суп гречневый с картофелем диетический
Гречневый суп: диетические рецепты для худеющих
На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.
Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.
Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
С курицей
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
С грибами
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Без мяса
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
Без картофеля
Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:
В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.
Молочный
Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:
Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.
С фрикадельками
Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:
Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.
С печенью
Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:
Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.
Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.
Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.
Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.
Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.
Полезное видео
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым
А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкуснейших рецептов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!
1. Гречневый суп на воде
Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
2. Гречневый суп с курицей
Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.
3. Гречневый суп с помидорами
Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
4. Суп с гречкой и мясом
Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
5. Гречневый суп с фрикадельками
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай ладони водой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Гречку промой, залей холодной водой и вари 10 минут. Фарш посоли, поперчи, скатай в небольшие шарики и брось в кастрюлю. Добавь лавровый лист, измельченный сельдерей и вари 8 минут. Посоли, поперчи, присыпь нарубленной зеленью.
15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым
6. Гречневый суп с шампиньонами
Шампиньоны можно заменить вешенками.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.
7. Суп с гречкой и солеными огурцами
Количество соленых огурцов регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель, лавровый лист и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, всыпь огурцы и протуши 5 минут. Аккуратно переложи зажарку в суп и готовь еще 7 минут. Посоли и выключи.
8. Гречневый суп с говядиной
Если используешь мясо на кости, вари его на полчаса дольше.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.
9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
Простой и сытный гречневый суп на обед.
Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и выключи.
10. Овощной суп с гречкой и квасом
Лучше всего подходит хлебный квас!
Тебе понадобится: 500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 ст.л. смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. В кипящую воду всыпь картофель, морковь, гречку и специи. Провари 10 минут, добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и сними с огня.
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
11. Суп с гречкой и капустой
Используй свежие и сочные овощи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г гречки, 300 г белокочанной капусты 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 500 г мяса, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари 8 минут, посоли и выключи.
12. Гречневый суп с брокколи
Толстые части брокколи надо варить немного дольше.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г брокколи, 1 морковь, 3 картофеля, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л мясного бульона.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Провари гречку с картофелем и специями 10 минут, всыпь морковь, брокколи и готовь еще 6 минут, посоли и выключи.
13. Гречневый суп с морской капустой
Слишком длинную морскую капусту нарезай на мелкие кусочки.
Тебе понадобится: 150 г гречневой крупы, 200 г морской капусты, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 л воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крупу промой. Залей гречку холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари 10 минут. Лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут посоли и выключи. Подавай с ложечкой холодной сметаны.
14. Щи с гречкой
Просто и очень быстро!
Тебе понадобится: 100 г гречки, 300 г белокочанной капусты, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи, гречку промой. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 7 минут. Добавь горячую воду, картофель, гречку и вари 15 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок и сними с огня.
15. Гречневый суп с рыбными консервами
Вкусно получается с сайрой и скумбрией.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 250 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль, щепотка сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Рыбу достань из банки и разомни вилкой, овощи нарежь. Залей гречку холодной водой, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще 5 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов
16. Гречневый суп с куриными сердечками
Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердечек.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Сердечки очисти, промой, залей холодной водой и отвари до готовности. В отдельную кастрюлю всыпь промытую гречку, добавь нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, всыпь кусочки болгарского перца и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед выключением посоли.
17. Сырный суп с гречкой и грибами
Отличный гречневый суп для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.
18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь тыкву, овощи и зелень. Гречку промой, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари 15 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь помидор и туши 5 минут. Фарш посоли, скатай в небольшие фрикадельки и брось в суп. Добавь зажарку, провари 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.
19. Гречневый суп с куриной печенью
Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.
Тебе понадобится: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.
Приготовление: Промытую печень залей молоком на 15 минут. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь печень и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, добавь гречку, картофель и вари 12 минут. Поперчи, посоли и присыпь нарубленным луком.
20. Гречневый суп с беконом в мультиварке
Готовый суп обязательно должен настояться.
Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вкусные рецепты диетического гречневого супа
Во время диеты хочется питаться не только полезно, но и вкусно. В этом плане блюда из гречки — настоящая находка для худеющих, т.к. крупа имеет низкую калорийность, отличается высокой пищевой ценностью и надолго утоляет чувство голода. Готовить из гречневой крупы можно и каши, и салаты, и первые блюда. Диетические супы из гречки варят на овощном, мясном и курином бульоне, а также с рыбой или в виде супа-пюре.
Как приготовить простой диетический суп
Диетический гречневый суп для похудения готовить легко и просто. Одна порция (100 г) содержит менее 40 калорий, а подают блюдо с измельченной зеленью, чесночной заправкой или гречневыми хлебцами. Такой суп подходит также для диетического стола № 5.
Для приготовления надо взять 100 г гречневой крупы светлой обжарки, 1 среднюю морковь, 2 клубня картофеля, половину луковицы, немного соли и черного перца, 1 яйцо. Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать:
В кипящую подсоленную воду (около 2 л) добавляют овощи и через 5-7 минут — гречневую крупу. Когда картофель готов в кипящую воду вливают взбитое со щепоткой соли яйцо. Хорошо перемешивают, заправляют зеленью и через 2-3 минут выключают огонь. Перед подачей суп настаивают под крышкой около 5-7 минут. В тарелку можно положить кусочек отварной телятины или индейки.
Рецепты приготовления вкусных гречневых супов
Если нет необходимости соблюдать строгую диету, то можно приготовить рыбный или овощной гречневый суп, с фрикадельками или даже рассольник. Калорийность готового блюда будет зависеть от ингредиентов, но обычно она в разы ниже, чем у аналогичных супов с рисом, нутом, чечевицей и иными крупами. Гречневый суп без мяса на овощном или курином бульоне обычно содержит в порции не более 50-60 ккал. Калорийность первого блюда с телятиной будет выше — от 80 ккал за порцию.
На воде с фрикадельками
Гречневый суп с фрикадельками отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Готовить его просто: не нужно ждать, пока сварится бульон и мясо. Перед подачей готовое блюдо заправляют измельченной зеленью, чесноком, сметаной и даже томатным соусом.
Ингредиенты для фрикаделек:
Ингредиенты для супа:
Фарш смешать со специями и панировочными сухарями, сформировать небольшие шарики. В большой миске вскипятить воду (2-2,5 л), посолить и добавить все специи. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой, а картошку — маленькими кубиками. Овощи и крупу закладывают в кипящую воду одновременно, а через 5-7 минут добавляют фрикадельки. Варят до готовности картофеля.
С томатами, чесноком и базиликом
Для любителей острых блюд подойдет этот суп с чесноком, томатами и чили. Для приготовления понадобится:
Предварительно промытую гречневую крупу засыпают в кипящий бульон и варят до готовности. Пока варится крупа делают заправку: базилик, чеснок, соль и черный перец измельчают в ступке в однородную массу, затем добавляют сыр и масло.
Чеснок, лук и перец чили мелко шинкуют острым ножом и пассируют на небольшом количестве оливкового масла около 8 минут, затем добавляют тимьян. Томаты измельчают в блендере, а полученный томатный сок вливают в миску с готовой гречкой. Когда бульон снова закипит добавляют пассированную смесь из чеснока и лука, солят и перчат по вкусу. Кипятят на слабом огне еще около 5-7 минут.
В тарелку с супом перед подачей кладут 1-1,5 ст.л заправки.
При желании перца чили можно положить больше или меньше — зависит от личных предпочтений. В заправке сыр можно заменить измельченными грецкими орехами и добавить свежего чабера.
Куриный
Суп с гречкой и курицей отличается низкой калорийностью (100 г содержит всего 37 ккал) и готовится быстро. Подавать его можно с ложкой сметаны, зеленью или заправкой из домашнего йогурта.
Куриное филе хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки и поставить на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать кусочками, а лук — маленькими кубиками. Овощи вместе со специями добавляют в бульон и варят около 15-20 минут на среднем огне. Затем в бульон закладывают нарезанную кубиками картошку и промытую гречневую крупу. Варить до готовности картофеля, а за 2-3 минуты до конца суп заправляют измельченной зеленью.
Рыбный
Для рыбного гречневого супа предварительно нужно приготовить бульон. Лучший бульон получается на рыбных головах, а перед использованием его несколько раз процеживают через марлю. Бульон нужно чуть подсолить и добавить черный молотый перец и 1,5 ч.л. лимонного сока.
В готовый кипящий бульон добавляют измельченный лук (1 средняя луковица) и гречневую крупу (1,5 стакана). Варят на среднем огне до полуготовности гречки. Затем добавляют кубики картошки (1 шт.) и тертую морковь (1 шт.) Через 5-7 минут в кипящий бульон закладывают кусочки рыбного филе (можно использовать любое белое мясо рыбы). Варить еще около 7 минут, после чего посолить, снять с огня, заправить зеленью и дать настояться перед подачей 10-15 минут.
Рассольник
Для приготовления гречневого рассольника нужно взять:
Мясо хорошо промывают и нарезают на порционные кусочки, заливают водой (1,5-2 л) и ставят на огонь. Образовавшуюся во время кипения пену снимают шумовкой. Через 10-15 минут добавляют корень петрушки и варят еще около 20-30 минут. В это время картофель нарезают кубиками, мелко шинкуют лук и режут тонкой соломкой морковь. На разогретом растительном масле до золотистого цвета обжаривают морковь с луком. Для насыщенного цвета и более глубокого вкуса можно добавить щепотку куркумы и черного перца. Соленые огурцы также режут небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала добавляют гречку, варят около 5 минут на среднем огне и вводят картофель и специи. Еще через 15 минут в суп добавляют зажарку и соленые огурцы. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и на медленном огне томят под крышкой 5-7 минут. Перед подачей супу дают настояться около 15-20 минут, заправляют измельченной зеленью и чесноком.
Для большей пикантности в суп можно добавить немного маслин, дольки лимона, 3-4 ст.л. огуречного рассола.
Вкусный и ароматный гречневый суп можно приготовить разными способами: на овощном или рыбном бульоне, пикантный или куриный, с фрикадельками или даже простой суп без мяса. Калорийность такого блюда будет около 30-50 ккал (на 100 г супа). Подавать первое блюдо можно с измельченной зеленью, заправкой из чеснока и сметаны, с легким йогуртовым или томатным соусом.