суп гороховый сэй 7
Суп гороховый с копчеными ребрами
Сегодня решила Вас побаловать гороховым супчиком У нас тут много разных рецептов. Надеюсь, и мой не будет лишним
Ребра помыть, залить водой и варить 30-40 минут на среднем огне. Не забывайте убирать пенку, образующуюся при варке.
Затем ребра вынуть, остудить. Отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Картофель почистить, нарезать брусочками.
Морковь натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. И обжарить вместе на растительном масле до золотистого цвета.
Болгарский перец помыть, удалить семена, мелко порезать. Чеснок почистить.
В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Затем добавить картофель и варить еще минут 15.
Положить в бульон лавровые листья и перец горошком. Добавить мясо, срезанное с ребер. И варить 5 минут.
Следом добавить лук и морковь.
Затем болгарский перец.
Выдавить в суп чеснок через чеснокодавку.
Посолить и томить еще минут 15 на небольшом огне.
В конце варки убрать из супа лавровые листья. Собственно все
Приятного Вам аппетита!
Оля, спасибо
Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках (не копченых).
Хочу предложить для детей и взрослых очень вкусный диетический супчик на нежирных свиных ребрышках. Обычно гороховый суп варят с копченостями, но у нас в семье предпочитают более диетическую пищу и мы как-то копчености не очень любим. Гороховый суп варю со свининой ( не жирной ). Можно использовать любой другой бульон, но свинина и горох, как мне кажется, это самое лучшее сочетание. Итак :
Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках
500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
3 средних картофелины
1 луковица
1-2 морковки
соль по вкусу, зелень
Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.
Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.
Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие ( я не стала вытаскивать )
Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.
Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.
С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.
Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )
Ведь я сама живу на Урале. Но опять же знаю, что даже у каждой уральской хозяюшки супчик по своему рецептику.
Этот рецепт был найден очень давно в книжечке под названием «Уральская кухня», ее автор В.В Турыгин, выпуском она 1972 года. А ее автор заведующий производством ресторана «Свердловск», после этого я думаю Вы поймете, почему так давно этот суп прочно прижился в нашей семье,все очень просто, потому что это очень вкусно! И в нем есть пара изюминок, в процессе чтения Вы это поймете
вот тарелочка этого вкуснейшего зимнего супчика
Горох хорошо промываем проточной горячей водой. Заливаем горячей водой.
добавляем его в бульон через полчаса после начала варки и варим еще полчаса
по истечении времени мясо вынимаем из бульона
пока мясо остывает режем морковку тонкой соломкой, лук шинкуем, сало нарезаем малюсенькими кусочками
сковородку разогреваем и на сухой обжариваем сало до прозрачности
добавляем лук и морковку и жарим на среднем огне до полуготовности морковки
ароматы уже такие, что родные начинают крутиться и спрашивать сколько еще ждать ответ прост, минут 30
пока на сковородке аппетитно шкворчат овощи с салом, мы разбираем мясо и чистим и режем картошечку
в кипящий супчик добавляем нашу зажарку и мясо, как только суп закипит, картошечку
ждем закипания и добавляем соль, перец и лавровый лист
варим около 15-20 минут до готовности картофеля, не забываем снимать образующуюся пенку
всыпаем зелень, так как сезон прошел у меня сегодня сушеная, закрываем крышкой
даем нашему супчику настояться, отгоняя от него домашних , аромат потрясающий, как только капельки с внутренней стороны крышки исчезнут, супчик можно подавать.
Суп гороховый New (с зеленым горошком и копченым сыром)
Для супа понадобится:
Лук, чеснок, морковь измельчить как вам нравится.
Обжарить на растительном масле.
Добавить к обжаренным овощам фарш и потомить на среднем огне около 10 минут под крышкой.
Картофель очистить и порезать кубиками или дольками.
Копченый сыр порезать кубиками.
В кастрюлю с фаршем и овощами добавить специи (соль, лавровый лист и т.д.), влить 2 литра горячей воды или овощного бульона и дать закипеть. В кипящую основу добавить картофель и дать провариться 10 минут. Добавить сыр и варить до готовности картофеля. Важно не брать колбасный сыр, так как он полностью растворяется и того самого вкуса копчености, как в настоящем гороховом супе нет. Я всегда брала копченый козий сыр для этого рецепта, но в связи с санкциями его теперь у нас нет, и поэтому я беру какой-нибудь копченый полутвердый или твердый сыр местных производителей. Он должен подплавиться чуть и дать немного сливочный цвет бульону, но не раствориться полностью и сохранить мягкие тягучие кубики.
В конце варки добавить зеленый горошек и отключить суп, оставив его на некоторое время на плите, чтобы чуть потомился, но при этом горошек не должен перевариться.
Можно подавать так, а можно со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!
Гороховый суп с рулькой
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.
Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,
перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Морковочка в ход пошла.
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …
Ангела вам за трапезой.
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …