий перец и по вкусу представляющий из себя нечто среднее между кабачком и стручковой фасолью (предположительно первые луизианские варианты гумбо готовились именно из окры). Часто присутствующие в местных рецептах этого блюда листья сассафраса (разновидность лаврового листа) – также дань африканским традициям приготовления гумбо. Луизианский ру — прошедшая термическую обработку смесь муки и мясного соуса, а также неизменная часть любого гумбо — позаимствован из французской кухни, но отличается от французского оригинала своим цветом и консистенцией – он более темный и редкий.

Первые документальные упоминания о гумбо относятся к девятнадцатому столетию: в 1803 году его подавали на губернаторском приеме в Новом Орлеане, где гумбо было представлено, как блюдо каджунской кухни (каджуны – специфическая этническая группа франко-канадского происхождения, называемая еще иначе «акадийцы», так как были депортированы в Америку британцами во второй половине семнадцатого века из Акадии).

Современные любители гумбо большей частью довольствуются этим блюдом, приготовленным из креветок, курицы или свиных колбасок, но это лишь незначительная часть тех ингредиентов, из которых оно готовилось двести лет тому назад. В книге «Рецепты креольской кухни», изданной в 1885 году известным кулинарным колумнистом и писателем Патриком Лафкадио Хёрном, упоминаются гумбо с цыпленком, корейкой, беконом, устрицами, крабами, креветками, говядиной… и хотя в тех рецептах не встречался такой компонент, как ру, однако в некоторых из них рекомендовалось добавлять в подливу обычную или обжаренную муку в качестве загустителя. В некоторых рецептах упомянутой книги Хёрн также советовал добавлять в гумбо окру или сассафрасу.

В книге «Готовим по-креольски», опубликованной Обществом женщин-христианок в том же 1885 году, умение готовить гумбо приравнивается к «оккультным знаниям», которые «должны занять свое достойное место в гастрономическом мире». «Настоящее гумбо», — утверждается в книге, — «должно состоять из кусочков холодного мяса, нескольких устриц, крабов или креветок, а также пары половников хорошо приготовленного риса. Такой обед сэкономит ваше время и деньги».

До сих пор и довольно часто в современное гумбо кладут окру или сассафрасу, однако многие повара сегодня предпочитают использовать в качестве загустителя только коричневый ру. По этому поводу в кулинарной среде Луизианы идут ожесточенные споры, так как рецепты с использованием ру некоторые специалисты считают менее аутентичными. Однако, и у тех, кто использует ру в гумбо, и у их соперников, есть свои группы поддержки – все, в конечном итоге, зависит от вкусов.

Одним из контроверсивных компонентов гумбо являются также помидоры или томатный соус. Одни повара используют их, а другие нет. Наиболее распространенными во время приготовления гумбо эти ингредиенты являются на восточной стороне Байон Лафурше (река Читимача). Я, лично, также выступаю за помидоры в гумбо – с ними намного вкуснее.

Лишь добавление риса в это блюдо не вызывает ни у кого никаких сомнений — все согласны с тем, что без него никак. Хотя некий француз С.С. Робин, путешествовавший по штату в начале восемнадцатого века, в своем отчете о поездке утверждал, что в Луизине едят гумбо с кукурузным пюре.

По неизвестной мне причине гумбо в Новом Орлеане считается «мужским» блюдом. Возможно, это как-то можно объяснить тем обстоятельством, что оно длительное время пользовалось особым успехом у местных охотников. Когда его готовят мужчины, это называется у них «строить гумбо» и подразумевает использование изрядных запасов холодного пива.

Каждый год в конце октября в Новом Орлеане проводится фестиваль гумбо – шумный, веселый и полный умопомрачительных запахов. Главное в этом потешном празднике то, что никто не покидает его голодным – это уж точно! ))

Мы не претендуем на аутентичность нашего рецепта гумбо, но то, что это будет невероятно вкусно, гарантируем. Собственно, с этим блюдом иначе и быть не может.

Источник

Кеназ Филан. Справочник по новоорлеанскому вуду. Кухня Нового Орлеана. Гамбо

суп гумбо новый орлеан. 134604 900. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-134604 900. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 134604 900. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Как чили для Техаса, или суп из моллюсков для Новой Англии, так и суп гамбо стал своего рода «визитной карточкой» новоорлеанской кухни. Он давно известен гурманам – так, в 1803 году его подавали на приеме у губернатора Нового Орлеане, а в 1804 это блюдо описано исследователями каджунской кухни 2. Когда Роберт Таллэнт и Лайл Сэксон выпустили сборник рассказов об истории и фольклоре Города Полумесяца, свою книгу они назвали «Гамбо Йа-Йа». Но почему такой чести удостоился именно этот суп?

суп гумбо новый орлеан. 134778 900. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-134778 900. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 134778 900. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

В простейшем виде, гамбо – это густой суп с овощами, мясом или морепродуктами, обыкновенно подаваемый с рисом. В 1832 году Теодор Пави, путешествуя по Луизиане и Техасу, описал свои впечатления от гамбо из белки (он пишет о «восхитительном тушеном мясе»). Его современники в мемуарах упоминают гамбо из совы и мускусной крысы. В наши дни самыми популярными считаются гамбо с морепродуктами (обычно это устрицы, креветки, раки и крабы, в разных пропорциях и сочетаниях), гамбо с курицей и гамбо с андуйскими сосисками. Часто при готовке используется «святая троица» луизианской кухни – нарезанный кубиками сельдерей, сладкий перец и лук, а среди приправ неизменны кайенский перец и лавровый лист. Но ключевое отличие гамбо от простого супа – это использование загустителей.

Для поваров, что на дух не переносят бамию, но при этом не могут найти «порошок филе», существует еще одно решение. Помимо индейских и африканских загустителей, кулинары Нового Орлеана нередко используют французский ру. Смешав равное количество муки со сливочным или растительным маслом, ру перемешивают на сильном огне, пока смесь не потемнеет. Полученное блюдо имеет насыщенный ореховый вкус, но требует от повара незаурядного терпения: ру нужно постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Иные повара готовят темный ру в течении часа – и все это время непрерывно его перемешивают.

2. Stanley Dry, “A Short History of Gumbo,” The Southern Gumbo Trail, 2007, www.southerngumbotrail.com/history.shtml (accessed December 10, 2009).

3. Ravi Kochhar, “All About Okra,” 2006, www.neurophys.wisc.edu/ravi/okra (accessed December 10, 2009).

Гамбо Йа-Йа (рецепт ресторана «Mr B’s Bistro»)

Сначала приготовим «темный ру». В 12-квартовой кастрюле растопите масло на среднем огне. Медленно высыпьте одну треть муки, перемешивая смесь деревянной ложкой, и держите на огне 30 секунд. Затем повторите эту процедуру еще дважды. Ру необходимо постоянно мешать, пока оно не приобретет цвет темного махагона (обычно это занимает 30 – 45 минут).

Добавьте сладкий перец, помешивая ру в течении 30 секунд, затем положите лук и сельдерей, помешивая те же полминуты. Добавьте бульон, следя за тем, чтобы не было комков. Положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, кроме курицы, риса и острого соуса, и доведите суп до кипения. Варите на среднем огне в течении 45 минут, снимая жир и периодически помешивая. Положите в суп курицу, и варите ее в течении 15 минут. Добавьте приправы и острый соус (по вкусу). Суп подавайте с вареным рисом.

Источник

Солянка по-луизиански: суп «Гамбо»

суп гумбо новый орлеан. af166b6ee8e9459e83ce389d8647ad75 201703031911. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-af166b6ee8e9459e83ce389d8647ad75 201703031911. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка af166b6ee8e9459e83ce389d8647ad75 201703031911. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.

В суп «Гамбо» традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты. Самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.

Ингредиенты

Рецепт

1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.

суп гумбо новый орлеан. 2017 03 03 212648. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2017 03 03 212648. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2017 03 03 212648. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.

суп гумбо новый орлеан. 2017 03 03 214755. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2017 03 03 214755. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2017 03 03 214755. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.

4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь еще 5 минут.

5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.

суп гумбо новый орлеан. 2017 03 03 215714. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2017 03 03 215714. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2017 03 03 215714. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.

суп гумбо новый орлеан. 2017 03 03 215947. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2017 03 03 215947. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2017 03 03 215947. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.

суп гумбо новый орлеан. 2017 03 03 220253. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2017 03 03 220253. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2017 03 03 220253. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим еще несколько минут.

9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.

10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим еще несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.

суп гумбо новый орлеан. 2017 03 03 220652. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2017 03 03 220652. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2017 03 03 220652. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп еще пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.

Источник

Суп гумбо новый орлеан

Никак не мог предположить что дойду до того, что придется заняться каджун (cajun) кухней – да не просто так, а сварганить гамбо! В наших-то широтах, наверное, это настолько же невероятно, как если б в Нью-Орлеане выискался желающий сварить суточные щи. Каджунская кухня хоть и локальна, но и широко известна благодаря не только местным специалитетам в блюдах, начиная от обилия в них рыбы-креветок-раков-крабов, вплоть до мяса аллигатора, лягушачьих лапок . французские корни-с и заканчивая опоссумом – но и конечно, как и в любая южная кухня, благодаря своим специями и приправам. Например, стоит вспомнить то, что Лузианщина это родина Табаско. А острая приправа, так называемая каджунская/креольская смесь, (cajun/creole seasoning) известна далеко за ее пределами. Среди всего этого великолепия есть еще одна, весьма узко специфическая приправа «. утеха для желудка» – Filé Powder.

Собственно только из-за последней и затеял эксперимент. Досталась с оказией, как гриттца бойся цезарь своих пожеланий, так вот они и настали – заказал чиста на пробу и пришла пора засучать рукава…

Filé Powder [pronounced fee-lay] – это высушенные листья местного дерева Sassafras Albidum, родственного лавру. Возраст взрослых деревьев может достигать 1000 лет. За его плотной ароматной древесиной еще в конце XVI века из Европы снаряжали специальные экспедиции. О многочисленных свойства Сассафраса, в том числе и кулинарных, знали еще индейцы, которые добавляли, например, листья в похлебку, а затем это переняли и переселенцы.

Плоды сассафраса не съедобны, так как содержат токсины. Получаемое из них масло используют в парфюмерии и производстве натуральных исектицидов. Но из-за токсичности, а так же из-за способности вызывать галюциногенный эффект сравнимой с экстази, производство и оборот масла сассафраса находятся под жестким контролем. А еще из молодых корней дерева, в свое время, делали напиток чем-то аналогичный имбиному элю, так называемое пиво из корня крысиного убийцы (Root Beer Rat Killer). Действительно, от содержащегося в корнях токсичного вещества крысы дохли, по-этому в 60-х годах, на заре ЗОЖ, его сочли канцерогеном – производство напитка и добычу корня официально запретили. Хотя и сегодня есть местные энтузиасты, верные традициям, продолжают варить это пиво, а так же делать из корней сассафраса чай.

Так что легально, на сегодняшний день, остается только использовать листья сассафраса не содержащие вредных токсинов. Помимо вкусо-ароматических веществ листья содержат сложные полисахариды, которые при нагревании в жидкости дают вязкость.

Для производства приправы берут молодые побеги. Собирают их начиная с августа, точнее после августовского полнолуния, и вплоть до октября, пока деревья не пожелтели. Листья сушат просто на воздухе под навесом и затем перемалывают. Полученная специя имеет весьма специфический аромат, чем-то напоминающий аромат свежего чайного листа с цитрусовыми нотами. Адекватно заменить эту приправу достаточно сложно, существует множество вариантов: мелисса, шалфей или тимьян и даже кориандр. Кстати, в промышленно произведенную специю добавляют немного тимьяна. Свое второе название: Gumbo filé, приправа получила по названию блюда каджунской кухни – гамбо, в котором (или с которым) оно чаще всего и употребляется.

Гамбо (Gumbo), не смотря на свою локальность, вероятно одно из самых известных каджунских блюд. Подтверждение тому наличие массы шуток как на тему этого варева, так и в адрес его любителей, южан, жителей луизианщины и окрестностей. Ну да, юмор то иностранный, почва которого нам не всегда может быть понятна. Да и у нас, своих «южан» хватает более чем с избытком, так что тут уж не до шуток.

Внешне гамбо действительно выглядит как не самое притязательное варево. Это и не то что бы суп, но и не рагу, не соус… ближайшее подходящее по смыслу, что приходит на ум – хореш из иранской кухни. Гамбо появился в результате смеси кулинарных традиций местных индейцев, европейских переселенцев и африканских невольников. Свое название он получил по одной из составляющих – гамбо, она же окра, она же бамия, которую завезли из Африки. Письменные упоминания о гамбо как блюде, относятся к 1720-м годам. Со временем гамбо приобрел множество вариантов, в большинстве случаев бамия перестала быть обязательным ингредиентом – и теперь ведутся споры об аутентичности рецептов без нее. Одним словом ситуация ровно такая же как и у нас с борщом – в каждом доме, в каждой придорожной килечной свой, самый «правильный» гамбо!

Но неизменная основа, несколько постоянных составляющих присутствуют в любом гамбо. Во-первых это ру (roux) – зажаренная на масле до темно-коричневого цвета мука, тут явно просматриваются европейские корни. Во-вторых основные овощи: лук, черешковый сельдерей и зеленый сладкий перец. Бамия же используется по желанию, для достижения нужной густоты. Единственно что, если бамия идет вместе с помидорами, то такой вариант гамбо будет считаться уже креольским. И, наконец, порошок из листьев сассафраса – filé powder. Без которого этот торт не торт. Его использование тоже вызывает спор, из-за способности придавать дополнительную вязкость жидкости, не всем нравится такая сопливость в тарелке. Собственно основная густота в гамбо создается за счет ру, бамия же тоже работает как загуститель. По-этому, чаше всего, если нет задачи дополнительно загустить гамбо, порошок добавляют в самом конце приготовления или уже непосредственно в тарелку, по вкусу.

По основному ингриденту или по их сочетанию, каждый вид гамбо получает свое название: креветочный, рыбный, крабовый, куриный или, например, куриный с колбасой, черепаховый…

Технология же приготовления, вне зависимости от состава, фактически она и та же: варка бульона, приготовление ру, обжарка в нем овощей, закладка основных ингридиентов, тушение.

На первый раз, для эксперимента, выбрал самый простой, не самый навороченный по составу вариант – куриный гамбо с колбасой.

Для бульона:
Куриные кости или каркас от одной курицы.
1 большая луковица
2 моркови
2 стебля сельдерея
2 дольки чеснока разрезанные пополам
0,5 ст.л черного перца
2,5 л воды

Для гамбо:
1 кг куриных бедер без кожи (или небольшая целая курица) – кости удалить на бульон, мясо нарезать небольшими кусками
400 г. полукопченой колбасы (andoullle) – заменил на одесскую, нарезать сантиметровыми шайбами.
0,5 ст. растительного масла без запаха
0,5 ст. муки
1 большая луковица, нарезать 1 см кубиками
2 черешка сельдерея, нарезать кусками по 1,5 см
1 зеленый болгарский перец (bell pepper), нарезать шашками в 1,5-2 см
5-6 стеблей зеленого лука, белую часть нарезать кусками по 1,5 см, зеленую измельчить.
3-4 дольки чеснока, измельчить
3-4 лавровых листа
1-2 ч.л каджунской смеси
около 1,5 л. куриного бульона.
3-4 ст.л петрушки, измельчить
1,5-2 ч.л filé powder
Соль, черный перец.

Отварной белый рис для подачи.

Каджунска смесь:
1,5 ч.л соли
0,5 ч.л паприка
0,25 ч.л кайенский переца (или чили)
0,25 ч.л луковый порошок
0,25 ч.л чесночный порошк
0,25 ч.л черный перец молотый
0,25 ч.л тимьян суш.
0,25 ч.л орегано суш.
0,25 ч.л шалфей (опционально)
1 щепотка молотого кумина

Итак, первым делом ставим вариться бульон. Кости залил холодной водой, довел до кипения, снял пену положил коренья и специи, оставил 1,5 часа булькать на малом огне.

Далее, на 2 ст.л масла обжарил сначала колбасу, отложил в сторону, затем курицу. Курицу до готовности жарить не обязательно, только придать цвет – 3-4 минуты с каждой стороны. Подготовить все овощи, нарезать.

Самая ответственная часть – приготовление ру. Способ несколько необычный, в отличие от привычного для нас сухого обжаривания муки. Готовить ру лучше в той же кастрюля, в которой в последствии будет вариться гамбо. Для этой цели как нельзя лучше подойдет казан с высокими бортами или чугунная кастрюля и лучше не эмалированная. В кастрюле разогреть масло до такой степени, что всыпанная щепотка муки дает пену. Огонь на максимум, всыпать всю муку, и быстро-быстро тщательно размешать, размешивать не останавливаясь! Если видно что начинает сильно гореть отставить на минуту две с огня, потом вернуть обратно, размешивать не прекращать. Интенсивно мешать на большом огне минут 10. Убавить огонь до среднего, или ниже. Не прекращая помешивания, не давая пригорать, в течении 30-ти минут довести муку до темно-коричневого цвета. Размешивать ру лучше металлическим венчиком на длинной ручке. При использовании лопатки есть опасность что горячий ру может брызнуть, раскаленная смесь жира с мукой чертовки хорошо пристает к коже, недаром же ее прозвали «каджунский напалм».

Когда ру готов, огонь на максимум, разом добавляем нарезанный репчатый лук, белые части зеленого лука, сельдерей и зеленый перец – быстро перемешиваем. Обжаривать до тех пор, пока репчатый лук станет прозрачным, интенсивно помешивая, не давая пригореть ни в коем случае. Затем добавить чеснок. Убавить огонь до чуть выше среднего. И аккуратно, по половнику за раз, вливать горячий бульон, тщательно размешивая и давая вскипеть. Густоту следует отрегулировать так чтобы не могло пригореть, если бульона мало, можно добавить и немного кипятка.

Добавить каджунскую смесь, курицу и колбасу, лавровый лист, выправить на соль, поперчить, дать вскипеть, убавить огонь и оставить потихоньку кипеть под крышкой 1 час или, если курица с костями, до тех пор пока мясо не начнет отставать от костей. Как вариант колбасу можно добавить чуть позже, через полчаса после закладки курицы. Кипящий гамбо следует иногда помешивать, следить что бы не пригорел. Минут за 10 до окончания тушения добавить нарезанную петрушку, лавровылист выкинуть. Снять с огня, вмешать filé powder (или по вкусу посыпать уже в тарелке).

Маловато подливки наблякал специально, чтобы хоть как-то показать из чего гамбо состоит… иначе на вид болото-болотом.

Подавать с отварным рисом, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой. Кстати, по поводу подачи с рисом тоже дискуссия – кто-то считает что риса вообще должно быть 2-3 ложки сверху, кто-то что рис вообще не нужен… Поедать вымакивая из тарелки соус куском багета.

Домашние оценили по высшей шкале, хотя у меня были сомнения до последней секунды, даже прикидывал как буду утилизировать в себя этот злополучный гамбо всю последующую неделю. Да не тут-то было – уже на следующий день ничего не осталось.

Вообще-то не рассчитывал делать столь подробное описание, а тем более пошаговые фото. Обычно, то что делаю в первый раз, не снимаю из принципа. Но в данном случае, получившийся результат более чем достойный. Да и сам процесс приготовления интересен. Кстати, аромат блюда несколько раз меняется в процессе. В первый раз при добавлении овощей в горячий ру при их обжарке, во-второй раз при добавлении специй, бульона, во время тушения и третий раз при добавлении порошка сассафраса. Ну и текстура получившегося блюда, которое уже постояло, действительно стала вязкой, илистой – название себя оправдало… гамбо и гамбо.

Вывод в общем такой, настоятельно рекомендую готовить. Даже без «волшебного порошка» оно того стоит – прокачать кулинарный скилл и порадовать себя очень необычным блюдом.

Источник

Классический рецепт супа гамбо

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо – это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.

суп гумбо новый орлеан. 2230520. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2230520. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2230520. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Особенности блюда

Надо отметить, что вам придется довольно долго спорить с домашними, доказывая, что это именно суп. Все дело в том, что форма подачи довольно необычная, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Рецепт супа гамбо не слишком известен в России, поэтому у вас есть все шансы удивить своих родных. Причем готовится он очень быстро, что крайне важно для занятых хозяек.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

суп гумбо новый орлеан. 2230521. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2230521. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2230521. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Способ приготовления

Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

Завершающий этап

Классический рецепт супа гамбо содержит в списке составляющих морепродукты, но в предложенном нами варианте он привычней для нас. Итак, теперь нужно достать из бульона мясо и нарезать его полосками, добавить измельченные колбаски. Переложите овощи в кастрюлю и доведите до готовности в течение 7 минут. Теперь можно сервировать. В глубокую пиалу выкладывайте порцию риса и заливайте гамбо. Украшайте зеленым луком. Те, кто пробует его впервые, отмечают, что получается очень вкусно.

суп гумбо новый орлеан. 2230522. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2230522. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2230522. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

суп гумбо новый орлеан. 2230523. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2230523. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2230523. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Пошаговая инструкция

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

суп гумбо новый орлеан. 2230525. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2230525. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2230525. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

суп гумбо новый орлеан. 2230527. суп гумбо новый орлеан фото. суп гумбо новый орлеан-2230527. картинка суп гумбо новый орлеан. картинка 2230527. Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным. Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев. Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Рекомендации

Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:

Вместо заключения

Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *