суп гречневый с картофельными клецками
Гречневый суп с картофельными клецками
Гречневый суп с картофельными клецками
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо для бульона хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности мяса. Посолить по вкусу в конце варки.
Сварить картофель в подсоленной воде.
Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить, добавить приправу.
Когда мясо в бульоне сварится, достать его, отделить от кости и вернуть в бульон.
Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15-20 минут.
Для картофельных клецек: сварившийся картофель размять в пюре. Остудить. Добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы «тесто» было мягким, но не жидким.
Картофельную массу набирать чайной ложкой (примерно половину) и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть смочена, чтобы тесто легко сходило с нее. Добавить в суп обжаренный лук и морковь. Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить.
Вкусный гречневый суп с картофельными клецками готов. При подаче можете украсить суп зеленью.
Гречневый суп с картофельными клецками
Модератор: Модераторы
Гречневый суп с картофельными клецками
Гречневый суп с картофельными клецками получается ароматным и вкусным А при этом очень легко готовится
Угощайтесь.
Ингредиенты на х литровую кастрюлю:
Куриное филе — 300 г,
Гречка — 1/3 ст.
Лук — 1 шт,
морковь — 1 шт,
соль, черный перец, зелень по вкусу
Клецки:
картофель — 3 шт.
яйцо — 1 шт.
мука — 3 ст. л.
Приготовление:
Куриное филе для бульона нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности филе. Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15-20 минут.
Морковь натираем на крупной терке и прижариваем, лук рубим мелко и обжариваем до золотистого цвета. Добавить в суп зажарку из овощей.
Приготовить картофельные клецки. Для этого сварившийся картофель размять в пюре. Остудить. Добавить яйцо, перемешать. Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы “тесто” было мягким, но не жидким. Картофельную массу набирать чайной ложкой, и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть предварительно смочена водой, чтобы тесто легко сходило с нее.
Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить. В конце добавляем зелень. Вкусный гречневый суп с картофельными клецками готов.
Приятного аппетита.
Суп гречневый с клёцками
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Суп с гречкой и клёцками
Суп гречневый с клёцками по этому рецепту — отличная альтернатива привычным зимним наваристым щам и борщам. Очень сытный и вместе с тем лёгкий суп. Гречневый суп с клёцками я готовила с курицей, вы можете взять для приготовления любое мясо или овощной бульон. В тесто для клёцок вы можете добавить молоко, если вы любите мягкие клёцки — на 1 яйцо понадобится 50 мл молока и дополнительно 1 столовая ложка муки.
Как приготовить «Суп гречневый с клёцками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите курицу, воду, гречку, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, яйцо куриное, муку пшеничную, овощную приправу, соль, лавровый лист и свежий укроп.
Мясо курицы промыть, залить водой и довести до кипения. Собрать пенку и уменьшить огонь.
Гречневую крупу промыть. Положить в кастрюлю.
Очищенный картофель порезать мелко и добавить к мясу и гречке. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Пока варится суп, разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.
Для клецок разбить в миску яйцо, добавить соль и приправу. Взбить.
Добавить муку и тщательно размешать.
Затем выложить зажарку. С помощью чайной ложки набирать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть предварительно смочена водой, чтобы тесто легко сходило с неё.
Варить суп на маленьком огне ещё 10 минут. Посолить по вкусу.
В конце приготовления добавить лавровый лист и мелко порезанный укроп. Наш гречневый суп с клёцками готов. Приятного аппетита!
Гречневый суп с картофельными клёцками и говядиной
Ингредиенты (на 7 порций):
• говядина на кости — 400 гр.;
• крупа гречневая — 80 г (1/2 стакана);
• лук репчатый — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• масло растительное — 2 ст. ложки;
• соль — по вкусу;
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• вода — 2,5 л.
• картофель крупный — 2 шт.;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• мука пшеничная — 2-3 ст. ложки;
• укроп свежий — 3 веточки;
• соль — по вкусу.
Для подачи (по желанию):
• петрушка свежая — по вкусу.
1. Начнём с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой (2,5 л) и ставим на нагрев.
2. Когда закипит вода, шумовкой снимаем пенку и варим до готовности мяса (50 минут).
3. Тем временем очищаем картофель, лук и морковь.
4. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Варим картофель 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
5. Картофель с помощью толкушки размягчаем в пюре, даём остыть.
6. Лук мелко нарезаем.
7. Морковь трём на крупной тёрке.
8. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
9. Как только мясо в бульоне сварилось, достаём его и даём немного остыть. Отделяем мясо от кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон.
10. Гречневую крупу промываем и кладём в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут.
11. Мелко нарезаем укроп.
12. В картофельное пюре кладём яйцо и укроп. Перемешиваем.
13. Добавляем муку.
14. Размешиваем до однородного состояния.
15. Чайной ложкой набираем картофельное тесто, тем самым формируя клёцки.
16. По одной опускаем клёцки в гречневый суп с говядиной.
17. Добавляем в суп зажарку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
18. Как только клёцки всплывут, варим суп ещё 1-2 минуты. Выключаем нагрев.
Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Начинаете с подготовки картофельного теста для клецок. Чистите клубни и ставите вариться до готовности в подсоленной воде. Готовите картофельное пюре, даёте ему чуточку остыть и добавляете яйцо. Солить уже не надо, а вот поперчить при желании можно. Хорошенько перемешиваете, а затем вводите муку, получая густоватое картофельное тесто. Консистенция картофельного теста должна быть такой, чтобы его можно было набирать ложкой, при этом растекаться оно не должно.
Гречневую крупу несколько минут подсушиваете на чистой сковороде.
Грибы (в нашем случае это шампиньоны, но можно взять и вешенки) хорошенько промываете, режете не слишком крупно.
Готовый бульон (для его приготовления можно использовать любые части курицы) выливаете в подходящую по объему кастрюлю и на среднем огне доводите его до кипения. Затем добавляете грибную зажарку. Если бульон не был посолен при варке, посолите по вкусу.
Даете супу покипеть на тихом огне минут 10-12 и бросаете подсушенную гречку.
Ждете 1-2 минуты, бульон должен восстановить тихое равномерное кипение, и начинаете аккуратно опускать в него клецки. Для этого берете столовую ложку, набираете в нее (примерно чуть меньше половины) картофельной массы и добавляете в суп.
Как только картофельные клецки всплывут на поверхность, бросаете чеснок, специи и зелень. Через пару минут выключаете и даете супу с картофельными клецками постоять минут 5-10. Подаете суп с грибами и клецками горячим. По желанию его можно дополнить ложечкой сметаны.