суп грибной подберезовик рецепт
Суп Из Подберезовиков 🍄 (6 Дополнительных Рецептов Грибного супа)
В этой статье рассмотрим, как приготовить грибной суп из свежих подберезовиков разными способами.
Полезные свойства гриба
Но для начала хотелось бы рассказать о полезных свойствах подберезовиков:
В составе подберезовиков есть и другие полезные свойства, но они гораздо менее выражены. Поэтому здесь мы их приводить не будем.
Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка – это умный электроприбор для приготовления самой разнообразной пищи: в ней можно сварить, потушить, пожарить, запечь или даже сделать на пару. Благодаря этому, готовка грибного супа не потребует наличия сковороды и кастрюли, так как будет достаточно прибора. Да и по времени приготовление занимает гораздо меньше, к тому же блюдо получается вкуснее и полезнее. Поэтому рассмотрим, как сварить грибной суп из подберезовиков в мультиварке.
Лучшие рецепты грибного супа из свежих грибов подберезовиков
Сразу стоит отметить: в этом блоке будут рецепты супа из грибов подберезовиков не только для мультиварки, но и для кастрюли. Все варианты приготовления будут рассмотрены максимально подробно с пошаговыми инструкциями и фотографиями. А если вас интересует максимальная наглядность, то рекомендую обратить внимание на конец статьи – там будут видеорецепты. А теперь пошагово рассмотрим, как приготовить суп из подберезовиков.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Суп грибной по классическому рецепту можно приготовить из свежих и замороженных грибов. Во втором случае подберезовикам необходимо дать хотя бы 30-60 минут оттаять в естественных условиях. То есть пользоваться горячей водой, микроволновой печью и уж тем более батареей не стоит. Калорийность обеденного блюда составляет 149 ккал на 100 грамм. А сам процесс занимает окол0 полутора часов. Рассмотрим пошаговый рецепт супа из подберезовиков.
Ингредиенты
Описание приготовления
Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой
Приготовленный суп с перловкой из белых грибов получается вкусным и полезным. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу подросткам, так как перловая крупа очень полезна для растущего организма. Да и взрослым людям полезные свойства супчика будут не лишними. По времени приготовление занимает 60-90 минут, а в итоге получается блюдо с калорийностью 128 ккал на 100 грамм. Рассмотрим пошагово, как приготовить суп из подберезовиков и перловки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Суп из подберезовиков в мультиварке
Последний рецепт, рассмотренный в этой статье пошагово, относится к приготовлению в мультиварке. В этом случае вся инструкция варки обеденного блюда кардинально меняется. Но, чтобы не повторяться, в этом блоке рассмотрим пошаговый рецепт вермишелевого супа из подберезовиков в мультиварке. Калорийность такого блюда составляет 158 ккал на 100 грамм, а по времени процесс занимает в среднем около часа. Рассмотрим, как приготовить суп из подберезовиков в мультиварке.
Необходимые ингредиенты
Приготовление
Как сварить суп из подберезовиков
Подготовка подберезовиков к варке супа
Сначала рассмотрим подготовку грибов, потому что в пошаговых рецептах об этом говорилось лишь в общих чертах. Для начала необходимо перебрать подберезовики: выкинуть гнилые и червивые, а также убедиться в отсутствии ядовитых и ложных грибов. Затем главный ингредиент супа следует промыть и почистить. Некоторые замачивают на 30-60 минут, но это делать не обязательно. На этом подготовка подберезовиков для приготовления супа завершается.
Сколько варить подберезовики для супа
Секреты приготовления вкусного супа из подберезовиков
Есть несколько секретов приготовления супа из грибов подберезовиков:
Разновидности рецепта супа из свежих грибов подберезовиков
Приготовить суп из подберезовиков можно разными способами. В статье далее рассмотрим несколько вкусных и аппетитных блюд вкратце. Так как за основу можно взять классический рецепт, рассмотренный пошагово выше. Ниже будет краткое описание и основные отличия – этой информации будет достаточно, чтобы получилось приготовить себе обед. Давайте пошагово рассмотрим, как сварить суп из подберезовиков другими способами.
Грибной суп из подберезовиков и макарон
Одним из лучших вариантов блюда является суп из подберезовиков и макаронных изделий. Использовать можно вермишель, ракушки, бантики и любые другие макароны. Но все же наиболее вкусно получается, если использовать именно суповые макаронные изделия. Их нужно добавить в почти готовый суп за 5-10 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, то макароны в супе просто разварятся.
Рецепт грибного супа-пюре из подберезовиков с сыром
Крем-суп или суп-пюре – это такое блюдо, в котором все ингредиенты измельчены до состояния однородной смеси. В результате получается новое, уникальное и очень вкусное блюдо. Кстати, придумали его во Франции, а уже затем оно разошлось по всему миру. Вам нужно готовить суп из подберезовиков по любому рецепту из этой статьи. Только в конце приготовления добавить внутрь тертый твердый сыр, а затем отправить весь супчик в блендер и измельчить. Остается только перелить обратно в кастрюлю и варить еще пару минут.
Суп из свежих подберезовиков и курицы
Во всех пошаговых рецептах, рассмотренных в статье выше, не было использовано мясо. А ведь так хотелось бы покушать на обед вкусный и аппетитный мясной суп из подберезовиков. Так почему бы его и не приготовить. Использовать можно курицу или говядину. Мясо сначала нужно отварить: куриное готовить чуть меньше часа, а говяжье – 1-1,5 часа. Все остальное необходимо делать точно так же, как и в рецептах выше.
Рецепт супа из свежих подберезовиков и фасоли
Фасоль – это один из самых популярных представителей бобовых, которого часто используют в приготовлении супов. Единственный его минус – придется замочить за несколько часов. Иначе этот ингредиент не успеет свариться. Желательно фасоль замочить на 1-2 часа минимум. Использовать этого представителя бобовых можно в любом рецепте из этой статьи. Фасоль любой супчик сделает вкуснее, аппетитнее и полезнее.
Суп из свежих подберезовиков со сливками
В статье выше было написано, что для улучшения вкуса супа из подберезовиков можно использовать сметану. Но это не единственный ингредиент, которого можно применять с этой целью. Также неплохо будут сочетаться сливки, желательно брать средней жирности. Особенно хорошо этот ингредиент встроится во вкусовую структуру крем-супа, рассмотренного выше. Но добавлять сливки можно в любой рецепт из этой статьи.
Рецепт супа из подберезовиков с томатами
Вместо сметаны и сливок можно использовать томатную пасту или сами помидоры. Некоторые добавляют в состав супчика из подберезовиков томаты с кожуркой. Но мне так не нравится. Поэтому делаю надрез крест-накрест, а затем поливаю сверху кипятком. В результате кожица с овоща легко слазит и можно просто нарезать и добавить в суп. Томатную пасту необходимо просто выложить внутрь кастрюлю за 5-10 минут до конца приготовления.
Видео рецепт приготовления крем-супа с подберезовиками и сливками
Чтобы нагляднее было понятно, как приготовить крем-суп или суп-пюре, рекомендую посмотреть видео ниже. Для более приятного вкуса автор добавил в состав сливки, как мы и рекомендовали в рецепте выше.
Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом
Этот рецепт супа из грибов мы в статье не рассматривали. Но его тоже стоит отметить. Поэтому обязательно посмотрите пошаговое наглядное приготовление супа с картошкой и рисом.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как разными способами приготовить суп из подберезовиков. Настойчиво рекомендую попробовать сварить крем-суп, мясной вариант, добавить фасоль и сметану. Эти разновидности обеденного блюда мне нравятся больше всего, поэтому и агитирую за них. А вообще, все рецепты грибного супа из этой статьи легко воплотить в жизнь, а итоговое блюдо получается очень вкусным и аппетитным – пальчики оближите.
Грибной суп из подберезовиков: 6 классических рецептов супа из свежих грибов
Грибной суп из подберёзовиков — отличный вариант одного из блюд обеда, если вы на диете или соблюдаете пост. Суп из них сытный, питательный, аппетитный, особенно если он со специям и заправлен свежей сметанкой.
Только вот при сборе этих грибов нужно руководствоваться некоторым обязательными правилами:
Подберёзовик — гриб, по своему внешнему виду и вкусовым качествам наиболее близкий к белому. Если он здоров, не поражён червями, то выглядит как крепенький белый — только шляпка потемнее да ножка не такая массивная. Различают собственно подберёзовики, растущие на сухой подзолистой почве и действительно предпочитающих тень от берёз, и обабки, обитающие на заболоченных местах и имеющие более рыхлую структуру.
Только разморозку нужно делать естественную, не в микроволновке и не в горячей воде — иначе замёрзшие и резко оттаявшие ледяные кристалл разорвут нежную ткань гриба, сделав его рыхлым и невкусным. Солёные отмачивают в проточной пресной воде или часто меняя воду.
Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков
Но в этой подборке, глядя на сезон, речь будет идти о рецептах только со свежими грибами.
Ингредиенты для приготовления грибовницы:
Примечание: Мелко нарубленную зелень и сметану добавляют не в общую массу супа, а только при подаче к столу в каждую отдельную тарелку. Ножки грибов употребляют в пищу также, как и шляпки, нарезая их тонкими кольцами или мелкими кубиками.
Приготовление:
2. Нарезать кубикам или тонкими пластинками.
4. Слить отвар через дуршлаг. Кусочки грибов промыть под струёй воды и поставить вариться снова.
5. Немного подсолить, запустить специи и лавровый лист.
6. Через 5 минут после повторного закипания запустить в суп нарезанный небольшими долькам или кубиками картофель.
7. Натереть на крупной тёрке морковь и мелко нашинковать лук. Подрумянить до золотистого цвета, постоянно помешивая, на среднем огне. Заправить кипящий бульон через 15 мнут после закипания.
8. Досолить суп и варить всё вместе ещё 10-15 минут, после чего можно снимать с огня.
Суп можно сделать менее калорийным и более полезным (хотя не таким вкусным), если овощи не обжаривать, а запускать в бульон сырыми. Но тогда их закладывают в грибной суп одновременно с картофелем.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Лето с его жарой — идеальное время для окрошки и грибного супа. Есть в это время зачастую совсем не хочется, а лишние калории от мяса только добавят ощущений от перегрева. Хотя есть всё равно надо.
И тогда грибной супчик на овощах, сделанный по классическому рецепту, будет тем, что надо.
За грибами идти самому или покупать их на рынке нужно после хотя бы кратковременного дождя — так они гарантированно будут чистыми, без червоточин и копошащейся живности внутри.
Ингредиенты:
Этот суп делается по классической, принятой как на Западе, так и у нас, технологи супа-пюре — то есть с той или иной степенью измельчения основных компонентов и приготовлением натуральной зажарки-загустителя из муки.
Приготовление супа:
3. Тщательно промыть картофель. Хорошая промывка нужна потому, что на воде, в которой будет вариться этот картофель, потом поставят варить сам грибной суп.
4. Клубни порезать на 6-8 частей, поставить вариться.
5. Морковь нашинковать на крупной тёрке, а лук порезать на квадратики, тушить их вместе на слабом огне, на растительном масле в присутствии воды, в одной сковородке. Из специй туда можно добавить молотый кориандр и шафран (или куркуму).
6. Сваренный картофель выловить шумовкой и растолочь в пюре.
9. Сухую сковородку разогревают, высыпают на неё столовую ложку муки с небольшой горкой, прокаливают её так, чтобы появился лёгкий коричневатый оттенок. Выливают растительное масло, перемешивают, убавляют огонь до минимума и добавляют сливочное масло.
И сразу начинают, энергично перемешивая, добавлять молоко с малым процентом жирности или просто разведённой 1 к 1 водой. Жидкость добавляется малым порциям, это важно! И до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. В готовый густой соус добавляют раздавленный в прессе чеснок.
10. Полученную густую заправку выливают в слабокипящий суп, размешивают до полного растворения и снимают с огня. Суп готов.
Подают на стол, посыпав свежей зеленью и заправив каждую порцию сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что после запуска в кипящий картофельный отвар грибов варить всё нужно не более 15 минут! Иначе суп потеряет острый грибной аромат.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля
Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес набрать, его употребляя — дело проблематичное.
Ингредиенты:
Почти на всех этапах приготовления супа понадобится сковородка, поэтому приготовьте её заранее.
Как готовить:
2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.
3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.
4. Откинуть на дуршлаг.
5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.
7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.
8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.
9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.
10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.
Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.
Грибной суп из подберезовиков с перловкой
«Щадящий» пищеварение суп, в котором разваренная перловка создаёт клейкий отвар, благотворно действующий на печень и ЖКТ.
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Поставить воду для супа, запустив туда промытую сначала в горячей, а затем в холодной воде перловку. Дать закипеть на сильном огне, а потом варить около 40-45 минут на малом, до разваривания зёрен и разбухания их в 2-3 раза.
4. Очищенный картофель порезать на дольки и опустить вариться в перловый отвар. После закипания посолить до нормы.
6. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать на квадратики, обжарить всё в растительном масле до золотистого цвета, добавить специи и всё это запустить в суп.
7. Поварить ещё 10 минут на самом минимальном огне, выключить и дать настояться в течение часа.
8. Подавать с зеленью.
Как приготовить суп из свежих грибов с картошкой и вермишелью?
Этот грибной суп аналогичен по приготовлению супу по Дювалю, только уже с добавлением картофеля, что делает его более насыщенным клетчаткой и углеводами. А самое главное — варится он на курином бульоне, что сразу предполагает включение его в меню для работников физического труда или для больных, выздоравливающих после тяжёлой болезни. То есть тем, кому нужно быстро восстановить силы.
Ингредиенты:
Приготовление супа:
1. Куриную ножку отварить до готовности, с солью и специями. Вынуть, потом можно использовать в другом блюде или съесть как есть.
2. Полученный бульон процедить, пока отставить в сторону.
4. Очищенный, помытый и порезанный кубиками картофель запустить в куриный бульон и варить до готовности кусочков, после чего туда кладут поджарку из грибов, лука и моркови.
5. Как только всё снова закипит, высыпают в суп вермишель и помешивают при кипении в течение минуты, чтобы она не слиплась.
6. После чего варево выключают, дают настояться в течение минимум получаса, рубят зелень и при подаче в тарелках на стол посыпают ею поверхность супа.
Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков
Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме, по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.
Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов. У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками 2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.
Важно! Низ ножки подосиновика, примерно на 1/3, в приготовлении блюд (кроме грибной икры) лучше не использовать — она жестковата.
2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.
3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.
4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.
5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.
6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.
Заключение
Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.
Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой. Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.
Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиков
О том, как сварить вкусный и ароматный суп из подберезовиков, с использованием самых разных и интересных ингредиентов, о различных рецептах грибовницы из подберезовиков, предварительной обработке грибов перед их кулинарным употреблением и выборе правильной посуды для варки супа.
Грибная вкуснятина
Приготовленный на домашней кухне аппетитный суп из подберезовиков всегда является украшением любого стола. Дары леса делают супы более сытными и дарят им свой особенный вкус, при этом, приготовить сочный грибной суп по силам даже не самой опытной хозяйке.
Предварительная подготовка
Какую кастрюлю выбрать
Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.
Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.
Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.
Классический рецепт
С Вермишелью
Супы с вермишелью не теряют свою популярность на протяжении уже многих лет. Процесс их приготовления совсем несложен, а толика пикантного чеснока в этом рецепте, подчеркнет сытный вкус грибов.
С перловой крупой
У перловки есть свои преданные почитатели, которые, с успехом, могут использовать эту крупу и в грибном супе.
С сыром
Добавление в грибовницу сыра придает им особый аромат и пикантный сливочный вкус. Такой суп можно готовить как из свежих, так и из замороженных подберезовиков.
Суп – пюре
Для приготовления этого наваристого блюда требуется воспользоваться блендером. Его прекрасно готовят не только из подберезовиков, но и из многих других видов грибов, например белых. Мы предлагаем вам два разных рецепта этого блюда.
Рецепт 1
Рецепт 2
На курином бульоне
Вкус курицы, в составе данного супа, насытит его новыми пикантными мясными нотками.
В мультиварке
Грибовница из подберезовиков – универсальное кушанье. Она будет одинаково хорошо смотреться и на праздничном, и на повседневном столе, и вряд – ли кто-нибудь откажется отведать это, несложное в приготовлении, но такое вкусное блюдо.