суп гороховый со свининой рецепт на 3 литра
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Как варить гороховый суп с мясом
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с фрикадельками
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Гороховый суп со свининой
Данное блюдо может стать отличным вариантом вкусного обеда для всей семьи. К тому же гороховые супы надолго утоляют голод и согревают организм, что очень ценно в холодное время года. Традиционно подают их с соленьями и сухариками.
Варится гороховый суп на насыщенном мясном бульоне с добавлением картофеля и обжаренных овощей. Как видите, всё элементарно просто, главное — желание и набор необходимых ингредиентов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить гороховый суп со свининой, подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сухой колотый горох тщательно промойте, а затем замочите на пару часов (или оставьте на ночь) в чистой холодной воде. После чего слейте жидкость, а бобовые ещё раз сполосните.
Переложите горох в варочную ёмкость, подходящую по размеру, и добавьте свинину. Для получения более насыщенного бульона, лучше всего использовать мозговую косточку.
Содержимое кастрюли залейте водой и отправьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения. Как только вода начнёт закипать, на поверхности образуется большое количество пены, снимите её с помощью ложки или специальной шумовки. Горох с мясом варите на небольшом нагреве около 1 часа, до готовности.
Тем временем очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Как только мясо и горох станут мягкими, в кастрюлю можно отправлять картофель, предварительно очищенный и нарезанный длинной соломкой.
Через 10-15 минут добавьте в суп соль и обжаренные овощи.
Проварите ещё в течение 5 минут, а затем отправьте в кастрюлю лавровый лист, чёрный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Что касается зелени – это дело вкуса, используйте ту, которая больше всего нравится вам. Блюдо повторно доведите до кипения и снимите с огня.
Вкусный, сытный гороховый суп со свининой готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
В качестве дополнения отлично подойдут свежие или маринованные овощи, ну и, конечно же, сухарики из белого хлеба, желательно домашние.
Гороховый суп со свининой
Гороховый суп со свининой – это один из очень вкусных вариантов горохового супа. Гороховые супы могут быть сварены для подачи в этот же день, а так же хороши и допустимы на второй и третий дни, что немаловажно для особенно занятых хозяек.
Классический рецепт горохового супа со свининой предполагает, что мясо вы берете с косточкой: именно мясо на кости дает самый вкусный и наваристый бульон. Если нет свиных ребер, берите антрекот с косточкой, часть окорока с костью или грудинку.
Овощи в гороховый суп идут самые обычные: картофель, лук и морковь.
Гороховый суп со свининой делают еще вкуснее следующие специи: черный перец, кориандр, паприка, укроп, кумин, зира, лавровый лист, чабер, мускатный орех, шамбала, которые добавляются по вкусу.
Можно использовать и покупные готовые смеси для свинины, прованские или итальянские травы (как в этом рецепте), хмели сунели, сухая аджика, варианты карри и масалы.
Меняя состав специй, каждый раз в итоге можно получать новый вкус привычного супа.
Советую специи добавлять в два приёма, т.е.:
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Он дает, что называется, традиционный вкус.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Шаг 2
Размороженные свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
Шаг 3
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
Шаг 4
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
Шаг 5
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досаливайте гороховый суп со свининой только в самом конце.
Шаг 6
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
Шаг 7
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха.
Шаг 8
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Этот вкусный гороховый суп со свининой может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Гороховый суп со свининой — рецепты, как приготовить вкусный суп
Гороховый суп
Свинина
Гороховый суп со свининой — рецепты, как приготовить вкусный суп
Гороховый суп
Свинина
Гороховый суп со свининой получается наваристым, сытным и замечательно утоляет голод. Предлагаем различные вариации вкуснейшей похлебки, которые помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Классический гороховый суп со свининой 
Приготовить вкусный гороховый суп не составит большого труда, если знать принципы приготовления. Для сокращения времени, замачивайте заранее горох.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порубить мясо. Поместить в воду. Варить полтора часа.
2. Замоченный заранее горох отправить к мясу. Посыпать солью. Когда продукты полностью сварятся поместить порубленную картошку.
3. Нашинковать морковку и нарезать лук. Поместить в горячую сковородку с маслом. Прожарить.
4. Добавить зажарку в суп. Посыпать зеленью. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
Готовим пошагово на плите
Для приготовления рекомендуется использовать свежие томаты. В зимнее время их смело можно заменить консервированными или томатной пастой.
Ингредиенты:
• свиные ребра – 550 г;
Приготовление:
1. Разрезать на отдельные части ребра. Влить в сковородку масло. Поместить ребра и обжарить.
Чтобы мясо не пустило сок, а приобрело сразу красивую, аппетитную корочку закладывать необходимо в горячее масло. Жарить на максимальном огне.
2. Отправить в кастрюлю зажаренное мясо. Залить водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть горох. Варить до мягкости. Нарезать картошку и добавить в бульон.
4. Нашинковать и поджарить луковицу. Снять шкурку с томатов, порубить. Поместить к луку. Тушить семь минут. Нашинковать чеснок и добавить в сковородку. Поместить зажарку в суп.
5. Проварить пять минут. Подсолить. Посыпать нашинкованной петрушкой и перемешать.
Суп-пюре из гороха со свининой 
Блюдо получается не только вкусным, но и легким, а мягкая консистенция приятно согреет теплом.
Ингредиенты:
• оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
• лимонный сок – 2 ст. ложки;
• сельдерей – 3 стебля;
• свиные кости – 950 г.
Приготовление:
1. Залить горох водой. Отставить на семь часов.
2. Порубить сельдерей. Лук нашинковать. Морковка потребуется кубиками.
3. Прогреть масло в кастрюле поместить сельдерей, луковые кубики и морковку. Прожаривать семь минут.
4. Поместить горох. Добавить кости. Лаврушку. Залить водой. Вскипятить. Проварить пару часов.
5. Достать лаврушку. Достать кости. Отделить мясо. Нарезать. Включить блендер и измельчить суп. Мясо вернуть в похлебку.
6. Подсолить. Влить сок. Проварить пять минут.
Сытный гороховый суп из свиной рульки
Копченая рулька придаст супу особенный аромат и привкус.
Ингредиенты:
• свиная копченая рулька – 1 шт.;
Приготовление:
1. Залить водой горох. Понадобится одна кружка жидкости.
2. Залить водой рульку. Вскипятить. Проварить полтора часа. Пену регулярно снимать.
3. Натереть морковку. Нашинковать лук. Поместить в разогретое масло. Прожарить.
4. Достать рульку. В бульон засыпать горох. Нарезать картошку. Поместить в бульон, когда горох будет готов.
5. Удалить косточку с рульки. Мясо порубить. Когда картофель станет мягким, закинуть мясные кубики и зажарку.
6. Вскипятить. Подсолить. Проварить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
Варим первое блюдо в мультиварке 
Нежный, ароматный супчик станет любимым в вашей семье. Даже дети попробовав попросят добавку.
Ингредиенты:
• горох – 2 мультистакана;
Приготовление:
1. Нашинковать лук. Натереть на среднем помоле терке морковку. Порубить кубиками картошку.
2. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными.
3. Поместить в чашу мясо. Залить маслом. Выбрать режим «выпечка». Таймер – четверть часа.
4. Поместить морковь и лук. На том же режиме томить еще четверть часа.
5. Добавить картофельные кубики. Засыпать горох. Подсолить и поместить лаврушку. Залить водой.
6. Выставить режим «тушение». Варим суп в мультиварке два часа.
С копчеными колбасками
Неординарное блюдо с пикантным привкусом восхитит своим видом и вкусом.
Ингредиенты:
• копченые колбаски – 230 г;
Приготовление:
1. Залить водой горох. Подержать четыре часа.
2. Нарезать мясо. Залить водой. Добавить горох и проварить полтора часа.
3. Нарезать картошку. Добавить в бульон. Измельчить колбаски. Поместить в суп. Проварить четверть часа.
4. Нашинковать лук. Порубить морковку. Поместить в сковородку. Влить масло и обжарить. Добавить в похлебку. Проварить восемь минут.
Из свиных ребрышек 
Это блюдо по достоинству оценят мужчины. Непревзойденная на вкус похлебка порадует своим ароматом и внешним аппетитным видом.
Ингредиенты:
• копченые ребрышки – 500 г;
Приготовление:
1. Проварить ребрышки в большом объеме воды. Засыпать горох. Проварить час.
2. Картошку измельчить. Добавить в суп. Подсолить.
3. Лук, сельдерей и морковку порубить. Поместить в сковородку и зажарить. Переложить в похлебку.
4. Проварить семь минут.
Гороховый суп с тремя видами копченостей
Разнообразные компоненты сделают похлебку необычной, наваристой и весьма вкусной.
Ингредиенты:
• свиные копченые ребра – 550 г;
• бекон копченый – 320 г;
• колбаски копченые – 250 г;
Приготовление:
1. Ребра поместить воду и проварить полтора часа. Отделить мясо и нарезать.
2. В бульон насыпать горох. Проварить полтора часа. Горох понадобится заранее замоченный.
3. Нашинковать лук. Натереть морковку. Грудинку порезать кусочками.
4. В сковородку поместить грудинку и прожарить. Добавить овощи. Зажарить.
5. Порубить картошку. Добавить в похлебку. Проварить восемь минут.
6. Нарезать колбаски и поместить с зажаркой в суп. Закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить четверть часа.
7. Нашинковать зелень. Посыпать готовый суп.
Гороховый суп со свининой представляет собой чрезвычайно питательное блюдо. Его можно готовить с использованием разнообразных рецептов, подбирать всевозможные ингредиенты, которые будут соответствовать индивидуальному вкусу хозяйки. Содержание1 Как варить гороховый суп…
Гороховый суп с говядиной имеет отличительную особенность – это натуральность говяжьего бульона и необыкновенный привкус сваренного гороха. Во многих кухнях мира можно встретить интересные рецепты супов с горохом. Сегодня мы…
Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Как не удивительно, но даже такую незамысловатую горячую пищу можно готовить разными способами, удивляя своих домашних новыми вкусами знакомого первого блюда.…
Гороховый суп едят во всём мире, и у каждого народа есть собственный рецепт приготовления. У одних народов обязательным компонентом считается белое вино, другие же добавляют соевый соус и томатную пасту.…
Суп гороховый с говядиной – очень сытное и питательное первое блюдо. Приготовив такой суп в холодный зимний день, можно не только подкрепиться, но и хорошо согреться. Содержание1 Гороховый суп с…
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснее, чем на плите. Томящиеся под плотно закрытой крышкой компоненты сохраняют первоначальный вкус и сочность. Рассмотрим, как приготовить куриный суп в мультиварке различными способами. Содержание1…
Неотъемлемой частью любого обеда является суп. Сытное горячее блюдо обязательно должно быть в меню взрослых и детей. Удивите домашних, приготовив суп с макаронами и дополнительными ингредиентами в виде фрикаделек или…
Гороховый суп со свининой — классический рецепт
Гороховый суп — самое любимое первое блюдо моего старшего внука. Поэтому готовлю его я часто. Самый простой, самый классический. Чаще всего варю я его со свининой или курицей. Иногда с какими-нибудь копченостями. Гороховый суп с копченым мясом получается необыкновенно вкусным и ароматным, «с дымком». Это первое даже без мяса можно приготовить. Он все равно будет наваристым, питательным и сытным.
Ну, а сегодня у меня на обед наш любимый — обыкновенный, на мясном бульоне, с цельными желтыми горошинами. Разваренные бобы сами по себе обладают оригинальным сладковатым вкусом, который делает первое блюдо с ним отличным от других супов. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Бобовые богаты белком, кальцием и множеством микроэлементов, чем очень полезны для нашего организма. Поэтому его обязательно нужно включать в наш рацион.
Готовить это блюдо немного длительно, но несложно. А в итоге получится бархатистый и нежный суп, который полюбится всем домочадцам. Я приступаю к его приготовлению. Если хотите, присоединяйтесь ко мне.
Мы берем на 1,5-2-х литровую кастрюлю:
Свинину можно брать и просто мякоть, и с косточкой. Кость сделает бульон еще наваристее. Все продукты я брала на небольшой объем кастрюли. Если Вы варите побольше супа, то увеличьте и количество ингредиентов. Все продукты собраны на столе. Приступаю к варке супа.
Пошаговый рецепт горохового супа со свининой
Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.
Чтобы горох хорошо разварился, можно подготовить его заранее. Для этого есть несколько способов: 1) залить водой и оставить набухать 4-5 часов и более; 2) залить водой, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на 1-2 часа; 3) подержать в воде в течение одного часа, а во время варки добавить 1-2 чайные ложки сахара.
Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.
Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.
Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.
Обжаренные в растительном масле морковь и лук не только улучшат вкус супа, но и придадут ему приятный золотистый оттенок.
Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.
Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.
Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.
Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.
Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.
По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.
Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.
Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.
Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.
Мясо в нарезанном виде можно вернуть назад в кастрюлю и разливать готовый суп уже с ним. Или же добавлять порции в каждую тарелку.
Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.
Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.
Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.
Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.
Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.
Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.
Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.
Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.
Вместе с укропом можно добавить зелень петрушки, кинзы или сельдерея. Это зависит от Ваших предпочтений.
Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.
Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.
Первое получилось на славу! Очень красивый и аппетитный. Внук сразу же опустошил тарелку. Ведь это его любимое кушанье. Да и кто откажется от такой еды? Суп наваристый, сытный, с приятными сладковатыми нотками. Он понравится и своим нежным, мягким вкусом, и манящим ароматом, и золотистым цветом. Для обеда самое подходящее яство. А как Вы готовите это блюдо? Развариваете горох полностью или предпочитаете, чтобы он сохранял форму? Пишите в комментариях.